Пинотаж: описание сорта винограда из ЮАР, лучшие сочетания вина с едой

Пинотаж: описание сорта винограда из ЮАР, лучшие сочетания вина с едой

Содержание
  1. Пинотаж или эрминуар
  2. Отзывы о Вино Amaranta Pinotage 3
  3. Дегустационные характеристики
  4. Никаких «ржавых гвоздей»
  5. Как отличить качественный напиток от оригинала
  6. Попасть в высшую лигу
  7. Как правильно подавать
  8. Аромат и вкус
  9. С какими продуктами сочетается
  10. Другие варианты употребления
  11. География
  12. Сочетания с едой
  13. Историческая справка
  14. Ассамбляжи
  15. Алкоголь для любого события

✔Виноградный сорт Пинотаж: история, география, сочетания с едой. Читайте в статье на SimpleWine!

Пинотаж или эрминуар

Пинотаж или эрминуар

Пинотаж появился благодаря желанию властей ЮАР развивать винодельческую отрасль. В 1906 году Авраам Перольд, профессор химии Кейптаунского университета, по инициативе правительства отправился в Европу собирать образцы сортов, которые можно было посадить дома. Вернувшись с внушительной коллекцией (177 образцов), Перольд, назначенный профессором виноградарства в Стелленбосском университете, взялся за эксперименты. Пытаясь вывести сорт, идеально подходящий местному климату, он скрестил капризный пино нуар и сенсо (эрмитаж). Четыре саженца нового сорта росли в собственном саду профессора.

В 1927 году Перольд оставил университет и перебрался в Паарл, где стал работать экспертом в кооперативе KWV. Саженцы сорта остались без присмотра и могли погибнуть, но их спас коллега Перольда доктор Чарли Нихаус. Вспомнив про эти посадки, он выкопал их буквально из грядки с сорняками.

За развитие сорта взялся еще один специалист, профессор Сельскохозяйственного колледжа Эльзенбурга Си Джей Терон. Спустя какое-то время к нему подключился и сам Перольд (именно тогда и было придумано название «пинотаж», хотя рассматривался и другой вариант — «эрминуар»). Первая небольшая партия вина была сделана в 1941 году. Перольд, к сожалению, попробовать его не успел — в том же году он скончался.

Отзывы о Вино Amaranta Pinotage 3

матросов

Своеобразный вкус, приятная легкая терпкость

Быстро заканчиваеться

Вино было куплено в Пятерочке по акции 299 р. До данной покупке, была дегустация вина из ЮАР другого производителя, вкус не понравился. Смотря на поставщика Лудинг- Трейд решил попробовать данное произведение, исходя из того что данный поставщик поставляет вина достойные внимания. Вино гармоничное, с глубоким…

Elena Winner

Простое, недорогое, терпкое южно-африканское вино к мясу.

Нет.

Несколько праздничных-выходных дней — это всегда возможность поехать за город, покопаться там в земле, сделать все накопившиеся дела, и, конечно, попировать. В этот раз пир было решено устроить с мясом и вином. Если с мясом Мираторг обманул, то с вином ЮАР не подкачала. Не принято…

lady-olga

Отличное приятное красное вино.

Нет.

Если я пишу об алкоголе, это значит, что он либо суперхорош, либо наоборот. Третьего не дано. Да и зачем писать о посредственных напитках? На этот раз отзыв похвальный.Вы когда-нибудь пили африканское вино? Уточню: домашнее вино с плантаций Южно-Африканской Республики (ЮАР). До этого случая нам тоже…

Дегустационные характеристики

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.
Вино Пинотаж

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Цвет

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Никаких «ржавых гвоздей»

Никаких «ржавых гвоздей»

Коммерческие посадки сорта случились два года спустя, однако признание внутри страны пинотаж заслужил в конце 50-х, когда вина из него дважды прогремели на выставке Cape Young Wine Show. Популярность сорта среди виноделов стала расти, что привело к общему снижению качества вина. Окончательный, казалось бы, приговор пинотажу огласили британские винные эксперты, посетившие ЮАР в 1976-м. Он им категорически не понравился: «Вино с ароматом ацетона, на вкус напоминающее ржавые гвозди». Эта убийственная критика заметно охладила пыл местных производителей и привела к массовому выкорчевыванию посадок. Тем не менее, ряд виноделов сохранил веру в пинотаж, работая над качеством.

В первой половине 1990-х годов, когда власть в стране сменилась, ЮАР перестала находиться в изоляции от мирового сообщества. В 1991 году Байерс Трутер, винодел из Канонтопа и настоящий энтузиаст пинотажа, был назван виноделом года на международном конкурсе Wine & Spirit в Лондоне.

Чуть позже в ЮАР вновь приехала делегация британских экспертов. На этот раз все было наоборот.. Никаких больше «ржавых гвоздей»: эксперты называли пинотаж «прекрасным сортом с огромным потенциалом», «будущим Южной Африки» и рекомендовали воспринимать его всерьез. В 1995 году именитый критик Джеймс Саклинг дегустировал выдержанные пинотажи, сделанные в Канонтопе, и был в восторге. «Что, черт, возьми, здесь происходит? Это великолепно!», — заявил он.

В том же году в ЮАР с целью контроля за качеством вин Байерс Трутер создал Ассоциацию пинотажа. Ассоциация проводит, в том числе, ежегодные Absa Top 10 Pinotage (выбирают 10 лучших образцов вин), а также День пинотажа (вторая суббота октября).

Сорт быстро укреплял международные позиции. Если в 90-е эти вина получили признание критиков, то в нулевые пинотаж «пошел» в народ. Объемы росли стремительно: в 2001 году было продано 11 млн литров южноафриканских пинотажей, в 2017-м — 24 млн.

«Когда в 1996 году я говорил Дженсис Робинсон, что рано или поздно лучшее вино Южной Африки будут делать из пинотажа, она смеялась. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним», — сказал Энтони Хэмилтон Рассел в 2017-м, представляя в Лондоне свое вино Ashbourne Pinotage. Рассел уверен, что пинотаж способен стать великим.

Как отличить качественный напиток от оригинала

К сожалению, современный алкомир огорчает потребителей большим количеством подделок. Другими словами, контрафакт сегодня можно найти практически на любую продукцию, и вино Pinotage в данном случае нельзя назвать исключением.

Вино Пинотаж оригинал

Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафакта, при выборе старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Оригинальные формы бутылки. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, перед покупкой посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество оформления тары. Современные производители вина в ЮАР ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего заводской брак на фирменной бутылке полностью исключается. То есть, покупая Пинотаж, вы не заметите на бутылке сколов стекла, потеков клея, продавленных крышек и прочих заводских деформаций.
  • Чистота структуры. Всмотритесь в ассамбляж перед его приобретением. В консистенции не должно быть и признака новообразований. Только ровный благородный цвет. Заметили осадок или новообразования? Верните изделие на полку
  • Акцизная марка. Отсутствие акциза на иностранном алкоголе автоматически говорит о его поддельном характере. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы делаете покупку в зоне свободной торговли или непосредственно в ЮАР.

Попасть в высшую лигу

Попасть в высшую лигу

«Страны Нового Света хотят, чтобы их ассоциировали с определенным уникальным сортом, будь то чилийский карменер, аргентинский мальбек или южноафриканский пинотаж», — писал в 2009 году Ричард Хемминг (Master of Wine).

Действительно, пинотаж считается главным южноафриканским сортом. При этом по количеству площадей в ЮАР он занимает лишь седьмое место, а лидером является шенен блан. Та же история с экспортом: в 2016 году Южная Африка отправила в другие страны 16 млн литров пинотажа, тогда как шираза — 20,5 млн литров. И все равно визитной карточкой национального виноделия остается именно пинотаж.

«Тот факт, что пинотаж почти не выращивают за пределами ЮАР многих ошибочно убеждает в том, что это виноград второго сорта. Даже на родине пинотажа хватает тех, кто так думает», — пишет винный эксперт Тим Аткин.

Главная претензия скептиков — пресловутый ацетоновый аромат: пинотаж может пахнуть изоамилацетатом (эфиром уксусной кислоты и изоамилового спирта — обычно входит, в состав средства для снятия лака).

«Однако если вы поговорите с экспертом, он объяснит вам, что эта нота — признак плохого качества, а не врожденная характеристика», — отмечает Аткин.

Массовое производство очень средних пинотажей — танинных, крепких, c «неправильными» ароматами — уходит благодаря усилиям виноделов, заинтересованных в продвижении качественных пинотажей.

«Пинотаж еще не достиг такого качества, которое ставило бы его рядом с благородными сортами.​ Но вина из него становятся все лучше и лучше, так что, возможно, попадание в высшую лигу — просто вопрос времени», — писал в 2011-м Ричард Хемминг (Master of Wine).

«Я представляю себе, как был бы горд профессор Перольд, если бы сегодня попробовал это вино. Спустя почти столетие после того, как он посадил первые четыре саженца, пинотаж процветает», — говорит Тим Аткин, и с ним сложно не согласиться.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.
Вино Пинотаж как подавать

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.

Аромат и вкус

«Пинотаж — это сок, выжатый из женских языков и львиных сердец. Хорошенько выпив, вы сможете говорить вечно и биться как дьявол», — это изречение красуется на двери дегустационной комнаты усадьбы Канонкоп в регионе Стелленбош. Аромат пинотажа раскрывается фруктами и ягодами: сливой, ежевикой, в меньшей степени — малиной и вишней. Также присутствуют оттенки лакрицы, болгарского перца, табака и чая ройбуш. Во вкусе ощущаются красные ягоды, изюм, пряности и даже зефир.

С какими продуктами сочетается

Как и —испанское вино—, представители солнечной ЮАР отлично сочетаются с большим количеством блюд и закусок. К красным Pinotage превосходно подходят мясные нарезки, легкие бутерброды, фрукты и не сильно сладкие десерты.
Вино Пинотаж и бутерброды к нему

Также можно использовать сыры. Идеальная же пара подбирается индивидуально к приобретенному в магазине ассамбляжу.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы.
Вино Пинотаж применение в коктейлях

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Знаете ли вы? В 1991 году на международном конкурсе International Wine & Spirits Competition вино Пинотаж, созданное Бейерсом Трутером, завоевало золото.

География

География

Новая Зеландия

Сорт выращивают в стране более полувека. Первый виноградник появился в Венуапай на северной окраине Окленда в 60-х годах XX века. Пинотаж быстро стал популярен среди виноделов региона благодаря устойчивости сорта к болезням. Несмотря на неровное качество урожаев, постепенно местные производители «приручили» и освоили сорт. Сегодня его посадки есть в большинстве регионов Новой Зеландии, но большая часть виноградников расположена в Хокс Бэй, Окленде, Гисборне и Мальборо.

США

Пинотаж выращивают в Аризоне, Мичигане, Вирджинии, но в первую очередь в Калифорнии. Всего в Соединенных Штатах этот сорт возделывают 27 виноделен.

Канада

«Более мягкие, чем большинство импортных пинотажей», — делился в 2006 году впечатлениями от дегустации первых канадских образцов местный обозреватель Юрген Готе. С тех пор посадки сорта в стране увеличились, но массовым распространение пинотажа назвать сложно.

Кроме того, сорт в небольших объемах выращивают в Бразилии и Израиле.

Сочетания с едой

«Пинотаж универсален», — говорит винный консультант Золтан Сабо, комбинирующий это вино как с дичью, так и с пастой.

На самом деле пинотаж прекрасно сочетается с мясом в самых разных вариациях: от баранины на гриле или тушеной свинины до копченой утки. Говяжьи стейки или тартар, птица (индейка, курица), пицца (особенно с мясной начинкой), лазанья — все будет уместно. Пинотаж хорошо работает со специями, карри, острыми соусами для барбекю. Ему к лицу пряные блюда мексиканской и китайской кухни, самые разнообразные — твердые, мягкие — сыры, паста, сладости (суфле, пироги с заварным кремом). Достойное сочетание получится с морепродуктами и рыбой (рыба-меч, тунец). Впрочем, универсальность пинотажа располагает и к более смелым экспериментам.

«Есть два стиля пинотажа: старый, более грубый, и новый, сложный и тонкий. Если старый стиль я бы сочетал с мясными пирогами, то новый — с копченой сельдью, беконом и пюре, а также с осетриной на гриле с солью, перцем, лимоном и травами», — говорит один из ведущих канадских сомелье Джейми Драммонд.

Историческая справка

Вина Pinotage производятся сегодня из одноименного винограда, который произрастает в самом сердце винодельческого региона ЮАР. Сорт был выведен в 1925 году, а первые алкогольные напитки на его основе появились в 1941 году в Эльсенбурге.
Вино Пинотаж и его история

Отметим, что долгое время пинотаж многие производители даже не хотели вписывать в этикетки своих продуктов, считая данный сорт недостойным всеобщих масс, но впоследствии, с 1961 года, благодаря вину Lanzerac Pinotage ситуация изменилась, и многие почитатели продуктов ЮАР наконец поняли, благодаря чему данные изделия обретают столь харизматичную натуру.

Знаете ли вы? Как ни странно, но четвертое место в рейтинге винных производственных регионов занимает —Калифорния—, которая идет сразу же за —Францией—, —Италией— и Испанией.

Ассамбляжи

Несмотря на то, что большинство местных производителей не горит желанием делать ассамбляжи с пинотажем, в команде сорт отлично работает. Существует такое понятие, как cape blend — ассамбляж, в котором доминирует пинотаж (30-70%), а компанию ему составляют шираз, мерло или каберне совиньон.

19.04.2020 Обновлено 15.04.2021

Похожие статьи

Пена лет

Академия

Добрый великан

Академия

Сера в вине: мифы и реальность

Академия

Аперитив и дижестив: в чем разница

Академия

Алкоголь для любого события

Одной из ярчайших особенностей Pinotage является яркий и в тот же момент сбалансированный вкус. Это напитки с непревзойденной харизматичной натурой, способные околдовать своим естеством даже самого требовательного дегустатора. Они отлично подходят для вечеринок и душевных бесед.
Вино Пинотаж украсит ваш стол

На их основе получаются обворожительные коктейли, и при этом такие продукты можно потреблять в качестве дижестива без закуски.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей ЮАР, достойного уважения и всесторонней похвалы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит