Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле

Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле

Содержание
  1. Сколько в квасе алкоголя
  2. Виды
  3. Кефир – слабоалкогольный напиток
  4. Соевый соус
  5. Кефир
  6. Наступает ли опьянение
  7. Похожие вопросы
  8. Плоды боярышника и шиповника
  9. Можно ли садиться за руль после кваса
  10. Можно ли пить квас закодированным
  11. Законодательные нормы
  12. Сырное фондю и мороженое

Даже если вы убежденный трезвенник, то полностью избежать алкоголя у вас не получится. Есть ряд продуктов, в которых алкоголь есть всегда, просто он настолько мал, что мы его даже и не чувствуем. Что это за продукты такие?

Сколько в квасе алкоголя

Квас – это напиток, приготовленный с помощью молочнокислого брожения. Благодаря этому он получается газированным и тонизирующим. Обычно его делают на основе ржаной муки или хлеба. Многие рецепты его приготовления содержат также дрожжи. А всем известно, что получается при реакции дрожжей с сахаром. Поэтому квас тоже содержит алкоголь. Но его содержание зависит от способа приготовления и состава.

ВНИМАНИЕ. Нужно помнить, что даже самый распространенный способ приготовления на ржаных сухарях без добавления дрожжей все же их содержит. В брожении участвуют дрожжи, которые есть в хлебе.

Хлебный квас

Чаще всего этот напиток делают на основе ржаного хлеба или с добавлением дрожжей

Разные виды кваса могут содержать разное количество алкоголя.

  • Если напиток делается в домашних условиях, алкоголя может быть от 1 до 8%. Это зависит от количества дрожжей и длительности сбраживания. Повышается количество его также при хранении готового напитка.
  • Если хозяйка не использует хлеб или дрожжи, а готовит квас на основе сыворотки или ягод, получается безалкогольный напиток. Спирта в нем содержится не более 0,7%.
  • При промышленном производстве его делают на основе квасного сусла, сахара и воды. Процесс брожения тоже идет, но его останавливают через несколько часов, чтобы не получилось пиво. Поэтому в натуральном квасе из магазина или в бочковом алкоголя обычно от 1,2 до 2,6%.
  • В продаже есть еще разные газированные квасные напитки. Но делают их как обычную газировку, добавляя ароматизаторы квасного сусла, красители. Эти напитки не более алкогольные, чем остальная газировка.

Виды

Существует большое разнообразие квасов, вот самые распространенные:

  1. Ржаной — классика, готовят на ржаном хлебе, но также существуют и другие рецепты.
  2. Овсяный — напиток, который выводит шлаки, действует как легкое слабительное и заживляет повреждения кишечника.
  3. Свекольный — в настоящее время его готовят редко, но тем не менее, это самый полезный напиток. В свекле содержится много магния, кальция, йода, витаминов. Есть даже фосфор.
  4. Монастырский — монастыри на Руси всегда славились своим квасом, возможно потому, что его приготовление (как и любой другой монастырской пищи) сопровождалось молитвами.
  5. Старинный — готовится из ржаной и пшеничной муки, а также из ржаного и ячменного солода.

Квас из белого хлеба

Перечислять виды кваса, как и рецепты его приготовления можно долго. Но есть и еще одна градация:

  1. Нефильтрованный неосветленный — может храниться только в течение всего нескольких дней, но именно к этому напитку больше всего подходит слово «живой».
  2. Нефильтрованный осветленный — хранится в течение недели.
  3. Фильтрованный — очищенный от примесей (остатков дрожжей и бактериальных клеток). Квас фильтруют в первую очередь для того, чтобы продлить срок его хранения.
  4. Пастеризованный — все полезные вещества в результате пастеризации уничтожаются.
  5. Холодной фильтрации — пропускают через специальные фильтры, в результате чего полезных веществ остается немного больше, чем в пастеризованном.

Кефир – слабоалкогольный напиток

Исследователи напитка установили происхождение грибка кефирных зёрен от фермента кумыса. Когда степные племена Кавказа сменили коней на коров, фермент стали смешивать с коровьим молоком. Появился новый напиток, а кумысный фермент стал кефирной закваской.

Градусы появляются благодаря сочетанию двух составляющих: углекислоте и молочной кислоте, образовавшихся после брожения. Процентное содержание спирта связано с разновидностью напитка, сроком его изготовления. Средняя концентрация составляет 0,01-0,7 процента. В случае длительного хранения уровень алкоголя может повыситься до 3%.

Напиток бывает трёх видов: 1, 2 и трёхдневный. Незначительный процент алкоголя определил группы продукта:

  • крепкий − 0,6% алкоголя;
  • средний − до 0,4%;
  • слабый − до 0,2%.

Опьянеть от напитка можно только в одном случае: если пить кефир четырёхдневной выдержки вёдрами. Такое опьянение проходит через 2 часа и выражено только покраснением глаз. Работа ЦНС, внутренних органов не страдает от кефирной передозировки.

Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле

Соевый соус

Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле

Еще один продукт брожения — соевый соус. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Так что любимые всеми нами суши, роллы и другие восточные блюда подаются к столу, приправленные алкоголем.

Кефир

сколько градусов в квасе
Никаких повышенных промилле от стакана и даже полулитра кефира тестер не покажет

Никаких повышенных промилле от стакана и даже полулитра кефира тестер не покажет. То же самое наблюдается после питья айрана, сыворотки и прочих кисломолочных продуктов. Поэтому, если выпили лишку с вечера, на утренний кефир грешить не надо – алкотестер не покажет алкоголь ни в каких параметрах.

Наступает ли опьянение

Квас пьют почти все, он прекрасно утоляет жажду. Но во многих случаях необходимо учитывать, что легкое опьянение от него все же может наступить. Человек не будет выглядеть или вести себя, как пьяный, но может снизиться реакция, появится небольшое головокружение.

Алкоголь в этом напитке распадается быстро, уже через 20-30 минут не остается признаков опьянения. После его употребления не рекомендуется садиться за руль. Ведь если человека остановят и проверят на алкотестере, результат может оказаться неутешительным. Через 5-10 минут после употребления содержание алкоголя в крови может составить до 0,4 промилле, при допустимой норме 0,3.

Но после употребления домашнего кваса опьянеть можно сильнее. Количество алкоголя при его производстве невозможно контролировать, измерить тоже не получится. Иногда оно составляет 8%, как в пиве.

Поэтому домашние напитки не рекомендуют употреблять закодированным, а также водителям, которым требуется садиться за руль. Даже если не ощущается признаков опьянения, тест может показать завышенное количество алкоголя. И доказать, что был выпит только квас, не получится.

Домашний квас

Домашний квас может оказаться очень крепким

Похожие вопросы

Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле

02.01.2018 в 11:20

Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле

02.01.2019 в 16:15

Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле

20.03.2018 в 18:30

Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле

15.12.2017 в 07:32

Сколько в квасе алкоголя: процент спирта в напитке и количество промилле
Егор, 31 год, Санкт-Петербург

20.03.2018 в 18:40

Плоды боярышника и шиповника

Оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Если бы у нас был такой  фермент в том же объеме, то мы могли бы постоянно пить и не пьянеть.

Можно ли садиться за руль после кваса

Если вы выпили пару стаканов домашнего кваса, то лучше подождать перед тем, как садиться за руль, или даже проще заказать такси.

Если вы купили квас в магазине, то на нём всегда будет обозначено точное содержание алкоголя. Тогда всё будет зависеть от выпитого объёма. Но помните, что даже минимальное содержание алкоголя в крови может снизить реакцию и сделать вас менее аккуратным на дороге.

Спасибо, что дочитали до конца. Пейте квас и будьте здоровы! Подписывайтесь на канал, чтобы больше знать про мир пива!

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Законодательные нормы

Допустимы следующие нормы наличия алкоголя:

  • в крови — 0,35 промилле;
  • на выдохе — 0,15 мг на 1 л воздуха.

Итак, простой бутылочный квас отличается высокой скоростью расщепления этанола, и уже через 10 минут после употребления такого кваса, водитель вполне может садиться за руль. Бочковой квас является более хмельным, но к тяжелым алкогольным напиткам, он конечно не относится. Через 20 минут последствия употребления обнаружить уже невозможно.

Если же квас очень крепкий, к его употреблению надо отнестись со всей серьезностью. Его надо хорошо закусывать и конечно не смешивать с другим алкоголем. В некоторых случаях после употребления лучше поспать, и только потом садиться за руль.

Нормативные акты:

  • закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»;
  • приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»;
  • ГОСТ 31494-2012.

Можно ли пить квас перед тем как сесть за руль?

В настоящее время требования к автомобилистам ужесточились, и разрешенная концентрация паров спирта в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,15 промилле. Квас считается безалкогольным напитком, но, если выпить его непосредственно перед проверкой, результат может оказаться неутешительным.

Девушка за рулем

Чтобы избежать проблем на дорогое, водителям нужно знать следующее:

  1. Пить безалкогольный магазинный квас можно без опасений.
  2. Если содержание алкоголя достигает 1,2 %, напиток лучше не употреблять за час до предполагаемой поездки.
  3. При приготовлении домашнего кваса контролировать количество алкоголя можно — чем дольше он бродит, тем выше становится доля алкоголя. В крепком квасе количество алкоголя может составить 8–12%, его можно пить только если вы планируете сесть за руль через 2–3 часа.
  4. 3 стакана кваса, крепость которого составляет 1,2–1,5 %, соответствует 1 стакану пива.
  5. Для того чтобы опьянеть, нужно за час выпить не меньше 3 л напитка, а если он приготовлен без дрожжей, за час нужно выпить 6 л.
  6. Если впить пол литра кваса, проверка может показать наличие 0,16–0,2 промилле, при проверке после потребления 2 л напитка, результаты будут аналогичны выпитой бутылке пива.
  7. Особенность кваса — очень быстрое его усвоение, уже через 20 минут остаточный спирт без следа выветривается. Разумеется, крепкие сорта выветриваются дольше.

Даже небольшое содержание спирта в организме человека может привести к ухудшению его реакций, нарушению координации движений и снижению концентрации. Садиться за руль сразу же после употребления кваса не рекомендуется.

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии наказание определяется Кодексом об административных нарушениях (если у воителя такое впервые). Если водитель допускал аналогичное нарушение в течение года, это уже квалифицируется как преступление уголовное, и рассматривается в соответствии с Уголовным кодексом.

Что говорить на проверке

Если вас остановил инспектор и просит провести тест, вы должны предупредить его, что употребляли квас. В этом случае он может провести тест сразу, а затем повторить его через 20 минут.

Квас — полезный напиток, который в жару прекрасно освежает и утоляет жажду. Но, как и во всем, в употреблении кваса следует знать меру. Нельзя употреблять этот напиток при наличии противопоказаний, а также непосредственно перед тем как сесть за руль.

Квас совместим с вождением, но может быть несовместим с правоохранителями, поэтому при употреблении крепкого кваса, лучше все-таки рассмотреть альтернативы немедленной поездки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным. Вот такие хитрости, которые «повышают» градус любимых лакомств.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит