Характерные особенности Муската Розового: листья, соцветия, ягоды. Где произрастает? Посадка и уход. Урожайность сорта.Склонность к болезням.Виноделие.
Описание сорта
Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.
Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.
Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм. Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.
Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-rozovyj.html
Разновидности
Сегодня выращивают множество сортов муската с разнообразными свойствами. Подобное разнообразие позволяет селекционерам выбирать наиболее привлекательный и подходящий именно им.
Источник: http://ludacha.ru/vinograd-muskat/
Грозди
Грозди винограда Мускат Розовый плотные, имеют цилиндро-коническую или цилиндрическую форму. Вес созревшей грозди от 100 до 200 г.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-rozovyj/
Польза и вред
Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.
Также виноград богат калием, йодом, магнием и железом. Из-за этого он показан людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы, а также гипертонией и анемией.
Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.
Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.
Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.
Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона.
- Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
- В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
- В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
- При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.
Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.
Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.
Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.
Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.
Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.
Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.
По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.
Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vinograd-muskat-rozovyj-opisanie-sorta.html
Особенности выращивания
Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.
Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.
Виноград Мускат розовый ранний — Семена и саженцы от НПО Сады России
Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)
В первые годы почву вокруг кустика нужно разрыхлять. Слишком тонкие корни подрезают ранней весной, чтобы они не тормозили развития всей корневой системы. Поливают виноград розовый мускат 4 раза в году, вносят минеральные и органические подкормки. Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.
Ранний розовый мускат склонен к ряду заболеваний, особенно грибкового происхождения. Наиболее часто встречаются:
- Мильдью
- Оидиум
- Филоксера
- Гроздевая листовертка.
В дождливую осень ягодки этого сорта винограда часто гниют. При неблагоприятных условиях серой гнилью могут поражаться около 30% кустиков муската розового. А грибок мильдью уничтожает до 40% урожая. В целом, отзывы об урожайности розового муската неплохие. Правильный уход, своевременное лечение и профилактика болезней, позволяют получить хороший выход продукции.
Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-rozovyj.html
Устойчивость к болезням
Мускат розовый имеет плохую устойчивость к милдью и очень часто поражается оидиумом. В соответствии с описанием, серая гниль поражает до 30% всех кустов, а милдью до 40%. Кроме этого, данный сорт винограда очень часто повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой.
Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива. Белый мускат на порядок уступает ему в этом компоненте.
Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/yarkij-i-nasyshhennyj-italyanskij-vinograd-muskat-rozovyj.html
Отзывы виноградарей о сорте
Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
(1 голос, среднее: 4 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html
Особенности выращивания
Выращивать Мускат Розовый непросто. Сорт плохо переносит жару и холод, невлагостойкий и неморозоустойчив, зато устойчив к засухе. Ему свойственно стабильное плодоношение. Хорошо плодоносит на шпалерах и арках.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-rozovyj/
Промышленное использование сорта
Розовый ранний мускат – популярный сорт среди виноградарей. Его оригинальный вкус, высокое содержание сахара, позволяют применять плоды в самых разных областях. Уже в средине сентября ранний виноград появляется на рынках и в супермаркетах. Крупные гроздья с красивыми и сладкими ягодками быстро раскупаются. Мускат едят в свежем виде, делают свежие десерты, салаты, соки фреш.
Конечно же, используют мускат розовый ранний в виноделье. Основное применение сорта – производство сладких мускатных ликерных вин. Это напитки высочайшего качества, с оригинальным букетом и ароматом, насыщенным вкусом. Словесное описание не может вполне передать всего богатства мускатного вина. Особо ценятся напитки из розового муската, выращенного на специальных шиферных почвах.
