Мексиканский напиток 7 букв — найдено более 50 записей. Ларройо — Мексиканский философ, один из основателей мексиканского неокантианства; Шоколад — В 1502 году христофору колумбу, приплывшему на остров гуанаха (нынешний гондурас) аборигены преподнесли странный напиток под названием «ксоколатль». как мы сейчас называем подобный напиток;
Древние народные напитки Мексики
Пульке
Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.
Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.
После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.
В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай». Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина. И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.
Шоколад – древний мексиканский напиток
Шоколад – древний мексиканский напиток
Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.
Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.
Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.
Источник: http://meksika.info/strana/meksikanskie-napitki/
0 комментариев
Комментариев пока нет 🙁 Вы можете стать первым! 😉
Источник: http://gamesguides.ru/pole-chudes/857-drevniy-narodnyy-meksikanskiy-napitok.html
Что это за напиток?
Что за напиток мескаль и из сока какого растения он делается?
Слово «mezcal» в буквальном переводе с испанского означает «напиток». Это спиртное крепостью от 38 до 43 градусов, которое получается путем сбраживания и последующей дистилляции сока определенных сортов агавы с добавлением сахара и других ингредиентов.
Придя в регион Центральной Америки, испанские конкистадоры, помимо прочего, познакомили местное население с процессом дистилляции. Колонизаторов не устраивало то спиртное, которое употребляли индейцы и они с присущим им рвением принялись изобретать новые напитки. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом, но лишь спустя почти 80 лет была основана первая постоянная фабрика по его производству.
Технология изготовления мескаля следующая: плод агавы возрастом 8-10 лет очищают до сердцевины (она еще называется пина). Очищенные плоды в течение трех дней запекают в специальных печах. Исторически это были земляные или каменные печи, но сегодня чаще всего используют промышленные автоклавы. После этого их измельчают и варят до получения однообразной клейкой массы, затем эта жижа проходит процесс перегонки.
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/meskal-s-gusenicej.html
Какое слово в старорусском языке означало переводчик?
Вот задание на первый тур. Судя по некоторым летописям, на Руси во время дипломатических переговоров были люди, выполнявшие функции переводчиков. В старорусском языке есть слово, которое по версии историков означает «переводчик». Правда в очерках СССР была еще одна версия значения этого слова – «союзник». О каком же слове идет речь? (Слово из 8 букв)
Ответ: Толковин (8 букв).
Источник: http://teleotvet.ru/otvety-v-pole-chudes-16-aprelya-2021-goda.html
Что внутри — червяк или гусеница?
Многих ценителей, впервые столкнувшихся с мескалем, удивляет и даже шокирует плавающая в бутылке гусеница. Некоторые даже грешат на антисанитарные условия в месте его производства.
На самом деле это делается специально, чтобы подчеркнуть подлинность происхождения напитка. Это гусеница бабочки гузано, которая живет на плодах агавы. Местные зовут ее Хуанито. Это насекомое бывает двух видов – красного и белого цвета.
- Белая гусеница обитает на листьях агавы, и найти ее не составляет особого труда, поэтому ее помещают в не самые дорогие и высококлассные сорта напитка.
- Красная же гусеница обитает в самой сердцевине растения, поэтому считается особо ценной. Добавляется она в элитные выдержанные марки алкоголя.
При попадании в алкоголь эта гусеница теряет свой естественный цвет и, что белое, что красное насекомое становится одинаково бесцветным. Этикетки бутылок с червячком внутри имеют надпись «co guisano» или «with agave worm».
Эта личинка сразу обросла огромным количеством мифов и выдумок. Ей приписывали различные целебные свойства, якобы поедание гусеницы положительно влияло на мужскую потенцию, излечивало от различных недугов. Недобросовестные конкуренты, в первую очередь, производители текилы, распространяли слухи, будто этот червячок обладал некими галлюциногенными свойствами.
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/meskal-s-gusenicej.html
Как называли зависимых людей в Древней Руси?
Вот задание на третий тур. В период раздробленности русских земель важное значение имели дипломатические отношения между отдельными княжествами. В договорах оговаривалось неприкосновенность суверенных прав каждого князя над своей территорией. Князья обязывались в чужой удел не давать жалованных грамот, не высылать своих сборщиков дани, запрещено было покупать в чужом уделе села и держать зависимых людей. Как таких людей тогда называли? (Слово из 9 букв)
Ответ: Закладчик (9 букв).
Источник: http://teleotvet.ru/otvety-v-pole-chudes-16-aprelya-2021-goda.html
Безалкогольные напитки
Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.
«Чампуррадо»
«Чампуррадо»
Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.
Мексиканский чай
Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.
Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.
Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.
Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.
Мексиканский сок сангарита
Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.
Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.
Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.
Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.
Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.
Источник: http://meksika.info/strana/meksikanskie-napitki/
Шоколад в Европе
Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.
Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.
Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/drevnij-narodnyj-meksikanskij-napitok.html
Бильче
Понижая градус, стоит упомянуть о слабоалкогольном напитке на основе меда и хинного дерева. Его можно сравнить с русским квасом или кефиром. В этой стране его пьют как сок или прохладительный мексиканский напиток. Купить его можно в любом супермаркете.
Источник: http://gkd.ru/446194a-meksikanskie-napitki-obzor-osobennosti-i-otlichitelnyie-chertyi
Самогон
Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.
Собственно говоря, мексиканский самогон — это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.
Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/meskal-s-gusenicej.html
О чем молчит мексиканский народ. Традиции и исторические факты
Также Мексика интересна тем, что большая половина местного населения разговаривает на испанском языке. Да что тут говорить, даже сама Испания уступает великой Мексике по численности испаноговорящих граждан. Вот так, хотите верьте, хотите нет, но эта информация является чистейшей правдой. Как проверить? Ха, да очень просто – бегите за билетами в Мексику и сами в этом убедитесь. Или лучше поверьте мне на слово, так будет выгоднее – сможете сэкономить деньги и спустить их на ту же восхитительную мексиканскую текилу у себя на родине.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/drevnij-narodnyj-meksikanskij-napitok.html
Как ухаживать за кактусом
Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса – куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.
Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов
Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.
Горшок с кактусом двигать не рекомендуется, так как это растение плохо переносит смену места, а вот пересаживать нужно, как минимум, раз в год. Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/vodka-iz-agavy.html
Кофе
Все прекрасно знают, что Мексика — страна кофе. Народ не просто любит этот бодрящий напиток, он не представляет без него своей жизни.
Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается «кофе из кастрюли», который готовится дома.
Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/meskal-s-gusenicej.html
Атоле
Это и мексиканский напиток, и еда одновременно. Его часто подают в кафе и ресторанах на завтрак. Изготавливают такой ароматный напиток из молока или воды, а также добавляют кукурузную муку или тесто. В атоле каждая хозяйка добавляет свои особые специи и пряности, поэтому его вкус меняется. Некоторые кладут в напиток фрукты и ягоды.
Источник: http://gkd.ru/446194a-meksikanskie-napitki-obzor-osobennosti-i-otlichitelnyie-chertyi
Горячий шоколад
Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.
В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/meskal-s-gusenicej.html
Существующие виды
Существует три вида:
- Natural или Blanco – молодой и прозрачный алкоголь, который не подвергается выдержке. Из всех видов самый дешевый.
- Reposado – выдерживается от 6 до 12 месяцев. Обладает приятным золотисто-прозрачным цветом.
- Anejo – напиток насыщенно-янтарно цвета, который созревает от одного до трех лет.
Самые популярные марки:
- Gusano Rojo;
- Monte Alban;
- Miguel de la Mezcal;
- Divino Reposado;
- Lajita.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/meskal-s-gusenicej.html
Текила: состав, пищевая ценность, цена, условия хранения
В состав текилы из серии Сильвер входят артезианская вода, спирт агавы в количестве 51% и 49% спирта из сахарного тростника. Содержание вредных веществ не выходит за пределы разрешаемой нормы. Срок годности алкоголя неограниченный при правильном соблюдении условий хранения. Хранить напиток необходимо в помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи, с температурой воздуха от пяти до двадцати градусов по Цельсию, влажность не должна превышать восемьдесят пять процентов. Цену текила Сильвер имеет от двух до шести тысяч рублей за бутылку 700 граммов. Содержание алкоголя в напитке около сорока процентов. Пищевая ценность составляет 291 калорию на сто граммов продукта.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/drevnij-narodnyj-meksikanskij-napitok.html