Как прорастить пшеницу для кур? Как выбрать зерно? Каковы полезные свойства пророщенной пшеницы? Как произвести проращивание в домашних условиях? Чем пророщенная пшеница лучше ячменя? Как скармливать курам?
Полезные свойства
О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.
При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.
В процессе прорастания изменяется химический состав продукта, в зёрнах активизируются процессы распада сложных органических соединений на легко усвояемые простые формы.
Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.
Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.
Как прорастить
Проращивать пшеницу в домашних условиях сможет каждый начинающий птицевод. Для этого не понадобится утомительно осваивать специальную сельскохозяйственную литературу и иметь большой практический опыт. Всё, что нужно – это сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая ёмкость для замачивания. Лучше всего воспользоваться эмалированной, керамической или стеклянной посудой, чтобы исключить риск взаимодействия продукции с металлом.
Имея под рукой пошаговую инструкцию, следует постараться максимально точно повторить несложный порядок действий.
Выбор зерна
От качества сухого зерна зависят свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птицах и выбирать полновесное зерно золотистого или светло-коричневого цвета без посторонних примесей и мусора. От хорошего прикорма куры повысят продуктивность, яйца станут крупнее, и затраты с лихвой окупятся. Но при большом поголовье птицы в фермерских хозяйствах с целью экономии бюджета используется и фуражное зерно. Из него тоже получится хороший питательный корм, пусть и уступающий по качеству сортовой пшенице. При покупке пшеницы надо проверять, нет ли посторонних запахов и следов плесени. При малейших подозрениях на сомнительное качество от такого зерна надо без колебаний отказаться, даже если его предлагают по бросовой стоимости. Не стоит соблазняться на покупку, чтобы не рисковать здоровьем хохлаток – вред может оказаться существенным.
Замачивание
Перед замачиванием ёмкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Пшеницу засыпают в ёмкость и 2–3 раза заливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха, мелкий мусор всплывают и сливаются вместе с грязной водой. Затем чистую пшеницу заливают тёплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть выше зёрен на 1,5–2 см. При хранении сухой пшеницы на холоде воду для замачивания надо брать горячую, чтобы пробудить тепловым шоком спящие в зёрнах зачатки ростков, но в итоге окончательную температуру надо отрегулировать всё равно до +40–45 градусов, перемешивая зерно в ёмкости и постепенно добавляя холодную воду до нужной температуры. Ёмкость с замоченным зерном накрывают крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и помещают в тёмное тёплое место примерно на 15–17 часов.
Во время выдержки никаких дополнительных действий выполнять не нужно.
Выкладывание зёрен
Это самый ответственный этап. Надо заранее подготовить тёплое место без сквозняков, куда выкладывается пшеница после замачивания. В домашних условиях это может быть широкий неглубокий поддон, противень или клеёнка, расстеленная на ровной поверхности.
После выдержки, излишки воды из ёмкости сливают, а зерно вынимают и раскладывают тонким слоем (до 5 см). Если слой пшеницы будет толстым, может начаться гниение зёрен, тогда весь прикорм придётся выбросить. Финансовые затраты, время и труд окажутся потраченными впустую.
Разложенную пшеницу покрывают влажной натуральной тканью (можно воспользоваться куском старой льняной или хлопковой простыни). Во время проращивания надо периодически увлажнять «покрывало».
Примерно через двое суток на зёрнах появятся крепкие сочные ростки размером около 3 мм. Питательная полезнейшая подкормка готова к употреблению хохлатками.
Готовить пророщенную пшеницу нужно на 2–3 кормления, так как это продукт с минимальным сроком хранения. При хранении в нём быстро начнутся гнилостные процессы, появится специфический запах, разовьётся плесень. Если по недосмотру такое всё же случилось, надо без сожаления утилизировать испорченный продукт.
Пшеницу можно проращивать и как отдельный прикорм, и как зерновую смесь с другими злаками (овёс, ячмень). Грубые растительные волокна кормосмесей очищают кишечник птиц от шлаков и токсинов. При подборе состава зерновой смеси обязательно учитываются свойства злаков, которые планируется проращивать вместе с пшеницей. Например, ячмень можно применять в ограниченных количествах строго по обоснованным рекомендациям, так как он может снизить яйценоскость, а иногда куры совсем перестают нестись. Когда куры линяют, ячмень следует полностью исключить из рациона.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/prorastit-pshenicu/
Польза продукта
Издавна проросшие зерновые употребляли в пищу люди, а также этот продукт использовали для кормления скота и домашней птицы. Это не удивительно, ведь процедура проращивания позволяет получить максимум питательных веществ, а также улучшить его усвояемость. Пшеница сама по себе уникальный продукт, который составляет большую часть ежедневного рациона кур.
Но, если подготовить зерна методом проращивания, они будут более полезны. Рассмотрим несколько преимуществ процедуры.
- В ростках злаков содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, которые отвечают за поддержание стабильной работы иммунной системы, участвуют в осуществлении обменных процессов.
- Огромное количество минералов в ростках насыщают организм клуш, способствуют правильному развитию, формированию костной и мышечной ткани.
- Витамины, в частности, группы В, защищают птиц от заболеваний.
- Помимо этого, состав продукта позволяет регулировать гормональный фон, за счет чего налаживается стабильная яйцекладка.
- Данная добавка полезна при склонности к ожирению, и фермеры часто используют ее для нормализации веса тучных птиц.
Как вы уже поняли, проращивание пшеницы для кормления кур несушек – это отличный способ, который позволяет поставлять им в кормушки еду, богатую незаменимыми веществами, а также минералами и витаминами.
Ростки способствуют здоровью и нормальной работе пищеварительной системы, а пищевые волокна защищают от развития болезнетворной флоры в кишечнике. Этот метод подготовки зерновых используют птицеводы во всем мире.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/pravilnoe-prorascivanie-pshenicy-dlia-kormleniia-kur-nesushek-zimoi-5a61868577d0e6826c850927
Важный момент
Прежде чем приступить к рассмотрению главного вопроса, следует обратить внимание на то, что если вы будете кормить своих кур только пророщенной пшеницей, то это не принесет никакой пользы. Любые животные и птицы, особенно «производительные», должны получать разные питательные вещества из большого списка продуктов, как и человек. Именно поэтому следует задуматься о составлении полноценного правильного рациона для своих пернатых. Все вещества, которые птицы получают из пищи, должны восполнить полностью потребность несушек, в противном случае, вместо больших яиц вы получите крошечные.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/proroshchennoe-zerno-dlya-kur.html
Как проращивать зерно для кур зимой в домашних условиях
Рекомендую проращивать зерно злаковых для кур несушек в течение всей зимы. Лучше прорастить ячмень, рожь, овес и пшеницу в лотках, ящиках для рассады, в кастрюлях и формах для выпечки. У вас много всякой посуды в домашнем хозяйстве? Тогда это очень легко сделать.
Как долго нужно проращивать зерна? Самое оптимальное, это 7-10 дней. Смотрите, как только пойдет вторая зеленая стрелочка, так можно скармливать лакомство.
Возможно, процесс затянется и до двух недель!
В пророщенных зернах усиливаются питательные вещества почти в шесть раз. Кстати, повышается их усвояемость, так что вы получаете, так сказать, большую отдачу от затраченных средств.
Пророщенные зерна в дополнение к основному питанию приводят к снижению затрат на корм, улучшают вкус яиц, делают желтки яркими. Безусловно, увеличивается продуктивность несушек и улучшается здоровье пернатых тружениц.
Источник: http://pro-kur.ru/kak-prorashhivat-zerno-dlya-kur-zimoj-svoimi-rukami/
Возможный вред
Перед тем как прорастить пшеницу для кур, также особое внимание следует обратить на возможный вред, который идет от этого продукта. Однако это случается только тогда, если вы перекармливаете птиц. Опасность будет заключаться в том, что проросшая пшеница накапливает в себе большое количество железа. Учитывая небольшую массу птиц, переизбыток данного вещества может спровоцировать ухудшение самых разных показателей здоровья у птицы. Надо соблюдать меру во время кормления кур. Полагается, что максимум пшеница в ежедневном рационе должна составлять не более 30 % от всех продуктов.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/proroshchennoe-zerno-dlya-kur.html
Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию?
Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.
Для кур используют фуражную пшеницу
Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.
Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.
Источник: http://fermerok.info/kak-prorastit-pshenitsu-dlya-kur
Как скармливать
Существуют различные мнения, когда лучше давать курам пророщенную пшеницу. Некоторые птицеводы предпочитают давать подкормку в дневное время, когда птицы находятся в активном движении и охотно поедают зерно из кормушек.
Другие советуют в вечернее время насыпать корм прямо на глубокую подстилку в курятнике, когда птица готовится к ночному покою. Куры выискивают зёрна в подстилке и ворошат верхний слой, в результате чего подстилка не загнивает и не мокнет.
В ожидании определённого часа, когда куры отходят ко сну, они коротают время за поиском зёрен и подкрепляются на ночь.
Выбор способа скармливания зависит и от породы кур. Для яйценоских пород лишний вес не нужен, поэтому им правильнее будет давать питательную подкормку днём, чтобы они не набирали лишний вес. Для мясных пород упитанность считается основным показателем, поэтому их можно смело кормить на ночь.
Перекармливать кур пророщенной пшеницей сверх рекомендуемых норм вредно. Опасность в том, что пророщенные зёрна содержат высокую концентрацию железа. Избыток этого микроэлемента угнетающе действует на организм небольших по весу особей пернатого поголовья. На одно кормление на 10 хохлаток нужно захватить руками полную пригоршню пшеницы с ростками — этого достаточно. Кормить кур этой подкормкой в разумных количествах можно круглый год, но особенно важно это делать осенью и зимой, когда задачи комплексного восполнения питательных ресурсов куриного поголовья выходят на первый план.
Во всех случаях правильный прикорм принесёт ощутимую пользу. Следует отметить, что молодняк, выведенный в инкубаторах из яиц несушек, получавших пророщенную пшеницу, отличается крепким здоровьем и выносливостью по сравнению с другими цыплятами.
