Как хранить лук порей: на зиму в домашних условиях, заморозка, когда убирать для хранения

Как хранить лук порей: на зиму в домашних условиях, заморозка, когда убирать для хранения

Содержание
  1. Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы
  2. Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?
  3. Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму
  4. Воздействие на организм человека
  5. Основные правила хранения
  6. Подготовка зеленого овоща
  7. Лук-порей – хранение на зиму в погребе
  8. Когда выкапывать лук-порей
  9. Особенности содержания в домашних условиях
  10. Готовим подвал или другое помещение
  11. Засушивание порея на зиму
  12. Размещение в холодильнике
  13. Выбор тары
  14. Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты
  15. Как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях?

Какие сорта рекомендовано специалистами для длительного хранения, какие особенности лука-порея нужно знать и какие методы использовать для его выдерживания.

Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы

Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок. Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в данной статье.

  • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
  • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
  • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
  • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

Хранить порей можно следующими способами:

  • В свежем виде
  • В сушеном виде
  • В замороженном виде
  • В соленом виде
  • В маринованном виде
  • В песке
  • В холодильнике
  • В погребе
  • На балконе

Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

  • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
  • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
  • Слой песка должен быть примерно в 5 см
  • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
  • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
  • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
  • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
  • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C

Хранение лука в пескеХранение лука в песке

В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

  • Лук-порей промываем и даем воде стечь
  • Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
  • Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
  • Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
  • При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
  • Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C. Важно отметить, что данный метод является менее полезным
  • После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя

Сушеный лук-порейСушеный лук-порей

Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?

Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:

  1. foto15270-2Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.
  2. Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
  4. Удаляют больные и пожелтевшие листья.

Отсортированный лук готов к хранению.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Воздействие на организм человека

Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

Воздействие на организм:

  • нормализует холестерин в крови;
  • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет анемию;
  • нормализует работу дыхательных путей.

Рекомендуется лук к употреблению как в свежем, так и в обработанном виде.

Основные правила хранения

В определенных условиях порей удается хранить длительный период времени. Чтобы дольше употреблять свежий лук, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Лук отлично переносит снижение температуры до -7 градусов. Однако опытные огородники советуют собирать урожай до прихода холодов.



Вначале его стоит выкопать и отряхнуть от земли. Важно следить, чтобы грунт не попал в листья. Овощ рекомендуется просушить и срезать корни. При этом нельзя повредить донце. Рекомендуется оставить треть корешка. В таком виде срок хранения удастся продлить.

Листья порея обрезать не стоит. Это спровоцирует быстрое увядание продукта и развитие различных болезней. Чтобы подготовить продукт к хранению, головки стоит просушить. Для последующей сохранности берут только самые крепкие экземпляры. Они должны иметь ровную поверхность.

В емкости рекомендуется держать лук лишь одного сорта. В свежем виде продукт отлично сохраняет свежесть в песке. Для этого на дно рекомендуется насыпать слой песка размером 5-7 сантиметров, после чего вертикально установить лук. Расстояние между луковицами стоит присыпать влажным песком. Этот метод позволит сохранить лук свежим на полгода.

Также для сохранности можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Чтобы держать продукт в подвале, потребуется ящик с обеззараженным песком.

Если нет погреба, лук можно хранить дома – в кладовке или на балконе.

Также порей отлично хранится в холодильнике. Его рекомендуется предварительно вымыть, обрезать корни и лишние листья. Когда продукт хорошо высохнет, его стоит упаковать в пакет и положить в овощной отсек холодильника. Также вымытый и высушенный лук допустимо нашинковать, сложить в пакеты и убрать в морозилку.

Лук порей в ящике

Подготовка зеленого овоща

Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.

Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.

Как хранить лук порей: на зиму в домашних условиях, заморозка, когда убирать для хранения

Следуйте такой инструкции:

  1. Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
  2. Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.

Лук-порей – хранение на зиму в погребе

Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

  • Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.
  • Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.

Лук можно хранить и в погребеЛук можно хранить и в погребе

  • О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.
  • Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.
  • Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.
  • При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.

Когда выкапывать лук-порей

Только полностью созревшее растение может успешно храниться максимально долго, не теряя своих ценных качеств, поэтому так важно знать, когда убирать лук порей.

По правилам агротехники сбор урожая проводят в ясные погожие дни, начиная с последней декады сентября и заканчивая наступлением крепких морозов.

