Яблоня сорта Розмарин распространена в Среднем Поволжье и в средней полосе России, у сорта есть несколько подвидов — Русский и Белый, которые отличаются зимостойкостью и, соответственно, регионом произрастания.
Описание яблони
Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму — от круглой до конической.
Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.
У яблок отличная транспортабельность — в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью — с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично — вплоть до -35 градусов.
Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.
Источник: http://dachamechty.ru/yablonya/sort-rozmarin.html
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам:
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/yablonya-rozmarin-opisanie-i-harakteristiki-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto
Плюсы и минусы
К плюсам можно отнести следующие пункты:
- крупные плоды;
- большой урожай;
- хорошо переносит морозы;
- отлично хранится;
- не поддается грибкам.
Считается, что эта яблоня одна из самых вкусных, произрастающих на территории России. Недостаток у нее разве что только один — это не ранний вид. Зато хранятся плоды в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.
Источник: http://dachamechty.ru/yablonya/sort-rozmarin.html
Регионы выращивания
Поскольку Розмарин устойчив к температурным колебаниям, его выращивают в разных регионах страны – от севера до юга. Помимо этого, сорт отлично прижился в Белоруссии и на Украине.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/rozmarin/
Характеристики сорта
В молодом возрасте дерево среднерослое. У него густое ветвление и округлая крона. Побеги сильно опущенные и толстые. Листья у дерева также сильно опущенные, больших размеров.
Регионы распространения
Яблоню можно выращивать в Подмосковье, а также иных районах средней полосы. Также подойдет для выращивания и в среднем Поволжье.
Подвиды яблони Розмарин
Существуют два подвида яблони — Белый и Русский. Первый имеет в основном белую окраску, второй — яркое, более выраженное розовое пятно. Однако не только в этом основное различие подвидов. Русский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холодам и лучше переносит морозы. А вот белый сорт более южный — из-за этого изначально распространение он получил в Крыму, а затем и в других южных странах.
Известно, что изначально белый сорт появился в Италии.
Тем не менее и первый, и второй подвид отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Да и высокая урожайность как Белого, так и Русского сорта радует большинство садоводов.
Источник: http://dachamechty.ru/yablonya/sort-rozmarin.html
Урожайность
Показатели урожайности очень высокие. В среднем за сезон плодоношения каждое взрослое и здоровое дерево способно дать до 170 кг плодов. Кроме того, яблоки не осыпаются, поэтому процент падалицы минимальный.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/rozmarin/
Отзывы садоводов
Какие отзывы садоводы оставляют о сорте яблони Розмарин? Большинство утверждает, что яблоня устойчива к различным вредителям и заболеваниям, таким как, например, грибок.
Александр, 55 лет: «С начала покупки яблони до сих пор ничем ее не опрыскивал. Хотя другие садовые деревья стабильно обрабатываю два раза в год».
Многие садоводы хвалят вкусовые качества яблони, указывая на то, что это один из самых вкусных и сладких сортов.
Елена, 33 года: «Это один из моих самых любимых сортов. Делаем из него варенье, используем в качестве перекусов — яблоки практически не кислят и внуки их очень любят».
Нет претензий у садоводов и к хранению яблок.
Иван, 68 лет: «У нас на даче есть небольшой погреб. Яблоки храним прямо там всю зиму, заворачивая в бумагу. Плоды отлично переносят зимовку и даже в прохладное время мы можем наслаждаться замечательным вкусом».
Как видите, сорт Розмарин прекрасен со всех сторон. Именно он является одним из самых любимых яблонь после разве что только Антоновки.
Источник: http://dachamechty.ru/yablonya/sort-rozmarin.html
Особенности выращивания
Выращивать саженцы можно практически в любом регионе. Перед высадкой нужно выбрать участок и очистить его от сорняков, перекопать, чтобы почва стала воздушной, способной дышать, насытить удобрениями, подготовить специальные ямки, а затем лишь выполнять посадку. Оптимально правильным для яблони Розмарин станет плодородный грунт, защищенный от сквозняков и сильных ветров, хорошо освещенный солнечными лучами, а также удаленный от грунтовых вод.
Посадку саженцев проводят осенью и весной. В южных регионах высаживают саженцы весной, когда почва достаточно прогрета, а на севере посадка выполняется осенью, за месяц до первых морозов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/rozmarin/
Питомник Волковых
В текущем году зимы в наших краях не было – не считать же за таковую несколько серий по три-четыре морозных дня подряд. Температура, в основном, позволяла работать в питомнике, мешали только дожди, которых было не так уж много. Однако и отдыхать когда-то нужно. А что такое отдых? Смена обстановки. Когда дома снег и мороз, туман и слякоть, свинцовые тучи и ледяной ветер, хочется тепла и солнца, ласковой волны и яркой зелени. Поэтому мы каждый год после Крещения (в это время у нас обычно самая зимняя погода) выбираемся в теплые края, где море, солнце, обилие фруктов и морепродуктов.
Отель Амарин
В этот раз отправились во Вьетнам, на остров Фукуок. Страна расположена в юго-восточной Азии, омывается Южно-Китайским морем. Остров Фукуок находится в Сиамском заливе, чуть ниже Камбоджи. Условия, по нашим понятиям, летние: воздух днем около тридцати, ночью двадцать пять, и вода круглые сутки двадцать семь градусов. Красота! Наш отель расположен на берегу моря, от корпуса до воды метров сто. На этой территории расположен бассейн с шезлонгами, санузел с душевой и бар с напитками и ресторанным питанием – все это в обрамлении зеленого газона, цветущих растений и кокосовых пальм.
Закат над морем
Сам пляж – шириной метров пятьдесят. Протяженность его не поддается измерению – в обе стороны, сколько видно, волны набегают на песчаный берег. Дно углубляется плавно, вода кристально чистая. На территории соседних отелей над лежаками установлены зонтики, мы же наслаждаемся тенью под широкими листьями пальм. Сюда солнце заглядывает утром до семи и вечером после шести часов, в остальное время тень почти сплошная. По утрам стоит легкая дымка, как у нас на южном берегу в бархатный сезон, но уже к девяти часам она рассеивается. А вечером – потрясающие закаты, причем каждый вечер выглядят совершенно по-разному: за две недели не было и пары одинаковых.
Утренний улов
Жизнь на пляже кипит достаточно энергично. Купаются взрослые, носятся дети, местные жители предлагают фрукты и здесь же делают из них сок, рыбаки ловят крабов, креветку и рыбу. А почему нет? Море теплое и спокойное, дождей нет, веет легкий ветерок и ярко светит солнце. Пик сезона, райские дни.
Время на четыре часа раньше московского, но мы, сельские жители, привыкли подниматься с рассветом, благо, ресторан открывается в семь часов. Завтрак включен; шведский стол позволяет выбирать меню на свой вкус. Присутствует как общеевропейская кухня с омлетом, беконом, тостами и снеками, так и местные блюда со специфическими соусами и приправами. Следует отметить, что, в отличие от тайской, индийской и прочей южной кухни, вьетнамская отличается весьма сдержанным отношением к острым специям: здесь, откусив кусочек, не ощущаешь во рту пожара и хрипеть, как в Таиланде или Чили, «ноу спайси!!!» не приходится. Ну, а местные фрукты – это отдельная песня.
После завтрака идем на пляж. Народу вокруг бассейна немало, дети и взрослые резвятся в воде и загорают на лежаках, но мы считаем, что в бассейн и дома можно сходить, даже с морской водой найти нетрудно – для этого незачем лететь за тридевять земель. Обедаем в кафе через дорогу, ужинаем там же, причем налегаем на свежайшие и разнообразные морепродукты – крабы, креветки, кальмары, всякая рыба и соки-фреш не успевают надоесть за недолгое время отпуска.
Раковины жемчужниц
Песок и ласковое море – это хорошо, однако долго лежать на одном боку скучновато. На Фукуоке немало интересного, что можно посмотреть – когда еще получится сюда попасть? Поэтому после пары пляжных дней – вперед, к достопримечательностям! Побывали на жемчужной ферме, где местные специалисты выращивают лучший в мире жемчуг. Он считается искусственным, так как песчинка, зародыш жемчужины, попадает в раковину не случайно – ее помещают туда люди. В остальном процесс идее естественным путем, и жемчуг растет по законам природы. В магазине при фабрике, при желании, можно было достаточно недорого купить изысканные украшения.
Как и в Таиланде, можно купить матрацы, подушки, одеяла и другие постельные принадлежности из натурального латекса – гевею выращивают здесь же, на острове. И при перелете вес этой покупки даже не будет учитываться, как подлежащий оплате груз. Вот такие преференции для покупателей.
В кокосовой тюрьме
Отдельная экскурсия – в «кокосовую» тюрьму, где во время вьетнамской войны южане содержали пленных из армии Хо Ши Мина. Скульптурные группы наглядно показывают издевательства, которым подвергались узники, жестокость надсмотрщиков и мучения их пленников. Волосы поднимаются дыбом, когда представишь себе эти события. Вдобавок американцы залили всю страну химикатами и рассчитывали, что остаток населения через десять лет погибнет сам от голода и болезней. Но победившие северяне смогли объединить страну; они выработали программу оздоровления нации, заключили договора с корейскими корпорациями на поставку натуральных лекарственных средств, и в настоящее время по продолжительности жизни Вьетнам занимает второе место в мире после японцев.
Под канатной дорогой
Но самая впечатляющая поездка – на канатную дорогу и острова. Гордость Фукуока – канатная дорога длиной почти в восемь километров; до круглой цифры не хватило всего ста метров. Она построена на южных островах и проносится над ними на высоте в восемьдесят метров. За неполные полчаса пересекаем несметное количество островов и островков. Внизу отели и дома, корабли и лодки, зеленые заросли и просторные пляжи. Кабины фуникулера рассчитаны на тридцать человек каждая. Но, поскольку никто не следит за количеством вошедших, едем без сутолоки; в нашей кабине не более двенадцати человек. Комфортные сиденья позволяют расположиться со всеми удобствами, панорама отлично просматривается вниз, вверх и на все триста шестьдесят градусов.
На острове
Конечная остановка на одном из лучших пляжей. Здесь купаемся и загораем чуть больше часа, затем на скоростном катере переезжаем на следующий остров, где организован обед. Здесь только обедаем. На том же катере перебираемся на следующий остров, где пляж, рыбалка, сноркинг. Через стекло маски любуемся кораллами со всем разнообразием растительного и животного мира – природный аквариум с изумительными ракушками, разноцветными рыбками, шустрыми крабами и неописуемой растительностью. Глаза разбегаются. Погода изумительная, прозрачная вода, белый коралловый песок и кокосовые пальмы с внушительными плодами. Эдем, иначе и не скажешь.
Стоит отметить, что цены здесь примерно втрое ниже российских. Это просто ловушка для наших мужчин. Бутылка рома, например, стоит в пересчете около тридцати рублей. Как тут устоишь? Притом продается алкоголь без ограничений и везде, даже в аптеках. Лечись – не хочу. И многие вполне себе интенсивно «лечатся», так что при отъезде, бывает, удивляются: «Что, тут и море есть?»
Отпуск окончен, пора собираться. За многие годы выработан алгоритм выбора гостинцев. Везем фрукты и что-либо, самое характерное для данного региона. Из Аргентины мы привезли хамон: лучшего мяса в мире просто нет. Из Новой Зеландии – пару свитеров из местной шерсти; из Таиланда подушки натурального латекса, а из Вьетнама – бальзам «Золотая звезда». Как говорится, в те времена мы все лечились «звездочкой», а потом ее как-то не стало. И сейчас купить ее, во всяком случае, у нас в Крыму, достаточно непросто. Вот и будет для всех сувенир из нашей молодости; хоть мы и не думаем, что это панацея от всех болезней, но вместе с ностальгией друзья извлекут из подарка и несомненную пользу.
А дома тоже нет зимы, цветут подснежники и фундук, сияет солнце и зеленеет травка. Но купаться в Черном море можно будет не раньше конца мая, так что далекий Сиамский залив будем вспоминать с теплом и благодарностью.
Отдых закончился, пора засучить рукава. В сельском хозяйстве такого периода, чтоб не было работы, не случается. Время не ждет!
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/yablonya-rozmarin-opisanie-i-harakteristiki-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto
Опыление
Дерево нуждается в перекрестном опылении, поэтому вблизи необходимо высаживать яблони-опылители, которые цветут одновременно с Розмарином. Оптимальными сортами для опыления считаются яблони Бойкен и Ренет шампанский.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/rozmarin/
Подкормки
Подкормка – это важное условие для здорового роста и развития дерева. Выполняется подкормка трижды в году – весной вносятся жидкие удобрения, летом используются минеральные виды подкормки, а осенью достаточно будет внести компост и древесную золу. Удобрять нужно с третьего года роста дерева.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/rozmarin/
Сбор, хранение и транспортабельность урожая
Яблоки собирают в сентябре, до ноября они полностью созревают. Благодаря плотной кожуре фрукты переносят транспортировку, не теряя товарного вида. Зимний сорт отлично храниться в течении 3-4-х месяцев, по некоторым отзывам и до весны.
Собранные с плодоножкой фрукты, согласно рекомендации садоводов, оборачивают в вощёную бумагу (каждый). Ящики с фруктами помещают в тёмное, сухое место с температурой от 0°С до +2°С. Максимально допустимая влажность 85%.
Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.
Сорт Розмарин оценят по достоинству и опытные аграрии, и новички в садоводстве. Его не сложно выращивать, а вкусовые качества и урожайность выше всяческих похвал.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://kinzarostov.ru/frukty/yabloki-rozmarin-foto-2.html
Морозостойкость
Народный сорт морозоустойчив. Он способен выдерживать температуру до –30.35 градусов, главное, обеспечить правильный уход и защитить от резких погодных катаклизмов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/rozmarin/
Болезни и вредители
У сорта высокая иммунная защита от парши и многих вредителей, однако о профилактических мерах забывать не стоит. В качестве профилактики достаточно делать опрыскивания фунгицидами.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/rozmarin/
Научное описание сортов
Представляем вашему вниманию название сортов яблок. Эти виды плодовых пород пользуются особым спросом среди начинающих и опытных садоводов.
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/yablonya-rozmarin-opisanie-i-harakteristiki-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.
Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:
- раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
- позднеосенние плодоносят до середины октября.
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/yablonya-rozmarin-opisanie-i-harakteristiki-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto