Колпак кольчатый: полезные и лекарственные свойства, противопоказания, рецепты приготовления.

Колпак кольчатый: полезные и лекарственные свойства, противопоказания, рецепты приготовления.

Содержание
  1. Колпак кольчатый: как отличить от поганки?
  2. Локализация
  3. Грибы курочки (колпаки кольчатые): что нужно знать про эти грибы
  4. Рецепты приготовления колпака кольчатого
  5. Лекарственные свойства и медицина
  6. Первичная обработка и приготовление
  7. Как пожарить?
  8. ТУРИЗМУЗ 21 ВЕКА
  9. Характеристика
  10. Противопоказания и польза
  11. Особенности хранения заготовок
  12. Пищевая ценность и химический состав
  13. Видео
  14. Выращивание петушков

Колпак кольчатый – деликатес или «поганка»? Описание и фото колпака кольчатого. Как выглядит и где растёт этот гриб? Как его готовить?

Колпак кольчатый: как отличить от поганки?

Рассматриваемый гриб растёт семьями, любит еловые и сосновые деревья, пни, прячется во мхе, густой траве. В отличие от многих своих сородичей прекрасно плодится в гористой местности. Сезон сбора — с июля по октябрь включительно.

Знаете ли вы? Грибы умеют перемещаться. Яркий пример — плазмодий, похожий на кусок студня, который за час преодолевает расстояние в 1 см.

В народе колпак называют «курочкой», возможно из-за жёлто-коричневого цвета шляпки с россыпью жемчужных точек, напоминающего окрас домашних пеструшек. Колпак молодых экземпляров с возрастом приобретает более плоский вид, диаметром до 10 см. Колпак кольчатый и поганка

Поверхность шляпки растрескивается, покрывается морщинами, кожица сухая. Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части.

Отличить съедобный экземпляр от поганки можно по нескольким признакам:

Колпак кольчатый Поганка
Цвет пластинок соответствует окрасу шляпки Пластинки серые
Ножка толстая, плотная Тонкая ножка с рыхлой мякотью
Кольцо с двойным краем Кольцо отсутствует
Грибной аромат Неприятный запах

Локализация

Нашел свое место в Украине, России и в близлежащих странах СНГ. Также его можно найти и в северных областях, расположенных до Гренландии. За грибами ходят с июля до и до сентября. В более позднее времякго можно найти, но использовать в приготовлении блюд не стоит.

Облюбовал сырые лесные пассивы, где изобилуют лиственные насаждения. Предпочитает золистые и подзолистые почвы. Также может встречаться в смешанных лесах. Редко, в хвойных при наличии достаточной влажности и прочих подходящих условий для развития. Собираются в небольшие группы. Наиболее часто встречаются около ежевики, елей, берез и дубов.

Грибы курочки (колпаки кольчатые): что нужно знать про эти грибы

Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка

В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.

Рецепты приготовления колпака кольчатого

В описании вкусовых качеств колпака от бывалых грибников говорится о сходстве гриба с шампиньоном. Мякоть плотная, обладает приятным запахом, бледно-жёлтым цветом. Молодые экземпляры маринуют или засаливают, как гвоздики опят. Более крупные грибы сушат, замораживают, жарят и тушат, добавляют в супы. Приготовить его несложно: нет необходимости вымачивать или предварительно отваривать, снимать кожицу.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.

В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

Первичная обработка и приготовление

рибным запахом.

Как пожарить?

Колпак кольчатый

4 45 мин

Видео-рецепт

  • масло растительное

    3–4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Колпак кольчатый: полезные и лекарственные свойства, противопоказания, рецепты приготовления. Грибы помыть (кожицу шляпки не снимают), порезать произвольно.
  2. Колпак кольчатый: полезные и лекарственные свойства, противопоказания, рецепты приготовления. Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Грибное тело отдаст много жидкости, которая постепенно будет выпариваться.
  3. Колпак кольчатый: полезные и лекарственные свойства, противопоказания, рецепты приготовления. Через 7–10 мин. можно подсолить по вкусу.
  4. Колпак кольчатый: полезные и лекарственные свойства, противопоказания, рецепты приготовления. Если вы больше любите поджаристые грибы, воду, которой будет много, можно вычерпать ложкой. Если отдаёте предпочтение тушёному блюду, пусть жарятся в собственном соку. Жарить нужно 30–35 мин.

Видео-рецепт

Как пожарить?Как пожарить?Видео-рецепт: Как пожарить? Колпак кольчатый: полезные и лекарственные свойства, противопоказания, рецепты приготовления.

Знаете ли вы? Учёными-генетиками выяснено, что у грибной ДНК есть сходство с человеческой клеткой, а именно с половыми хромосомами. Таким образом, у грибов есть половые различия.

Грибной суп

Грибной суп

4–6 35 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытые грибы порезать небольшими ломтиками.
  2. Луковицу покрошить кубиками, обжарить вместе с предыдущим компонентом в сливочном масле до состояния прозрачности. Когда колпак пустит сок, часть вычерпать ложкой.
  3. Картофель нарезать произвольно, корень петрушки кольцами, если толстый полукольцами.
  4. Морковь порезать кубиками или четверть-кольцами.
  5. В кастрюлю с водой оправить овощи, посолить, проварить 15 мин.
  6. Добавить грибы с луком и варить до мягкости овощей ещё примерно 7–10 мин.
  7. За 1–2 мин. до окончания добавить измельчённую зелень и молотый перец.

Грибной суп

Важно! Хорошее и полезное блюдо можно приготовить лишь из качественного сырья. Собирайте колпак только в чистых лесах, вдали от промзон, автомобильных магистралей: грибы накапливают токсины и соли тяжёлых металлов.

Засолка

Засолка грибов

1,2 л40 мин

  • грибы (в отваренном виде)

    1 кг

  • душистый и чёрный перец

    по 4 горошка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сырых грибов понадобится 1,8–2 кг, после отваривания их объём уменьшается вдвое. Проварить промытое и порезанное не слишком мелко сырьё в течение 15 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока с основного ингредиента стекает вода, сделать рассол. Поставить на огонь воду, когда закипит, добавить соль, чеснок (целый) и специи, проварить 5–7 мин.
  3. Готовые колпаки поместить в стерильные, сухие банки. Залить процеженным, тёплым рассолом, закрыть крышками из капрона.
  4. Когда банки остынут перенести в погреб или поместить в холодильник. Употреблять закуску можно через 7–10 дней.

Засоленные грибы

ТУРИЗМУЗ 21 ВЕКА

Вот и мы тоже решили посетить абхазскую Новоафонскую пещеру, расположенную в городе Новый Афон под Иверской горой. Подошли к кассам около 10 утра, а там — пустота и все закрыто. Оказывается, просто прийти, купить билет и посетить подземелье не удастся. Работает пещера по расписанию, когда набирается достаточное количество туристов, желающих созерцать красоты подземного царства. Информации о том, когда подвезутся тургруппы у нас не было, а посему решили подняться на возвышенность, где на одноименной горе расположена Анакопийская крепость.

После прогулки вернулись к кассе, которая уже работала. В ней сидела кассирша, быстро продавшая нам билеты на 13-00. Время было 12-50 и мы одни быстрым шагом двинулись ко входу в надежде на то, что окажемся на шоу одни. Открыв дверь, перед нашими глазами предстал метро-поезд, который увозит в горные толщи. Чтобы к нему попасть нужно пройти через турникет по штрих-коду с билета. Несколько попыток не увенчались успехом, но тут откуда ни возьмись появился машинист и с удивленным видом спросил, куда мы собрались. Получив понятного рода ответ он сказал, что билеты у нас на 13-00, а сейчас только 11-55. Оказалось, что пещера работает не по абхазскому времени, как мы думали, а по московскому, и вход откроется только через 1 час.

Про путаницу с абхазским временем рекомендуем прочитать вот эту статью: https://tesl-tour.com/?p=20165

И вот, что происходило дальше. За 30 минут до начала представления к пещере начали постепенно подъезжать автобусы с выгружающимися из них туристами, и уже к 12-45 там собралась огромная толпа ожидателей. Дальше все прошли через турникет и сели в поезд, который довез до старта-входа. Экскурсия проходила с гидом, который рассказывал разные вещи на тему образования пещеры и т.п. Толпа туристов постепенно продвигалась от входа к выходу. Хочется отметить, какая огромная это была толпа — настолько большая, что в некоторых местах было просто не протолкнуться.

Вывод. В общем, все в Новоафонской пещере прекрасно, кроме того, что ее посещение возможно только с туристическими группами и никак не самостоятельно. Вероятно, сделано так по причине немалого объема подземелья, где можно запросто затеряться без присмотра обслуживающего персонала. Можно предположить, что индивидуальные туры в Новоафонскую пещеру возможны, но это уже вопрос договоренностей и совсем других денег.

Подписывайтесь на наш YouTube канал: https://youtube.com/travel21century

Характеристика

Краткое описание:

  • Полное название – колпак кольчатый.
  • Шляпка действительно имеет такую форму: похожа на колпак или полусферу, в диаметре достигает до 10 сантиметров.
  • Цвет – охра или желтый.
  • Ножка ровная с плотной структурой.
  • Мякоть с приятным вкусом и легким, лесным, ароматом.

Когда растут колпаки? С середины лета по середину осени. Где растет гриб? Культура распространена в центральных и западных районах России, в Белоруссии, в Западной Европе.

В народе колпаки также называют лесными шампиньонами, турками, и даже курочками.

Сходными видами колпаков можно считать мухомор и бледную поганку. Именно с этими ядовитыми грибами и путаю порой курочек. Колпак от мухомора отличается тем, что не имеет неприятного запаха. От поганки цветом шляпки, у курочек она имеет серебристый налет.

Состав

Грибы колпаки имеют очень богатый химический состав, в которых входят:

  • Углеводы (глюкоза и фруктоза).
  • Минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк).
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриенов, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1).
  • Липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол).
  • Аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, триптофан и изолейцин, треонин и цистин, аланин и глицин, фенилаланин и пролин, аспарагиновая и глутоминовая кислоты).

Пищевая ценность колпаков следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 3,09 грамм.
  • Жиры – 0,34 грамма.
  • Углеводы – 3,26 грамма.
  • Калорийность – 22 калории.

Противопоказания и польза

С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергикам и так далее.

Особенности хранения заготовок

Грибы — продукт скоропортящийся, особенно в условиях неправильно хранения. Даже зимняя консервация или другие заготовки имеют свои сроки употребления:

  • сушёное сырьё — 1,5–2 года в герметично закрытой стеклянной банке, в сухом и тёмном месте;
  • замороженное — 4–6 месяцев при температуре –14…–18°С;
  • консервация с уксусом — 6–8 месяцев в тёмном, сухом месте, можно в кладовой комнате;
  • заготовка без уксуса и стерилизации — 4 месяца при температуре 0°С…+2°С, под капроновой крышкой хранить в холодильнике 2 месяца.

Важно! Не следует хранить грибы дольше указанных сроков, поскольку употребление такого продукта чревато заражением ботулизмом.

Колпак кольчатый имеет запоминающиеся особенности, отличить его от обманок или поганок несложно. Блюда с продуктом получаются насыщенные и ароматные, питательные и вкусные.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Пищевая ценность и химический состав

гриб колпак кольчатый

По категориям пищевой ценности гриб колпак кольчатый относят к IV категории, в этой же категории рядовка, свинушка, горькушка, гриб-зонтик, зеленушка и другие. Грибы содержат усвояемые жиры (в частности, лейцина), хорошо усваиваемые организмом углеводы, витамины группы В, витамин РР, А, С, D.

В грибах содержатся необходимые для нормальной работы человеческого организма микроэлементы калий и фосфор, марганец, цинк и медь. Также в их состав входят ароматические вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта. Богаты плодовые грибные тела соединениями азота, белками.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Курочки на брёвнах

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит