✔Виноградный сорт Шардоне: история, география, сочетания с едой. Читайте в статье на SimpleWine!
Возвращение в строй
В течение нескольких десятилетий шардоне было не в моде. В середине девяностых The New York Times написала о тренде под названием ABC (Anything But Chardonnay) — «Все, кроме шардоне», распространившемся в винном мире. Примерно в то же время в британской The Independent стали выходить колонки Хелен Филдинг о приключениях Бриджит Джонс (позже превратившиеся в роман-бестселлер). «Дорогой дневник, я снова все сделала не так. Выпила огромный бокал шардоне», «После первой бутылки шардоне я уже было собралась поднять тему постоянных разочарований…» — не слишком удачливая главная героиня не расставалась с бокалом шардоне.
Огромный успех книги отрицательно сказался на репутации собственно вина: читатели сочувствовали и симпатизировали главной героине, но ни в чем не хотели быть на нее похожими. «До Бриджит Джонс шардоне считалось очень сексуальным. Но потом люди стали говорить: «О, нет, только не в моем баре!» — утверждал винный критик Оз Кларк, именно этим объясняя снижение интереса британцев (и не только их) к сорту.
Конечно, Бриджит Джонс была не виновата. Причина крылась в перепроизводстве шардоне. В 80-х его стало слишком много и количество ощутимо било по качеству. В значительной степени это было связано с «Судом Парижа», знаменитой слепой дегустацией вин Франции и США, прошедшей в Париже в 1976-м. Тогда лучшие дегустаторы мира отдали предпочтение калифорнийским винам, что вызвало небывалый рост посадок шардоне за океаном (к 1988 году в Калифорнии было посажено больше лоз, чем во Франции). Всплеску мировой популярности помогло и широкое внедрение сортовой маркировки (а не маркировки по бренду или географическому признаку). Это значило, что потребители теперь могли смело заказывать просто «бокал шардоне». В итоге страдала репутация, наносился ущерб изысканному разнообразию сорта.
Взявшись за него в массовом порядке, американцы наводнили рынок винами, сильно уступавшими французским шардоне в нюансах и сбалансированности.
«Между 1990 и 2005 годами калифорнийские производители выдавали очень спелые и слишком дубовые вина», — сетовал Адам Лехмир, редактор британского винного журнала Club Oenologique.
Снижение качества вин и падение продаж обеспокоило и самих американцев. Несколько виноделен Калифорнии объединились даже в группу In Pursuit of Balance, IPOB («В погоне за балансом»), задавшись целью контролировать уровень продукции. Их усилия оказались не напрасны. Американское шардоне постепенно в течение 15 лет пришло в норму, количество перешло в качество. Новое поколение ценителей вина обратило внимание на сорт, а выход в 2013-м новой книги о Бриджит Джонс (по-прежнему пьющей шардоне) на этот раз повысил его продажи в Англии — на целых 16% в торговых сетях.
«Долгих 15 лет это белое вино было аутсайдером. Но сегодня любимый напиток Бриджит Джонс получил еще один шанс», — писал обозреватель The Guardian. В 2015-м профильные издания и ряд экспертов провозгласили конец эры ABC (Anything But Chardonnay), а Оз Кларк больше не называет шардоне «безжалостным колонизатором мировых виноградников и разрушителем вкусов».
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/universalnyy-sort-chto-nuzhno-znat-o-shardone/
Краткое описание
Как не странно звучит, но современные вина этой марки являются одними из самых непритязательных. Они делаются из винограда такого же названия. Растет растение на любых почвах, легко переносит перепады температуры.
В то же время виноград впитывает в себя все происходящее, что отражается на вкусовых качествах алкоголя. Напитки могут быть выдержанными в дубовых бочках или поступать в продажу с конвейера.
Источник: http://alcoholclub.ru/shardone-vino/
Цвет, запах, вкус
Чаще всего эти вина предлагаются белыми. Однако иногда можно встретить красные варианты. Аромат фруктово-ягодный с нотками пряностей, специй. Послевкусие в виде легкой дымности и цитруса.
Источник: http://alcoholclub.ru/shardone-vino/
Баланс
В принципе, баланс основан на кислоте. В Шардоне хороший баланс должен означать, что у вина достаточно бодрящая, естественная кислота фруктов, которая делает вкус живым, а не давать мягкий и цельный вкус — обычная ошибка дешевого Шардоне. Прекрасным примером правильного баланса является Пуйи-Фюйссе от Domaine Ferret из Бургундии.
Даже самый спелый, налитый виноград Шардоне, который бродит в бочках, нуждается в значительной кислотности, чтобы он не стал слишком насыщенным. Подумайте о том, какую роль играет свежевыжатый лайм в маргарите. Вот это и есть баланс кислоты. Классическими винам в данном аспекте можно назвать вина Шабли в Бургундии.
Источник: http://gordian.ru/blog/pochemu-u-shardone-takoy-vkus/
Где производят вина?
Как уже говорилось выше, родиной является Франция. Сегодня география расширилась, поэтому можно купить напиток, изготовленный в Италии, Молдове, Грузии, ЮАР, Чили, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии, Австралии, США, Канаде. Отличаются они вкусом, пряными нотками и прочими нюансами.
Источник: http://alcoholclub.ru/shardone-vino/
Как правильно пить такие напитки?
Есть одно незыблемое правило – чем грубее вкус вина, тем холоднее оно должно быть.
Напиток намного приятнее на вкус, если он охлажден от восьми до двенадцати градусов. Учитывая отсутствие характерного вкуса, к этим винам довольно сложно подобрать идеальную гастрономическую пару.
Легкие вина прекрасно сочетаются с морскими и рыбными блюдами, более плотные с белым мясом, сухой говядиной. Фруктовые с десертами. Выдержанные прекрасно подходят к салатам.
Белое сухое вино Шардоне, как и другие подобные напитки, гармоничны с фруктами, орехами, сладостями, мягкими сырами, хлебом высших сортов, оливами.
Источник: http://alcoholclub.ru/shardone-vino/
Другие варианты употребления
Интересуясь вопросом, с чем пьют вино, не забывайте и про дополнительные ингредиенты. Шардоне превосходно проявляет себя в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей. Следовательно, посредством данного вина вы сможете украсить любой дегустационный вечер. К наиболее популярным коктейлям на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, необходимо отнести Оперу, Озеро Кеука, Жуан Ле-Пен, Луизиану и Кассис.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shardone.html
Винные группы
Шардоне подразделяется на три группы вин:
- Столовое. В нем сахара 7 г/л и 13% об. спирта.
- Крепленое. Сахара 5 граммов на литр, крепость до 17 градусов.
- Десертное. Крепость до 10 оборотов, зато сахара может быть до 10 гр/л.
Источник: http://alcoholclub.ru/shardone-vino/
Происхождение и клоны
Шардоне может адаптироваться почти ко всем почвам виноградников, но чувствует себя лучше всего он там, где есть мел, глина и известняк — очень распространены на его родине во Франции. Впрочем, происхождение сорта — предмет споров. Есть мнение, что шардоне был завезен крестоносцами в Европу с Ближнего Востока. Другие предполагали, что родина сорта — Кипр. Современные исследования ДНК, проведенные в Штатах, показали, что шардоне является результатом естественного скрещивания пино нуар и гуэ блан. Последний, завезенный римлянами с Балкан, активно выращивали впоследствии на севере Франции, рядом с пино нуар, что дало обоим сортам широкие возможности для скрещивания.
У шардоне довольно много клонов (в одной Франции их насчитывается 34 вида, большая их часть создана в университете Бургундии в Дижоне). Что такое клон? Это лоза, которая получена от материнской. Все клоны — производные одного сорта, в данном случае шардоне, разработаны они для большей адаптации к конкретным климатическим условиям. Соответственно, каждый винодел выбирает для себя тот клон, который ему лучше подходит. К примеру, Дижон-76, 95 и 96 отличаются низкой урожайностью, а Дижон-75, 78, 121, 124, 125 — дают приличные урожаи.
Существуют гибридные сорта, связанные с шардоне (например, шардонель — франко-американский гибрид, результат скрещивания с сортом сейвал блан), а также мутации (шардоне розе, шардоне блан мюске).
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/universalnyy-sort-chto-nuzhno-znat-o-shardone/
Что говорят те, кто попробовал Шардоне
Отзывы о вине Шардоне самые восторженные. Кто уже пробовал этот удивительный напиток, покупают его от разных производителей, чтобы остановить выбор на самом-самом.
Попробовавшие вино впервые, делятся своими вкусовыми ощущениями. Чаще всего это восхищение. Букет вкусов и ароматов никого не оставляет равнодушным.
Иногда встречаются нелестные отзывы. Возможно кто-то «нарвался» на подделку или просто попробовал не «свой» вид вина.
Источник: http://alcoholclub.ru/shardone-vino/
Поиски покупателей
Это не странно, если вы пробуете и пытаетесь понять, какое Шардоне из описанных выше вам нравится больше всего. Расскажите о нескольких из этих условий любому хорошему продавцу винного магазина, сомелье или поисковой системе, и вы умножите свои шансы получить то вино, которое вам действительно понравится.
Источник: http://gordian.ru/blog/pochemu-u-shardone-takoy-vkus/
Настоящее чудо
Для любителей «пузырьков» сегодня выпускается игристое вино Шардоне.
Самым вкусными изысканным на сегодняшний день является шампанское «Blanc de Blanc». Производится оно исключительно из шардоне. В других сортах игристых его в разы меньше, порой не больше 30%.
Если вы хотите попробовать изысканного вина, то покупать его надо в лицензированных магазинах. В противном случае можно приобрести «палевку» и навсегда отбить желание наслаждаться приятным вкусом и ароматом изысканного алкогольного напитка.
Источник: http://alcoholclub.ru/shardone-vino/
Фото вина Шардоне
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: http://alcoholclub.ru/shardone-vino/
Выращивание
Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Франция
Шампанское «Blanc de Blancs»
Чилийский шардоне фабрики «Торрес»
90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу[1]. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку»[2].
В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.
В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.
Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.
Австралия и США
Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.
Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).
Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.
Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.
Италия
Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.
Молдавия
В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.
Грузия
К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани»”.
Прочие страны
Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), .
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/sardone-vino-opisanie