Полноценное питание – определяющее условие высокой продуктивности яйценоских несушек и быстрого прибавления веса мясных пород кур. При правильном использовании ценнейших свойств пророщенной пшеницы можно значительно улучшить результаты птицеводства.
О том, как прорастить пшенцу для кур, смотрите в следующем видео.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/prorastit-pshenicu/
Выбор зерна
Проращиваемые зерна в обязательном порядке должны отличаться высоким качеством, ведь от этого будет напрямую зависеть свойства образующихся ростков из зерен. Приобрести пшеницу можно на рынке, в магазине, загородном хозяйстве. Приобретая данный продукт, необходимо проверить его на качество. Убедитесь в том, что крупа очищена от примесей, имеет золотистый темно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Не стоит экономить на своих птицах. Будьте уверены в том, что прирост яйценоскости в скором будущем окупит все затраченные средства, при этом вы будете спокойны за здоровье своих подопечных.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/proroshchennoe-zerno-dlya-kur.html
Меню для здоровья кур несушек
Зерновые культуры составляют 40% от дневного рациона. В корм добавляют зерна пшеницы, кукурузы, ячмень, горох, сою. Многие птицеводы сомневаются: можно ли курам давать овес.
Эта культура содержит много клетчатки и тяжело переваривается. Поэтому допускается включение в основной корм 5–10% от готового объема.
Ячмень для куриц имеет специфический вкус. Птицу приучают к этой культуре с 3 недель. Ячмень для молодых кур измельчают и очищают оболочки.
Комбинированный корм
Основой рациона для несушек может стать готовый комбикорм. Он бывает двух видов:
- Полноценный корм. Готов к употреблению, сбалансирован по витаминному, минеральному составу и не требует дополнительных добавок. Но обходится дорого.
- Концентрированный требуется разбавлять животными белками, жмыхом и другими добавками.
Домашнее питание
В каждом домашнем хозяйстве можно организовать полноценное меню для птицы из пищевых отходов. Для этого пригодятся:
- зерно цельное и дробленное;
- свежие листья овощей, картофельные очистки и измельченные остатки фруктов;
- силос, травяная мука;
- животные белки: сваренные рыбные и мясные потроха, отходы, костная ткань;
- молочные продукты, ракушка, мел, соль;
- жмых зерновых культур, сухой хлеб.
Кормить куру цельным зерном в большом количестве не рекомендуют. Его нужно дробить и перед подачей запарить. Такое сбалансированное и разнообразное питание эффективно для повышения продуктивности птицы.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/proroshchennoe-zerno-dlya-kur.html
Выращивание зерна на зелень для кур
Полезно не только проращивать пшеницу для кур, но и получать из неё зелень в домашних условиях. В полноценном растении содержится больше полезных веществ, а также дополнительно синтезируется витамин A, который очень важен для несушек.
В осенне-зимний период такая витаминная добавка к рациону поможет заменить зелёные сочные корма, которые птица получает летом.
Для выращивания подойдут любые емкости. Можно использовать обычные пластиковые контейнеры из-под яиц и других пищевых продуктов.
В начале необходимо прорастить зерно в течение 2 суток выше описанным методом.
В подготовленной посадочной емкости проделывают отверстия для оттока лишней жидкости. На дно насыпают грунт, перлит или вермикулит толщиной не более 1 см. Поверх субстрата выкладывают пророщенное зерно слоем около 1 см. Посаженные ростки поливают из спринцовки или обильно увлажняют при помощи пульверизатора.
Сверху емкость укутывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Ставят в теплое место на сутки. Этого времени достаточно, чтобы пшеница, ячмень или овес укоренились в субстрате. После пленку снимают и ставят пророщенное зерно на подоконник.
Появившуюся зелень поливают понемногу утром и вечером. При правильном поливе и освещении через 5 суток вырастает зелень высотой до 10 см, которая готова для кормления птицы.
Полученную зелень срезают практически под корень и продолжают слегка увлажнять почву 1-2 раза в сутки. Через несколько дней таким способом можно получить вторую волну урожая.
Источник: http://mykuryatnik.ru/kormlenie/proroshchennoe-zerno-kuram
Заключительный этап
Итак, мы с вами почти изучили, как быстро прорастить пшеницу для кур. На последнем этапе, через 2 дня нахождения пшеницы под влажной тканью, она должна дать новые ростки. Некоторые фирмы рекомендуют потерпеть еще одни сутки, чтобы они выросли крепкими и длинными. Однако этого делать необязательно. Перед вами готовый питательный продукт, который можно использовать для кормления кур.
Однако обратите внимание на то, когда длина ростков составит 6 мм, то фермер улучшит рацион пернатых за счет содержания витамина А.
В заключение стоит отметить, что не рекомендуется замачивать большое количество зерна. Дело в том, что пророщенный продукт может храниться на протяжении длительного времени. Чтобы эти драгоценные и полезные ростки не испортились, готовые зерна используют на 2-3 кормления пернатых.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/proroshchennoe-zerno-dlya-kur.html