Сорта картофеля по алфавиту фото и описание с названиями – Для дачников

Сорта картофеля по алфавиту фото и описание с названиями – Для дачников

Содержание
  1. Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
  2. Беллароза
  3. Лучшие сорта картофеля
  4. Классификация сортов картофеля
  5. Для чего подходит рассыпчатый картофель
  6. Адретта
  7. За счет чего достигается рассыпчатость
  8. Аноста
  9. Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая
  10. Адретта
  11. Картофель Беллароза фото и описание
  12. Вопросы читателей
  13. Рэд Скарлет
  14. Описание разновидности сортов картофеля по сроку созревания

  15. Симфония
  16. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта
  17. Скарб

Лучшие рассыпчатые сорта картофеля с белой и желтой мякотью + фото. Как получить рассыпчатые сорта, к какому кулинарному типу они относятся.

Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью

Белоснежка (Россия)

  • Срок созревания: 70-80 дней (среднеранний).
  • Клубни: овальной формы, кожица желтоватая, с мелкими глазками. Мякоть белая, вкусная. Масса клубня 65-117 г.
  • Содержание крахмала: 15,5-19,9 %, на 4-5,2 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: CD
  • Урожайность: 162-242 ц/га, максимальная 356 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу ботвы, имеет иммунитет к фитофторозу клубней, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный.
  • Достоинства: высокая лежкость (96 %), невосприимчивость к фитофторозу.
  • Недостатки: средняя товарность (77-98 %).

Фото-галерея сорта картофеля Белоснежка:

Василек (Россия)

  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеранний).
  • Клубни: удлиненно-овальные, ровные, с тонкой сине-фиолетовой кожицей, массой 77-112 г. Мякоть от белой до кремовой.
  • Содержание крахмала: 12,6-15,9 %, на 0,4 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 93-256 ц/га, максимальная — 482 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: хороший вкус, высокая лежкость (96 %).
  • Недостатки: средний показатель товарности (71-94 %).

Фото-галерея сорта картофеля Василек:

Снегирь (Россия)

  • Срок созревания: 55-65 дней (раннеспелый).
  • Клубни: сравнительно небольшие, массой от 50 до 90 г, округло-овальной формы со светлой мякотью и розоватой кожицей.
  • Содержание крахмала: 15,7-16 %, на 0,3-0,6 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 180-271 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к нематоде, раку, умеренно восприимчив к фитофторозу.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.
  • Достоинства: высокая устойчивость к болезням, хороший вкус, высокий показатель урожайности и лежкости (95 %).
  • Недостатки: не очень высокий показатель товарности (65-85 %).

Фото-галерея сорта картофеля Снегирь:

Тирас (Украина)

  • Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. первый урожай можно собирать уже на 38-й день).
  • Клубни: продолговато-овальные, ровные, кожица розовая, глазков много, но они неглубокие. Масса достигает 130 г. Мякоть светлая.
  • Содержание крахмала: 13-15 %.
  • Кулинарный тип: В
  • Урожайность: до 460 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: Сорт устойчив к парше обыкновенной, раку, нематоде, но склонен к появлению фитофтороза и вирусу скручивания листьев.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: подходит для всех регионов, засухоустойчив, может выращиваться на бедных почвах.
  • Недостатки: бывают более высокоустойчивые к заболеваниям сорта.

Важно: В отзывах про этот сорт пишут, что он быстро варится, но рассыпчатость всё-таки не очень высокая.

Фото-галерея сорта картофеля Тирас:

Беллароза

Этот сорт появился в 2000-х годах и хорошо подходит для выращивания в умеренном климате. Неприхотлив — изменения температуры и почвенный состав его не волнуют. Это сорт со светло-красной кожурой и весом клубня до 200 грамм. После варки такой картофель не теряет вкуса. Достоинство сорта еще и в том, что он устойчив к большинству заболеваний, к повреждениям, а с сотки земли можно собрать до 350 кг клубней.

Лучшие сорта картофеля

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдетЗа рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

Адретта

До появления этого сорта желтые виды относили к кормовым. Мякоть богата полезными микроэлементами и витаминами группы B.

Ранний сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 60-80 дней.

Картофель сорта Андретта лучше отваривать с кожурой.

Характеристика:

  • Раннее созревание (60-80 дней).
  • Кожура коричневая.
  • Мякоть темно-желтая.
  • Форма овальная.
  • Высокая урожайность 400-450 кг на 100 кв. м.
  • Концентрация крахмала – 13-18%.
  • В среднем весит около 100-150 г, на одном кусту может быть порядка 10-15 шт.
  • Не повреждается фитофторозом, раком и стеблевой нематодой.
  • Хорошо хранится.
  • Сохраняют вкус после подмерзания.

