Все, что следует знать истинному ценителю о вине Кабарне: крымское вино каберне полусладкое; вино каберне совиньон красное полусладкое, отзывы, цена.
Органолептическая характеристика
Сухое кино Каберне Совиньон обладает приятной бархатистой структурой, цвет напитка глубокий, пропитан бордовыми и рубиновыми тонами. В аромате ощущаются притягательные оттенки ежевики, сушеного чернослива, мощный вишневый шлейф, запах дорогого табака и тонкая примесь лакрицы. Во вкусе можно распознать множество граней, в которых главная скрипка отдана:
- фруктовой составляющей;
- пряным нюансам;
- шоколадным ноткам.
Послевкусие после дегустации вина затяжное, бархатистое и мягкое, в то же время финиш сухой. Подают алкоголь охлажденным до 16-18 градусов, используя для сервировки бокалы формы Бордо.
Источник: http://l-wine.ru/collection/wine/sukhoe/kaberne-sovinon/
История винограда Каберне Совиньон
Долгое время винограду сорта Каберне Совиньон приписывалось старинное происхождение. Ученые и производители вин доказывали, что эти ягоды — прямые потомки одного из самых древних видов винограда, упомянутого древнеримским писателем Плинием еще в начале I века нашей эры. Высказывались мнения и об испанских корнях.
Но точку во всех предположениях поставила современная наука. В конце XX века учеными Калифорнийского университета (США) был проведен тест ДНК, который точно доказал, что Каберне — молодой сорт, точнее, гибрид, появившийся всего 300 лет назад путем случайного скрещивания. Ягодными «мамой» и «папой» стали виноградные сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. Детка получилась весьма удачная, простая в выращивании, вполне здоровая и даже не боящаяся небольших морозов и засух.
Появившись во Франции, эта виноградная лоза начала быстренько распространяться по всему миру. На сегодняшний день самые крупные виноградники расположены во Франции, Чили, США, Австралии, ЮАР.
Последний четверг августа во всем мире отмечается как День Каберне Совиньон. Конечно, основные праздники проходят в крупных центрах виноделия. Главное действие — дегустация вина Каберне.
Источник: http://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-kaberne-krasnoe-suhoe.html
Органолептические свойства
- фруктовые тона: чёрная смородина, черника и черноплодная рябина;
- цветочные тона: фиалка, чёрный перец, аспарагус и зелёные оливки;
- тона специй: имбирь, зелёный болгарский перец и душистый перец;
- тона, появляющиеся после выдержки в бочке: ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор.
Источник: http://wiki2.org/ru/Каберне-совиньон
Вот несколько примеров вин, где доминирует Мерло:
Haut-Medoc АОС Chateau Cambon La Pelouse Cru Bourgeois
Medoc АОС Chateau du Courneau
Cote de Bourg АОС Chateau de Genibon
Источник: http://vintage-m.ru/blog/merlot-cabernet-sauvignone/
Наиболее популярные производители вина
Собственно, данный сорт винограда – целый спектр древних и современных видов (от битура до видура). А вино включает в себя целую группу названий, среди которых Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне. Климат, в котором произрастает сорт, также вносит определенные коррективы, так как Каберне, произведенное в Калифорнии, несколько отличается от французского. Но, кстати, Каберне из долины Наппа или Мендозы ничуть не уступает традиционным французским образцам. Так что потомкам галлов следует все же поумерить свой пыл и с пеной у рта не так рьяно доказывать собственное превосходство. Американские и австралийские аналоги данного популярного сорта вполне конкретно наступают на пятки, отличаясь и современным дизайном, и отменным качеством продукции, да к тому же и более низкой в сравнении с европейской ценой. Калифорнийское вино, к примеру, — неоднократный победитель всяческих международных винных турниров. Но все же традиционное первенство в общепринятом мировом топе занимает французское Каберне из Бордо как некий символ древних друидов и тамплиеров, прошедший к нам сквозь века и не растерявший своей значимости и вкусовых качеств.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kaberne-sovinon-vino-obzor-krasnogo-suhogo-i-drugih-vidov-vina.html
Особенности сорта Каберне Совиньон
Cabernet Sauvignon — это сочный виноград, имеющий хороший сбалансированный вкус с нотками смородины. Ягоды не гниют и висят на лозе до поздней осени. Не портят вкус и долго идущие дожди. Кожица у ягод темно синяя со средней плотностью. Это важно для транспортировки и хранения.
Цилиндрическая гроздь весит обычно до 80 г. Техническая зрелость наступает спустя 143 дня (для столового вина) и до 165 дней (для десертных вин). С гектара собирают 55–60 центнеров, это средняя урожайность среди остальных сортов винограда.
Почти целый век этот виноградный сорт считался самым популярным и был лидером по выращиванию. В конце прошлого века первенство было перехвачено сортом Мерло, но и сегодня Совиньон Блан и Каберне Фран остается невероятно востребованным. А причин несколько:
- Виноград Каберне выращивают во многих странах, где развито виноделие. Он неприхотлив и хорошо развивается в разных климатических зонах. Виноградники можно встретить на склонах гор Европы, на островах в Тихом океане, Южной Африке, Австралии, в Южной Америке. Растут ягоды даже в пустынях. Например, вино производят из собственного материала в китайской части пустыни Гоби и в районах штата Вашингтон, где осадков бывает минимум.
- Еще одно достоинство винограда — простота в уходе. Говорят, что за ним может ухаживать даже ленивый. Его несложно выращивать и собирать. Он устойчив ко множеству заболеваний и насекомым-вредителям, поражающих разные сорта, не боится заморозков и жары.
- Плодовитость. Сорт дает хороший средний урожай. Так, в Шато Латур, что расположено во французском регионе Бордо и является одним из самых известных регионов по выращиванию этого винограда, с одного акра собирают 3,5 тонны ягод.
- Программируемость и определенность вкуса. Где бы ни росли ягоды, на какой почве и с каким уходом, каким ни был процесс изготовления напитка, вкус вина Каберне узнаваем и в чистом виде, и в союзе с другими сортами винограда.
- Каберне Совиньон созревает несколько дольше остальных сортов, поэтому на вкус получаемого напитка часто оказывает влияние климат и погода в конкретной местности. В некоторых регионах из-за особенностей условий виноград собирают раньше положенного. А чтобы вкус вина не страдал, в напитки добавляют ягоды других сортов.
Азиатская божья коровка
Растение не притязательно к видам почв, но лучшие урожаи получаются на рыхлых грунтах. Хотя виноградный сорт Cabernet Sauvignon практически не подвержен нападению насекомых-вредителей, но один враг у него есть. Азиатские божьи коровки. В некоторых местах их специально разводили для борьбы с тлей. Нечаянно попав вместе с ягодами в процесс изготовления, несчастные насекомые меняли аромат будущего напитка не в лучшую сторону.
Источник: http://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-kaberne-krasnoe-suhoe.html
Сельскохозяйственные свойства
Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям мильдью и серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листовёрткой. Цветок обоеполый. Каберне-совиньон относительно морозо- и засухоустойчив. По причине относительно позднего вызревания жизнеспособен только в умеренно-тёплом климате — ему не всегда удаётся достичь полного созревания даже на своей родине в Бордо.
Источник: http://wiki2.org/ru/Каберне-совиньон
3 Польза и вред сухого вина
В настоящее время появилась даже методика лечения, основанная на дозированном употреблении вина. Множество научных исследований подтвердило положительное действие именно красного сухого вина на организм.
Девушка пьет красное вино
Так, ежедневное употребление небольшого количества сухого вина способствует:
- более активной выработке мелатонина и, как следствие, избавлению от бессонницы;
- налаживанию работы сердечной мышцы;
- увеличению протока сосудов и очищению их от холестерина;
- большей сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
- борьбе с пагубными микроорганизмами в ротовой полости, горле, и кишечнике (в том числе с кишечной палочкой, стрептококком, сальмонеллой и т.д.);
- предупреждению кариеса;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- очищению суставов от скопления солей;
- некоторые составляющие вина способствуют приостановке старения организма.
Сухое вино позволяет восстановить нормальный обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, обладает мочегонным, тонизирующим и антиаллергическим действием.
В основном из-за наличия целого ряда природных кислот, кверцетина, флавоноидов и ресвератрола Каберне и обладает таким широким набором целебных свойств.
Однако не стоит забывать, что любое вино — это алкогольный напиток, и его неконтролируемое употребление может привести к серьезным проблемам с печенью, почками и другими внутренними органами. И хотя все рекомендации основаны на ежедневном употреблении небольших объемов этого напитка, следует помнить, что довольно часто даже такая культура пития приводит к алкоголизму. Особенно быстро и незаметно это происходит у лиц женского пола.
Источник: http://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/vino-kaberne-suxoe-krasnoe.html
Характеристики винограда
Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.
Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.
Великолепную урожайность демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Памяти Домбковской.
Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
Характеристика вина Каберне
Линейку Каберне Совиньон возглавляет красное сухое вино. Его крепость — 13,5–15,5 процентов. Но этот виноград служит сырьем для изготовления различных столовых, крепких и десертных напитков.
Вкус и аромат
Вкус настоящего сухого красного вина Каберне узнаваем. Он сильно отличается от других вин. И настоящий поклонник этого напитка никогда не спутает Каберне с его остальными родственниками.
Классическое вино, полнотелое и терпкое, имеет умеренную долю кислинки, привкус целого фруктового букета из смородины, черники и вишни, острые нотки перца. Из-за множества косточек (в каждой ягодке их целых три) и плотной кожицы напиток приобретает легкую вязкость. Это говорит о высокой танинности вина, из-за чего оно кажется «сухим».
Для Каберне Совиньон из французского Бордо характерны несколько иные нотки: в нем явно чувствуются травянистые и цветочные оттенки. Существует и еще одно отличие напитка — в Каберне присутствует запах сафьяновой кожи. Но это более характерно для молодого вина, чуть грубоватого и невыдержанного.
Напитки старше трех лет, а зреют они довольно медленно, несколько меняют свой вкус и аромат, делаясь все более благородными и нежными. Зрелое Каберне, которому не менее 10 лет, это мягкий великолепный вкус без вязкости и терпкости. Но сорт Каберне Совиньон выращивают в разных местах, и потому вкус того же вина от российской компании Инкерман будет отличаться от подобного, произведенного легендарной винодельней Луиджи Боска из Аргентины. Также более холодный климат добавляет в напиток привкус кедровых орехов.
За последние годы одним из лучших становилось красное вино Каберне Совиньон из Калифорнии. Оно отличалось богатым вкусом, меньшей вязкостью, но большей крепостью. Что определило и высокую стоимость вина.
Цвет
Молодые напитки, например, крымское вино от известных российских производителей, имеют насыщенный бордовый окрас, отливающий фиолетовыми оттенками. Такой интенсивный колор получается за счет увеличения времени контакта сока винограда с его мезгой (кожицей, косточками). Длится этот процесс определенное время, потому что переборщив, вино может получиться очень горьким.
У созревших, выдержанных вин цвет превращается в гранатовый с пурпурным отливом. Но уже через 10–14 лет оттенок начинает «теряться».
Выдержка
Cabernet Sauvignon — тот самый сорт, который обладает долгим процессом старения. Причем чем старше вино, тем оно становится лучше, все больше раскрывая свой аромат и вкус. С годами снижается и терпкость напитка, что только усиливает очарование Каберне. Для хорошей выдержки должно пройти не менее 8 лет.
Вина «Шато Тамань» от российского производителя с Кубани несколько раз возглавляли рейтинг игристых вин Роскачества.
Источник: http://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-kaberne-krasnoe-suhoe.html
Предложение от «L-Wine»
Интернет-витрина «L-Wine» предлагает качественный алкоголь со всего мира. Чтобы купить спиртное, свяжитесь с нашим менеджером. Консультант подробно расскажет, как купить, оплатить и забрать товар в Москве.
