Спаржевая фасоль: сорта (вьющиеся, без волокон и другие), как выбрать лучшую разновидность

Спаржевая фасоль: сорта (вьющиеся, без волокон и другие), как выбрать лучшую разновидность

Содержание
  1. Ранние сорта
  2. Какие самые вкусные и урожайные сорта спаржевой фасоли:
  3. Чем спаржевая отличается от фасоли обычной
  4. Фасоль Октава.
  5. Польза и вред
  6. Классификация сортов по срокам созревания
  7. Самая вкусная желтая
  8. Немного истории
  9. Фасоль Серенгети.
  10. Особенности выращивания
  11. Фасоль Овощная маска.
  12. Использование в кулинарии
  13. Фасоль Анфиса.
  14. Отзывы
  15. Читайте также:
  16. Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Множество видов спаржевой фасоли выращиваются огородниками на дачных участках. В зависимости от условий посева важно подобрать подходящий сорт, чтобы получить максимальную пользу.

Ранние сорта

Ранними считаются те сорта спаржевой фасоли, урожай которых можно собирать спустя 40-60 дней после появления первых всходов. При регулярном сборе созревших лопаток новые стручки быстро созревают. Главное условие – вовремя снимать урожай.

Голубое озеро

Куст растет до 3 м в высоту. Длина спелых бобов сизо-зеленого цвета – 16 см. Спаржа созревает через 55 дней после появления первых всходов, внутри белые семена некрупного размера. С 1 куста можно собрать по 30 стручков на стадии молочной спелости.

Голубое озеро

Грубые волокна отсутствуют, поэтому спелая спаржа считается диетическим продуктом. Бобы Голубое дерево полезны для здоровья. При выборе сорта учитывайте, что растение нуждается в регулярной подкормке, без полива и при недостатке света плохо плодоносит.

Федосеевна

Этот раннеспелый сорт спаржевой фасоли выведен приморскими селекционерами, адаптирован к любым погодным условиям. Спаржу можно замораживать, от этого ее вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Куст высотой 80 см со светло-зелеными листьями в форме лопаток – до 20 см.

Федосеевна

Урожай можно собирать через 50 дней после посева. Показатель плодоношения составляет 2 кг на квадрат площади (по 20-30 стручков с куста). Чтобы не загубить урожай, Федосеевна нуждается в регулярном поливе, достаточном количестве света и тепла.

Тень на плетень

Раннеспелый сорт спаржи внесен в Государственный реестр только с 2018 года, хотя был выведен еще в 2016 году. Внешне это зеленая 1-1,5-метровая лиана. Бобы – круглые, светло-зеленые, длиной 22 см, шириной 10 см. Средние семена белого цвета весят до 7 г каждый, грубые перегородки между ними отсутствуют. Показатель урожайности составляет 3,8 кг на квадрат площади.

Тень на плетень

Тень на плетень не прихотливо в уходе, выдерживает резкие перепады температуры при выращивании на открытом грунте. Также комфортно чувствует себя в теплице. У этого сорта спаржи крепкий иммунитет, хотя все же стоит опасаться вредных насекомых.

Аллюр

Это раннеспелая фасоль сахарного сорта без грубеющих створок, которая созревает на 50 день вегетации, дает богатый урожай. Бобы – зеленые, мясистые, имеют упругую консистенцию и приятный вкус, используются в кулинарии. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 3 кг спелых плодов. Длина стручков – 8-10 см, внутри содержится до 10 семян.

Аллюр

Назначение спаржи Аллюр универсальное. Фасоль быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет крепкий иммунитет. Снижает востребованность сорта жесткость стручков, отсутствие вкуса в сыром виде.

Какие самые вкусные и урожайные сорта спаржевой фасоли:

  • Фасоль Октава;
  • Фасоль Сакса без волокна 615;
  • Фасоль Сладкий кураж;
  • Фасоль Серенгети;
  • Фасоль Пиковая дама;
  • Фасоль Овощная маска;
  • Фасоль Анфиса.
Вот такие сорта фасоли сажала весной на огороде.Вот такие сорта фасоли сажала весной на огороде.

Вот такие сорта фасоли сажала весной на огороде.

Спаржевую фасоль я очень люблю. Поэтому выращиваю много сортов и разных цветов. Мне нравится, когда на огороде растет фасоль зеленая, желтая, фиолетовая и красная. В этом году фасоль выращивала на гребнях, как видно на фото. При таком способе выращивания за фасолью легко ухаживать и собирать урожай.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Спаржевая фасоль: сорта (вьющиеся, без волокон и другие), как выбрать лучшую разновидность

Фасоль Октава.

Спаржевая фасоль Октава меня больше всего порадовала по вкусовым качествам и по высокой урожайности. Сразу отмечу, что у этого сорта нет недостатков. Кусты вырастают не высокими, около 40 сантиметров, поэтому фасоль я не подвязывала. Даже с урожаем кусты выстаивают и не наклоняются к земле, а это значит, фасоль не касается почвы и не гниет.

Стручки у этого сорта спаржевой фасоли светло-желтые, длина стручков около 17 сантиметров. С 1 кв. м. вырастает около 3 кг фасоли. Фасоль Октава я использовала не только в свежем виде, но еще и заморозила на зиму.

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

Польза:

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

использование в лечение

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль может плодоносить в разные сроки:

  1. Те сорта, свежие лопатки которых можно собирать уже на 40-60 день после появления всходов, принято относить к ранним.
  2. Если сбор урожая приходится на период вегетации, когда от появления всходов прошло уже от 60 до 75 дней, сорт называют среднеспелым.
  3. Поздние сорта созревают не ранее чем через 80-90, а то и 100 дней вегетации.

Самая вкусная желтая

Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.

Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.

Справка! Фасоль не лежит долго, даже в холодильнике вянет на следующий день.

Немного истории

Гиппократ излечивал больных зернами фасоли
Кстати о лодке, слово фасоль — фасеолос (φασεολος), греческого происхождения. Так древние греки называли лодки с длинным и узким корпусом. Думается, и растение было так названо, потому что фасолевый стручок очень напоминает форму древних лодок.

В Древней Греции перемолотую фасоль вместе с ячменной мукой использовали для приготовления постного хлеба. Греческий ученый-врач Гиппократ для лечения больных употреблял пророщенные зерна фасоли.

Он говорил, что они придают ясность уму, и силу всему организму. А еще раньше, в период зарождения микенской культуры на полуострове Пелопоннес, фасолевый боб играл важную роль в священных хтонических ритуалах, посвященных богине Кидариа.

[direct3]

Фасоль Серенгети.

Спаржевая фасоль Серенгети очень похожа на ту фасоль, которую продают в магазине. Но только вкуснее и сочнее. Фасоль у этого сорта зеленая, стручки замораживала на зиму и добавляла летом в овощные блюда.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль: сорта (вьющиеся, без волокон и другие), как выбрать лучшую разновидностьНа сроки посадки спаржевых сортов на участке сильно влияют погодные условия. На юге страны в регионах с теплым климатом к посеву приступают в первых числах мая. В северных областях дожидаются установления теплой погоды, чтобы возвратные заморозки не погубили теплолюбивые растения.

Важно!

Чтобы семена начали прорастать, почва должна быть прогрета до температуры +15 градусов. Если высока вероятность заморозков, грядки с фасолью накрывают пленкой или другим укрывным материалом. 

Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений. Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается.

Уход за фасолью заключается в периодическом орошении, удалении сорняков и рыхлении междурядий. Если обнаружено заболевание или порча растений насекомыми, все поврежденные части удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают препаратами инсектицидами. Для предотвращения нападений насекомых на этапе посева семенной материал обрабатывают специальными средствами.

Стручки срывают на стадии молочной спелости, пока они не созрели окончательно. Лучше срывать их с утра. Тогда в створках много влаги, они имеют более нежный вкус и не раскрываются во время срезания.

Фасоль Овощная маска.

Как отметила выше, у меня в этом году росли на огороде самые разные цвета фасоли. Что касается сорта Овощная маска, растение вырастает около 40 сантиметров в высоту. Эта фасоль эффектно смотрится на огороде из-за ярких стручков фиолетового цвета. Фасоль вкусная, нежная и при полном созревании бобы приобретают черный цвет.

Хочу отметить, что фасоль фиолетового цвета при готовке изменяет свой цвет на зеленый. Поэтому в блюде нет того эффекта темных стручков. А вот темные бобы смотрятся в блюде превосходно.

Использование в кулинарии

Спаржевая фасоль: сорта (вьющиеся, без волокон и другие), как выбрать лучшую разновидностьЧтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.

Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.

Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.

Фасоль Анфиса.

Спаржевая фасоль Анфиса довольно необычный сорт, поскольку при раннем использовании можно срывать стручки. Эту фасоль я использовала для гарниров, а также морозила на зиму. А осенью при созревании собирала созревшие бобы.

Кустики у этого сорта вырастали в высоту около 45 сантиметров, а стручки фасоли мне понравились своей необычной окраской с красно-фиалетовыми пятнами. В отличие от вышеперечисленных сортов у этой фасоли стручки выросли широкими и прямыми, а не круглыми.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а какие у вас любимые сорта спаржевой фасоли?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир.Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagramwichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Отзывы

Инна, 45 лет

Я постоянно выращиваю на своем участке спаржевую фасоль. Особенно нравится она в замороженном виде. Это отличный способ сохранить свежий продукт на долгое время, не тратя при этом много времени на заготовку.

Лариса, 39 лет

Мы спаржевую фасоль выращиваем только для себя. Это отличный, диетический продукт с низкой калорийностью и высокими питательными свойствами. Растение не требует тщательного ухода и дает хорошие урожаи.

Читайте также:

Что делать с почвой в теплице осенью после сбора урожая

Как просто вырастить лук на перо в домашних условиях зимой. Мой способ

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит