Цветная капуста: все о составе и целебных свойствах, кому полезна, когда требуется осторожность. Рекомендации по выбору и хранению, как приготовить.
Общая характеристика
Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.
Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta/
Очистка приусадебных участков от многолетних сорняков
Для сада и огорода
17.03.2021
Осот, вьюнок, пырей. Как бороться? Разные глифосаты. В чем разница?
Источник: http://syngenta.by/novosti/ovoshchnye-kultury/rekomendacii-po-vyrashchivaniyu-kapusty-cvetnoy
ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ — надежный заслон от злаковых сорняков
Для сада и огорода
04.03.2021
Системный препарат от Сингента в борьбе со злаковыми сорняками.
Источник: http://syngenta.by/novosti/ovoshchnye-kultury/rekomendacii-po-vyrashchivaniyu-kapusty-cvetnoy
Польза для организма
Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.
Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.
Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.
Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta/
Лучшие сорта цветной капусты
Раннеспелая цветная капуста имеет вегетацию 90 — 100 дней и в среднем одно соцветие весит от 0.5 кг до 1.2 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. По сравнению с другими этот вид имеет меньшую зеленую массу, и поэтому интервалы здесь в пределах 50 см на 50 см, или 50 см на 70 см. Соответственно такие растения требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Ранние сорта:
Дачница;
Снежный шар;
Мовир;
Экспресс;
Среднеспелая цветная капуста имеет вегетативный период 105 — 115 дней и в среднем одно соцветие весит от 0.5 кг до 1.3 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. По сравнению с поздней этот вид имеет меньшую зеленую массу, и поэтому интервалы здесь в пределах 50 см на 50 см, или 50 см на 70. Но, такие растения требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Лучшие сорта:
Коза дереза; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг)
Флора бланка; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг)
Белая красавица; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг, неустойчив к температурным перепадам, вредителям)
Поздняя цветная капуста имеет вегетативный период 120 — 125 дней и в среднем одно соцветие весит от 1 кг до 3 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. Такая капуста имеет большую зеленую массу, и поэтому интервалы между рядами у них составляют в пределах 65 см — 80 см, а между рядами 65 см — 80 см. И такие растения, требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Лучшие сорта:
Кортес; (вес 2 кг — 3 кг)
Америго; (вес 2 кг — 3 кг)
Источник: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta
Чем полезна цветная капуста?
Как известно, капуста – один из наиболее ценных продуктов питания в нашем меню. Чаще мы готовим белокочанную капусту, возможно, это потому, что еще не все знают о том, что в цветной капусте содержится больше питательных веществ и витаминов.Давайте сегодня поговорим о полезных свойствах цветной капусты.
Источник: http://sadyrad.ru/kapusta/edjat-li-listja-cvetnoj-kapusty.html
ЭНЖИО® (ЭФОРИЯ®) — всегда безупречный результат, мгновенное и длительное воздействие
Для сада и огорода
04.03.2021
Мгновенное и длительное действие. Особенности работы препарата.
Источник: http://syngenta.by/novosti/ovoshchnye-kultury/rekomendacii-po-vyrashchivaniyu-kapusty-cvetnoy
Косметологическое применение
Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.
Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta/
Как правильно выращивать цветную капусту
- Место для капусты и почва
- Схема посадки
- Умеренный полив
- Подкормки.
- Прополка, рыхление и окучивание.
- Профилактика цветной капусты от болезней
Цветная капуста: выбор места и подготовка почвы
Место для цветной капусты выбирают на местах с частичным затенением. Это будет полезным во время формирования головок, потому, что солнечный свет негативно влияет на белоснежные головки (они темнеют, а потом желтеют).
Также, особо нужно обратить внимание на кислотность почвы на участке. Здесь, она должна быть в пределах 6.7 pH — 7.4 pH. И если это не так, тогда необходимо раскислить почву добавлением гашеной извести или доломитовой муки в количестве 200 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно: процедуру раскисления можно проводить, только спустя некоторое время после подкормок.
На заметку!
Раскисление известью проходит быстрее, но при применении доломитовой муки, почва получает кроме кальция, еще и молибден.
Севооборот для капусты также имеет огромное значение. Здесь, мы должны знать хороших и плохих предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят такие культуры, как бобовые, зерновые, лук, чеснок, картофель, сидераты и огурцы (ранние). А к плохим можно отнести томаты, свеклу, редис, редьку и все капусты. Важно: после плохих предшественников, цветную капусту можно посадить на это место только спустя 3 — 4 года.
Далее, необходимо подготовить место под цветную капусту. Здесь, по осени нужно перекопать участок на штык лопаты, при этом комки не разбиваем. Тем самым, мы уничтожаем различные инфекции и вредителей, они просто вымерзают.
Тут, органики ложим 1 ведро на 1 кв. м участка. А вот, из минеральных удобрений вносят по 150 г суперфосфата и по 100 г хлористого или сернокислого калия.
На заметку!
Удобрения с азотом осенью вносить не стоит, потому, что их по весне вымывает талыми водами.
Весной перекапывать не нужно, а нужно просто глубоко проборонить почву. Цветная капуста предпочитает плотную почву, и только так могут вырасти хорошие головки. Здесь, при обработке вносим по ведру органики, а из минеральных удобрений вносим 30 г — 40 г суперфосфата и 15 — 20 г мочевины, и все это в расчете на 1 кв. м участка.
Как сажать цветную капусту
Цветная капуста может выращиваться через рассаду или семенами. Кстати, капуста капризная, и семенами ее можно выращивать только в южных регионах. В средней полосе, лета для нее не хватит. И если, такое все же произошло, то важно, подготовить семена перед посадкой.
А вот если, выращиваем через рассаду, тогда саженцы высаживаем на постоянное место в возрасте 45 — 50 дней. Важно: рассада, которая переросла, обычно теряет после посадки на постоянное место по 2 — 3 листа. В итоге, кочан образуется мелкий.
На заметку!
Самая лучшая рассада для пересадки на место считается с 4 листочками.
Для посадки рассады на постоянное место, выбираем пасмурный день. Солнце, дождь и мороз нам совсем ни к чему. Садим цветную капусту по схеме:
- Оптимальная схема посадки капусты 50 см х 25 см. Здесь, 50 см — это расстояние между рядами, а 25 см — между лунками в ряду. Важно: между растениями в ряду можно сделать и больше. Тут, нужно учитывать сорт капусты, где может быть растение с крупной розеткой листьев.
- Метод Митлайдера. Здесь, растения садят в один ряд, где нету конкуренции. Также, при этом методе не используется органика.
- Смешанные посадки со свеклой. Это тоже неплохой вариант, который полезен когда у вас мало места на огороде.
Как садить:
- Рассаду заглубляют до первого настоящего листочка, немного уплотняют и поливают. Так делают, если все удобрения уже внесены заранее. Но а если, почва не готова, тогда сразу при посадке добавляем удобрения в каждую лунку. Важно: удобрения нужно перемешать с землей и лунки увлажнить, а потом садить рассаду.
- Если ожидаются холода, тогда капусту лучше укрыть укрывным материалом. Этот прием помогает еще, и от крестоцветной блошки.
Уход за цветной капустой после высадки в грунт
Уход за цветной капустой заключается в поливах, подкормках, рыхлениях, прополках и профилактических мерах против болезней и вредителей. Здесь, все так же, как и у всех, хотя существуют и отличия, но очень незначительные. И далее в статье, рассмотрим все эти моменты более подробно. Погнали?
Полив. Здесь, нужно поливать в начале вегетации 2 раза в неделю. Далее, сокращаем поливы до 1 раза в неделю. Но, при этом наблюдаем за погодой, и при засухе поливаем чаще, а при дождливой погоде наоборот, реже. Поливаем теплой и отстоянной водой в вечернее время. Важно: избыточный полив негативно влияет на растение, и поэтому, по этой причине замедляется образование головок.
Рыхление. Специально рыхлить цветную капусту не стоит, потому, что корневая система находится в верхних слоях. А вероятность ее повредить велика. Поэтому, чтобы не испарялась влага, и не образовывалась корка на почве, ее мульчируют перегноем или торфяной смесью. Также, с помощью мульчи, можно (даже нужно) окучивать растения, для образования новых корней. Важно: вместо рыхления, можно просто прополоть посадки, и все.
Затенение. При выращивании цветной капусты, затенять белоснежные головки нужно обязательно. Иначе, они покроются темными пятнами и начнут желтеть. Здесь, можно поступить 2 способами. Например, надломить листья и сделать занавес из них, или собрать листья и скрепить их прищепкой.
Подкормка цветной капусты
Цветная капуста в подкормках нуждается обязательно, независимо от состояния грунта. Хорошие головки возможно получить только, если растение в течении вегетационного периода подкармливать. Всего подкормок за сезон должно быть 3. И далее, мы по порядку рассмотрим все подкормки. Поехали?
Первая подкормка. Здесь, проводим подкормку на 10 день после высадки в грунт, но и затягивать не стоит, желательно успеть за 3 недели. На этом этапе, лучше всего подкормить раствором коровяка, который наводим в пропорции 1 к 10. Добавляем туда 1 ст. ложку комплексного жидкого удобрения с бором и молибденом. Поливаем исключительно под корень (это важно).
Вторая подкормка. Проводится через 2 недели после первой. Здесь, также подкармливаем раствором коровяка. Но, только добавляем к раствору уже другое удобрение (Кристина 1 ст. л на 10 л раствора).
Третья подкормка. Подкармливаем через 2 недели после последней подкормки. Тут, наводим коровяк в пропорции 1 к 8. И теперь, в 10 л этого раствора растворяем 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, и 20 г борной кислоты.
На заметку!
Когда завяжутся головки, тогда можно уже удобрениями с азотом не подкармливать.
Профилактика от болезней
Для цветной капусты, агрономические приемы такие, как севооборот, подкормки, поливы и профилактические меры от болезней имеют решающее значение. Так же, важное значение имеют обеззараживание семян и грунта.
Болезни, обычно лечению не поддаются. Хотя, некоторые могут излечиться, но только в начальной стадии болезни. Здесь, нужно просто вовремя увидеть проблему. И это, как раз и есть проблема, потому, что иногда болезни протекают (в начальной стадии) скрытно и незаметно. Важно: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
А вот если, Вам не повезло и болезнь появилась, тогда в дело идут фунгициды, которых много всяких в магазинах. Например такие, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут, главное, чтобы с ними работать по инструкции. Про такие препараты можно найти много информации у нас в этой статье. А про болезни капусты читайте здесь.
Источник: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta
Полезна для мужчин!
Ученые доказали, что цветная капуста повышает потенцию. В составе растения присутствуют особые ферменты, взаимодействующие с ДНК мужчин и вызывающие подобный эффект.
Ученые советуют представителям сильного пола, желающим дольше сохранить потенцию, чаще есть капусту. Кроме цветной, очень полезна и
брокколи
, а также
дыни
, баклажаны и
арбузы
.
Источник: http://tiensmed.ru/news/tsvetkapusta1.html
Уход
Правильный уход обеспечит хорошим урожаем
Капуста цветная при выращивании требует выполнения некоторых правил. Обеспечение оптимальных условий способствует получению хорошего урожая.
Полив и рыхление
Это влаголюбивая культура. Она нуждается в постоянном увлажнении. Капуста ц в первые дни после высадки требует большого количества воды, потом поливы совершают по 2 раза в неделю. Взрослые растения увлажняют реже: раз в 7-10 дней. Вреден как недостаток влаги, так и ее избыток, поэтому следят за количеством внесенной воды.
После каждого полива производят рыхление почвы на глубину 6 см. Одновременно совершают прополку. Бороться с сорняками помогает мульчирование. Также оно способствует задержке влаги в земле.
Затенение
Если капуста цветная быстро зацвела, а головки потемнели или пожелтели, растениям вредит солнце. Кочаны становятся рыхлыми и непригодными для потребления. Чтобы это предотвратить, верхние листья связывают в пучок над головкой.
Подкормка
Важным мероприятием при выращивании является внесение удобрений. Культура требует внесения следующих микроэлементов: азота, калия и фосфора, а также любит бор и молибден. При их недостатке растения болеют. Если не хватает азота, верхние листья становятся бледно-зелеными, нижние синеют или краснеют. Фосфорное голодание проявляется мельчанием листьев. Их цвет меняется от темно-зеленого до фиолетового. При недостатке калия листья желтеют. Во всех случаях задерживается рост кочана.
Чтобы обеспечить растения питательными элементами, осуществляют следующие подкормки:
- Через 2 недели после высадки. Используют следующий раствор: 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. полного минерального удобрения, 10 л воды. Расход — 5 л на 1 кв. м.
