Томат Полосатый шоколад быстро завоевывают популярность у садоводов. Удивительный окрас и отличный вкус, в сочетании с высокой урожайностью делают его желанным на каждом участке.
Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы
Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как нашла его семена только у частников.
Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.
На фото рассада томата Полосатый шоколад.
автор фото Константин Шумский
Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.
Основные качества плодов
Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 грамм.
А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.
Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.
Этот томат в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/473
Сортовые характеристики
Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.
Характеристика и описание плодов сорта
Вес плодов | 500 грамм и более |
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) | 8 кг/кв.м |
Форма плодов | приплюснуто-округлая |
Цвет | полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета |
Мякоть | плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом. |
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-tomata-polosatyj-shokolad-opisanie
Как был выведен сорт
Томат Полосатый шоколад был выведен группой американских селекционеров под руководством Дж. Сайгела. Работы по выведению нового сорта проводились несколько лет и новый томат был получен в результате скрещивания двух сортов – Шиммейг Крега и Розового бифштекса. Окончательно данный томат был представлен американским фермерам в 2010 году.
С тех пор помидор Полосатый шоколад пользуется спросом не только в Америке, но и во многих европейских странах, в том числе и в России. Правда в Государственный реестр страны он еще не внесен, но спросом среди местных овощеводов пользуется уже более 5 лет.
ТОМАТ ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД. ОБЗОР — видео
Источник: http://osemenah.ru/tomaty/522-tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Характеристики
Масса плода
250-300 гр
Крупноплодные
Высота куста
1,5-2 м
Индетерминантный
Срок созревания
115-120 дн
Среднеспелый
Урожайность в открытом грунте
8-10 кг/м2
Урожайность в теплице
10-16 кг/м2
Источник: http://tomatclub.com/polosatyj-shokolad/
Выращивание рассады
На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.
Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.
После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.
В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-tomata-polosatyj-shokolad-opisanie
Подвязка и формирование
Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-tomata-polosatyj-shokolad-opisanie
Показатели урожайности сорта томата Полосатый шоколад
В теплицах томат данного сорта начинает плодоносить с начала июня, на грядках в огороде – с первой декады июля. Последние плоды можно собирать во второй декаде сентября, а в южных регионах – в последней декаде сентября.
С каждого квадрата площади посадок томата Полосатый шоколад можно собирать от 9 до 15 кг спелой продукции.
На урожайность томата Полосатый шоколад влияют следующие факторы:
- хорошее освещение участка;
- регулярное внесение удобрений в должном количестве;
- соблюдение поливного режима;
- проведение рыхления почвы;
- удаление сорняков;
- плодородность грунта.
Источник: http://osemenah.ru/tomaty/522-tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Характеристика сорта
Далее мы расскажем о прекрасной урожайности сорта, его преимуществах и недостатка, а также о резистентности к болезням и вредителям.
Урожайность
Урожайность у этого сорта, как ни странно, относится к средней, так как плодов немного. Но в связи с крупными размерами помидоров возможно снять до 8 кг плодов с 1 м2. Соответственно, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу, с куста можно получить 4-5 кг прекрасных плодов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:
- Мучнистая роса.
- Альтерниоз.
- Фитофтороз.
- Мозаичные болезни.
По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.
Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.
Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.
Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.
Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: опрыскать кисломолочными жидкими продуктами.
Также важными мерами профилактики заболеваний являются:
- Мульчирование почвы.
- Обрывание желтых листьев.
Достоинства и недостатки сорта, а так же правила выращивания и ухода за Полосатым Шоколадом, можно узнать на нашем сайте о садоводстве.
Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу садоводов в Дзене, а если статья понравилась, не забудьте поставить лайк!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/soveti_sadovodov/vyrascivaem-ekzotiku—sort-tomatov-polosatyi-shokolad-5e31b3119ed20749bcf1e07b
Сбор и применение плодов
Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.
С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.
Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/polosatyj-shokolad.html
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Полосатый шоколад имеет редкое свойство для истинных сортов – высоких иммунитет к инфекциям на уровне современных гибридов. Сильные, хорошо подкормленные растения ничем не болеют.
В неблагоприятных условиях иммунитет Полосатого шоколада может снизиться. Поэтому профилактику заболеваний проводят наравне с другими сортами. В таком случае томаты не подвержены заражению даже на фоне массового поражения соседних растений.
Отлично показывает себя троекратная обработка фунгицидами на основе полезных бактерий. Фитоверм, Бактофит, другие био-препараты, обезвреживают патогены и значительно укрепляют сами растения, отпугивают насекомых. Опрыскивание такими составами допустимо проводить за несколько суток до снятия спелых помидоров.
Из вредителей на томатах Полосатый шоколад замечены только колорадский жук и тля. По отчетам овощеводов, с насекомыми справляются ручным сбором, мелких паразитов смывают с ветвей мыльным р-ром. Опрыскивание химическими составами требуется крайне редко.
Источник: http://agronomya.com/tomat-polosatyy-shokolad.html
Болезни и вредители
Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.
Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/polosatyj-shokolad.html
Описание сорта
В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.
Плюсы:
- Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- Возможность длительного по времени плодоношения;
- Необычный вкус и аромат;
- Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
- Высокоурожаен.
Недостатки:
- При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
- Растение требует подвязки к прочной опоре;
- Сложности с перевозкой.
Источник: http://prostayaferma.ru/tomat-polosatyj-sokolad-opisanie-sorta-otzyvy-2/
Сбор и применение плодов
Плоды с кустиков этого томата собирают по мере их созревания, чтобы успевали созревать и другие помидорки на кустах.
Собранный урожай желательно использовать в пищу или делать закрутки на зиму как можно быстрее, чтобы он не успел испортиться, так как срок хранения у этих плодов небольшой.
Из спелых помидорок сорта Полосатый шоколад получается вкусное лечо, аджика, соусы и кетчуп.
Источник: http://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-polosatyj-shokolad/
Болезни и вредители
Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.
Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.
Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/polosatyj-shokolad-tomat-otzyvy.html