Проверенный способ приготовления браги на диких дрожжах, полученных из зерна пшеницы, ржи или ячменя. ? азбраживание дикарей. Особенности слива и перегонки браги.
Разбраживание диких дрожжей
На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное — чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см.
Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду — добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней.
Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях.
По другим зерновым данных об использовании нет.
Источник: http://homedistiller.ru/post/prigotovlenie_bragi_na_dikih_drozzhah
Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:
- Пшеница — 2 кг.
- Вода — 16 литров.
- Сахар — 4 кг.
- Турбодрожжи для водки или виски — 1 пачка на 50-100 грамм (как по инструкции).
В качестве дрожжей я рекомендую использовать исключительно турбодрожжи Alcotec Vodka или Cobra Whisky. Вы можете сэкономить и использовать какие-нибудь спиртовые хлебопекарные, хмельные или Бекмаю, но все они крайне негативно скажутся на качестве продукта.
Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:
- Промыть пшеницу и убрать из неё шелуху и прочие инородные тела.
- Высыпать зерно на поддоны, противень или скатерть, после чего покрыть его водой. Вода должна держаться буквально на уровне зерна, не выше.
- раз в сутки подливайте воду и следите, чтобы пшеница не заплесневела.
- Через 3—4 дня ростки начнут переплетаться друг с другом. Это значит, что зерно готово для приготовления браги.
На этом этапе важно не передержать зёрна. Лучше они пусть только начнут переплетаться, чем у вас вырастет огород на балконе и весь сахар уйдёт в побеги растения.
Идеально пророщенная пшеница.
Постановка браги
Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.
- Смешайте в бродильной ёмкости 16 литров воды температурой 30 градусов и 4 кг сахара. Интенсивно перемешайте сахар (в идеале до полного растворения, но это необязательно).
- Добавьте в сахарный сироп пшеницу и интенсивно перемешайте.
- Внесите дрожжи. Ещё раз всё хорошенько перемешайте, закройте ёмкость под гидрозатвор и на дней 5—7 оставьте брагу бродить.
- Когда гидрозатвор умолкнет, то откройте ёмкость и попробуйте жидкость на вкус. Если она горькая, то всё готово. Если сладкая, то дайте ей постоять ещё пару дней.
Я крайне рекомендую не открывать и не перемешивать содержимое браги во время брожения. Вы можете внести в сусло грязь, из-за которой может пойти плесень и жидкость придётся вылить в унитаз. Дрожжи справятся сами.
Брага на пророщенной пшенице.
Перегон в самогон
Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.
- Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб на 80%.
- Включаем нагрев и совершаем первый перегон на максимальной скорости без отбора вредных фракций. Следите за пеной и брызгоуносом, в начале отбора скорость следует чуть убавить, а через 5—10 минут постепенно включить на максимум.
- Получившийся спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20%. Ничем чистить его не нужно, чтобы не нарушить ароматику продукта.
- Повторно заливаем перегонный бак на 80% и начинаем вторую перегонку.
- По рецепту вам нужно будет отобрать примерно 400 мл голов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивухой и ацетоном.
- Следом отбираем тело — тот самый пшеничный самогон, который будем пить. Прекратить отбор следует при температуре в кубе 93% или падения крепости в струе до 45%.
- Разбавляем получившийся продукт до рабочей крепости 40% и даём дистилляту отдохнуть хотя бы 2—3 дня.
- Дегустируем!
Самогон из пшеницы можно настоять в дубовой бочке и тогда получите виски. Но если вы всё сделали по технологии, то ваш напиток и так будет очень хорошим на вкус!
Абсолютно прозрачный и чистый пшеничный самогон.
Источник: http://3samogona.ru/braga/samogon-iz-pshenitsy
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того, чтобы сделать самогон на диких дрожжах (или «Дикий Сэм»), необходимо начать с приготовления браги. Для неё необходимо подготовить жизнеспособные крупные зёрна с ровной поверхностью, для чего подойдёт пищевая или посевная пшеница. Не рекомендуется использовать для браги кормовую пшеницу, т. к. она может быть обработана химикатами.
Важно! Для проверки наличия в зерне химикатов необходимо замочить его в небольшом количестве в горячей воде. Сырьё, обработанное химическими веществами, выделит резкий неприятный запах.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/17633-pshenichnaja-braga-i-samogon-na-dikih-drozhzhah.html
Ингредиенты
В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.
И так, ингредиенты:
- 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
- 4 кг сахара
- 20 литров воды

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.
Источник: http://vinodela.ru/dikij-sem-samogon-na-dikix-drozhzhax-zernovyx-kultur.html
Подготовка
Для приготовления браги подойдут разные культуры. Это могут быть пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречка и другие. Каждый злак дает напитку свой, особенный тон. Опытные дельцы собирают несколько культур вместе и делают на их основе напитки с оригинальными свойствами. Подходят зерна только хорошего качества, без плесени, не гнилые. Обрабатывать их химией нельзя, можно только промыть водой от пыли и мусора. Это главное условие сохранности диких дрожжей, которые от воздействия препаратов и тому подобного просто погибнут.
Брага на диких дрожжах пшеницы
Нередко купленное отборное зерно высшего сорта скисает, а обычная фуражная пшеница отлично бродит. Несомненно, брага из зерна экономичней, ведь ей нужно меньше сахара, а использовать материал повторно можно до четырех раз!
Источник: http://alkozalp.com/braga/braga-s-dikimi-drozhzhami-pshenicy
Рецепт приготовления пшеничной браги и самогона на диких дрожжах

не ограничено24 дня
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Сделать закваску, для чего в банку объёмом 25 л засыпать пшеницу, влить 6 л воды и добавить 1 кг сахара.
- Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился.
- Поставить ёмкость в тёплое место (+20…+24°C и оставить на 2–3 дня).
- Убедиться, что вся поверхность покрывается пеной, это означает, что процесс брожения идёт правильно.
- Размешать 4 кг сахара в 10 л воды и влить в 25-литровую банку.
- Хорошо перемешать ингредиенты в ёмкости.
- Установить на бутылке крышку с гидрозатвором, чтобы в бродильную ёмкость не попал кислород.
- Залить в жёлоб крышки воду.
- Оставить закрытую банку на 3 недели.
- По истечении этого срока необходимо перегнать брагу, чтобы получить самогон. Для этого понадобится небольшой шланг.
- Один конец шланга опустить на дно ёмкости с пшеницей, а второй вставить в рот и сделать всасывающее движение.
- После того как брага побежит, вставить второй конец шланга в самогонный аппарат.
- Когда вся брага перельётся, добавить туда хвосты спирта-сырца.
- Собрать колонну самогонного аппарата.
- Набрать в холодильник аппарата холодную воду.
- После наполнения холодильника включить плитку на максимальной мощности 2000 Вт.
- При достижении температуры на термометре около +60°C подать воду с минимальным напором.
- После набора 6 л самогона из аппарата замерить его крепость, чтобы правильно использовать его в дальнейшем.
- Готовый продукт можно употреблять в чистом виде или как ингредиент для коктейля.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления пшеничной браги и самогона на диких дрожжахВидео-рецепт: Рецепт приготовления пшеничной браги и самогона на диких дрожжах 
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/17633-pshenichnaja-braga-i-samogon-na-dikih-drozhzhah.html
Заброд
Перед тем как приступить к приготовлению браги из пшеницы, дикие дрожжи нужно активировать. Для этого понадобятся:
- вода — пять литров;
- зерна пшеницы — пять килограмм;
- сахар — один килограмм.
Пшенично-сахарная брага на диких дрожжах должна готовиться на качественных ингредиентах. Для выбора хорошей пшеницы есть такие критерии:
- Делая выбор сорта, лучше обратить внимание на озимые, в их составе находится максимально большое количество питательных веществ.
- Зерно должно быть убрано не позднее прошлогоднего сезона сбора урожая. Но и не раньше двух месяцев, когда оно не может прорасти.
- В пшенице не должно быть плесени. Грибок заберет часть углеводов, что приведет к активной реакции и скисанию браги. Так спирта не получить.
- Лучше не брать зерно, предназначенное для засевания полей. Промышленники, для сохранности запасов, обрабатывают его химией. Употребив такой продукт в пищу, можно сильно отравиться.
Ошибкой при закваске будет пренебрежение выбором воды. Если брать ее из открытых источников вроде родника или водоема, микроэлементы, содержащиеся в ней, могут нарушить процесс выделения углеводов. Кипяченая вода тоже не вариант, в ней совершенно нет кислорода. Подойдет очищенная жидкость, купленная в герметичной таре или полученная в процессе фильтрации углем.
Пшеницу нужно подвергнуть очистке. Сделать это можно двумя способами. Первый — это промывка водой. Делается обычная проточная промывка через ситечко или в любой емкости подходящего размера. Мусор и пыль должны вымыться и всплыть на поверхность. Они удаляются, и процесс повторяется несколько раз для максимального эффекта. Второй способ для тех, кто боится, что водой смоет все дикие дрожжи. Можно зерно просеять и провеять. Для этого берется сито, крупная емкость, вентилятор. Под слабым потоком воздуха пыль и мусор будут выдуваться, а ценные дрожжи будут в безопасности.
Когда пшеница очищена, ее следует поместить в емкость для брожения. Лучше брать посуду с широким горлышком, чтобы был легкий доступ к содержимому. В емкость переливается заранее приготовленный сладкий сироп из сахара и воды, остывший до 28–30°. Жидкость должна покрыть заготовку на два сантиметра. Ее запас постепенно впитается в пшеницу, поэтому периодически воду понадобится подливать на прежний уровень. Два раза в день посуду следует проверять, перемешивать содержимое деревянной ложкой. Накрывать крышкой не нужно, можно использовать марлю.
Брага на диких дрожжах пшеницы
В таком режиме закваска содержится от двух до четырех дней при комнатной температуре, до появления первых признаков брожения в виде пены на поверхности и кисловатого аромата.
Источник: http://alkozalp.com/braga/braga-s-dikimi-drozhzhami-pshenicy
Слив браги
Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом.
На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Заполнять куб не выше трех четвертей!
Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад.
Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее.
Вода и сахар — как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.
Источник: http://homedistiller.ru/post/prigotovlenie_bragi_na_dikih_drozzhah
Ошибки при закваске
Основные ошибки при изготовлении закваски:
- Вода из-под крана. Лучше использовать для приготовления чистую бутилированную воду или воду из собственной скважины.
- Длительный срок настаивания. Это может привести к тому, что брага закиснет и станет непригодной к дальнейшим действиям. Оптимальный срок составляет 2–3 дня.
Знаете ли вы? Самогон активно используется при лечении и профилактике простудных заболеваний, а также для избавления от болей в суставах.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/17633-pshenichnaja-braga-i-samogon-na-dikih-drozhzhah.html
Брожение
Когда дикие дрожжи из пшеницы активированы, все признаки указывают на то, что можно начинать делать брагу для самогона. Для этого добавить к заброду понадобится:
- воды — 15 литров;
- сахара — четыре килограмма.
Закваска помещается в стерильно чистую бродильную емкость из стекла, пластика или пищевого алюминия. Из воды и сахара снова готовится сироп, который дальше нужно остудить до 28–30°. Когда он готов, винокуры переливают его в емкость с зерном пшеницы. На горлышко ставится гидрозатвор. Закупоренная тара хранится в темном месте при температуре 25–28°.
Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению
Сколько бродит брага на пшенице с использованием диких дрожжей? Этот процесс занимает от недели до 12 дней. Определить, что он завершен, можно так же, как и с любой другой брагой. Перестанет выделяться углекислый газ, не будет пены и пузырей в гидрозатворе, если использовалась перчатка, она опадет.
Готовый напиток процеживается через марлевый фильтр и хранится, пока винокур не решит заняться приготовлением замечательного самогона, созданного на основе диких дрожжей пшеницы. Кстати, оставшееся зерно не нужно выбрасывать. Будет лучше повторить процесс, сделав второй заброд. Брага из него получится не хуже, чем в первый раз.
Источник: http://alkozalp.com/braga/braga-s-dikimi-drozhzhami-pshenicy
Брага на пшенице с дрожжами, сахаром
При приготовлении браги широко применяется холодное осахаривание. В рамках этого явления крахмал делится на моносахариды. Подобный процесс стимулируется благодаря добавлению особых ферментов. Их можно приобрести в магазинах, где продаётся всё необходимое для самогоноварения.
Чтобы приготовить зерновую брагу по такому рецепту, необходимо заранее заготовить ингредиенты:
1,5 кг пшена, которое необходимо предварительно раздробить;- 15 л отфильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- 4 г лимонной кислоты;
- 6 г фермента А, Г;
- 40 г дрожжей.
Если нет возможности использовать упомянутые ферменты, то их можно заменить 0,5 кг молотого солода на пшеничной основе. Он может стать идеальной заменой, так как в нём есть амилолитические ферменты.
Чтобы эффективно уменьшить пенообразование, можно раскрошить магазинное печенье, положить 2 столовых ложки растительного масла. Однако специалисты рекомендуют использовать софескил, препарат, помогающий справиться с газообразованием под названием боботик. Чтобы убрать пену, подмешивается 1 мл на 20 л браги.
Приготовление
Последовательность действий при получении этой разновидности браги отличается от первоначального рецепта, поэтому готовить продукт собственными силами рекомендуется только опытным самогонщикам.
Дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона перерабатывают сахар, превращая его в спирт.
Чтобы приготовить хороший продукт, необходимо совершать все действия в следующем алгоритме:
- Растворить подготовленные дрожжи в тёплой и подслащённой воде. Нужно положить 1 столовую ложку сахара на стакан воды, после чего поместить смесь в тепло на 40 минут.
- Залить в подготовленную ёмкость воду, температура которой составляет 30 градусов. В ней необходимо предварительно растворить сахар.
- Добавить зерно, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты, солод, играющий роль их заменителя.
- Влить дрожжевую закваску, после чего размешать.
- Поставить ёмкость в тёплое место, закрепив гидравлический затвор, перчатку.
В первые дни выделение углекислого газа будет особенно интенсивным и перчатка может не выдержать, чтобы её не сорвало, стоит надёжно закрепить перчатку при помощи канцелярской резинки, а в проколах оставить иглы. После того как газ начнёт выделяться менее интенсивно их можно будет убрать.
Источник: http://biosamogon.ru/braga/osobennosti-polucheniya-bragi-na-dikix-drozhzhax-pshenicy.html
Перегонка браги
Перегон обычный, или дробный. Подробнее о дробной перегонке:
Доводим до кипения и отбираем на полной скорости не отвлекаясь на головы и хвосты, пока не ослабнет струя, и крепость выхода будет совсем низкая (как жадность позволит), можно и до воды.
Результат первой перегонки разбавить до 20%
На слабом огне отбираем головы — 50мл на каждый кг сахара.
Прибавляем огонь и отбираем тело до 40% в струе (проверять поджиганием, или нюхом),
Почаще меняем приемную емкость и как запах не понравится или начнет с трудом поджигаться отбираем в сторону, это хвосты все что после 40% или после 96°С выходящего пара или по запаху сивухи
Крепость самогона можно определять намачивая бумажку струйкой из аппарата и поджигать. Как только перестало загораться, значит крепость упала ниже 40% и то что течёт из аппарата это уже хвост.
Лучше всего периодически пробовать продукт на вкус/запах и как начинает вонять сивухой — значит пошел хвост.
Хвосты отставляем в сторону до следующей перегонки браги, можно будет добавить в куб перед перегонкой.
Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
Внимание: это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах.
Источник: http://homedistiller.ru/post/prigotovlenie_bragi_na_dikih_drozzhah
Особенности хранения самогона
Готовый самогон необходимо хранить в герметично закрытых бутылях или бутылках из стекла. Не рекомендуется хранить самогон в пластиковой таре, т. к. это может привести к тому, что напиток при взаимодействии с ней потеряет аромат и вкусовые качества, а также растворит ёмкость. Помещение для хранения напитка должно иметь температуру +5…+20°C, влажность воздуха на уровне 85% и быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Пшеничный самогон на диких дрожжах отличается крепостью и чистотой, что, несомненно, придётся по душе ценителям хорошего алкоголя. Соблюдая все тонкости приготовления и хранения «Дикого Сэма», вы сможете наслаждаться его мягким вкусом и тонким ароматом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
23 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/17633-pshenichnaja-braga-i-samogon-na-dikih-drozhzhah.html
Впечатления от рецепта
Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.
Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.
Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.
Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Источник: http://vinodela.ru/dikij-sem-samogon-na-dikix-drozhzhax-zernovyx-kultur.html