Сегодня семена малины можно приобрести практически в любой специализированной точке. А благодаря широкой ассортиментной линейке, каждый садовод может приобрести…
Можно ли вырастить малину из семян дома
Из семян вырастить малину не так уж сложно.
Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твёрдые.
Очень важно при этом:
- Использовать качественные семена, которые можно собрать самостоятельно или купить в специализированных магазинах.
- Подобрать правильный сорт малины.
- Выбрать подходящее время для того, чтобы посеять зёрна.
- Использовать подходящий субстрат для проращивания.
- Произвести своевременное пикирование.
- Организовать правильный уход в период доращивания.
Семенами можно вырастить практически любой сорт. Какой из всего многообразия выбрать — зависит от климатических условий и личных предпочтений садовода.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/vyraschivanie-maliny/9688-razmnozhenie-maliny-semenami.html
Лучшие сорта для проращивания
Для начала следует определиться с сортом. Популярностью пользуется малина с крупной ягодой и сорта, плодоносящие в течение всего тёплого периода.
В жарком климате хорошо чувствуют себя ремонтантные сорта:
- Полька — среднерослый сорт, отличается высокой урожайностью (до 4 кг ягод с куста за сезон). Плодоносит два раза в год. Особенность: ягоды могут созревать даже при очень низкой температуре (до -2°С). Ягоды плотные, после замораживания не текут. Кустарник не очень колючий, обладает устойчивостью к грибковым и вирусным инфекциям. Недостатки: плохо переносит как низкие, так и очень высокие температуры.
- Геракл — неприхотливый, высокий, раскидистый кустарник, достигающий 2 м. Плодоносит дважды в год (в июне и, начиная с августа, до наступления заморозков). Масса одной ягоды достигает 6 г. За сезон можно собрать до 3 кг с куста. Особенность: ярко выраженная кислота.
- Зюгана — мощные прямостоячие кустарники без шипов, не требуют подвязки. Ягоды крупные (до 12 г). Урожайность — до 9 кг с кустарника. Плодоносит с июля до первых заморозков. Ягоды очень хорошо хранятся (до недели в холодильнике).
- Примара — среднерослый кустарник, плодоносящий в июне и с августа по сентябрь. Ягода немного кисловатая, средняя масса — 10 г. Куст не имеет шипов, выдерживает морозы до -20°С.
Для северных регионов рекомендуют высаживать на участке такие сорта, как:
- Брянское диво — высокоурожайный (до 4 кг за сезон) очень колючий кустарник. Урожай можно собирать с августа до начала морозов. Хорошо переносит низкие температуры.
- Карамелька — прямостоячие кусты, дают до 5 кг ягод за сезон. Начинают плодоносить в первый же год. Ягоды плотные и очень сладкие, достигающие в весе 12 г.
- Жёлтый гигант — мощные раскидистые кусты, достигающие 2 м в высоту. Ягоды жёлтого цвета массой до 8 г, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в августе. Урожайность — около 4 кг с одного куста.
Отличаются очень хорошей урожайностью такие сорта: Брянское диво, Патриция, Изобильная, Мираж, Красный рубин, Гусар. Какой бы сорт вы ни выбрали, при соблюдении рекомендаций по подготовке семян, выращивании рассады и уходу за саженцами вы получите прекрасный урожай душистой ягодки.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/vyraschivanie-maliny/9688-razmnozhenie-maliny-semenami.html
Как правильно собрать семенной материал
Если вы планируете вырастить саженцы из собственноручно собранных семян, воспользуйтесь некоторыми хитростями опытных садоводов. Оптимальное время для сбора семенного материала — сентябрь. Выбирать нужно неповреждённые, самые крупные и спелые ягоды, можно брать перезревшие. Перед сбором следует внимательно осмотреть куст: он должен быть здоровым.
Процесс сбора семян заключается в следующем:
- Очистить ягоды от черенков и мусора.
- Протереть с использованием сита с ячейками среднего размера.
- Жмых вместе с зёрнышками залить водой. Всю всплывшую массу снять. В ней находятся мякоть и пустые семена, непригодные для посева.
- Собрать семена, оставшиеся на дне, хорошо промыть. Повторить промывание 5 раз.
- Залить зёрнышки водой и оставить на 24 часа для набухания.
Дальнейшие действия должны быть направлены на создание условий, приближённых к естественным, при которых и происходит размножение малины семенами.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/vyraschivanie-maliny/9688-razmnozhenie-maliny-semenami.html
Стратификация семян в домашних условиях
Важным условием успешного проращивания семян является правильно проведённая их стратификация. Она предусматривает создание оптимальных условий для подготовки материала: температуры и влажности, не допуская прорастания.
Если высев предполагается весной, материал необходимо поместить в мешочек из ткани (можно использовать капрон или марлю), увлажнить его и поместить в холодильник. До момента использования семена перебирают, следят, чтобы они не пересыхали. Оптимальной температурой для стратификации считается диапазон +1…+5°С.
Важно! Несмотря на то что малина является влаголюбивой культурой, избыточный полив кустов может вызвать их поражение патогенными микроорганизмами.
Преимущество предварительного проращивания
При данном способе выращивания малины семена можно сеять и без предварительного проращивания. Но шансы на достижение положительного результата возрастают, если семя предварительно подготовить.
- Плюсы этого способа:
- Возможность сразу отбраковать непригодные семена, использовать только качественный материал.
- Сокращение времени появления ростков.
Для успешного проращивания и получения сильных здоровых растений важно правильно приготовить почву и горшки (контейнеры) для рассады.
Подготовка контейнера или горшка
Контейнер или горшок для высева должен иметь глубину не более 15 см. Чаще всего используют специальные пластиковые горшки для рассады с отверстиями для удаления излишней влаги. Рассаду, выращенную в горшках, удобней высаживать в грунт, не повредив при этом нежные корешки растений.
Знаете ли вы? Малина содержит в своём составе большое количество меди, благотворно влияющей на нервную систему человека, поэтому данная ягодка является прекрасным антидепрессантом.
Почва
Малина требует почвы, богатой азотом и калием. Для рассады готовят грунт, состоящий из садовой земли, торфа и песка, которые берут в соотношении 1:1:1.Подготовленные зёрнышки заглубляют в горшки или контейнеры на глубину 0,5–0,7 см, слегка присыпают песком или смесью из песка и перегноя.
Выбор места
Для проращивания оптимальным является солнечное место. При этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей. Они негативно воздействуют на нежные молодые листья и пересушивают почву.
Сроки высева косточек
Если вы планируете высаживать рассаду весной, косточки следует закладывать в грунт в период с конца февраля до начала марта (первые 5–7 дней месяца).
Особенности ухода
Важное условие успешного выращивания — соблюдение режима полива и поддержание оптимальной температуры. В зависимости от скорости просыхания почвы, поливают растения каждые 3–5 дней. Один раз в 10 дней рекомендуется подкармливать ростки раствором мочевины.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/vyraschivanie-maliny/9688-razmnozhenie-maliny-semenami.html
Другие этапы подготовки к посеву
Семена до проращивания обрабатывают раствором фунгицидов («Алирин-Б», «Гамаир»), чтобы минимизировать риск развития болезней, и стимуляторами роста («Циркон», «Корневин») для скорейшего прорастания.
Чтобы прорастить семена и получить сильные и здоровые растения, выбирают правильные горшки и субстрат.
Контейнер для посева семян должен быть глубиной максимум 15 см. Оптимальный вариант – специальный пластиковый горшок для рассады с дренажными отверстиями.
Малина предпочитает субстрат, богатый азотом и калием. Чтобы приготовить почву, подходящую для рассады, в равных пропорциях смешивают садовую землю, торф и песок.
Как выростить малину из семян
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kak-vyrastit-malinu-iz-semyan.html
Через сколько дней появятся всходы, как выглядят
Первые ростки с характерными для данной культуры листками при соблюдении всех условий всходят через 20–25 дней. Всходы можно получить раньше, обработав семена стимулятором роста.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/vyraschivanie-maliny/9688-razmnozhenie-maliny-semenami.html
Организация малинника
Высаживать молодые всходы можно, как только на растении появится 3-4 листочка. Оптимальным малинником выступит участок с хорошим естественным освещением и отсутствием сильных ветров.
Не стоит забывать и про подбор почвы – малина предпочитает нейтральные уровни кислотности и плодородный грунт. В качестве удобрения перед высадкой используют золу и перегной в равных частях.
Из контейнеров рассаду вынимают осторожно, стараясь не повредить корневую систему и сохранить как можно больше почвы на корешках растений.
Для хорошего роста малины следует не экономить на площади участков для каждого куста (примерно 15-20 см для одного растения), а, чтобы добиться максимальной влажности почвы без ежедневного полива, её следует замульчировать.
Источник: http://rastenija.org/semena-maliny/
Размножение
Материал для размножения с молодых кустиков можно получить уже на следующий год. Для этого:
- срезают черенки длиной 10–12 см;
- обрабатывают средством против грибковых инфекций;
- погружают в торф;
- посуду с торфом оставляют в подвале.
Периодически торф увлажняют. Весной черенки высаживают на грядку или сначала в емкости. Такой способ позволяет получить довольно много саженцев.
Важно! Торф должен иметь кислотность pH 5,8–6,2. Желательно добавить в него средства для стимуляции роста.
Другой способ — размножение корней. В удобренной почве выкапывают траншеи, в которые закапывают корни малины. Сверху поливают и присыпают субстратом. Если пересадка осуществляется осенью, то сверху окучивают грядку, чтобы защитить материал от замерзания. Следующей осенью саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-vyrashhivat-semenami-v-domashnih-usloviyah.html
Подготовка к посадке
Чтобы посадить малину семенами, надо:
- Заполнить торфяной стаканчик или горшочек питательной смесью из садовой земли, торфа, взятых в одинаковых количествах. Меньше в 2 раза берут песка.
- Почву проливают за 2 недели до посадки кипятком или раствором перманганата калия.
- Семечки проращивают, завернув предварительно в слои влажной туалетной бумаги и поместив в теплое место.
- При высаживании сразу в сад перекапывают участок, вносят органические и минеральные удобрения.
- Нельзя сильно увлажнять семена, иначе они плохо взойдут.
Чтобы косточка малины дала всходы, она должна иметь в достатке влаги и питания.
Источник: http://dachamechty.ru/malina/96-kak-vyrastit-iz-semyan.html
Как ухаживать после процедуры?
После пересадки молодым растениям необходимо обеспечить правильный уход:
- малина любит полив, но почва не должна быть слишком мокрой — это приводит к образованию корневой гнили;
- почву мульчируют, чтобы не пришлось каждый раз перекапывать участок. Это позволяет также уменьшить количество сорняков и подкормить растение. Для мульчирования используется шелуха семечек, перепревший навоз, опилки;
- многие сорта дают плоды уже в первый год после посадки. Поэтому, чтобы неокрепшие побеги не сломались под тяжестью плодов, их подвязывают;
- осенью почву на грядках подпитывают древесной золой, минеральными и органическими удобрениями.
Через 5–6 лет после посадки малинник нужно перенести на другое место, поскольку почва истощается, что имеет не очень приятные последствия: урожайность значительно сокращается, а плоды мельчают.
Размножение малины семенами принесет успех только в случае соблюдения всех рекомендаций. Но это наиболее выгодный способ получить на своем дачном участке различные сорта малины при сравнительно небольших затратах.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-vyrashhivat-semenami-v-domashnih-usloviyah.html
Особенности ухода за молодыми растениями
Критический период в жизни молодых кустов малины составляет первые 2-3 года. Именно в этот интервал они наиболее чувствительны к засухе, колебаниям температуры, истощению почвенных ресурсов.
Уход за новыми кустами требует от садовода максимальных знаний по росту и развитию малиновых сеянцев.
Оптимальный подход к уходу за молодыми посевами включает следующие требования:
- Сохранение влаги в почве: рыхление, организованная система полива, укрытие от прямых солнечных лучей в самые жаркие периоды, мульчирование грунта вокруг куста;
- Устойчивость молодого куста: для профилактики травматизма побеги следует подвязывать;
- Предупреждение истощения почвы: комплекс органических удобрений позволит избежать раннего обеднения земельного ресурса;
- Избавление от сорняков – один из важнейших аспектов ухода за малиной;
- Обрезка саженцев позволяет повысить степень плодоношения за счет удаления лишних веточек.
При правильной организации метод выращивания малины из семян может составить конкуренцию общепринятым способам: размножению зелеными корневыми отпрысками или черенками. Достаточно лишь постоянно обновлять свои знания и пополнять опыт в практическом садоводстве.
Источник: http://rastenija.org/semena-maliny/
Болезни и вредители
К наиболее распространенным болезням относятся:
Антракоз малины
Это грибковое заболевание. Проявляется наличием на стеблях пятен бело-серого цвета с ярко-красной окантовкой. Листья вянут и опадают, ягоды сохнут. Для борьбы с данным видом грибка растение необходимо трижды обработать бордосской смесью до того, как распустятся почки, затем при формировании бутонов, последняя обработка после сбора урожая.
Вилт
Грибковое поражение, проявляется в виде лиловых полос на стволе, постепенно поднимающихся к ягодам. Кора трескается, листья увядают, побеги погибают. Для борьбы с грибковым поражением используют препарат «Витарос».
Ведьмина метла
Вирусное заболевание проявляется в виде поредения куста прекращения плодоношения. Заражается данным вирусом через механические повреждения при выполнении садовых работ или при повреждении грызунами. Заболевание не лечится. Больной куст нужно удалить с грядки и сжечь.
Курчавость малины
Данный вирус не лечится. Зараженные кусты необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы избежать распространения инфекции. Проявляется в виде деформирования листьев и побегов.
Белая пятнистость
Грибковое заболевание. Проявляется повреждением листьев в виде бурого пятна. В процессе развития болезни пятно белеет, и средина пятна выпадает.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, поражает малину при сильной загущенности посадки и в период повышенной влажности. Проявляется в виде белого налета на листьях.
Вредители малины
К вредителям, поражающим малину относятся:
- паутинный клещ. Для борьбы с ним используют препарат «Фуфанон»;
- стеблевая галлица. Мушка, повреждающая стебель малины. Борются с данным вредителем путем вырезания и сжигания поврежденной части стебля. Растения обрабатывают препаратом «Алатар»
- малинная орехотворка. Повреждает стебли малины. Методы борьбы идентичны методам борьбы с галлицей.
- малинная побеговая тля. Вызывает свертываемость листьев и деформацию побегов. Для борьбы с данным вредителем используют препарат «Инта-Вир».
- малинно-земляничный долгоносик. Повреждает малину, землянику и клубнику. Против данного вредителя применяют препарат «Фуфанон».
Не многие знают, что малина является хорошим антидепрессантом. Употребляя малину можно легко привести в норму нервную систему!
Выращивание малины на садовом участке не принесет огородникам много хлопот. Зато удовольствие и польза, при употреблении этой вкусной, и ароматной ягоды вознаградят за все труды сполна.
Источник: http://standartmebel.com/trava425.html