Кровохлебка лекарственная — инструкция по применению, описание

Кровохлебка лекарственная — инструкция по применению, описание

Содержание
  1. Что такое кровохлебка
  2. Распространение и экология
  3. Пищевая ценность
  4. Производитель:
  5. Сбор и заготовка
  6. Ссылки
  7. Особые указания
  8. Фармакологическое действие
  9. Передозировка
  10. Как заготавливать
  11. Условия хранения
  12. Противопоказания

Лечебные свойства Кровохлебка лекарственная (SANGUISORBA OFFICINALIS) с подробным описанием, противопоказаниями и методами применения. Заказать доставку.

Что такое кровохлебка

Кровохлебка – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Известно более 20 видов кровохлебки, большинство из которых растут в Северной Азии и некоторых регионах Европы. Как правило, произрастает на пастбищах и в садах, хотя и не является редкостью в горных регионах. Это растение приживается почти на любой местности, хорошо разрастается даже на самых бедных почвах. Кровохлебка, как правило, встречается в регионах с умеренным климатом, но отлично переносить и засушливую погоду, и очень морозные зимы. Кстати, кровохлебка одно из немногих растений, которые отлично растут в холодной Финляндии и на территориях вблизи Северного полярного круга. Взрослые растения вырастают от 30 до 90 см в высоту. Прикорневая розетка состоит, как правило, из 4-6 пар зазубренных листьев овальной формы. Из середины розетки вырастают тонкие округлые стебли с крошечными бордовыми цветками, собранными в булавовидные соцветия. Цветет кровохлебка с июня по сентябрь. В начале осени на месте цветков появляются одиночные семена.

Кровохлебка распространена в Европе, Азии, Северной Америке и даже Африке. А в северных и северо-восточных регионах Китая, на Урале, в Сибири и Татарстане культивируется в коммерческих целях.

Распространение и экология

Растёт по заливным лугам, на полянах, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.

Распространена по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате Восточной Азии.

Кровохлебка лекарственная — инструкция по применению, описание

Пищевая ценность

Все части кровохлебки содержат много гликозидов, дубильных веществ, эллаготанинов и сапонинов. Гликозиды, как убеждают научные данные, способствуют снижению холестерина. Другие из названных питательных веществ стимулируют иммунную систему, улучшают здоровье опорно-двигательного аппарата. Есть в химическом составе этого растения и противораковые агенты, в частности дубильные вещества и галловая кислота, которые влияют на организм как антиоксиданты.

В стеблях и листьях также содержатся небольшие порции рутина, кверцетина и кемпферола, обладающих мощной противовоспалительной силой, способностью противостоять свободным радикалам. Еще один полезный компонент кровохлебки – бета-ситостерин. Это химическое соединение эффективно снижает уровень холестерина и замедляет рост раковых опухолей.

Корневища кровохлебки почти на 17 процентов состоят из дубильных веществ, которые обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Производитель:

Красногорсклексредства

Сбор и заготовка

 Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Выкапывают растение лопатами с желобовидными закругленными лезвиями. В целях сохранения зарослей часть растений следует оставлять для возобновления (1-2 растения.
 На 10 м ). Повторные заготовки проводят на одном месте через 10 лет.
 Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают стебли и промывают в холодной воде. Вымытое сырье сразу же раскладывают для подсушки. Затем обрезают остатки стеблей до основания корневищ, режут последние на куски длиной до 20 см и доставляют к месту сушки. Перед сушкой их провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце, на чердаках, в сушилках или печах при температуре 40-50 °С. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет лечебные свойства. Сырье считается сухим, если оно не сгибается, а ломается. Срок годности сырья 5 лет. Вкус сырья вяжущий, запах отсутствует.
 Заготавливают корневища и корни кровохлебки в основном в Сибири, где она образует значительные заросли, а также на Урале, в Татарстане.

Ссылки

  • Кровохлёбка лекарственная: Таксономия на сайте GRIN(англ.) Проверено 16 марта 2009 г.
  • Кровохлёбка лекарственная: Информация на сайте «Энциклопедия жизни»(англ.) Проверено 16 марта 2009 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Фармакологическое действие

 Высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает Р-витаминной и антигипоксической активностью, а также четко выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность.

Передозировка

Не описана.

Как заготавливать

Цветущая кровохлебкаВ фитотерапии используют все части растения: листья, соцветия, корни. Наземные части заготавливают во время цветения, когда в них содержится больше всего полезных веществ. Корневища принято заготавливать осенью. Лучше всего брать корни более старого растения, возраст которого несколько лет. Зависимо от времени сбора, почвы, разновидности кровохлебки вкус ее корня может быть кислым либо горьким. Корни у кровохлебки достаточно крепкие, так что достать их голыми руками будет весьма проблематично. Обычно для сбора корней используют лопату.

Перед сушкой корневища необходимо очистить от земли, промыть в воде, а затем на день-два разложить нетолстым слоем на солнце. Немного подвяленные корни досушивают в духовке, электросушилке или на чердаке. Хорошо высушенные корни не сгибаются, а крошатся. Правильно заготовленное растение в сухом месте можно хранить до 5 лет.

Отвар из корней

Чтобы приготовить отвар из высушенных корней кровохлебки, понадобятся 2 столовые ложки сырья и 500 мл кипятка. Готовить на водяной бане в течение 30 минут. Охладить до комнатной температур, процедить, добавить в жидкость еще стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Также подходит для полоскания горла и наружного применения.

Свои лечебные свойства такой отвар теряет через 48 часов.

Настойка из свежих корней

Промытый и очищенный корень натереть на мелкой терке. На 3 столовые ложки подготовленного сырья взять 400 мл водки (или 70-процентного спирта). Настаивать в темноте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Противопоказания

 Беременность.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит