Рекомендации, как хранить пекинскую капусту в замороженном, свежем, высушенном и консервированном виде. Какие нюансы необходимо знать для длительного сберегания.
Можно ли заморозить пекинскую капусту
Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способ заморозки выбирают с учетом дальнейшего использования продукта.
Как меняются свойства и вкусовые качества
Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.
Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.
Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
- нормализует процесс свертываемости крови;
- укрепляет костную систему;
- устраняет депрессивное состояние;
- облегчает головную боль.
Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-pekinskuyu.html
Применение замороженных вилков
Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:
- Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
- Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
- Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.
В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.
В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.
Источник: http://glavsnabnn.ru/iz-ovoshchej/zamorozit-pekinskuyu-kapustu-na-zimu-2.html
Оптимальные условия
Пекинская капуста, в том числе и ее зимние сорта, имеет нежную структуру. Даже при незначительных отклонениях от условий содержания, происходит быстрая порча овоща.
Оптимальными условиями для пекинки являются:
- влажность – 95%;
- температура – от 0°С до +2°С;
- отсутствие рядом урожая яблок (ограничение связано с выделяемым фруктами этиленом, который стимулирует увядание близкорасположенных к ним овощей и фруктов);
- хорошая вентиляция;
- надежное затемнение – с полным отсутствием попадания на овощи прямых солнечных лучей.
Отклонение показателя температуры в хранилище приводит к быстрой порче капусты, и ее непригодности к употреблению в пищу:
- при показателях термометра выше +2°С начинается интенсивное прорастание;
- при показателях ниже 0°С будет наблюдаться промерзание заготовленных головок.
О сборе и правильном хранении пекинской капусты расскажет видео:
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/pekinskaya
Выбор и подготовка капусты для заморозки
Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.
Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.
Подходящие сорта
Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:
- Русский размер;
- Ворожея;
- Бокал;
- Ника;
- Монумент;
- Любаша;
- Билко.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-pekinskuyu.html
Для голубцов
Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.
Источник: http://banki-banki.ru/zakrutki/zamorozit-pekinskuyu-kapustu-na-zimu.html
Как правильно заморозить пекинскую капусту
При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.
Целиком
Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.
Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.
Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты.
В измельченном виде
Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.
Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.
Заготовки голубцов
При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.
Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов. Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-pekinskuyu.html
Рецепты заготовок на зиму
Закваска
Листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, из-за этого процесс закваски несколько отличается.
Ингредиенты:
- 10 кг пекинки;
- 600 мл чистой воды;
- 100 мл уксусу;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 – 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Овощ шинкуют (не очень мелко), заливают холодным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Хорошо перемешивают, добавляют целый чеснок.
- Заготовку утрамбовывают.
- Соленье ставят под груз и на 14 дней отправляют в темное, прохладное место.
Маринование
Рецептов заготовки пекинки много, но самый простой и в то же время вкусный: маринованная пекинская капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- 2 кг пекинской капусты;
- 200 мл растительного масла;
- 2 свежие моркови;
- 200 г сахара;
- 1 большая свекла;
- 1 головка чеснока;
- половина стручка острого перца;
- 2 – 3 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь нарезают соломкой. Капусту – кубиком.
- Овощи укладывают в большую миску и тщательно перемешивают.
- Отдельно готовят маринад:
- В большую кастрюлю вливают воду.
- Добавляют туда все специи, кроме уксуса (его вливают после закипания и снятия емкости с огня).
- Чеснок кладут к овощам, заливают маринадом и ставят под гнет на одни сутки.
- После этого капусту можно разложить по банкам и убрать для хранения в холодильник.
Источник: http://bummi.ru/kapusta/kak-zamorozit-pekinskuyu-kapustu.html
Сроки и условия хранения
Замороженную капусту можно использовать в течение 1 года.
Внимание! Главное условие правильной заморозки – поддержание постоянного температурного режима в морозильной камере. Размораживание овоща приводит к его порче.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-pekinskuyu.html
Подготовка к заморозке
Для уборки овощей с грядки есть свои сроки. Впоследствии ее можно хранить в сухом прохладном месте или заморозить белокочанную капусту на зиму. С простейшим процессом замораживания справится даже молодая хозяйка. Однако данная процедура имеет определенные нюансы:
- Перед тем как заморозить капусту, ее необходимо хорошо подготовить: убедиться в целостности кочанов, отсутствии признаков гниения.
- Для замораживания можно брать только крепкие кочаны, которые сформированы правильным образом.
- Не должно быть следов пребывания насекомых, в противном случае гусеницы будут заморожены вместе с листьями, в которых прячутся.
- Верхние листья необходимо снять, вымытый кочан следует вытереть полотенцем.
При появлении подозрений на наличие насекомых следует замочить вилок на полчаса в холодной воде, в которую предварительно добавлено 40 граммов поваренной соли на литр жидкости. После такой обработки вилок следует хорошо промыть.
- Удаляем верхние листья.
- Промываем под проточной водой.
- Оставляем сушиться.
По желанию бланшируют овощ. Это позволит снизить в составе количество фермента, за счет которого после разморозки вкус менее насыщенный.
Важно! Другие виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская) желательно проварить.
Источник: http://glavsnabnn.ru/iz-ovoshchej/zamorozit-pekinskuyu-kapustu-na-zimu-2.html
Ошибки
Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:
- нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
- упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
- шинкование становится причиной потери влаги;
- удаление большого количества листьев с кочана.
Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.
Источник: http://sintezoil.ru/na-kuhne/mozhno-li-zamorazhivat-pekinskuyu-kapustu.html
Где и как хранить пекинскую капусту?
Вопрос о том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, рано или поздно задает практически каждая хозяйка. И неудивительно, эта культура отличается не только вкусовыми качествами. Она считается одним из самых полезных видов капусты. О том, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Источник: http://bummi.ru/kapusta/kak-zamorozit-pekinskuyu-kapustu.html