Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате. Первая перегонка на максимальной скорости. Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции. Какое получается соотношение фракций при дробной перегонке. Таблица Леопольда Грея. Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке.
Калькулятор разбавления спирта водой
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.
Идет подсчет…
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Источник: http://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya
Расчет спирта сырца для второй перегонки
Если требуется расчет отбора голов и хвостов, калькулятор – наиболее быстрый, точный и удобный способ их выполнения. Опытные самогонщики при дробном отборе также дополнительно ориентируются на ароматические, визуальные и вкусовые ощущения. Головные фракции обладают специфическим неприятным запахом. Именно в них содержится наибольшее количество вредных для здоровья примесей (например, метанола), поэтому важно при дробном перегоне полностью отобрать их. В хвостовых фракциях содержится большое количество сивушных масел, которые ухудшают вкус и аромат напитка, снижают его прозрачность. Расчет голов и хвостов самогона калькулятор выполнит моментально.
Самостоятельные вычисления по формулам занимают немало времени, существует риск ошибки. Выполняйте расчет голов и хвостов при второй перегонке с помощью нашего калькулятора, чтобы получать максимально точные результаты и готовить качественные домашние алкогольные напитки.
Выход самогона при второй перегонке: калькулятор
Этот параметр также рассчитает наш калькулятор самогонщика. Все расчеты выполняются одновременно. Выход готового продукта рассчитывается для крепости, которую вы указали в соответствующем окошке калькулятора.
Источник: http://zagotovshik.ru/calc/drobnaia-peregonka
Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате
#1 Первая перегонка на максимальной скорости
Ваша брага созрела и вы можете начинать дистилляцию. С чего начать?
- Залейте в перегонный куб не более 75% браги от общего объёма ёмкости.
- Включите максимальную мощностью нагрева.
- Собирайте весь продукт «досуха».
- Когда скорость отбора заметно упадёт, необходимо прекратить перегонку.
Почему рекомендуют отбирать продукт на максимальной мощности?
Во время нагрева браги происходит варка дрожжей (по сути, смесь живых и мёртвых грибов), которые выделяют очень много вредных примесей. Чтобы не затягивать этот процесс, советуют провести его максимально быстро.
По той же причине брагу фильтруют перед первой перегонкой.
#2 Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции
Если ваш СС (спирт-сырец) готов, то можно приступать к второй.
- Разбавьте самогон чистой водой до крепости 15–20% (отбор будет происходить лучше).
- Включите максимальный нагрев.
- Примерно на 78 градусах в кубе появятся первые капли дистиллята. В этот момент мощность нужно уменьшить до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
- Первый этап дробной перегонки: отберите 50 мл с каждого килограмма сахара в начальной браге. Это вредная фракция под названием голова, которую категорически запрещается пить (в ней очень много ацетона).
- Второй этап: поменяйте приёмную ёмкость и собирайте тело продукта пока крепость в струе не упадёт до 40% (периодически это нужно проверять ареометром). Где-то на 95–96 градусах этот этап прекратится.
- Третий этап: ещё раз поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать хвосты («недогон» или самогон с очень низким содержанием спирта). Эта фракция вам понадобится при дальнейших перегонках, так как её можно будет добавить в брагу для укрепления продукта.
Весь самогон дробится на три части: головы, тело и хвосты. Пить можно только тело, а всё остальное нужно использовать для других целей (розжиг для мангала, протирание контактов, переработка и т. д.).
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
Источник: http://2samogona.ru/samogon/drobnaya-peregonka
Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия.
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия.
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка.
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка.
Источник: http://winalite-sibir.ru/drugie/spirt-iz-bragi.html
Химические компоненты браги
Основные вещества, образующиеся в процессе брожения представлены в таблице 1.
Таблица 1
Вещество | Температура кипения, чистого компонента , oC | Примечания |
Одноатомные спирты | ||
Метиловый | 65 | Токсичен в любых количествах |
Этиловый | 78.3 | Приятный запах и вкус |
Пропиловый | 97.4 | Острый запах |
Изопропиловый | 82.1 | — |
Бутиловый | 117.5 | Приятный запах, сладковатый на вкус |
Изобутиловый | 108.4 | Сильный жгучий запах и вкус |
Амиловый | 128 | Неприятный, удушающий запах |
Изоамиловый | 132 | — |
Многоатомные спирты | ||
Изобутилгликоль | 178.5 | Практически без запаха, сладкий на вкус |
Глицерин | 275 | Практически без запаха, сладкий на вкус |
Альдегиды | ||
Уксусный | 20 | Резкий, неприятный запах |
Пропиловый | 50 | Резкий, неприятный запах |
Масляный | 75 | Резкий, неприятный запах |
Фурфурол | 162 | Токсичен, запах миндаля |
Акролен | 56 | Резкий неприятный запах, вызывает слезотечение. |
Эфиры | ||
Муравьиноэтиловый | 54 | Приятный аромат, составная часть вкусоароматики рома |
Уксусноэтиловый | 77 | Приятный фруктовый аромат |
Изомасляноэтиловый | 110 | Аромат груши или яблока |
Изовалериановоэтиловый | 134.3 | Фруктовый аромат |
Кислоты | ||
Уксусная | 118 | Имеет неприятный запах |
Пропионовая | 140 | Имеет неприятный запах |
Масляная | 162 | Имеет неприятный запах |
Валериановая | 185 | Имеет неприятный запах |
Капроновая | 205 | Имеет неприятный запах |
В таблице 1 приведены основные компоненты, которые можно обнаружить методом хроматографического анализа, как в браге, спирте-сырце, так и в конечном продукте. Меняется лишь их количественное содержание. Указанная в таблице температура кипения, говорит о температуре кипения чистого компонента. В смеси их температура кипения будет гораздо ниже.
На самом деле микропримесей гораздо больше. Значительная часть из них до сих пор не идентифицирована, как и воздействие на конечный продукт. И что самое главное, не изучено влияние этих примесей на организм человека. Это достоверный научный факт! При проведении хроматографического анализа пробы изучают на содержание конкретного компонента, который заранее известен, мы знаем что он есть, мы измеряем его концентрацию и так по очереди по каждой примеси. Нет такого анализатора, который показал бы полный спектр всех микропримесей, в том числе неизвестных «следопыту». Нельзя найти то, чего не знаешь!
Источник: http://doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-drobnaya-distilliyaciya/
Какое получается соотношение фракций при дробной перегонке
Ориентируемся на 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм дрожжей):
- Головы — 250 мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
- Тело — 4,375 литра (основной продукт 40%).
- Хвосты — 375 мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).
Все говорят про выход 1 литра самогона на 1 кг сахара, но на практике получается чуть меньше: примерно 875 мл самогона на 1 кг сахара.
Источник: http://2samogona.ru/samogon/drobnaya-peregonka
Техника безопасности
Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.
Обратите внимание! Толщина стенок аппарата не должна быть меньше 1,5 мм, а дна – 2-3 мм.
Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.
Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.
Правила безопасности и подготовки к основному процессу:
- Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
- Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
- Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
- Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.
И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.
Источник: http://brewery-nikitas.ru/samogon/poluchenie-spirta-syrca-iz-saharnoj-bragi.html
Подготавливаем брагу к перегонке
Рецепт и пропорции
Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие спиртовые дрожжи — 100 грамм.
Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.
Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.
Проверяем готовность
Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.
Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.
Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.
Осветляем брагу с помощью фильтрации
Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.
Источник: http://winalite-sibir.ru/drugie/spirt-iz-bragi.html
Таблица Леопольда Грея
Известный блогер по самогоноварению Леопольд Грей поделился таблицей расчёта дробной перегонки, которую сразу же именовали его именем. С первого раза разобраться с данными у меня не получилось, но потом сообразил и всё сделал за несколько секунд. Я покажу вам, что там самое полезное.
Ссылка на таблицу Леопольда Грея — https://2samogona.ru/wp-content/uploads/2018/11/raschet_bragi.xls
Ниже я прикрепил картинку, на которой указаны все важные колонки. Красными стрелочками показаны данные, которые необходимо ввести самостоятельно (спирт-сырец и спиртуозность СС). Синими стрелочками показываются пропорции, которые автоматически строятся на основе ваших цифр.
Расчёт дробной перегонки по таблице Леопольда Грея.
Впервые об этом инструменте Леопольд упомянул в своём видео на Youtube канале RussianMoonshine.
Возможностей для гораздо больше, чем я указал на своей картинке. Но мне показалась эта информация основной, потому что всё остальное и так становится вполне логичным. Если хотите использовать таблицу на 100%, то рекомендую посмотреть этот известный ролик и изучить все тонкости работы с ней.
Источник: http://2samogona.ru/samogon/drobnaya-peregonka
Когда прекращать перегонку браги
1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.
2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
Предлагаем ознакомиться Как наклеить термонаклейку на ткань утюгом
3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.
Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
Данные взяты из таблицы ниже.
Источник: http://brewery-nikitas.ru/samogon/poluchenie-spirta-syrca-iz-saharnoj-bragi.html
Варианты ректификации самогона
Ректификация – это разделение жидких составов на части, путем многократных испарений жидкости и конденсатов паров. Качественное очищение спирта сырца происходит в ректификационной колонне, которая оснащена царгой, насадкой дефлегматора, охладителем. Сырье при нагревании начинает выделять пар, что передвигается в царге и взаимодействует с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальные возвращаются в царгу.
Этот вид перегонки спирта сырца применяется для получения очищенного спирта, который не обладает ароматами, привкусами, сивушными маслами и вредными элементами. Продукция характеризуется особой крепостью. Она имеет до 96% алкоголя, который активно применяется в медицине, для изготовления бальзамов, различных настоек и домашних алкогольных напитков без риска отравления опасными химическими элементами.
Источник: http://alkowiki.ru/samogon/drobnaya-peregonka-spirta-syrtsa