В квартире можно выращивать не только цветы и декоративные растения, а и виноград, который будет давать урожай. ✿Комнатный виноград — выращивание и уход в домашних условиях . ➨Научим как посадить, прорастить и получить урожай в городской квартире. ✿Секреты профессиональных виноградарей
Описание растения
Виноград приспосабливается к абсолютно любым климатическим условиям, быстро восстанавливается после обрезки, обморожений и поражений градом. Несмотря на то, что виноград считается теплолюбивым растением, садоводы доказали, что процесс фотосинтеза может осуществляться, как при температуре +25, так и при – 30 градусах.
Кроме простоты культивации виноградного куста, сочные ягоды растения крайне полезны для организма человека, так как имеют в своем составе целый комплекс витаминов:
- витамины В, С, РР, Р;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- цинк;
- кремний;
- медь;
- железо.
Виноградными листьями лечат многие недуги, их отваром избавляются от запора. Отличным деликатным пилингом для кожи являются измельченные косточки винограда. Состояние крови, а особенно малокровие, лечится плодами этого фрукта.
Так как виноград – это высококалорийный продукт, то употреблять его не стоит людям, страдающим ожирением или избыточным весом. Калорийность 100 г ягод винограда, в зависимости от сорта, составляет от 43 до 270 ккал. Из-за высокого содержания сахара, диабетикам не рекомендуется принимать виноград в больших количествах.
Однако, если вам показан этот фрукт и вы всерьез задумались над тем, чтобы самостоятельно организовать в своем саду небольшой виноградник, то предлагаем вам рассмотреть некоторые популярные способы размножения винограда.
Источник: http://recn.ru/razmnozhenie-vinograda-v-domashnih-usloviyah
Какие сорта подойдут?
В условиях дома выращивать удается далеко не любой виноград – для этой цели подходят только определенные сорта. Отдавать предпочтение желательно низкорослой и среднерослой разновидностям, которые являются раннеспелыми, а потому могут производить урожай пару раз в год.
Как правило, такие декоративные кустарники характеризуются аккуратной формой и запоминающимся коричневатым оттенком листиков. На этапе плодоношения лозы покрываются беловатыми или синеватыми ягодами.
Так, на балконе или лоджии можно расположить сорта «Талисман», «Лора», «Мускат комнатный», «Виктория», «Северный», «Чауш», «Таежный» и других представителей интенсивного типа плодоношения. Для начинающих растениеводов особо рекомендуют сорта «Русбол» и «Элегия», которые переносят любую (в том числе и не слишком правильную) обрезку, а также успешно противостоят болезням и насекомым.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/kak-vyrashchivat-doma/
Лучшие сорта комнатного винограда
В домашних условиях выращивают несколько специально адаптированных для этого разновидностей винограда:
- Самым популярным считается циссус ромболистный. Он представляет собой травянистого типа лиану. На ней расположены тройчатосложные листья, имеющие ромбовидную форму и темно-зеленый окрас. Каждый листочек характеризуется зубчатым краем. Стебли и черешки этой разновидности винограда имеют незначительное опушение и небольшие усики, с помощью которых лиана цепляется к опоре. Если правильно провести опыление, на винограде формируются маленькие цветочки, из которых потом образуются мелкие ягоды, имеющие приятный вкус. Из всех разновидностей комнатного винограда циссус ромболистный самый неприхотливый.
- Циссус антарктический. Листья этой травянистой лианы окрашены в темно-зеленый и имеют яйцевидную форму. Они расположены очередно и в длину не превышают 10 см. Все стебли и усики имеют густое опушение бурыми волосками. Листья с зубчатым краем. В щитковидные соцветия собраны зеленого оттенка цветки.
- Циссус разноцветный. Один из самых требовательных к условиям выращивания вид. Листочки с зубчатым краем расположены очередно. Окрас поверхности листьев красновато-зеленый, нижняя часть — пурпурная. Такой же оттенок имеют стебли и черешки.
Такую разновидность винограда, как тетрастигма, в условиях дома выращивают редко, так как она имеет грузные лианы и больше подходит для посадки в оранжереях.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232623087
Почва и ее удобрение
Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.
Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.
Источник: http://greeninhouse.ru/kak-vyrastit-vinograd-v-domashnix-usloviyax.html
Необходимые условия
Оптимальные условия выращивания культуры обеспечивают ей защиту от инфекций и ускоренное развитие. В момент вегетации виноград должен находиться в квартире либо доме, так как ему требуется температура, не выходящая за границы 19–25 градусов. В зимнее время посадки можно переставить на застекленный балкон при условии поддержания в пространстве температуры от 0 до 10 градусов. Резких температурных перепадов культура не любит. Уровень влажности должен быть весьма высок – не менее 70%, иначе лозы начнут сохнуть, а вероятность заражения грибком и появления паутинного клеща стремительно возрастет. Для предотвращения негативных последствий следует раз в неделю брызгать на посадки теплой водой, а в зимний период дополнительно располагать возле горшка увлажнитель воздуха или пиалы, заполненные жидкостью.
Культурный виноград любит свет, в результате чего выращивать его следует либо на южном, либо на юго-западном подоконнике. Дикая разновидность комфортнее ощущает себя в тени, и ей больше подойдет направленное на север или юго-восток окно. Если растениевод стремится получить второй урожай, то зимой ему придется установить люминесцентные лампы на расстоянии 20 сантиметров от посадок. Следует понимать, что недостаток освещения культуру не уничтожит, но воспрепятствует завязыванию ягод. Тем не менее контейнер с землей должен быть защищен от воздействия прямого солнечного света.
Изначально домашнему винограду требуется небольшой горшочек, однако с каждым последующим годом габариты контейнера придется увеличивать. Рассада прекрасно разместится в обычных пластиковых стаканчиках, а подросшие саженцы стоит перенести в тару объемом 3–5 литров. Безусловно, в емкостях должен быть сформирован дренажный слой, а также прорезаны отверстия для вывода избытков полива. Почвогрунт для выращивания культуры необходим питательный, рыхлый и воздухопроницаемый. Его легко купить в магазине, но можно сделать и собственноручно.
В первые несколько лет для культуры идеально подойдет смесь, включающая перегнойную землю, речной песок, дерн и компост, взятые в пропорции 3:1:3:2. Разрешается использовать микс из торфа, перегноя навозного, песка из русла рек, соединенных в одинаковом количестве. Обогатить почвосмесь удастся золой, суперфосфатом, мочевиной, а также калийной солью. В качестве дренажа могут использоваться мелкофракционный керамзит, щебенка, кусочки керамики либо особый наполнитель.
Грунт и дренаж рекомендуется предварительно прокалить в духовке и залить марганцовкой. Горшочки также обрабатываются марганцовым настоем либо же раствором на основе ведра воды и столовой ложки медного купороса.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/kak-vyrashchivat-doma/
Формирование куста винограда
Лозу подвязывают к опоре, длина которой не превышает 1,5 метра(это наиболее оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях). В период зимнего анабиоза выбирают самый сильный побег и укорачивают его на 3 почки, всю оставшуюся лозу удаляют. Затем растение ставят в темное помещение с прохладной температурой, а в конце-середине февраля виноград пересаживается в больший горшок и перемещается в тепло, его начинают поливать. После появления новой лозы растение переносится на подоконник ближе к солнцу.
На этапе цветения плодоносящий побег обычно прищипывается над 4-5 листиком от цветка. Нам необходимо оставить по одному цветочку на каждом побеге. Наиболее сильную лозу, зачастую находящуюся ближе к корневой системе, оставляем. Остальные удаляем. Такая процедура помогает вырастить хороший урожай.
Размножение
Эту культуру можно вырастить из черенков или из косточки. Размножение посредством роста из косточки интересно тем, что такое растение может дать новый сорт, поскольку родительские признаки сохраняются не полностью. Косточки необходимы только сильные, здоровые и тех видов, что устойчивы к морозам. Размножение из косточки более трудоемкий процесс, чем размножение черенками.
Кильчевание
Виноград обычно хорошо укореняется в почвогрунт. Но побеги могут развиваться быстрее корневища, из-за этого стебли тянут на себя большую часть питательных веществ и влаги, а от этого молодое растеньице может пропасть. Чтобы этого не случилось, делается кильчевание. При этом создаются условия, когда на уровне горшка температура намного выше, чем в верхушке. Кильчевание помогает корневой системе развиваться быстрее, кильчеванные черенки имеют намного больше шансов выжить.
Источник: http://greeninhouse.ru/kak-vyrastit-vinograd-v-domashnix-usloviyax.html
Правила полива
На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.
Источник: http://onwomen.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html
Особенности посадки
Выращивать виноград в условиях квартиры принято двумя основными способами. Первый подразумевает углубление в грунт косточек, извлеченных из плодов, а второй – использование черенков, требующих дальнейшего укоренения. Семена должны быть довольно крупными, окрашенными в коричневый цвет и обладающими плотной оболочкой. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть спелые. Важно понимать, что процесс выращивания лозы из семян занимает много времени и позволяет собирать урожай лишь спустя 6–7 лет после посадки. Как правило, косточковый способ применяется для получения дикого винограда, отличающегося неприхотливостью и крепким иммунитетом.
Собранные косточки должны подвергнуться некоторым процедурам. В первую очередь осуществляется калибровка – перебор семечек и устранение всех мелких, поврежденных или больных экземпляров. Убрать также придется образцы с пятнышками, следами плесени или неровной окраской. Следом материал замачивается на 30 минут в теплой воде. Те экземпляры, которые всплывут, необходимо сразу выбросить.
Дезинфекция семян осуществляется в течение получаса, для чего используют перекись водорода или нежно-розовый марганцовый раствор. Для стимуляции роста косточки также следует на 8–12 часов замочить в стимуляторе – готовом «Эпине» или соке алоэ. Для закалки семена отправляют в холодильник на 3–4 недели, не забывая раз в неделю прочищать их под проточной водой. Проращивать материал предстоит на фрагменте увлажненной марли в тарелке, накрытой пищевой пленкой и убранной в прогреваемое освещенное место. После высадки семечек в грунт их потребуется присыпать тонким слоем грунта, увлажнить и затянуть полиэтиленом. Пикировка винограда осуществляется после возникновения первых листочков.
Черенковый способ оказывается гораздо удобнее для использования в домашних условиях. Подготовленные должным образом фрагменты лозы легко укореняются и радуют плодами уже на второй-третий год после высадки. Веточки принято покупать на рынке либо же нарезать самостоятельно с отступом от конца лозы на 8-15 сантиметров. На каждом задействованном черенке должны присутствовать хотя бы пара-тройка живых почек. Применяться могут как прошлогодние ветви, так и образцы нынешнего года. Каждый предварительно осматривается на предмет инфекций, пятнышек, ранок и других «неполадок».
Места среза на материнском растении обязательно промазываются садовым варом.
На этапе подготовки черенки замачиваются на пару часов в розоватом марганцовом растворе. Следом они обваливаются в опилках, оборачиваются в пищевую пленку так, чтобы концы оказались снаружи, и убираются в холодильник. Высадка отводков винограда проводится весной. На протяжении хранения опилки следует периодически проверять и при почернении заменять на новые.
Укоренение саженцев осуществляется в середине весны или первых числах мая. Перед этим с конца каждой веточки срезается часть коры. Если под ней обнаружится зеленоватый слой, значит, заготовка однозначно укоренится. Фрагменты лозы вымачиваются на протяжении двух суток, после чего обязательно просушиваются. Донышко стакана застилается плотным слоем марли и посыпается толченым активированным углем либо же пропитывается нежно-розовым раствором марганцовки. Важно также залить внутрь такое количество жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала марлю. Черенок ставится в заполненную емкость и закрывается половинкой бутыли или целлофановым пакетом. Как только его длина увеличится на пару сантиметров и прорастут корешки, пора будет осуществлять пересадку в грунт.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/kak-vyrashchivat-doma/
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая домашнего винограда приступают в сентябре, когда ягоды полностью поспеют. Хранят плоды по-разному — замораживают на зиму, готовят из них компоты, используют для создания вина и наливок. В свежем виде виноград хранят в холодильнике не больше недели.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232623087
Нюансы ухода
Уход за домашним виноградом не отличается особой сложностью.
Полив
Пока идет вегетационный период, культура требует орошения 1–2 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето стоит особо жаркое, то можно и увеличить количество процедур. Когда культура начинает плодоносить, полив проводится реже – где-то раз в 10 дней. Зимой в прохладном пространстве растение поливается каждые две недели, а в обогреваемой комнате – так же, как и в другое время года.
Удобнее всего орошение проводится при помощи лейки.
Подкормка
Первое внесение удобрения осуществляется с наступлением весны. В его составе должны присутствовать калий, азот и фосфор, например: смесь килограмма куриного помета, 20 граммов калийных солей, 25 граммов суперфосфата и 9 литров жидкости. Следующие подкормки осуществляются в теплые месяцы, но пока плоды не достигнут максимального размера. Важно, чтобы в удобрении присутствовали калийные соли и фосфор. Подкормка четвертая вносится при максимальных габаритах ягод – это должен быть препарат, насыщенный калием и фосфором, но не имеющий в составе азота. Финальное внесение удобрений происходит осенью: как правило, задействуется комплексный раствор без азота и хлора.
Формирование и обрезка
Формирование кустарника осуществляется осенью или в начале весны. На каждой новой ветви должны оставляться только сильные побеги. Из каждой пары ветвей одна лоза остается неизменной, а вторая обрезается до 3 почек. Обрезка длинной лозы осуществляется после окончания плодоношения.
Помимо этого, по осени следует устраивать санитарную обрезку сухих, испорченных и заболевших ветвей.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/kak-vyrashchivat-doma/
Пересадка
Пока культура не начнет плодоносить, кустик следует перемещать в более просторную емкость раз в 12 месяцев. Достают из тары его с комом земли, после чего отряхивают от слоя верхнего грунта и старого дренажа. После первого плодоношения лиана пересаживается каждые 2–3 года. Для этого растение извлекается из контейнера и хотя бы на треть очищается от земли. Поврежденные, а также больные корешки обязательно удаляются.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/kak-vyrashchivat-doma/
Зимовка домашнего винограда
Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.
В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от –1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.
Источник: http://onwomen.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html
Видео
В этом видео идёт рассказ о выращивании винограда в северных регионах.
Источник: http://poferme.com/vinograd/kak-rastit
Как вырастить виноград дома в горшке. Пересадка
Когда закончится период покоя, а происходит это в конце января — феврале, молодой виноград нужно пересадить в большую емкость, стараясь не нарушить земляной ком. Новый горшок подбирается на 5-7 см глубже и шире, чем предыдущий. На годовалых саженцах оставляют 2 самых мощных побега, остальные удаляют. У некоторых сортов винограда на этих побегах могут завязываться грозди. Для наилучшего завязывания ягод эти побеги прищипывают над 8-10 листом, а все пасынки и усики удаляют. Образовавшиеся из верхних почек побеги не удаляют, а систематически прищипывают. На каждом побеге оставляют по два соцветия, не более.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232623087