Капуста «Каменная голова» — сорт капусты белокочанной с длительным сроком созревания. Родиной сорта является Польша.
Описание
Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.
Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.
Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.
Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.
Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html
Описание сорта капусты Каменная голова
Капуста способна формировать плотный вилок. Разрезать ее очень трудно, поскольку листья максимально близко расположены друг к другу. Сорт характеризуется отменным вкусом и особой сладостью, но сочность у листьев отсутствует.
Каменная голова появилась в Польше. Она рекомендована для выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в теплице. За все время культивирования капуста показала соответствие сортовой характеристике.
В 2006 г. сорт попал в Госреестр Российской Федерации.
Химический состав, полезные свойства
Пищевая ценность 100 г продукта в свежем виде представлена в таблице:
Состав | Показатели (г) | % от РСП |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 4,7 | 3,36 |
Пищевые волокна | 2 | 10 |
Вода | 90 | 3,3 |
Калорийность — 28 ккал, процент от РСП — 1,82% |
В белокочанной капусте содержится большое количество витамина В2 (3,9%), В9 (5,5%), С (67%). Есть витамин К (63%), Si (177%), Со (30%), Mg (8,5%).
Каменная голова обладает следующими полезными свойствами:
- Очищает организм от шлаков, холестерина, вредных веществ. Значительно снижает нагрузку на печень.
- Сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза.
- Поддерживает нормальный уровень глюкозы.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Снижает риск развития подагры.
- Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.
- Снижает риск развития новообразований.
- Облегчает боль.
Употреблять капусту не рекомендовано в период лактации. Часто овощ становится причиной появления аллергии у новорожденного.
Особенности применения
Каменную голову употребляют в свежем, тушеном, вареном видах. Кочаны подходят для консервации, приготовления салатов, первых и вторых блюд. Листья используют в лечебных целях: готовят настои, отвары, соки.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый сорт. При рассадном выращивании вегетационный период составляет 115-125 дней, при семенном — 140-160 дней.
При надлежащем уходе огородники собирают от 8 до 10 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням и холодам
Сорт не болеет фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. В основном угроза исходит от слизней и гусениц капустной совки.
Капуста выдерживает первые осенние заморозки до -2°C.
Внешний вид, вкусовые качества
Характеристики:
- Капуста относится к среднерослым сортам, поэтому достигает в высоту 50 см. Диаметр розетки растения составляет 50 см.
- Листья приподняты, окрашены в светло-зеленый цвет и имеют голубой оттенок. Листва плотно прилегает к вилку, не образуя просветов. Форма листьев округлая с волнообразными краями. В центре расположен эластичный стержень с жестким волокнистым строением. Поверхность листьев глянцевая с легким восковым налетом.
- Плотный кочан обладает округлой формой, слегка приплюснут сверху. Средняя масса составляет 4,5 кг. Снаружи вилок зеленый, а в разрезе белый. Кочерыга короткая.
- Вегетация капусты продолжается при +8°C. Если урожай не успели собрать вовремя, кочаны все равно сохраняют товарный вид. Чем ближе первые осенние заморозки, тем слаще становится вилок.
Каменная голова — это самостоятельный сорт. Поэтому он способен давать полноценные семена для последующего разведения. Они сохраняют хорошую всхожесть (при соблюдении правил посадки она достигает 98%) и достоинства родительского растения.
Для каких регионов подходит
Сорт адаптирован под умеренный климат. Ночные и дневные температурные перепады не влияют на плотность и размер кочана. Капусту выращивают в европейской части России, на Юге, в средней полосе и Сибири.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/neprihotlivyy-pozdnespelyy-sort-kapusty-kamennaya-golova.html
Защита от слизней
Период основной активности слизней на огородных грядах приходится на август или начало сентября, когда уже спала изнуряющая жара и выросла достаточно высокая трава, способная создать для этого растительного вредителя тень. Капуста «Каменная голова» также не застрахована от поражения слизнями, что предполагает своевременное осуществление грамотных защитных мероприятий.
Наиболее актуально использование на приусадебных и садово-огородных участках народных средств защиты овощной культуры. На сегодняшний день дачниками широко используется несколько народных методов избавления капусты от слизней:
- заварить максимально крепкий кофе и после его охлаждения провести опрыскивание овощной культуры;
- провести обработку кочанов капусты раствором нашатырного спирта, изготовленного на основе одной части нашатыря и шести частей проточной воды;
достаточно эффективным средством для отпугивания слизней является слабый солевой раствор, обработку которым нужно проводить не слишком часто, чтобы не спровоцировать усыхания кочанов.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/kapusta-kamennaya-golova.html
Преимущества и недостатки сорта Каменная голова
Более 10 лет эта капуста лидирует по объему выращивания и достоинствам. Среди последних отмечается:
- морозоустойчивость, позволяющая культивировать сорт на открытых участках и в незащищенных теплицах;
- устойчивость кочанов к растрескиванию при дефиците или обилии влаги;
- отличная сохранность овощей на протяжении 6 и более месяцев без потери полезных и вкусовых качеств;
- неприхотливость в уходе, за исключением потребности в хорошо освещаемых участках для нормального роста;
- устойчивость к основным видам заболеваний;
- отдача стабильного урожая плотных кочанов;
- универсальное применение;
- формирование семян, пригодных к последующему посеву;
- хорошие дегустационные качества (оценка 9 из 10).
Из недостатков выделяется жесткая структура верхних листьев, требовательность к составу почвы и ультрафиолету.
Отличия от других сортов и гибридов
Главное отличие — высокая плотность кочанов (листья при формировании вилка не образуют просветов). Еще одно качество заключается в том, что Каменная голова относится к самостоятельным сортам и способна давать полноценные семена.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/neprihotlivyy-pozdnespelyy-sort-kapusty-kamennaya-golova.html
Особенности агротехники
Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.
Выращивание рассады
Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.
В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.
Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.
Внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки.
При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.
При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.
Посадка в грунт
Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.
Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.
Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук. Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.
Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.
Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.
В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.
Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html
Оптимальные сроки выращивания
Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.
Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.
Знаете ли вы? После термической обработки в белокочанной капусте происходит увеличение количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что аскорбиген, входящий в состав овоща, при нагревании превращается в аскорбиновую кислоту.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/kapusta-kamennaya-golova.html
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт капусты Каменная голова
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-kamennaya-golova-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Уборка урожая
К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.
Важно! Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.
Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html
Таблица главных сортовых характеристик
Сорт или гибрид | сорт |
Сроки созревания | поздний |
Кочан | округлый, плотный |
Кочерыжка | небольшая |
Устойчивость к болезням | среднеустойчив к основным заболеваниям |
Вес плода, г | 3500-4000 |
Зоны выращивания | Южные регионы и средняя полоса России, Казахстан, Украина, Молдова |
Схема высадки | 70 х 70 см |
От всходов до спелости | 140-165 дней |
Глубина заделки семян | 1,5-2 см |
Возраст рассады | 50-55 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +6/+10 |
Преимущества | транспортабелен, устойчив к растрескиванию, высокая лежкость, урожайность до 10 кг/кв. м |
Недостатки | требователен к свету и плодородию почвы, листья грубые, жестковатые |
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html
Мнение огородников
Маргарита, 30 лет, Курская обл.
Белокочанная капуста сорта Каменная голова главный овощ на моих капустных грядках. Ведь он универсальный. Мы часть капусты квасим, а остальную храним в погребе. В прошлом году последний вилок капусты достали в начале мая. Сорт всем нравится, а вот семена с низкой всхожесть. Для ускорения прорастания замачиваю их в растворе пищевой соды на ночь, затем промываю и подсушиваю. На стакан горячей воды (50 градусов) потребуется чайная ложка питьевой соды. Не могу сказать почему, но после такой обработки семена сорта Каменная голова всходят на 3-4 день почти все. Этот способ мне подсказала моя любимая свекровь. Она опытная огородница.
Артем, 56 лет, г. Новосибирск
Сажаю сорт Каменная голова более 10 лет и всем доволен. Капуста урожайная, лежкая, вкусная. По сравнению с другими сортами белокочанных овощей практически не болеет. Полностью соответствует описанию и характеристике. Советую выращивать сорт капусты Каменная голова.
Валентина, 29 лет, Самарская область
Иногда огородники говорят, что есть сорта культурных растений, за которыми минимальный уход. Это как раз о сорте капусты Каменная голова. Кроме того, плотные кочаны отлично хранятся в погребе восемь месяцев. Всегда можно приготовить витаминный салатик. Отлично получается и квашеная капустка – белая, хрустящая.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html
Отзывы дачников
Владимир Иванович, г. Ростов, 47 лет.
Капуста Каменная Голова — это поздний сорт. У меня на участке стоит до заморозков, на корню никаких проблем нет. Если собрать до первых заморозков, храниться будет намного дольше. Можно квасить, но по опыту скажу, что немного суховата на вкус. Сами же вкусовые, если употреблять в свежем виде, довольно хорошие. Сорт я бы назвал классическим, без какой-то изюминки, но и без особых недостатков.
Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 54 года.
Лично для меня Сахарнаяголова самый лучший сорт. Выращиваем его уже несколько лет. Но не путайтеСахарную голову с Каменной, как сделал это мой муж. На рынке купил не тесемена, из-за чего решили вырастить Каменную голову. Что могу сказать, всравнении с Сахарной головой вообще плохой сорт. Листья у Каменной головугрубые, жесткие. В сыром виде ее есть не очень приятно, в вареном или тушенномеще куда ни шло. Но опять же, это сравнение с Сахарной головой, которая дляменя является лучшим позднеспелым сортом капусты.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-kamennaja-golova/
Коротко о главном
- Каменная голова — белокочанный сорт капусты, выведенный в Польшу около 20 лет назад. Он внесен в официальный список растений, которые разрешены и рекомендованы для выращивания в России.
- Плоды сорта очень высокого качества — они имеют приятный товарный вид, хорошо хранятся и переносят перевозку.
- Капусту можно использовать свежей, но лучше всего она раскрывает свой вкус после обработки.
- В уходе Каменная голова неприхотлива и очень проста — она не требует много времени.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-golova.html