В роду аллиум (лук) есть немало великолепных представителей, встречающихся на огородах и цветниках, но некоторые так хороши — что им находится место где угодно. Таков и лук-слизун, также известный как
Культура лук слизун
По ботанической классификации лук слизун, или поникающий лук, принадлежит к многолетникам. Изначально это была дикая культура, которая встречалась в Монголии, Средней Азии и некоторых регионах Сибири.
Сразу следует уточнить, что в посадке лука слизуна есть некоторые особенности, которые выделают эту культуру среди привычных овощей. Поэтому перед тем, как посадить это растение в горшок на подоконнике или сразу на грядку, необходимо изучить все нюансы (рисунок 1).
Рисунок 1. Лук слизун — многолетняя культура
Во-первых, это многолетняя культура, которая распространяется с помощью корневища. Эту особенность нужно обязательно учесть, так как даже одно растение придется постоянно ограничивать в росте, чтобы оно не заполонило весь участок. Во-вторых, культура очень хорошо переносит морозы и другие суровые погодные условия. Корни не вымерзают даже при сильных холодах и полном отсутствии снега.
Кроме того, эта необычная разновидность лука обладает весьма оригинальным вкусом, а в Монголии и вовсе считается лечебной. При этом чаще всего встречается именно в диком виде, так как специально в домашних условиях слизун выращивают только любители его необычного вкуса.
Источник: http://mirfermera.ru/1182-luk-slizun.html
Лук слизун Выращивание
Лук слизун растение морозостойкое, хорошо переносит зиму в открытом грунте, молодые растения выдерживают заморозки до — 5—6°С. Довольно влаголюбив, формирует высокий урожай только при хорошей влагообеспеченностй. При недостатке влаги выход продукции уменьшается, листья быстро грубеют и становятся неприятными на вкус. Требователен к плодородию почвы, поэтому размещают его на участке с повышенным содержанием питательных веществ. Лук слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах.
Агротехника
При осенней обработке почвы вносят 2— 5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2, при весенней добавляют 20—25 г карбамида.
Многолетние экземпляры отрастают очень рано — в конце марта или начале апреля. Бутонизация начинается обычно в первой декаде июня, цветение — в конце июня — первой декаде июля, массовое цветение — во второй декаде июля. Продолжительность периода цветения в среднем 45 дней. Высота цветоноса 65 — 85 см (до 100 см). Семена начинают созревать в середине или в конце августа, в отдельные годы — в начале сентября. Массовое созревание — в первой половине сентября. Вегетация заканчивается обычно в середине октября.
Для культуры лука слизуна участок вспахивают осенью под зябь, весной боронуют, перед посевом перепахивают, одновременно внося торф, компост или перегной 40—60 т на 1 га, аммиачную селитру — 2 ц, суперфосфат — 3—3,5 ц, калийную соль — 2 ц.
Уход заключается в 3 — 4-кратном рыхлении, поливе в сухую погоду, 2-кратной подкормке коровяком (1 : и птичьим пометом (1:15)с добавлением минеральных удобрений (0,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной соли на 1 га). К заболеваниям исключительно устойчив. На одном месте можно выращивать до 5 лет, затем кусты разрастаются и листья мельчают. Возможна выгонка лука-слизуна в закрытом грунте. Луковицы для выгонки заготавливают с осени и хранят в ящиках или буртах, на открытых площадках. Уборка. Так как этот вид лука характеризуется ранним весенним отрастанием, его можно употреблять уже в мае. За сезон листья срезают 4 — 5 раз.
При посеве семенами уже в первый год образуется куст из 4—5 растений, к концу второго года их нарастает до 15—20, с большим количеством листьев.
