Все, что нужно знать о роме. Коротко и ясно от Взболтай.
Что такое ром?
Ром является крепким алкогольным напитком, приготовленный на основе патоки и тростникового сиропа. Родиной напитка принято считать Карибы, однако нет достоверной информации о том, подлинно ли это. Также до сих пор точно неизвестно, откуда произошло слово «rum». Существует несколько предположений:
- Получил название от производного rumbullion. В разговорном диалекте оно означает примерно следующее словосочетание: «Большой шум, гам и веселье». По аналогии – настроение, которое появляется после употребления напитка.
- Получил своё название в честь бокалов, в которых моряки пили спиртное. Бокалы имели название rummers.
- Ещё одно предположение о происхождении названия связано с его составом и вкусом – saccharum arome (сахарный аромат).
Rummers – бокалы для рома
Угощая своих гостей дорогим напитком, можно придумать свою легенду о его происхождении. Это может привнести особую нотку мистики, чего-то таинственного и манящего. После этого, пригубив ром, гость будет испытывать особенные эмоции, погружаясь в историю его происхождения.
Особый вкус и волнующий аромат напитку придают патока и тростниковый сироп. Эксклюзивный дуэт – уникальная изюминка рома.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/welady/chto-takoe-rom-i-s-chem-ego-piut-6-interesnyh-vidov-zakusok-5c4591e3d4fdd900b0ce934e
Немного об истории напитка
Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.
Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике – 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.
Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.
Источник: http://amwine.ru/blog/vidy-roma-belyy-chernyy-zolotoy/
Google Диск против Dropbox
Лучшие сервисы облачного хранения и синхронизации файлов Гугл драйв и Dropbox поделиться несколькими функциями, такими как бесплатное хранилище, история версий, выборочная синхронизация папок, отслежи…
Следующая статья
Жизнь
Источник: http://ru.natapa.org/difference-between-rum-and-gin-1282
Сладкие коктейли
Любители сладких напитков обычно милы и очаровательны. Они на дух не переносят вкус алкоголя. Девушки, которые попивают коктейли в барах, приходят туда с целью показать всем свои новенькие дизайнерские туфельки. С такой девушкой легко и приятно общаться. Она никогда не против того, чтобы завести новые знакомства. Однако часто таких девушек считают слишком ветреными и серьезных отношений не планируют.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/chem-otlichaetsya-rom-ot-viski.html
Метод производства
Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:
- Сначала происходит процесс сбраживания. Патока смешивается с дрожжами и водой.
- На втором этапе происходит перегонка.
- Следующий этап – выдержка. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают большую выдержку.
- Заключительный этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. Производство на стадии купажирования позволяет добиться необходимого вкуса напитка.
У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/welady/chto-takoe-rom-i-s-chem-ego-piut-6-interesnyh-vidov-zakusok-5c4591e3d4fdd900b0ce934e
Ром в Америке
В колонизированной Америке ром начали производить спустя несколько лет после открытия на Карибах. В первую очередь ром производился для дальнейшей отправки в Англию. Качество производимого продукта значительно подросло, как и его вкус, в результате чего ром обрёл высокую популярность в ряде других стран, в том числе и в самой Америке.
Источник: http://chtoikak.ru/rom.html
Категоризация (разновидности и сорта)
Существует несколько сортов:
- Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
- Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
- Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
- Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
- Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.
- Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
- Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.
Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.
Ром выделяется широкой коллекцией сортов. Это позволяет ценителям качественных алкогольных напитков подобрать для себя идеального компаньона.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/welady/chto-takoe-rom-i-s-chem-ego-piut-6-interesnyh-vidov-zakusok-5c4591e3d4fdd900b0ce934e
Употребление рома
Употребление возможно как в чистом виде, так и в виде основного ингредиента в коктейлях. Существует правило среди ценителей рома – светлые сорта добавлять в коктейли, темные пить только в качестве самостоятельного напитка и полноценно наслаждаться неповторимым вкусом.
Что касается коктейлей, ром лучше всего подходит к фруктовым. Знаменитый и многими любимый мохито с лаймом на основе рома многие считают одним из лучших творений мира! Для мохито идеальным компаньоном признан Bacardi.
Bacardi Mojito
Не многие гурманы знают и ещё об одной особенности рома. Он превосходно подходит в качестве дополнительного ингредиента в кулинарии. Экстремалы любят использовать горячительный напиток при готовке мяса. Также он активно применяется в кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, пирожные, создают изумительные миниатюрные десерты. Весьма необычным применением рома считается приготовление маринада.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/welady/chto-takoe-rom-i-s-chem-ego-piut-6-interesnyh-vidov-zakusok-5c4591e3d4fdd900b0ce934e
Темный (черный)
У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.
Как пьют?
Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.
Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат
Источник: http://amwine.ru/blog/vidy-roma-belyy-chernyy-zolotoy/
Что крепче
Важнейший показатель алкогольных напитков — крепость. От нее меняется запах и вкус.
У виски крепость колеблется от 40 до 65 °. Перед разливом получают нужную крепость путем разбавления водой. Выдержанные больше 10 лет сорта ничем не разбавляются. Например, Cask strength или Вarrel proof.
Крепость рома колеблется от 35 до 75 °. По приданиям, чистый ром могли пить только сами пираты. Обычный человек этого сделать не сможет. Крепкий ром чаще применяется в кулинарии — для пуншей и коктейлей. Его обычно выдерживают в дубовых бочках более 2 лет.
У некоторых видов рома крепость зашкаливает за 75,5 °. Это Bacardi 151 и Cruzan 151.
Важно! Особняком стоит знаменитый ром Stroh 80. Известен, как легко воспламеняющаяся жидкость, ее нельзя перевозить, например, в самолетах. Предупреждение выставлено на этикетке.
Схожесть и различия напитков
В представленной ниже таблице можно увидеть насколько схожи и различны эти два напитка.
Схожесть | Виски | Ром | |
Изготовление | ферментация, дистилляция и выдержка | из зерна | из мелассы или сока сахарного тростника |
Вкус | меняется в зависимости от выдержки, марки, добавлению некоторых ингредиентов | имеет аромат с послевкусием сухофруктов, пряностей, может ощущаться запах старой кожи, кофе, шоколада и т. д. | сладкий, фруктовый вкус, который зависит от условий выдержки, марки, вводимых доаполнительно ингредиентов |
Уровень крепости | свыше 30 ° | От 40 до 65 ° | 35–75 °, обычно около 40 ° |
Источник: http://spirtov.net/polezno-znat/alkogolnye-napitki/chem-otlichaetsya-rom-ot-viski
Разница между ромом и виски
Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт можно делать из всего, даже из табуретки». Такой подход к делу объясняет количество видов алкогольной продукции в зависимости от географического расположения. Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «сталкиваются» в истории. Предлагаем вашему вниманию столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.
Источник: http://produktalko.com/raznoe/rom-ili-viski-ponyatie-obshhie-cherty-i-otlichiya-napitkov.html
Секреты изготовления
Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.
Самым распространенным считается второй вариант — английский.
Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.
Английский джин принято также делить на виды:
- Лондонский сухой— уникальность в технике перегонки. Особенность этого вида в том, что готовится он при полном отсутствии сахара, отсюда и второе название «сухой». Самый популярный вид джина.
Второй по популярности тип — голландский.
Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло. После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%. В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.
Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.
Источник: http://forumsamogon.ru/cem-otlicaetsa-viski-ot-roma-i-cto-lucse/
С чем возможно употребление рома
Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.
Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!
Апельсины, посыпанные корицей
Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши).
Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.
Ром – один из немногих алкогольных напитков, который сочетается с экзотическими закусками.
Виды закусок
Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса. Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия.
Для рома подойдут следующие закуски:
- Сырная нарезка. Сыр по истине универсальный продукт, который безупречно сочетается практически со всеми видами алкоголя. Для рома подойдут твёрдые сорта сыра. Они должны быть тонко нарезаны небольшими ломтиками и красиво поданы.
- Фруктово-ягодная тарелка. Гурманы утверждают, что нет более подходящей закуски для рома, чем цитрусовые. Это могут быть апельсины, грейпфруты, мандарины. Для особенно смелых по душе будут дольки лимона или лайма. Нотку пикантности добавят сочные ягоды черешни и вишни.
- Орешки. Сексологи утверждают, что дуэт рома и орехов способен растопить самое холодное сердце и взбудоражить бурю эмоций. Такое сочетание безупречно подходит для романтической встречи. Однако и на большом вечере орешки станут приятным украшением вечера.
Орехи должны быть очищенными и красиво поданы!
Разновидности закусок к рому
- Фруктовый салат. Более сытная закуска на основе фруктового ассортимента. Рекомендуется салат заправить йогуртом. Категорически недопустимо салат ставить на стол в большой, общей миске! Порции должны быть миниатюрными, заботливо разложенными в небольшие пиалочки. В каждой пиале должна располагаться десертная ложечка.
- Морепродукты. Этот вид закуски безупречно сочетается с ромом. Широкий диапазон вкусовых оттенков внесёт особенную пикантность в званый вечер. У современных гурманов среди фаворитов – суши. Также можно в качестве закуски преподнести красиво нарезанную семгу или лосось.
- Мясная нарезка. Весьма необычное дополнение к рому, однако более тяжёлая мясная закуска имеет место быть! Особенно она придётся по вкусу мужской компании, решившей провести приятный вечер с бокалом рома. Очень важно правильно подать такую закуску. Мясо должно быть порезано небольшими ломтиками. Возможна подача закуски в виде канапе.
Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.
Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.
Ром – благородный представитель алкогольных напитков. История его происхождения загадочна, да и столь интересное название не имеет чёткой и достоверной истории. Это придаёт напитку особую нотку таинственности и притягательности.
Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/rom-pyut-zakusyvayut
Источник: http://zen.yandex.ru/media/welady/chto-takoe-rom-i-s-chem-ego-piut-6-interesnyh-vidov-zakusok-5c4591e3d4fdd900b0ce934e
Правила рома: знакомство и продолжительные отношения
Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.
- Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
- Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
- Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.
У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Источник: http://amwine.ru/blog/vidy-roma-belyy-chernyy-zolotoy/
Из чего делают спирт
Спирт делают из различного сырья — кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?
Источник: http://produktalko.com/raznoe/rom-ili-viski-ponyatie-obshhie-cherty-i-otlichiya-napitkov.html
Смотрите также:
- Водка, да не та! Три распространенных мифа о «национальном» русском напитке →
- Секреты водочного сомелье. Чем должна пахнуть настоящая водка? →
- ГОСТ и ТУ: стабильностьи мобильность →
Источник: http://spb.aif.ru/food/advice/1071455
Шотландский скотч
Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно — солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.
Источник: http://produktalko.com/raznoe/rom-ili-viski-ponyatie-obshhie-cherty-i-otlichiya-napitkov.html