- Через 7-10 дней после первой. Применяют следующее средство: 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 2 г борной кислоты, 10 л воды.
- В период формирования кочанов. Эффективно следующее вещество: 10 л раствора коровяка (1:8), 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого кальция.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/kak-cvetet-cvetnaya-kapusta-2.html
Как выбрать качественную цветную капусту
Когда дело доходит до покупки цветной капусты, ищите цветную капусту, которая плотно упакована, ее куски плотно прижаты друг к другу, и не раскрываются. В то время как большая часть цветной капусты встречается в белом цвете, другие типы, такие как фиолетовая, желтая и зеленая цветная капуста, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.
На самом деле, считается, что существует более 80 различных видов съедобной цветной капусты для продажи по всему миру! Есть четыре основные группы цветной капусты, в которые входят эти разновидности: итальянский (включает белый, романский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), североевропейский (который собирается летом и осенью в Европе и США), северо-западно европейский (собранный зимой и ранней весной) и азиатский (выращиваемый в Китае и Индии).
Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите однородную текстуру и цвет по всей голове цветной капусты и без синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около одной недели), поэтому храните ее в сухом контейнере или полиэтиленовом пакете, если это возможно, вместе с бумажным полотенцем, чтобы впитывать влагу.
Источник: http://foodformula.ru/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Уход за цветной капустой
Цветная капуста более требовательна в уходе, нежели белокочанная, однако проводимые агротехнические мероприятия остаются неизменными. Каждый прием требует отдельного внимания.
Полив, рыхление, мульчирование
Первое время после посадки растение стоит поливать 2 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В дальнейшем же частоту полива стоит сократить до 1 раза в неделю. При этом стоит также учитывать погодные условия. В дождливые дни увлажнять почву вовсе не требуется, а в засушливые – поливать раз в несколько дней, чтобы не допустить образования сухой корочки. В любом случае поливы лучше осуществлять в вечернее время с использованием прогретой на солнце воды.
Избыточного увлажнения почвы допускать нельзя, поскольку это нарушит работу корневой системы и задержит образование головки.
Корневая система цветной капусты близко расположена к поверхности почвы, поэтому рыхление можно вовсе не проводить. В крайнем случае после полива или дождя грядку можно рыхлить на глубину 8 см, удаляя при этом сорняки.
Чтобы способствовать росту корней, капусту стоит регулярно окучивать. К тому же стоит мульчировать грядку для сохранения оптимальной влажности почвы. Для этого землю вокруг растений стоит присыпать торфяной смесью, перегноем или другим мульчирующим материалом.
Затенение
Это обязательное требование для выращивания белоснежных головок. Как только завяжутся первые соцветия, необходимо затенить их 2-3 прилегающими листьями одним из следующих способов:
- надломить листья и сделать из них занавес;
- собрать листья в пучок и завязать резинкой или прищепкой.
Если проигнорировать данным приемом, головки будут расти под прямыми солнечными лучами, поэтому покроются темными пятнами и станут желтеть.
Подкормка
Цветная капуста нуждается в подкормке, без которой вряд ли удастся получить хороший урожай соцветий. В вегетационный период она проводится минимум 3 раза. Схема внесения удобрений такова:
- Первую подкормку вносить не позже, чем через 3 недели после высадки, или на 10 день. Лучшим удобрением на этом этапе является раствор коровяка. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. комплексного удобрения с содержанием бора и молибдена. Состав нужно вносить под корень растений из расчета 5 л на 1 кв. м или 0,5 л на одну головку.
- Через 2 недели после первой подкормки внести вторую. В такой же раствор нужно добавить 1 ст. л. Кристина. Вносить его из расчета 1 л на один экземпляр.
- Еще через 2 недели подкормить капусту другим составом, для приготовления которого коровяк развести водой в соотношении 1:8. На 10 л такого раствора взять 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 20 г борной кислоты и хлористого калия. В качестве третей подкормки можно также использовать минеральные удобрения, к примеру, растворив в 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски. Вносить его из расчета 6-8 л на 1 кв. м.
Как только завяжутся головки, капусту больше не нужно подкармливать азотными удобрениями, чтобы в ней не накапливались вредные нитраты. Между тем, растение можно опрыскивать специальным раствором, для приготовления которого в небольшом количестве горячей воды нужно размешать 1 г борной кислоты, 1 ч. л. калимагнезии и 1 ст. л. вытяжки суперфосфата. В смесь добавить воду, чтобы получить 10 л раствора, и опрыскать растение.
Как ухаживать за растением в открытом грунте, подробно рассказывается в следующем видео:
Защита от болезней и вредителей
Среди болезней для цветной капусты опасность представляют:
- Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется черным или темно-коричневыми пятнами на листьях капусты, в результате чего они погибают. Развивается оно в условиях влажной среды при температуре +33…+35°С. В целях профилактики семена перед посадкой нужно обеззаразить Планризом. Растение же можно обработать препаратами с содержанием меди. К таковым относится:
- бордоская жидкость;
- коллоидная сера;
- медный купорос.
- Кила. При этом заболевании на корнях появляются наросты и вздутия, которые приводят к гниению корневой системы, поэтому растение больше не получает из почвы питательные вещества, желтеет и засыхает. Развивается преимущественно в условиях влажных и кислых почв. Для профилактики килы при посадке сеянцев в лунки стоит внести немного гашеной извести. Если же болезнь всё же поразила капусту, под её корень стоит регулярно вносить доломитовую муку (1 стакан на 10 л воды). К тому же на протяжении всего вегетационного срока желательно вносить в грунт и древесную золу.
На участке, где была обнаружена кила, не стоит выращивать цветную капусту на протяжении 5-7 лет.
- Кольцевая пятнистость. Грибковое заболевание активизируется во влажной среде и проявляется черными точками на листьях и стеблях растения. По мере развития капусты эти повреждения расширяются в диаметре до 2,5 см, а вокруг них образуются концентрические окружности. В итоге, поверхность листовой пластины желтеет, а её края становятся неровными. В целях профилактики грунт и семена перед посевными работами нужно обеззараживать. Для борьбы с болезнью капусту надо обработать фунгицидами, а после сборки урожая с участка удалить все остатки растений.
- Слизистый бактериоз (мокрая гниль). Развивается при нарушении водного баланса, в результате чего на головках капусты появляются мелкие водянистые пятна темного цвета. На стеблях также можно наблюдать черные продолговатые образования. Подобные места постепенно начинают гнить, чернеют и издают неприятный запах. Мокрая гниль прогрессирует при влажной погоде и механических повреждениях растения. Для профилактики капусту весной нужно обрабатывать 0,4% суспензией коллоидной серы. Если же пятна появляются, места поражений нужно вырезать с захватом здорового участка. После сбора урожая с грядки тщательно удалить все остатки растений.
- Сосудистый бактериоз. Грибковая болезнь развивается в условиях затяжных дождей.На наземных частях цветной капусты появляются хлоротичные пятна, которые провоцируют некроз. Листья увядают, а головки поражаются черной гнилью. Если бактериоз поражает растение на ранней стадии развития, то головки вовсе и не образуются. Чтобы предупредить такие последствия, семена и грунт нужно обеззараживать. При развитии же болезни растение нужно обрабатывать такими препаратами, как Триходермин и Планриз.
- Фузариоз (желтуха). Провоцируется грибком, который проникает в сосудистую систему растения, из-за чего листья приобретают желто-зеленый окрас, а после покрываются темными крапинами и отпадают. Жилки темнеют, а головки деформируются. Чтобы предупредить желтуху, в воду для полива растения стоит добавлять Фитоспорин-М. Если же она появилась, то цветную капусту нужно обработать Фундазолом (Беномилом).
- Черная ножка. Болезнь поражает растение еще на рассадной стадии, проявляется почернением корневой шейки в условиях чрезмерной влажности. В итоге, она становится мягкой, а саженец погибает. Чтобы предупредить черную ножку, семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки или Псевдо-бактерином-2, а почву дезинфицировать (например, раствором формалина или паром). Если же болезнь появилась, требуется срочно удалить и уничтожить пораженные саженцы.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Поражает наземные части растения в условиях повышенной влажности. На листьях образуются слегка вдавленные пятна. С нижней стороны они покрываются белесым налетом, который постепенно сереет. В итоге, листья сохнут и отпадают. Для профилактики семена и грунт нужно обеззараживать. При признаках болезни капусту нужно обработать фунгицидом, например, 0,5% суспензией РидомилГолд.
- Мозаика. Типичное вирусное заболевание для выращиваемых в открытом грунте растений. Его первые признаки наблюдаются через месяц после высадки рассады на грядку. Жилки на листьях светлеют, а вокруг них появляется темная кайма. В результате, они перестают расти, а листья становятся морщинистыми, покрываются некротическими пятнами и отмирают. Головки получаются мелкими и деформированными. Болезнь зачастую провоцируется сосущими насекомыми, поэтому капусту нужно оберегать от тли, вовремя удалять с участка крестоцветные сорняки и соблюдать все правила агротехники. Болезнь не поддается лечению, поэтому пораженные экземпляры придется уничтожить.
Опасность для цветной капусты также представляют многочисленные вредители, к которым относятся:
- Крестоцветные блошки. Это мелкие жучки семейства листоедов, которые поедают всходы и листья цветной капусты. Чтобы их отпугнуть, рассаду нужно 2 раза обработать раствором Трихлорметафоса с интервалом в 10 дней. Эти вредители не переносят запаха чеснока и томатов, поэтому ими стоит уплотнять капустные грядки. К тому же после полива растение стоит обсыпать просеянной золой.
- Муха. Откладывает яйца в нижней части стеблей растения, комьях грунта и трещинах в почве. Личинки появляются через 8-12 дней и атакуют корневую систему, которая разрушается, что приводит к гибели молодых растений и разрушению взрослых. Для отпугивания мухи посадки цветной капусты стоит уплотнить сельдереем, поскольку вредители не переносят его запаха. К тому же почву вокруг саженцев 2-3 раза стоит полить 0,2% раствором Карбофоса из расчета 1-1,5 стакана на один экземпляр. Интервал между поливами – 7 дней.
- Тля. Опасный вредитель, который не только высасывает из растения соки, но и становится причиной распространения вирусных заболеваний. Чтобы предупредить нашествие тли, после сбора урожая участок нужно полностью очистить от растительных остатков и крестоцветных сорняков. К тому же посадки цветной капусты стоит уплотнять томатом, запах которого отпугивает вредителя. В борьбе с ним также можно использовать настои и отвары с добавлением натертого хозяйственного мыла на основе:
- лука;
- чеснока;
- острого стручкового перца;
- трав (полыни, тысячелистника);
- табачной пыли;
- горчицы;
- картофельной ботвы.
В случае же большого нашествия тлей придется использовать инсектициды, к которым относится Актара, Танрек, Биотлин.
- Гусеницы. Белянка, совка, моль – насекомые, чьи гусеницы поедают листья цветной капусты, зачастую оставляя от них только жилки. К тому же вредители вгрызаются в головки, повреждая их внешние и вкусовые качества. В борьбе с ними капусту стоит обработать 0,5% раствором Энтобактерина-3. К тому же нужно уничтожить кладки, а гусениц убрать вручную.
Чтобы отпугнуть от цветной капусты различных слизней, междурядья посадки стоит посыпать известью, горчицей или непросеянной золой. Тогда капустные головки будут иметь красивый товарный вид.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-tsvetnoy-kapusty/
Как правильно хранить цветную капусту
Цветная капуста, по своей структуре, нежный продукт, и хранить ее довольно проблематично. Здесь, важно соблюдать определенные правила, и тогда все у вас получится.
Оптимальные условия хранения
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах, качество хранения снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить. Важно: в помещении должно быть темно, и в нем должна быть хорошая вентиляция.
Немаловажное значение имеют правильная подготовка овощей к хранению
- Последние 2 — 3 недели перед уборкой не рекомендуется пользоваться азотными удобрениями.
- Отбирать только хорошие, не травмированные головки.
- Моем, чистим и обязательно сушим.
- Для хранения нужно использовать поздние сорта.
Способы хранения
- Холодильник. Хранить можно 1 — 2 недели, если выполнить такие условия:
- Тщательно моем головку капусты, сушим и обматываем пищевой пленкой 2 раза.
- Морозильная камера. Здесь, можно хранить 6 — 12 месяцев. И, нужно обязательно выполнить некоторые моменты перед заморозкой:
- Бланшировать 5 мин, высушить и распределить на порции в пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом головки не очень быстро размягчаются. Также, заметим, что повторная заморозка недопустима.
- Погреб.
- В ящиках, на полках накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так, можно хранить до 2 — х месяцев.
- Также, в ящиках, но засыпанная песком. В этом случае, следить за состоянием не очень удобно.
- На полках или в ящиках, где каждая головка замотана пищевой пленкой или бумагой.
- В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь, важно, чтобы между растениями не было контакта.
- Консервация капусты. Этот способ хорош, если вообще нет возможности хранить капусту свежей.
- Сушенная капуста. В духовке, при температуре 60 °С.
- Лоджия, балкон. Тут, место должно быть оборудовано и утеплено. Шкафы и ящики из пенопласта хорошая идея.
- Доращивание капусты в подвале. Капусту выкапываем и садим в подвал. Здесь, важно перед пересадкой растения обильно полить.
Более подробно узнать как хранить цветную капусту можно у нас на сайте.
Удачи Вам!
Источник: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta
Рецепты приготовления
Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом
Нам понадобится:
- цветная капуста – 400 г;
- безлактозное масло – 1 столовая ложка;
- мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
- сливки (10%) – 500 мл;
- натертый твердый сыр – 150 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.
Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.
Цветная капуста в кляре
Нам понадобится:
- цветная капуста – 400 г;
- куриное яйцо – 4 шт;
- коровье молоко – ½ стакана;
- мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.
Киш с цветной капустой
Нам понадобится:
- цветная капуста – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- нежирная сметана – 120 мл;
- горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
- твердый сыр – 70 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta/
Вред
Цветную капусту употреблять в пищу осторожно следует людям если:
- у вас язва 12-перстной кишки, раздраженный кишечник, высокая кислотность.
- перенесли недавно операцию в районе брюшной или грудной полости.
- страдаете болезнями почек и мочевыводящей системы, гипертоникам.
- болеете подагрой или проблемы с щитовидкой.
- индивидуальная непереносимость овоща.
Если же у вас этих проблем нет, то смело кушайте капусту, готовьте из нее разнообразные блюда.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/tsvetnaya-kapusta-ovoshh-kotoryj-dolzhen-byt-v-kazhdom-dome/
Вред цветной капусты
Противопоказана капуста при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. С особой осторожностью стоит относиться к этому продукту людям имеющим подагру. Не стоит употреблять этот продукт при камнях в почках и сердечной недостаточности. Ни в коем случае нельзя кушать цветную капусту при нарушении в организме пуринового обмена.
Источник: http://topspiski.com/cvetnaya-kapusta/
Вкусный лист капустный
Нормализуя нарушенный обмен веществ и восстанавливая кислотно-щелочной баланс, капуста выводит из организма избыток солей, лишая подагру разящего оружия – мочевой кислоты.
Лидером капустного рейтинга является морская капуста, которую рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она хороша, как в сольном исполнении, так и в составе различных салатов.
Слоевища морской капусты применяются также в виде порошка: размешав в стакане воды половину чайной ложки, полученный напиток принимают при подагре один раз в день, но не более одного месяца.
При снятии болевого ощущения морскую капусту используют в виде компресса. Вымоченные листы прикладывают к подагрическим шишкам. Процедура оказывает положительные свойства и будет способствовать рассасыванию отложения солей. Также водоросли применяются и для ванны. Время ее принятия и использование компрессов составляет до 20 минут.
Морскую капусту рекомендуют включать в ежедневный рацион пациентов с подагрой
Источник: http://sadyrad.ru/kapusta/edjat-li-listja-cvetnoj-kapusty.html
Комплексная защита картофеля
Картофель
06.05.2020
Источник: http://syngenta.by/novosti/ovoshchnye-kultury/rekomendacii-po-vyrashchivaniyu-kapusty-cvetnoy
Больше молока с кукурузой компании Сингента
Кукуруза
11.10.2019
Источник: http://syngenta.by/novosti/ovoshchnye-kultury/rekomendacii-po-vyrashchivaniyu-kapusty-cvetnoy
СЕТАР™ — путь к успеху
Рапс
23.07.2019
Источник: http://syngenta.by/novosti/ovoshchnye-kultury/rekomendacii-po-vyrashchivaniyu-kapusty-cvetnoy
Озимый рапс. Подготовка к новому сезону
Рапс
28.05.2019
Источник: http://syngenta.by/novosti/ovoshchnye-kultury/rekomendacii-po-vyrashchivaniyu-kapusty-cvetnoy