Для получения зеленого пера в марте и апреле целесообразно в начале марта часть посева накрыть легким каркасом с полиэтиленовой пленкой. Отрастание листьев под укрытием идет значительно быстрее и продукция будет готова к съему на 8—12 дней раньше, чем с открытого участка. В октябре листья и стрелки с участка убирают, т. к. весной они будут мешать обрабатывать почву. При уборке продукции вырезают несколько ложных луковиц или срезают одни листья высотой 25—28 см. Убирают их за лето 3—4 раза, урожай составляет 2— 4 кг с 1 м2.
Для получения семян у некоторых растений с цветоносными стеблями листья не срезают. Цветение проходит в июле, семена вызревают к началу или середине августа.
Размножение
Семенами. Может размножаться также делением куста и рассадой.
Семена высевают рано весной или в июне — июле. Семена перед посевом замачивают в воде.
Схема размещения ленточная, двух-четырехстрочная, расстояние между лентами 45 см, между строчками — 20—30 см, глубина заделки — 2—3 см.
При прореживании растения оставляют одно от другого на расстоянии 20 см.
Норма высева от 10 до 18 кг/га ( 2—3 г на 1 м2).
При посеве весной всходы появляются на 24—29-й день. В первый год растения образуют розетку листьев, зацветают на второй год.
Для вегетативного размножения используются 2—3-летние растения. Один куст дает 15—30 луковиц для посадки. Посадка производится в конце апреля — начале мая, июне — июле или в начале сентября. Расстояние между рядами 50—60 см (до 70) и между растениями в ряду 20 — 30 см (до 40).
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-slizun-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Описание и особенности
Растение формирует веерообразную розетку из плоских съедобных листьев до 30 см длиной и 1,5‑2 см шириной, чуть закрученных вокруг оси. Цветонос до 70 см высотой с зонтиком розово-фиолетовых цветков на вершине.
Интересно! Для этого лука характерен одновременно чесночный и луковый вкус, но более деликатный, чем у черемши или репчатого лука.
Листья лука-слизуна не только едят свежими, но также маринуют и замораживают.
Этот лук станет прекрасным украшением майского стола Посадка в конце лета даст возможность проводить срезку зелени уже весной — благодаря высокой холодостойкости вида листья начинают отрастать очень рано.
Особого внимания заслуживают лекарственные свойства слизуна. Высокое содержание железа и других микроэлементов позволяет рекомендовать это лук людям, страдающим авитаминозами и заболеваниями крови. Сок помогает заживлению царапин и ран.
Кроме того, лук слизун, полезные свойства которого так многогранны, хорошо смотрится в цветниках, каменистых садиках, в качестве обрамления газона или при создании декоративного огорода. Уход за ним будет мало отличаться от ухода за другими декоративными растениями.
Использование в декоративных целях
Источник: http://po-lune.ru/luk-slizun-na-podokonnike/
Варианты размножения
Большинство садоводов не занимаются размножением лука слизуна, а просто выращивают его из семян. Но, если на участке уже есть взрослый куст и его пора пересаживать, можно воспользоваться одним из других вариантов получения молодого растения.
В первую очередь можно использовать метод деления куста. Разделять существующий куст лучше до или после начала вегетации: ранее весной или в конце августа и начале сентября. Корни выкопанных растений делят на нужное количество частей, но каждая из них обязательно должна состоять и 3-4 хорошо развитых луковок. В противном случае куст просто не перенесет пересадку. Образовавшиеся корешки слегка укорачивают и просто перемещают растение на новое место. Опытные огородники рассаживают культуру осенью, и тогда уже следующей весной можно будет лакомиться свежей зеленью с молодого куста (рисунок 6).
Рисунок 6. Культуру можно выращивать из семян или частей луковиц
Кроме того, лук слизун отлично размножается рассадой. Этот способ подойдет для жителей регионов с коротким летом. Семена сажают на рассаду во второй половине февраля, а с приходом устойчивого весеннего тепла просто высаживают подросшие сеянцы на постоянное место. Причем требования к почве и уходу для рассады и растений, выращенных в открытом грунте, остаются общими.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-slizun-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Описание и сортовые особенности
Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.
Примечание: При правильном уходе длина листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после высадки розетка выбрасывает стрелку, на конце которой формируется красивое шаровидное соцветие.
Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.
Сначала остановимся на полезных свойствах:
- В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
- В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
- Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.
Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.
Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).
Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:
- Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
- Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
- Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.
Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин
Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.
Источник: http://mirfermera.ru/1182-luk-slizun.html
Описание
Название лука-слизуна на латыни звучит как Allium nutans. Культура принадлежит к травянистым многолетникам. В дикой природе произрастает на Алтае, юго-востоке России, в Сибири. В простонародье его называют сибирским луком. В Забайкалье слизун растет на сопках, где известен как мангыр.
Луковые листья широкие, толстые, плоские, с узкозакругленным концами. Для них характерна:
- сочность;
- ломкость;
- спиралеобразный изгиб;
- слабо выраженный острый вкус.
На срезе лист выделяет слизистый сок, поэтому называется слизун. Листва собирается в розетки на подобии веера. Перо доходит до 2 см в ширину, примерно 30 см равняется длина.
Слизун принадлежит к луковично-корневищной группе в семействе луков. Плоды –ложные луковицы в форме цилиндра с диаметром до 2 см – крепятся к горизонтальному стеблю, что сильно разрастается и обладает мощными корешками. В корневище накапливаются питательные элементы.
Сочные ложные луковки с белыми чешуйками вместе с молодой листвой употребляют в пищу. На следующий год после посадки при цветении слизуна образуются шарообразные зонтики со светло-розовыми цветочками.
Лук отличается морозостойкостью. Не боится морозов до – 40 °С. Растение любит влагу. Размножение происходит семенами либо луковицами. Выращивание на одной грядке занимает максимум 5 лет.
Мощный, жесткий цветонос вырастает до 70 см. Его поникший бутон распрямляется перед раскрытием зонтика, отсюда по-научному называют слизун поникающим. Сроки цветения выпадают на вторую половину летнего сезона. Пик декоративности длится месяц.
Вызревание семян – неравномерное. Их сбор проводят по мере поспевания, второй способ – срезка стрелок и дозаривание семян как у репчатого лука.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-slizun-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Подготовка участка под посадку лука слизуна
- Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
- Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
- Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
- Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.
Источник: http://chto-posadit.ru/luk-slizun-vyrashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat-na-rassadu-i-v-grunt-kak-vyrastit-luk-slizun-na-dache/
Правила посадки и ухода
Лук-слизун — в целом неприхотливая культура. Осенью в канун морозов у него срезают надземную часть, но в принципе, удалять сухие цветоносы можно и весной.
На огороде и в цветнике растению следует отводить солнечное или слегка затененное место.
Земля должна быть хорошо дренирована и лучше пусть будет суховата, чем склонна к застою воды — это луку-слизуну противопоказано. Но в принципе, поливать его требуется регулярно, особенно при выращивании на перо — для нежности зелени.
Без перемены места он может расти примерно 5 лет, после чего его рекомендуется делить на розетки.
Этим занимаются ранней весной или на закате осени и можно действовать грубо — даже отрубать части корневища лопатой.
Потом молоденькие розетки высаживают на новое место, выдерживая между ними промежутки в 20-30 см.
Источник: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/dekorativnyj-luk-slizun-bolshe-chem-poleznaya-zelen-a-vy-znaete-kak-ego-ispolzovat-v-domashnih-usloviyah
Лук латук или салат?
Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.
Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.
К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.
Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.
На сегодня популярны следующие сорта латука:
- Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
- Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
- Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
- Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
- Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи
Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-slizun-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Борьба с болезнями и вредителями
Лук-слизун — одно из тех растений, которые довольно редко подвергаются заражению различными болезнями и поражению вредными насекомыми. Наиболее часто можно обнаружить луковую муху. Избавиться от паразита возможно при помощи мыльного раствора.
При частой срезке перьев кусты обрабатывают раствором марганцовки — это позволит избежать размножения патогенных организмов.
Лук-слизун часто используют в качестве бордюров в цветнике
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-slizun
Популярные сорта
Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:
- Грин. Культура с крепким корневищем и высоким стеблем. Дает плоские крупные листья светло-зеленого цвета. Зелень слабо-острая, имеет чесночный аромат. Сорт можно выращивать на одном месте до 6 лет, урожайность высокая. Грин устойчив к ложной мучнистой росе и ржавчине.
- Карлик. У этого сорта небольшие и узкие мясистые листья с умеренно-острым вкусом. Сроки созревания средние.
- Кладезь здоровья. Ранний сорт, перо отрастает дружно. Зелень долго сохраняет нежность, острая на вкус, с выраженным чесночным ароматом.
- Лидер. Морозоустойчивый сорт со средними сроками созревания. Листья крупные, после срезки начинается интенсивный рост. Зелень нежная и сочная. Вкус острый, присутствует чесночный аромат.
- Очарование. Сорт привлекает особенно высоким содержанием витаминов. Листва широкая и длинная. Особенностью сорта является образование редких белых соцветий.
- Симбир. Сорт привлекателен морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Зелень сочная, на листве легкий восковой налет.
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-slizun-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Советы опытных огородников
Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:
- всегда держать почву на грядке влажной;
- не забывать о мульчировании;
- не допускать сильного переувлажнения;
- высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
- срезать листья длиной 15-20 см.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/holodostoykiy-vid-slizun.html
Как срезать лук слизун?
Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.
Источник: http://womanadvice.ru/luk-slizun-chto-eto-takoe-mozhno-li-ego-est-kak-pravilno-sazhat-i-uhazhivat-vyrashchivanie-v-gorshke
Когда проводят уборку урожая
Лук слизун используют в пищу только начиная со второго года. Это обусловлено тем, что однолетние растения не имеют в своем составе много полезных веществ, а значит пользы организму не принесет.
Срезать зеленную массу можно на протяжении всего летнего сезона, а это около 7 раз. Последний раз это делают в августе месяце. Если листики продолжать срезать и осенью, то растение не успеет обновиться и набраться сил, чтобы перезимовать.
Проводить процедуру срезки стоит только в сухую погоду. Готовый продукт складывают в пакетик, поле чего приступают к измельчению. Подготовленное сырье можно держать в холодильнике или в погребе в течение 20 суток.
Реже собирают лук вместе с подземной частью. В этом случае овощи помещают в ящик и держат в холодном и достаточно влажном месте.
Как видно, уход за луком слизун очень постой. Чтобы урожай был качественным и обильным, надо всего лишь соблюдать простые правила.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-slizun-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Почему не всходит?
При нарушении агротехнических правил семена лука-слизуна могут не взойти.
Это происходит по следующим причинам:
- семена просрочены;
- неправильно выбрана глубина заделки семян;
- недостаток влаги в почвы;
- слишком низкая или высокая температура воздуха.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/slizun.html
Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике
Начиная с трех лет лук-слизун можно выращивать зимой в помещениях прямо на подоконниках.
Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике
Для этого после наступления холодов, но пока земля не успела промерзнуть, кустики лука-слизуна с уже обрезанными на зиму листиками выкапывают и располагают плотно друг к другу в пластиковый контейнер, засыпав промежутки плодородным грунтом. Так как растение практически не имеет периода покоя, его оставляют «отдохнуть» в подвале или на открытом воздухе не допуская перемерзания.
По мере необходимости контейнеры с саженцами заносят в теплое помещение. Спустя месяц вы получите первый урожай лука-слизуна на подоконнике!
Источник: http://po-lune.ru/luk-slizun-na-podokonnike/