Адретта

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Аноста

В России и СНГ этот картофель из Голландии успешно выращивается. Подходит для жарки, приготовления чипсов. Не боится таких болезней, как нематода, парша и др. Стоит опасаться фитофторы, ботва ей подвержена. Со 100 квадратных метров посадки возможно собрать от 450 до 600 килограмм желтых клубней весом до 120 грамм.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Адретта

Если раньше желтый картофель считался пригодным только на корм скоту, то с появлением Адретты все изменилось. Светло-коричневая кожура плодов округлой формы. Употребление этого сорта очень хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы из-за насыщенности витаминами В и другими полезными веществами. Большим достоинством этого картофеля служит то, что после подмораживания вкус остается прежним. Самая лучшая тепловая обработка этого сорта — отваривание «в мундире».

Картофель Беллароза фото и описание

Сорт беллароза еще в народе повелось называть розой. Относиться к более ранним сортам с большим процентом урожайности. А название свое картофель получил из-за своих плодов. Имеет красновато-розовый или нежно-розовый оттенок. В период роста картофеля, куст его окрашен в красно-фиолетовый цвет и имеет светло-желтую мякоть. Многие повара отмечают очень хорошие вкусовые качества. Это в свою очередь делает сорт беллароза очень популярным в сфере торговли.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Средний уровень урожайности как правило превышает 330 ц/га. Картофель гладкий, не покрывается пятнами в момент хранения. Главные достоинства: Отличные внешние данные картофеля. Хороший уровень выживаемости в различных тапах грунтов. Полностью может созревать за 70 дней. В отличие от других видов картофеля, беллароза отлично может переносить разные типы заболеваний и вирусов.

Сорта картофеля с желтой мякотью фото и описание

Вопросы читателей

Какой сорт картофеля самый вкусный?

Вкусы индивидуальны, сколько людей, столько и мнений. Среди лидеров желтых сортов выделяют Метеор, Ред Скарлет.

Что готовят из картошки Винета?

Отлично подойдет для варки супа, салатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рэд Скарлет

Из названия понятно, что это сорт краснокожий. Отличается высокой урожайностью — до 600 килограмм со 100 кв. метров. Масса плодов достигает 120 грамм. Во время отваривания плоды не развариваются, сохраняя свою форму. Рэд Скарлет прекрасно подходит для приготовления пюре. Следует предотвращать фитофтороз, а к остальным заболеваниям этот сорт отлично устойчив.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Описание разновидности сортов картофеля по сроку созревания

Ранние Появление плодов спустя 50-65 дней
Среднеранние Появление плодов спустя 65-85 дней
Среднеспелые Появление плодов спустя 85-95 дней
Среднепоздние Появление плодов спустя 95-110 дней
Поздние Появление плодов спустя 95 и более дней

Видео – лучшие сорта картофеля-описание

Продолжение следует…

Симфония

Этот сорт также приехал к нам из Голландии. Хорошо адаптируется к климату как южных регионов, так и сибирских. Плоды весом до 130 грамм имеют маленькие глазки и красноватую кожицу. Лучший способ приготовить этот картофель — это сварить его. Клубни и листва устойчивы к фитофторе, парше и круглым червям.

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Скарб

Среднеспелый сорт, обладающий нормальными вкусовыми качествами при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней. Можно выращивать на всех типах почв, отзывчив на вносимые удобрения.

Из картофеля Скарб можно приготовить суп, салат, чипсы, картофельные оладьи, картофеля фри. Подходит для жарки.

Мякоть не темнеет и не разваривается во время приготовления.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Высокая урожайность – 255-410 кг на 100 кв.м.
  • Форма овальная.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть – желтая.
  • Концентрация крахмала – 12-17%.
  • В среднем весит около 95-140 г, на кусту может быть порядка 10-14 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к морщинистой, полосчатой мозаике, раку и нематоде.
  • Может быть поврежден фитофторой.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Скарб

Сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой насыщены полезными веществами, которые позволят насытить организм необходимыми элементами.

Возможно вам будет интересно почитать о лучших сортах картофеля:
Лучшие сорта картофеля: самые вкусные и урожайные.

Лучшие ранние сорта картофеля.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние с описанием, характеристикой и фото

Лучшие сорта для выращивания на Урале.

Лучшие сорта для Западной и Восточной Сибири.

Белые сорта (с белой мякотью).

Красные сорта (с розовой или красной кожурой и глазками)

Посмотрите видео! Секреты выращивания крупного картофеля

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит