Брагу перемешивают лишь два раза. Когда сусло бродит, этого делать не следует. Если срочно нужен самогон, можно перегнать раньше, просто получится меньшее количество спиртного.
Аргументы сторонников перемешивания браги
1. Ускоряется брожение. Это верно, но эффект не настолько сильный, как принято считать. Брага отыграет быстрее максимум на 1-2 дня, что не критично, учитывая побочные эффекты, о которых будет сказано дальше.
Сторонники перемешивания в качестве примера наводят случай, когда брага во включенной стиральной машине получается готовой к перегонке за 1-2 дня. Однако здесь нужно учитывать, что брожение ускоряется больше за счет азотных соединений, оставшихся после стирального порошка, а не перемешивания как такового. Плохо бродящую сахарную брагу можно подкормить, а фруктовые и зерновые содержат все необходимые микроэлементы и не нуждаются в подкормке.
Выход углекислого газа при активном брожении создает комфортное дрожжам движение жидкости и не требует ускорения. Если же в брагу попадает избыток кислорода (при открытом перемешивании), то дрожжей становится слишком много, в результате они вместо сахара начинают поедать своих сородичей, а в браге дополнительно накапливаются вредные вещества.
2. Увеличивается выход. В правильно поставленной браге (хорошие дрожжи, оптимальный гидромодуль и температура) дрожжи и так переработают весь доступный сахар на спирт за приемлемое время.
Само по себе перемешивание браги не может увеличить выход самогона, потому что это стабильная величина, которая зависит только от концентрации сахара в растворе, главное, чтобы весь этот сахар сбродили дрожжи.
3. Брага не скисает. Скисание происходит при доступе воздуха, поэтому правильно установленный гидрозатвор избавляет от проблемы, а перемешивание помогает лишь частично.
4. Мезга не скапливается на поверхности. Проблема актуальна для некоторых фруктовых и зерновых браг, поставленных по «красной» схеме брожения – вместе с фруктами или остатками зерна без фильтрации. Иногда в первые несколько дней частички ягод (фруктов) или зерна всплывают на поверхность, создавая слой, который может разлагаться на поверхности, препятствовать выходу углекислого газа, а иногда даже забивать гидрозатвор.
Такую брагу можно перемешивать, пока фрукты не осядут на дне
Именно в этом случае перемешивание браги во время брожения оправдано, но вмешательство требуется только несколько первых дней, потом все частички сами оседают на дне.
Источник: http://alcofan.com/stoit-li-peremeshivat-bragu.html
Варианты повторного использования барды (остатки браги)
После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.
Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.
Источник: http://vospari23.ru/ispolzovanie-bragi-posle-peregonki-v-ogorode/
Основные минусы перемешивания браги
Вопрос о том, нужно ли мешать брагу во время брожения, часто задается начинающими самогонщиками. Существует несколько доводов, которые приводятся в качестве аргумента «за», в частности, что процесс перемешивания существенно ускоряет брожение. Без дополнительных приспособлений брага вряд ли будет стоять более двух недель.
Чаще всего даже с ними выигрыш будет несущественным — день или два. Другое дело, что некоторые самогонщики в интернете обещают ускорить этот процесс до суток или около того. Но задумайтесь, будет ли такая брага сделана правильно? Не будет ли выход из нее слишком маленьким? Многие самогонщики приходят к выводу, что самогоноварение — это процесс, который не терпит спешки.
В процессе брожения принимают участие дрожжи, которые представляют собой живые микроорганизмы. Поэтому им все равно понадобится какое-то время для того, чтобы выполнить свою работу. Многие самогонщики по своему опыту доказывают, что процесс перемешивания браги в общей сложности не влияет на время ее готовности.
Источник: http://pogarchik.com/braga/nuzhno-li-peremeshivat-bragu.html
Какие использовать дрожжи
Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными видами:
- прессованные;
- хлебопекарные;
- спиртовые;
- пивные;
- винные.
Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые ? продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов ? это редкий продукт.
Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой ?для выпечки и напитков?. Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/nuzhno-li-peremeshivanie-v-processe-brozheniya.html
В чём приготовить брагу для самогона
Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом ? их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.
Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.
На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:
- удобно следить за созреванием браги по выделяющимся пузырькам газа;
- запах в помещении становится меньше;
- гидрозатвор предотвращает скисание.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/nuzhno-li-peremeshivanie-v-processe-brozheniya.html
Схема и принцип работы
Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.
Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.
Стоит заметить! Некоторые ]домашнего алкоголя[/anchor] советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.
Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.
Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:
- Двухкамерный. Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
- Разборный. Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.
Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.
Источник: http://fidel-pivo.ru/samogon/nuzhno-li-plotno-zakryvat-flyagu-s-bragoj.html
Рекомендации по ускорению процесса брожения
Процесс сбраживания зависит от большого количества факторов. Соблюдая технологию, можно добиться ускорения реакций. Если нужно получить самогон в кратчайшие сроки, можно воспользоваться методами, что позволяют быстро получить продукт высокого качества. Чтобы обеспечить полный выход и сэкономить время, лучше позаботиться об оптимальных условиях. Важно следовать следующим базовым рекомендациям, что помогут положительно повлиять на длительность брожения и при этом обеспечить хороший выход спирта после перегонки:
- организовать герметичность емкости с помощью гидрозатвора;
- предоставить браге помещение, температурный режим, показатели которого не опускаются ниже 25 градусов, а также ограничить количество вибраций;
- пользоваться дрожжами высокого качества, проверенными на собственной практике;
- не экспериментировать с пропорциями;
- не сливать брагу слишком рано, лучше дать ей подольше постоять, срок должен в обязательном порядке превышать неделю.
Существуют и другие способы ускорить созревания браги, без потерь при производстве. А также основным их достоинством является то, что они не ухудшают качество самогона и совершенно никак не влияют на его вкусовые характеристики. К способам ускорения реакции относится:
- Заранее переработать большие молекулы сахара до моносахаридов, иначе инвертирование. Благодаря этому дрожжам не потребуется дополнительно расщеплять питательную среду. Приготовление специального инвертированного сиропа занимает много времени. Но по итогу получается не только существенно ускорить созревание, но на уровень улучшить качество напитка.
- Азот и фосфор активизируют дрожжи. В специализированных магазинах можно приобрести подкормки для браги, которые безопасны для здоровья человека и содержат нужные вещества в сбалансированном количестве. Главное правильно их внести, чтобы неприятный запах этих компонентов не передался самогону.
- Активация дрожжей. Прежде чем добавлять грибки в сусло следует совместить их в отдельной емкости со щепоткой сахара и теплой водой (30 градусов). Выливать массу в бродильную емкость можно только после того, как на поверхности появится шапочка из пены.
Важно! Отличная азотная подкормка – обыкновенный горох. Процесс ускоряется как минимум на 30%.
Если процесс брожения затянулся надолго, следует найти технологическую причину в качественности и последовательности внесения сырья. При слишком длительном сбраживании сусло может скиснуть либо в нем образуется много вредных и посторонних соединений.
Источник: http://alkowiki.ru/braga/nuzhno-li-peremeshivat-bragu-vo-vremya-brozheniya
Как ускорить брожение браги для самогона?
Сокращение времени приготовления преследует целью не только поскорее получить готовый продукт, но и добиться лучшего качества. Бывалые самогонщики знают, что чем дольше бродит брага, тем большее количество примесей в ней образуется. Кроме того, затянувшееся брожение увеличивает риск скисания браги, поскольку этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если брага долго бродит, что делать нужно придумать как можно скорее.
Инвертирование сахара
Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.
- Нагрейте 3 л воды и смешайте ее с 6 кг сахара, перемешивая до однородности.
- На среднем огне уварите сироп, не забывая снимать с его поверхности пену.
- По чуть-чуть добавьте 25 г лимонной кислоты. При этом жидкость будет интенсивно пениться, так что не спешите, чтобы не отмывать плиту.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите сироп 60 минут, периодически помешивая.
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 л воды, если вы планируете другие объемы – пропорционально измените количество инвертного сиропа.
Подкормка
Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:
- Азотно-фосфорные удобрения или нашатырный спирт. На каждые 10 л браги добавляется 2 ч.л. удобрений или 5 г нашатыря. Из-за неорганического происхождения такая подкормка используется при изготовлении самогона в коммерческих целях.
- Тот же объем жидкости насытится органической подкормкой, если раскрошить в него 1/3 буханки черного хлеба.
- Отличный способ, как ускорить брожение браги, это подкормка в виде 100г томатной пасты. Учтите, что растворить густую пасту в большом объеме жидкости затруднительно, поэтому сначала размешайте ее со стаканом воды.
- Десяток раздавленных ягод или полстакана фруктового сока понадобятся для подкормки 10-литровой бутыли.
- 250 г молотого солода, проваренного пару минут в сахарном сиропе, если верить отзывам, придадут самогону мягкость и ускорят брожение.
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Температура брожения браги
Обеспечить оптимальные температурные показатели – одна из основных задач при самогоноварении, поскольку протапливать все помещение до 26-28⁰С нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24⁰С, то дополнительно утеплять емкость нет необходимости, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов:
- Укутайте бутыль одеялом, старой верхней одеждой, спальным мешком.
- Воспользуйтесь строительными термоизоляционными материалами.
- Установите в брагу аквариумный термостат.
- Поставьте емкость возле радиатора отопления.
Следите за перегревом
Учитывайте, что температура браги при брожении повышается за счет собственной теплопродукции. Большие емкости иногда приходится охлаждать, чтоб не допустить перегрева. Поставив брагу во время летней жары, систематически контролируйте ее температуру, и при достижении значения в 29-30⁰С, обложите емкость бутылками со льдом.
фото с сайта http://samogoniche.ru
Активация дрожжей
Одной из причин, почему брага долго бродит, является недостаточное количество дрожжевых грибов в растворе. Такая ошибка может объясняться неправильным рецептом или недобросовестностью производителя, и исправляется следующим образом:
- Добавление дрожжей. Самый простой способ, но многие избегают его, из-за дороговизны, предпочитая собственноручно размножить микроорганизмы в браге.
- Внесение подкормки положительно влияет на активность размножения грибов, и позволяет сократить время приготовления.
- Аэрация. В присутствии кислорода размножение происходит быстрее, поэтому в первые пару дней некоторые самогонщики устанавливают аквариумный аэратор.
- Предварительная активация. Для этого к 1 л теплой воды добавьте 5 ст.л. сахара, всыпьте всю порцию дрожжей и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Когда на поверхности начнется интенсивное пенообразование, вылейте смесь в брагу.
С этой точки зрения следует рассматривать вопрос «нужно ли мешать брагу во время брожения?». Перемешивание удаляет из жидкости углекислый газ, и насыщает ее кислородом, сокращая сбраживание. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день взболтать бутыль, не снимая гидрозатвор.
фото с сайта russian.alibaba.com/
Порционное внесение сахара
Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:
- При замешивании сусла добавляют ½ общего количества сахара, а вторая половина добавляется спустя сутки.
- Одновременно с дрожжами вносится половина, спустя 12 часов ¼, а через 24 часа – оставшаяся ¼ сахара.
Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru/
Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/vse-o-proczesse-brozheniya-skolko-brodit-braga-i-pri-kakikh-usloviyakh.html
Оптимальное количество дрожжей для браги
Каждый винодел хорошо знает, что лучшие дрожжи – это те, что содержатся в воздухе и на поверхности плодов, поэтому виноград, предназначенный для изготовления ви…
14 Марта 2016
Источник: http://magnovar.ru/blog-samogonshchikov/brozhenie/nuzhno-li-meshat-bragu-vo-vremia-brozheniia
Видео от опытных самогонщиков
Подробно рассмотреть все этапы приготовления браги можно на видео, предлагаемых мастерами самогонного дела. Видео взято с канала DISTILLARUS.