Источник: http://l-wine.ru/collection/wine/sukhoe/kaberne-sovinon/
Литература
- Robinson, Jancis. The Oxford Companion to Wine, Second Edition. — Oxford: Oxford University Press, 1999. — ISBN 0-19-866236-X.
- Oz Clark & Margaret Rand. Grapes and Wines. — Time Warner Books, 2003. — ISBN 0-316-72653-2.
- Герасимова В.А, Белокурова Е.С, Вытовтов А.А. . — СПб: Питер, 2005. — С. 153, 195—196. — 416 с. — ISBN 5-94723-971-X.
Источник: http://wiki2.org/ru/Каберне-совиньон
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине —хорошее недорогое вино —, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении, которое бы могло подчеркнуть основные вкусовые и ароматические характеристики напитков. Cabernet sauvignon идеально сочетается с мясными блюдами, сырными нарезками, фруктами, морепродуктами и десертами.
В частности, индивидуальная пара подбирается строго при учете основных дегустационных характеристик напитка.
Знаете ли вы? Лучшими винами сегодня считаются представители Франции, но самый старый винный погреб археологи нашли в Египте.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/kaberne-sovinon.html
Следующий уровень погружения
Мерло, Каберне Фран, Карменер, вина Бордо, Супертоскана
На этом про Каберне закончим. Спасибо! Продолжение следует…
Источник: http://takoevino.ru/ratings/cabernet-sauvignon/
Красное сухое каберне совиньон — цены в WineStyle
Купить вино «Каберне Совиньон» всегда можно в сети магазинов WineStyle в Москве. Цена напитков начинается от 173 руб. за бутылку объемом 0,75 мл. В ассортименте вина лучших производителей Франции, Италии, Чили, Аргентины, Крыма.
Источник: http://winestyle.ru/wine/red/cabernet-sauvignon/dry/
5 Коктейли с красным вином
Этот вид вина можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с фруктами, ликерами и ягодами, создавая вкуснейшие коктейли.
Сангрия с красным вином
- Сангрия. Для его приготовления необходимы нарезанные фрукты (лучше цитрусовые), ягоды (вишня черешня и др.), которые заливаются вином и выдерживаются около 2 часов в холодном месте. Употреблять этот напиток лучше со льдом в высоком фужере или стакане.
- Шоколадный блюз. Сухое вино перемешивается со сливками и шоколадным ликером (в соотношении 1:2), а сверху коктейль посыпается измельченным темным шоколадом. Предпочтение этому коктейлю в основном отдают девушки, но он может прийтись по душе и мужчинам-сладкоежкам.
- Калимачо. Кола смешивается с вином исходя из вкусовых предпочтений. В готовый напиток кладется небольшая лимонная долька.
- Летняя фантазия. Вино и ликер из клубники перемешать в равных частях, добавить минеральную воду и дополнить напиток ледяной крошкой.
- Майами. Такой коктейль отлично подходит для приятного общения на пляже. В высокий стакан наливается вино, после чего добавляется газированная вода (лучше минеральная) и лед.
Источник: http://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/vino-kaberne-suxoe-krasnoe.html
Технология производства Cabernet Sauvignon
Любое вино Cabernet узнаваемо по вкусу и аромату. Но на его характеристики часто оказывают влияние место изготовления, конкретный производитель и его предпочтения. Так, винодельческие компании производят «чистый» напиток или соединяют сорт Каберне с другим виноградом, получая так называемый купаж. Часто встречается сочетание Каберне с Мерло, но имеется множество других. Смешивают ягоды нескольких сортов в разное время, кто-то предпочитает это делать до или во время брожения, другие — после. Бывает, что готовые напитки смешиваются непосредственно перед розливом в бутылки.
Этапы «большого пути» популярного Каберне на примере кубанских и крымских вин:
- Выжимка. Отделение ягод от гроздей и измельчение.
- Мацерация или настаивание получившегося сока. В ход идет и мезга, что дает винограду красивый яркий цвет. Длится три недели. Напиток насыщается вкусом, цветом, запахом.
- Брожение при 30 градусах. Тот самый этап, когда сок переходит в вино. По времени это занимает 10 дней.
- Выдержка. Производится в бочках из французского, американского или венгерского дуба. Такой процесс позволяет напитку и стать тем самым изысканным и благородным вином.
- Очистка. Идет фильтрация от остатков ягод.
- Розлив. Вино разливается в бутылки. Теперь оно будет храниться в темных подвалах столько времени, сколько решит винодел.
Молодое вино выдерживают до полутора лет. Среди отечественных напитков хорошие отзывы получило сухое красное Каберне от кубанского бренда «Вина Тамани». Оно яркое и терпкое по вкусу. Чтобы получилось настоящее выдержанное Каберне его хранят минимум 8 лет.
Источник: http://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-kaberne-krasnoe-suhoe.html
Ссылки
- Каберне // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 23 октября 2012)
- Герасимова . А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — СПб: Питер, 2005. — С. 153, 195—196. — 416 с. — ISBN 5-94723-971-X
Винные сорта винограда | |
---|---|
Интернациональные сорта | |
Региональные сорта |
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Каберне-совиньон
Как купить оригинальный продукт?
Покупая любое вино линейки Каберне Совиньон, надо быть очень внимательным, ведь сегодня на рынке алкоголя появилось огромное количество контрафактного вина. Даже высокая цена не может дать уверенность в подлинности продукта.
Следует знать некоторые правила:
- Покупать фирменное вино следует в специализированных отделах супермаркетов, где могут предъявить сертификат соответствия на свою продукцию. Впрочем, такой документ должен сопровождать любой товар.
- Бутылки с алкоголем непременно оклеены акцизной маркой. Если на бутылке ее нет, то вывод однозначный — это подделка.
- Внешний вид тары не должен иметь отклонений от стандартных требований. Не допускаются потеки клея на этикетке, повреждения или неправильное оформление крышки, бутылки, или этикетки, — все это признаки фальсификата.
- Жидкость внутри бутылки не должна содержать муть и взвеси. Небольшой осадок в красном вине допускается, но мутная жидкость говорит о том, что такое вино пить нельзя.
Смотрите также: Почему так любят итальянское вино Пино Гриджио?
Cabernet Sauvignon — узнаваемый и очень востребованный алкоголь. Какого ценового диапазона придерживаться — решение потребителя. Любой из вариантов порадует эстетикой вкуса.
А к дегустации надо приступать без спешки, с удовольствием. Каждый глоток доставит неповторимое наслаждение, если дегустировать вино не спеша, в свое удовольствие.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/shedevr-vinodeliia-poluchivshii-mirovoe-priznanie-kaberne-sovinon-iz-chego-delaiut-vino-cabernet-sauvignon-5c91a6cbc0745100b316f5aa
Старое и молодое вино — в чем разница?
Разница между молодым и сухим вином очевидна.
Молодое вино только что произведено и срок его выдержки не превышает одного года. Его букет еще не полностью раскрыт, на вкус напиток легкий и ароматный. Есть разница и в упаковке. Если производители не планируют долгой выдержки определенного вина, его укупоривают пластиковыми пробками. Такая закупорка не дает напитку дышать, но оно этого и не требует молодое красное вино. С чем пить его, также подскажет аромат и привкус напитка. Чем он легче, тем проще должна быть еда.
Если же вино будет долговременно храниться в подходящих для этого условиях, пробка для него выбирается только натуральная. Она дает вину дышать, и напиток правильно состаривается.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kaberne-sovinon-vino-obzor-krasnogo-suhogo-i-drugih-vidov-vina.html
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 68.1 кКал | 4.42% | |
Белки | 0 г | 0% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 0.2 г | 0.14% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 0 г | 0% |
Источник: http://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-kaberne-krasnoe-suhoe.html