Наиболее известные крымские вина из розового муската – Магарач и Массандра. Во Франции их делают в провинции Фонтиньян, Ривезальт. Итальянские мускатные вина, в основном, из Сицилии и Калабрии. Испанское вино из розового муската делают в Каталонии, Валенсии, Малаге. Греция поставляет мускатные вина из Малаги. В России производством вина из этого сорта винограда занимаются на Кубани, в Дагестане, Ставропольском крае.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-rozovyj.html
Сравнение с другими сортами
Сорт винограда | Италия | Лора | Восторг |
Срок созревания | 155-160 дней | 120 дней | 110-120 дней |
Морозостойкость | -18°C | -22°C | -26°C |
Урожайность | До 15 кг | До 40 кг | До 50 кг |
Грозди | 600-700 г | 1-2,5 кг | 1-2 кг |
Вкус | Гармоничный, с мускатными и цитронными нотами | Сладкий, с легким мускатным оттенком | Приторно-сладкий |
Цвет | Золотисто-зеленый | Янтарно-зеленый | Зеленый |
Устойчивость к болезням | Низкая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 2,5 месяца | 2 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 15-19% | 20% | 19-26% |
Кислотность | 6-10 грамм/литр | 5-8 грамм/литр | 5-9 грамм/литр |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/appetitniy-vinograd-italiya/
Подкормки
Внесение органических и минеральных удобрений производят 4 раза в год одновременно с поливом. В воду можно добавлять стимуляторы роста, но в минимальных дозах.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-rozovyj/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Мускат Розовый неморозоустойчив, он очень чувствительный к заморозкам как весенним, так и осенним. Зимой он способен перенести мороз до 18°. Осенью почву под кустами винограда нужно укрыть сухими листьями. Это удержит почки винограда от раннего распускания и убережёт от запоздалых морозов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-rozovyj/
Болезни и вредители
Сорт подвержен таким грибковым заболеваниям, как милдью, оидиум, филлоксера, гроздевая листовертка. Хороший уход, профилактика и своевременное лечение обеспечат хороший урожай.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-rozovyj/
Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда
Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:
Название сорта | Форма | Срок созревания | Урожайность | Цвет | Морозоустойчивость (C°) |
Мускат Блау | универсальная | среднепоздний | средняя | чёрный | до -29 |
Мускат розовый | универсальная | поздний | средняя | тёмно-розовый | низкая |
Плевен мускатный | столовая | ранний | высокая | жёлто-зеленый | до -25 |
Мускат летний | столовая | ранний | высокая | янтарный | до -23 |
Мускат донской | техническая | ранний | высокая | иссиня-чёрный | до -30 |
Сверхранний красный мускат | столовая | сверхранний | средняя | фиолетовый | до -23 |
Мускат Ливадия | столовая | ранний | высокая | жёлто-зелёный | до -21 |
Мускат новошахтинский | столовая | ранний | высокая | красно-фиолетовый | до -24 |
Русский янтарь | столовая | ранний | средняя | зеленовато-жёлтые | до -22 |
Гамбургский | столовая | очень поздний | от низкой до высокой | чёрный с восковым налётом | низкая |
Мускат янтарный | столовая | ранний | высокая | жёлто-зелёная | до -18 |
Мускат дальневосточный | столовая | очень ранний | средний | желтовато-белый | до -30 |
Мускат благородный | столовая | очень ранний | высокая | белый | до -23 |
Мускат московский | столовая | ранний | высокая | светло-зелёный | до -25 |
Мускат Диевский | столовая | ранний | высокая | белый | до -23 |
Парадиз | столовая | сверхранний | нет точных данных | бело-розовая | до -23 |
Хрустинка | столовая | нет точных данных | нет точных данных | фиолетово-багряный | нет точных данных |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/muskatnye-sorta/
Вред и противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость продукта может привести к необходимости полного отказа от употребления в пищу ягод винограда или продуктов, приготовленных с его применением, соусов и вин, десертов и домашних заготовок.
Диагностированная аллергия и определенные стадии развития сахарного диабета могут стать основанием для отказа от употребления в пищу Мускатного винограда, и это необходимо учесть при выборе сортов лозы для домашнего выращивания и дальнейшей обработки, чтобы не навредить здоровью.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vinograd-muskat-rozovyj-opisanie-sorta.html
Отзывы
«Семейство» Мускатов на этом не исчерпывается, среди менее известных сортов — Мускат Оттонель, представленный на видео:
Некоторые утверждают, что слабое место Белого Муската – его поражаемость серой гнилью в дождливые годы. Также разделились мнения насчет устойчивости к осам. Некоторые питомники заявляют ее высокой, а другие указывают, что из-за медового аромата, источаемого созревшими гроздями, уберечь урожай от ос надо постараться.
В любом случае, мускатные сорта винограда не зря столь популярны, и многие опытные виноградари оставляют драгоценное место в саду именно для них.
Источник: http://semena-zdes.ru/sorta-vinograda/vinograd-muskat-rozovyj-opisanie-sorta.html