Ребята считаются одними из самыми популярными самогонщиками в России, поэтому их словам определенно можно доверять. Они занимается не только перегонкой, но и производством самогонных аппаратов (например. Илья Муромец и Антоныч).
Оценка статьи:
Загрузка…
Приготовление браги: нужно ли перемешивать ее во время брожения? Ссылка на основную публикацию
Источник: http://3samogona.ru/braga/nuzhno-li-peremeshivat-vo-vremya-brozheniya
Очистка самогона фильтрами «Аквафор», «Барьер» – есть ли смысл?
Самогоноварение – это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений – спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время пе…
18 Марта 2016
Источник: http://magnovar.ru/blog-samogonshchikov/brozhenie/nuzhno-li-meshat-bragu-vo-vremia-brozheniia
Как правильно перемешивать брагу
Желательно не открывать емкость, чтобы не подвергать брагу дополнительному контакту с кислородом и патогенными микроорганизмами. Для этого используются магнитные мешалки (специальные устройства на дне емкости, которые перемешивают жидкость за счет вибраций) или встроенные мешалки, приводимые в движение руками или электродвигателем.
Если же емкость придется открывать, то нужно позаботиться о стерильности инструмента. Вместо открытого перемешивания лучше встряхивать бродящую брагу (если позволяет объем емкости).
Источник: http://alcofan.com/stoit-li-peremeshivat-bragu.html
«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении
При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого пр…
Источник: http://magnovar.ru/blog-samogonshchikov/brozhenie/nuzhno-li-meshat-bragu-vo-vremia-brozheniia
Осветление браги
Осветление является не обязательной процедурой, но многие утверждают, что от этого самогон становится лучше. Довольно часто брагу осветляют белой глиной (бентонит), ее можно купить в аптеке. Процесс осветления осуществляется следующим образом: одна столовая ложка глины перемешивается с пол литром воды, и полученная смесь, заливается в брагу. Спустя сутки ее снова снимают с осадка.
Так же можно воспользоваться желатином — содержимому пакета дают набухнуть в теплой воде, затем выкладываю в брагу, спустя три дня процесс осветления будет завершен.
Источник: http://sdushor44.ru/domovodstvo/meshat-li-bragu-vo-vremya-brozheniya-nuzhno-li-meshat-bragu-vo-vremya/
Сколько можно хранить брагу до перегонки?
Храниться готовая брага в прохладном месте может довольно долго(около 2-х месяцев). Так что если сразу перегнать не удается то переживать ни стоит, а просто поставьте продукт в прохладное место и он спокойно дождется своей очереди. Но стоит помнить что чем дольше стоит брага тем жестче будет ее вкус.
Источник: http://how-to-drink.ru/nuzhno-li-peremeshivanie-bragi-v-processe-brozheniya/
Из чего ставят брагу?
Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:
- Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
- Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
- Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
- Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.
Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Продолжение: Перегонка браги в самогон по шагам
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://fidel-pivo.ru/samogon/nuzhno-li-plotno-zakryvat-flyagu-s-bragoj.html
Контроль температуры
Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.
Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.
Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.
Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.
Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.
Источник: http://sdushor44.ru/domovodstvo/meshat-li-bragu-vo-vremya-brozheniya-nuzhno-li-meshat-bragu-vo-vremya/
Причины скисания браги
Одна из распространенных причин, способствующая скисанию браги, это отсутствие на бродильной емкости гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, не имеющей доступа воздуха внутрь. Если же кислород проникает внутрь емкости, то уксусные бактерии оживают и начинают перерабатывать спирт в воду и снижать таким образом крепость браги.
Другими причинами, приводящими к скисанию браги, являются:
Источник: http://vospari23.ru/ispolzovanie-bragi-posle-peregonki-v-ogorode/