Порей легко адаптируется к первым заморозкам, но откладывать его уборку до сильных холодов не рекомендуется.

Особенности содержания в домашних условиях

Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет. Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща.

Ни в коем случае не срывайте ботву с растения в течение всего сезона, иначе это может повлиять на рост и хранение.

Готовим подвал или другое помещение

Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.

Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:

  1. Как хранить лук порей: на зиму в домашних условиях, заморозка, когда убирать для хранения
    Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.

  2. Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
  3. Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
  4. Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
  5. Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.

При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.

Нельзя закрывать высушенный порей капроновой или железной крышкой, лучше для этих целей использовать пергаментную бумагу или салфетки, обвязав их ниткой. Берегите сушеный порей от повышенной влажности.

Размещение в холодильнике

Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:

  1. Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
  2. Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
  3. Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.

Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.

как хранить зимой

Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.

Выбор тары

Особенность хранения порея – вертикальное размещение в выбранной таре под небольшим наклоном. В качестве подходящих емкостей могут быть использованы:

  • пластиковое ведро;
  • деревянный ящик;
  • другие емкости, имеющие борта высотой 0,2-0,25 м.

До помещения в приготовленную тару лука емкости необходимо очистить, на дно слоем в 50 мм насыпать влажный, предварительно прокаленный, песок.

После закладывания лука, следует также присыпать влажным песком его корни. Слой должен быть около 0,15 м.

Наличие песка или торфа на дне тары позволяет укрыть корни, что благоприятно сказывается на качестве хранения овоща.

Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете хранить лук-порей в свежем виде, можно воспользоваться вкуснейшими рецептами его приготовления на зиму.

Итак, заготовить овощ можно следующим образом:

  • Засолить
  • Замариновать
  • Использовать с другими ингредиентами для консервации

Первый рецепт, о котором мы поговорим – посол лука:

  • Вымытый, просушенный овощ необходимо измельчить любым удобным вам способом. При этом размер кусочков не должен быть большой
  • Перекладываем нашинкованный лук в эмалированную емкость, слегка утрамбовываем
  • Теперь солим лук из расчета 50 г соли на 1 кг овоща
  • Сдабриваем соленье различными пряностями
  • Ставим емкость под гнет и ожидаем около 3 недель
  • Далее раскладываем готовый продукт в банки, закрываем обычными капроновыми крышками и отправляем в холодное место

Засолить лукЗасолить лук

Мариновать лук-порей будем по такому рецепту:

  • Использовать мы будем лишь белую часть овоща
  • Нарезаем лук удобным способом
  • В емкости доводим до кипения воду, слегка подсолив ее
  • Опускаем продукт на 3 мин. в кипящую воду
  • Теперь лук закладываем в банки и заливаем маринадом

Маринад готовим так:

  • На 1 л воды берем 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса
  • Смешав все ингредиенты в емкости, отправляем ее на газ и доводим содержимое кастрюли до кипения. Ожидаем пару мин. и выключаем газ
  • Такой жидкостью заливаем наши банки с луком, а после закручиваем их крышками, тепло укутываем и оставляем в таком положении минимум на сутки

Вот еще один не менее вкусный и популярный рецепт маринованного лука-порея.

Понадобятся такие продукты:

  • Стебли овоща – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Мариновать будем в таких продуктах:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 3,5 ст.л.

Маринованный лукМаринованный лук

Готовим следующим образом:

  • Овощ промываем и просушиваем. Далее измельчаем достаточно крупными кусочками
  • Перекладываем порей в глубокую емкость и добавляем туда все ингредиенты для маринования
  • Оставляем лук на пару часов
  • Далее сливаем всю воду, ждем, пока она стечет с овоща
  • Теперь в маринованный лук добавляем все остальные продукты, указанные в рецепте, перемешиваем все и оставляем на 15-20 часов
  • Данная закуска имеет весьма резкий вкус, поэтому лучше всего ее использовать в качестве дополнения к гарнирам

Лук-порей является вкусным и полезным овощем. Благодаря тому, что хранится он достаточно долго, любят его практически все хозяйки. Дабы лакомить себя луком всю зиму, мы рекомендуем изначально соблюдать все правила его хранения, а если такой возможности у вас нет, то сохраните овощ в сухом или замороженном виде.

Как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях?

like.png

Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит