Хурма в крыму посадка и уход Хурма Россиянка — описание сорта, правила выращивания Обычно в садах выращивают яблони, груши и сливы, которые отлично
Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания
Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?
Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Где растет хурма?
Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.
В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.
С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.
Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Сорта хурмы
По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы:
варьирующие
и
константные.
Плоды хурмы
Варьирующие сорта
Варьирующими
называют те сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — после оплодотворения или партенокарпически, — имеют различные потребительские качества:
- Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки;
- Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет ее изменяют на более темный, до коричневого.
Константные сорта
К
константным
относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян,
цвет мякоти не изменяют
. Их подразделяют на две подгруппы:
терпкие
и
сладкие
.
К
терпким
константным сортам относятся:
- ‘Hachiya’ (‘Хачиа’)
- ‘Tanenashi’ (‘Таненаши’)
- ‘Gosho’ (‘Гошо’)
- ‘Saijo’ (‘Сойо’)
- ‘Seedless’ (‘Сидлес’)
- ‘Tsuru’ (‘Тсуру’)
- ‘Costata’ (‘Костата’)
- ‘Yemon’ (‘Емон’)
- ‘Aizumishirazu’ (‘Айзумиширазу’)
- ‘Мечта’
- ‘Россиянка’
- ‘Новинка’
- ‘Никитская бордовая’
- ‘Мидер’
- ‘John Rick’ (‘Джон Рик’)
- ‘Weber’ (‘Вебер’)
Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.
К
сладким
константным сортам относятся:
- ‘Jiro’ (‘Джиро’)
- ‘Крымчанка 55’
- ‘Находка’
- ‘Киара’
- ‘Меоце саукуне’
- ‘Mishirazu’ (‘Миширазу’)
- ‘Fuyu’ (‘Фуйю’)
- ‘Двадцатый век’
Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.
Хурма восточная сорта ‘Jiro’. Фото с сайта growables.org
В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:
- таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
- бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
- варьирующие (или корольковые, или шоколадные).
Сорта и формы хурмы восточной
Из числа интродуцированных и полученных селекционерами можно выделить следующие
сорта и формы восточной хурмы
:
- ‘Seedless’ (‘Сидлес’) — константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.
- ‘Aizumishirazu’ (‘Айзумиширазу’) — константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 г.
- ‘Tanenashi’ (‘Таненаши’) — константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.
- ‘Hachiya’ (‘Хачиа’)— константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.
Хурма восточная, сорт ‘Хачиа’
- ‘Costata’ (‘Костата’) — константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 г.
- ‘Тсуру-гаки’ — константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 г.
- ‘Тамопан большой’ — константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150-270 г.
- ‘Мечта 459’ (‘Куро-кума’ х ‘Фуйю’) — константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45-200 г. Однодомная.
- ‘Спутник’ — константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40-100 г. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
- ‘Зенджи-мару’ — варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20-100 г. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
- ‘Куро-кума’ — варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40-70 г.
- ‘Хиакуме’ — варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60-220 г. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь.
- ‘Янкин-тсуру’ — варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50-90 г.
- ‘Шаготсу-гаки’ — варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80-210 г.
- ‘Украинка’ — варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 г. Однодомный сорт.
- ‘Зорька 187’ — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 г.
- ‘Шоколадный 326’ — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45-150 г.
- ‘Дочь Сабурозы’ — варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35-90 г.
- ‘Звездочка’ — варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60-120 г. Мужские цветки образуются через год.
- ‘Превосходный’ (‘Чинебули’, ‘Jiro’ (‘Джиро’), ‘Delicious’ (‘Делишес’) — нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60-220 г. Мужские цветки образуются через год.
- ‘Fuyu’ (‘Фуйю’) — нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30-110 г. Однодомный сорт.
Хурма восточная, сорт ‘Фуйю’
- ‘Иши кик ей джиро’ — клон ‘Превосходного’. Плоды более крупные, нетерпкие.
- ‘Крымчанка 55’ — нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 г, очень сладкие.
- ‘Находка’ — нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 г. Однодомный сорт.
Сорта хурмы виргинской
- ‘Мидер’ — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
- ‘Джон Рик’ — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
- ‘Вебер’ — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.
Гибридные сорта Никитского ботсада
- ‘Россиянка 18’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
- ‘Никитская бордовая’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
- ‘Гора Говерла’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
- ‘Гора Роман Кош’ — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
- ‘Гора Роджерс’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
- ‘Новинка’ — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.
Источник: http://7dach.ru/gergenkor/hurma-sorta-vyraschivanie-i-uhod-5467.html
Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья
Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.
Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.
Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.
Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:
- по овально-сердцевидной форме;
- по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
- гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.
Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Особенности плодов хурмы
Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.
В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.
Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.
Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.
- Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
- У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.
У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Сроки созревания
По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:
- ранние, снимаемые (на юге) c середины сентября до середины октября;
- среднеспелые — с октября по начало ноября;
- поздние — созревающие со второй половины к началу декабря.
Урожай хурмы
На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут доспевать в лежке, но качество тогда будет похуже.
Плоды можно снимать раньше нужного срока, они дозреют в лежке, но качество будет хуже
Источник: http://7dach.ru/gergenkor/hurma-sorta-vyraschivanie-i-uhod-5467.html
Как растет хурма: требования для открытого грунта
В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?
Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.
Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.
Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.
В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.
Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Система аккумулирования солнечной энергии своими руками для выращивания южных растений – схема
1 – защитная противоветровая стенка из поликарбоната, размещенная с северозападного направления;
2 – зеркала, отражающие солнечные лучи на саженец, и темные поглощающие поверхности (пузырчатая пленка, стеклянные бутылки, бутылки ПЭТ);
3 – металлическая арматурная сетка для жесткости;
4 – обрезок арматуры, вбитый в землю и являющийся опорой для всей конструкции;
5 – темная пузырчатая пленка, максимально поглощающая прямые и отраженные лучи всей своей объемной поверхностью;
6 – закопанные темные стеклянные бутылки, переводящие солнечную энергию в тепловую и отдающие ее почве; 7-1,5-, 2- и 3-литровые бутылки ПЭТ (из-под кваса и пива), наполненные водой и выложенные вокруг саженца, днем аккумулируют солнечную энергию, ночью в виде тепла отдают ее в окружающую воздушную среду и грунт;
8 – земляной полувал, снисходящий в сторону юго-востока;
9 – мульча (древесная щепа), снижающая испарение влаги с поверхности приствольного круга;
10 – падающие солнечные лучи;
11 -отраженные от зеркальных поверхностей лучи; 12 – направление поглощения тепловой энергии, накопившейся на поверхности темных предметов
© Автор: И.ПЕРФИЛЬЕВ, садовод-любитель Московская обл.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/derevya/uhod-za-hurmoj-v-krymu.html
Нюансы ухода за растением
Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:
- Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
- Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
- Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.
Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы
Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость
Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево
советы по выращиванию хурмы
Источник: http://zelenie-sotki.ru/derevya/uhod-za-hurmoj-v-krymu.html
Особенности
Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной.
К ее отличительным особенностям относят:
- морозостойкость (способность переносить морозы до -35 градусов);
- плодоносит независимо от пола дерева;
- уже через 2 года наблюдается первый урожай;
- дерево в процессе роста не нуждается в обработке химикатами.
Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.
Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.
Они твердые на ощупь и с терпким вкусом. Только после «отлежки» в определённых условиях хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус.
Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).
Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.
Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.
Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.
После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.
Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.
Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.
После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.
То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Рекомендации по выращиванию
Советы по уходу за хурмой Россиянка:
- плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
- в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Сбор урожая
Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай.
Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.
Обратите внимание, что:
- При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
- Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий». Хурма Россиянка не требует особого ухода. Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.
Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.
Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео:
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Формирование кроны
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее
сформировать крону
, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.
Формирование кроны хурмы очень важно для развития и плодоношения
В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют
измененно-лидерную
, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.
- Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см. К осени из верхней почки вырастает побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.
- Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу.
- В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.
М.Д. Омаров (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи) рекомендует формировать крону
пальметтой
, что значительно увеличит урожайность. Такая крона обязательна в пристенном выращивании (подробнее о ней вы можете узнать из статьи
Выращивание плодовых деревьев на шпалерах
).
Большинство специалистов сходятся во мнении, что культурный сорт, привитый на высоком (свыше 1 м) штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, а возможно, и сам пострадает. А вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, расположенных в подземной части, вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.
Источник: http://7dach.ru/gergenkor/hurma-sorta-vyraschivanie-i-uhod-5467.html
Выбор места под посадку хурмы
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.
Саженцы хурмы, сорт «Хиакуме (королек)»
Для примера. В каждом питомнике обычно 5-10 сортов для разных условий, но по одной цене за саженцы.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html
Сбор и хранение урожая
Плоды снимают вручную. Чтобы облегчить этот процесс, следует слегка прокрутить фрукт на плодоножке.
Ситуация, когда хурма массово сбрасывает урожай — довольно частая. Это говорит о том, что дерево еще недостаточно окрепло. Но в последующие годы будет давать качественный и до конца вызревший урожай.
Аккуратно собранный урожай хранится дольше
Снимать плоды следует аккуратно, чтобы предупредить их повреждение. Любые вмятины, царапины уменьшают срок хранения плодов и снижают их товарность.
В обычных комнатных условиях плоды быстро портятся, даже те, что не успели вызреть. Чтобы хурму дозрела и дольше сохранилась, необходимы определенные условия:
- высокий уровень влажности воздуха (70-80%);
- темное помещение с хорошей вентиляцией;
- температура воздуха не выше 15 °С.
В таких условиях урожай становится мягким, сладким и нетерпким.
Из плодов этого сорта делают вкусные десерты, напитки, цукаты. Хранить фрукты можно в замороженном, сушеном виде.
Источник: http://spas-agro.ru/tsvety/hurma-v-krymu-posadka-i-uhod.html