Как заморозить базилик на зиму свежим: заморозка в домашних условиях. Заморозка в бланшированном виде. Заморозка в растительном масле. Сроки и условия хранения.
Способ 1 — цельными листочками
Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.
Как заморозить целые листочки:
- Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
- Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
- Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
- Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
- Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
- Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.
Совет
Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Можно ли замораживать базилик
Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:
- позволяет употреблять зелень даже зимой;
- сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
- не требует много сил и времени.
Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Как сохранить базилик свежим долгое время
Базилик отличается особенной нежностью. Свежее растение быстро вянет и теряет ароматные качества. В зелени содержится большое количество влаги, что не дает возможности сушить растение подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости способствует наиболее продолжительному хранению приправы. Необходимо:
- Букет свежей зелени поставить в емкость с водой.
- Оставить на столе в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно отправить базилик в холодильную камеру.
- В открытом состоянии пряность останется свежей 10-14 дней.
Источник: http://posudaizkamnya.ru/hranenie/zamorozka-bazilika-na-zimu.html
Как правильно замариновать базилик на зиму?
Заготовка базилика на зиму данным способом поможет вам получить продукт, который в итоге можно будет без какой-либо подготовки добавлять в салаты, первые и вторые блюда.
Рекомендации по маринованию базилика на зиму:
- Проводим стандартную подготовку сырья
- Стерилизуем тару и даем ей просохнуть
- Ставим на плиту воду, солим ее, перчим и доводим до кипения
- Добавляем в нее немного лимонной кислоты
- Маринад должен получиться слегка кислым и в меру соленым
- В сухую тару закладываем горошины перца и листик лаврового листа
- Бланшируем базилик и плотно укладываем его в тару
- Когда она заполнится, заливаем все слегка охлажденным маринадом, и закатываем крышками
- После остывания заготовку убираем в прохладное место
Источник: http://posudaizkamnya.ru/hranenie/zamorozka-bazilika-na-zimu.html
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.
Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.
Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.
Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-zamorozit-bazilik.html
Выбор и подготовка зелени
Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.
Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:
- Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
- На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
- Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
- Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.
Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Способ 3 — с оливковым маслом
Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.
Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.
Как приготовить, рецепт:
- Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
- Измельчите блендером до состояния кашицы.
- На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
- Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
- Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
- Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.
Совет
Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.
Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Сроки и условия хранения
Сроки хранения пряности зависят от способа заморозки:
- базилик, замороженный в свежем виде, хранится 12 месяцев;
- бланшированный или заготовленный в бульоне — 10-12 месяцев;
- в форме пюре хранится в морозилке не более 4 месяцев;
- листья, замороженные в масле, — до 8 месяцев.
Зелень держат в отсеке для овощей, подальше от мяса или рыбы.
Важно! Не подвергайте базилик разморозке и дальнейшей повторной заморозке – полезных свойств в такой зелени попросту не останется.
Удобнее всего хранить пряность маленькими порциями, которых хватит на один раз. Так вам не придется постоянно заготовку из морозилки и обратно.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Переработка в готовые соус и пасту
Базиликовую пасту можно применять по-разному: как самостоятельный соус к мясным блюдам, добавлять в различные супы, намазывать на канапе. Чтобы сделать пасту потребуется соль, масло, базилик и блендер. Приготовление следующее:
- Пучок зелени отправляют в блендер.
- Затем надо посолить по вкусу и добавить 50-60 мл масла оливы.
- Взбивать надо до состояния пасты.
- Уложить полученный продукт необходимо в емкости из стекла и закатать или разложите по формам и отправить в морозилку.
Можно заморозить базиликовый соус. Необходимо в кухонный комбайн отправить 1-2 пригоршни зелени, затем нарубить или перетереть листочки базилика с маслом оливы холодного отжима и немного посолить. Масло защищает от воздействия воздуха, так, пряность не утратит цвет и аромат.
Соус хранят в небольших воздухонепроницаемых банках, сверху его заливают тонким слоем оливкового масла. После разморозки соус можно есть, или включить в него ваши любимые компоненты для песто.
Источник: http://posudaizkamnya.ru/hranenie/zamorozka-bazilika-na-zimu.html
Хранение замороженного базилика
Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.
Источник: http://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-v-morozilke/
Советы
Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.
Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.
Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.
Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-zamorozit-bazilik.html
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Как правильно заморозить бланшированный базилик на зиму?
Если вы хотите, чтобы после бланшировки базилик сохранил свой яркий зеленый или фиолетовый цвет, тогда обязательно заранее приготовьте ледяную воду и после термической обработки сразу же опускайте в нее сырье. Это не даст базилику полностью приготовиться, и он точно не подменяет свой природный цвет.
Итак:
- Листья базилика промываем и даем немного стечь лишней жидкости
- Заранее остужаем воду или просто добавляем в нее кубика льда, и располагаем ее у плиты
- Небольшими порциями опускаем базилик в кипяток, буквально на 10-15 секунд, и сразу же перекладываем в ледяную воду
- Когда он полностью остынет, просушиваем его на бумажных салфетках
- Готовое сырье раскладываем на подносы и отправляем в морозильную камеру
- После заморозки сырье можно сложить либо в контейнер с крышкой, либо в герметичный пакет
- При желании бланшированный базилик можно сложить в компактные формочки или герметичные пакеты, и заморозить в таком виде
Источник: http://posudaizkamnya.ru/hranenie/zamorozka-bazilika-na-zimu.html
Базиликовый чай
Завариваю чай из синих и зелёных высушенных листочков.
Базиликовый чай превосходно помогает людям с ослабленным иммунитетом, послеоперационным больным. Он отличный антисептик. Насморк и прочие простудные недомогания пройдут быстрее, если пить такой чай.
Цвет чая из синего базилика получается синий, два кружка цитруса сделают его розовым.
Листья зелёного базилика тоже можно смело заваривать тем, кто любит насыщенный вкус: они более пряные.
Источник: http://banki-banki.ru/zakrutki/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu.html
Выбор места хранения
Не в каждом доме найдется много места для хранения зелени. Самыми оптимальными местами считаются комната, холодильник, полка для овощей, морозилка.
При комнатной температуре
Без воды в помещении базилик сохраняется всего 24 часа. Чтобы увеличить это время до 7 дней, пучок ставят в стакан с водой. Ежедневно ее меняют и подрезают корни стеблям. По окончании срока растения выбрасывают или подвергают заморозке.
В холодильнике
Некоторые хозяйки ставят в холодильник пучок с базиликом в воде. Отделяют листочки от стеблей, затем листики заматывают в пищевую пленку. Также можно хранить в пластиковом контейнере. В таком виде зелень сохраняется 14 дней.
В отделении для овощей
Известно, что в отделении для овощей в холодильнике температура поддерживается постоянно 2 °С. В таком месте базилик сохранится до 3 недель. Его ежедневно нужно проверять. Также лучше обмотать листья или пучок пищевой пленкой.
В морозилке
Длительность хранения в замороженном виде 2 года. Предварительно от стеблей отделяют листочки. Промывают их водой и очищают от грязи. Промакивают полотенцем, складывают в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Базилик замораживают и в целом виде, вместе со стеблями. Но стоит учитывать, что оторвать от замороженной ветки пару листочков не получится, так как они становятся ломкими. Придется размораживать весь стебель.
Важно! В пакет с базиликом вкладывают листочек с подписью даты заморозки и времени сбора сырья.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/mozhno-li-zamorazhivat-bazilik.html