Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Содержание
  1. Почему появляются черные точки
  2. Черные точки на цветной капусте – что это такое
  3. Чем лечить появление чёрных пятен
  4. Что такое и как выглядят?
  5. ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение
  6. Главные правила употребления для снижения веса
  7. Можно ли есть капусту с черными точками
  8. Кольраби, брокколи, белокочанная – как выбрать свежую капусту и необычно приготовить
  9. Как же правильно хранить капусту?
  10. Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу
  11. Если треснул кочан
  12. Как появляются болезни
  13. Ризоктониоз
  14. Важность очистки овоща

Согласитесь, неприятно обнаружить черные точки на капусте. Почему они появляются и можно ли есть такую капусту? Как защитить капусту от появления точек?

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

отчего появляются черные точки на капусте

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Черные точки на цветной капусте – что это такое

Цветная капуста получена путем селекционных работ. В дикой природе ее не существует.

Неудивительно, что эта культура подвержена различным болезням и вредителям. Она реагирует на незначительные изменения в составе почвы, плохо переносит чрезмерное увлажнение и нарушение правил ухода.

Чем лечить появление чёрных пятен

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.

Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

Что такое и как выглядят?

Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.

ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Главные правила употребления для снижения веса

Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата

Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.

Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда

О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет

Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества

Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком

Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи

Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.

Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.

Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.

Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами

Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету

Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету

Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.

Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

можно ли есть капусту с черными точками

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Кольраби, брокколи, белокочанная – как выбрать свежую капусту и необычно приготовить

Капуста является одним из самых популярных плодов осени. Она не только вкусный, но и очень полезный продукт – в ее состав входят многие витамины и вещества, которых не найти в большинстве привычных продуктов. Шеф-повар Юлия Трикиша рассказала, как ее можно необычно приготовить.

Белокочанная капуста

Это универсальный вид капусты, ведь ее можно есть как свежей, так и тушить, жарить, варить. Кроме того, это единственный вид капусты, которую можно квасить, солить и мариновать.

Как выбрать Зрелость белокочанной капусты можно определить, сжав головку руками. Если она прожимается — капуста не до конца созрела. Отсутствие упругости — признак старости капусты, потому при засолке такой овощ станет размокать и блюдо получится тягучим. Плотная головка — показатель сочности овоща и того, что он будет долго храниться. На хорошей «белокочанке» не должно быть пятен, черных точек — это признак грибка. А если кочан треснул, то значит при его выращивании было много влаги, потому он окажется безвкусным.

Обратите внимание на кочерыжку. Если с нее было срезано много листьев — откажитесь от такого овоща, ведь так продавцы «омолаживали» залежавшуюся капусту. Чем крупнее и тяжелее кочан, тем он вкуснее. Не стоит выбирать маленькие головки, весом до 1 кг. Такая капуста была рано убрана с поля и не успела набраться сока.

Быстрое квашенное ассорти – рецепт

Семена укропа — 1 ст. л.

Яблоко (антоновка) — 5 шт.

Как приготовить : Снимите с капусты верхние листья, промойте их и отложите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

Морковь смешайте с капустой в глубоком тазу, посыпьте солью и мните, пока не появится сок. Семена укропа слегка перетрите в ступе и добавьте к капусте. Всыпьте клюкву. Яблоки помойте разрежьте пополам, удалите сердцевину и добавьте к капусте. Перемешайте.

Положите на нашинкованную капусту сверху отложенные верхние листья. Таз накройте марлей, на нее положите большую тарелку и поставьте гнет (например, трехлитровую банку с водой).

Капуста при комнатной температуре должна стоять под гнетом три-четыре дня. В это время два раза в день протыкайте капусту деревянной ложкой, чтобы выходил газ, образовавшийся при брожении. Через четыре дня переложите капусту в банки и уберите в холодильник. Капуста будет полностью готова через 10 дней.

Это интересно: Тусклость кожи: 10 причин и 10 советов по борьбе с тусклостью кожи лица и тела

Брокколи хороша в отваренном виде и обжаренная в панировочных сухарях. С ней варят овощной суп, суп-пюре и крем-суп, добавляют в пиццу. Этот вид капусты хорошо сочетается с макаронами, чесноком и анчоусами.

Как выбрать Неперезревшую капусту, с нежным вкусом легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Если бутоны рыхлые — брокколи долго лежала и будет несочной. Капусту, которую сорвали молодой, выдаст тонкий стебель, если место среза по диаметру большое 1 см — брокколи перезрела и будет жесткой. Сочная капуста без резкого запаха будет темно-зеленого цвета, а размер соцветия должен быть примерно 10–15 см.

Суп из брокколи под сыром – рецепт

Оливковое масло — 2 ст. л.

Картофель — 2 шт.

Брокколи — 250 г

Овощной бульон — 1 л

Паприка, соль, перец — по вкусу

Как приготовить : Картофель порежьте кубиками размером 1х1 см, лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите картофель и лук и обжарьте, помешивая, 5–7 минут.

Капусту разберите на соцветия. Сыр натрите на крупной терке. Капусту и сыр добавьте в кастрюлю, залейте овощным бульоном. Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель не станет мягким.

Пропюрируйте суп при помощи блендера и, добавив сливки, верните на огонь. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и посыпьте паприкой.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста вкусна в отварном и тушеном виде. Ее запекают в сливках, кладут в овощные бульоны и обжаривают с чесноком. Если брюссельская капуста немного горчит, отварите ее в подсоленной воде, добавив чайную ложку лимонного сока.

Готовить «брюссельку» нужно в два этапа. Сначала ее слегка приваривают в течении 5–7 минут, а потом тушат, жарят или запекают. Чтобы кочан равномерно проварился, перед тем как его бросить в кипяток, сделайте крестообразный надрез у основания. Если вы планируете подавать отварную брюссельскую капусту в качестве гарнира, после варки положите ее на 2–3 минуты в воду со льдом. Она станет ярко-зеленого цвета.

Как выбрать Вкуснее и сочнее будут кочаны в диаметре до 2 см. Они должны быть плотными и без желтизны. Выбирайте кочанчики без выступившего сока. Влага на капусте — признак того, что она начала гнить. Храниться дольше будут кочаны на ветке.

Брюссельская капуста с беконом – рецепт

Брюссельская капуста — 400 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить : У кочанов вырежьте кочерыжки и отварите 5 минут в подсоленной воде. Бекон нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Остывшую капусту смешайте с беконом и обжарьте, помешивая, три минуты. Посолите и взбрызните лимонным соком.

Из кольраби делают суп-пюре, ее отваривают, запекают и фаршируют. Из свежей кольраби делают салаты. Она хорошо сочетается в одном блюде со свежей морковью, лимонным соком, сметаной и чесноком, соевым соусом, курицей, рыбой, креветками, арахисом, помидорами и сыром тофу. Если кольраби очистить и отварить, из нее можно сделать пюре, похожее по вкусу на картофельное. Эта капуста хорошо дружит со сливочными соусами, например, с бешамель.

Как выбрать Вкуснее будут мелкие плоды кольраби — примерно 5–7 см в диаметре и весом до 150 г. Крупные могут иметь деревянистый вкус и оказаться жесткими. Сочные плоды — тяжелые по весу. А их свежесть покажут темно-зеленые листья. На хорошей капусте не должно быть трещин и пятен, шкурка должна процарапываться ногтем.

Фаршированная кольраби – рецепт

Шампиньоны — 100 г

Куриное филе — 100 г

Соль, перец, орегано — по вкусу

Томатная паста — 85 г

Как приготовить : Кольраби тщательно вымойте, срежьте верхушку и при помощи ложки выньте середину так, чтобы получился горшочек. Капустную форму отварите в подсоленной воде 15 минут.

Филе мелко нарежьте, шампиньоны порежьте слайсами, лук нашинкуйте. Обжарьте все ингредиенты для начинки 7–10 минут.

Половину мякоти кольраби мелко нарежьте, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Наполните капустные формы фаршем и полейте сливками.

Поставьте кольраби в форму для запекания. Смешайте томатную пасту и сливки и залейте капусту получившимся соусом. Накройте форму фольгой и уберите в духовку при 180 °С на 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока капуста не подрумянится.

Красная капуста

Красную капусту можно использовать точно так же, как и белокочанную. Правда, после термической обработки она теряет свою яркость. Чаще всего красную капусту кладут в салаты, а чтобы она не поблекла, приправляют лимонным соком или уксусом. Из этой капусты можно делать голубцы, тушить и добавлять в супы. Прекрасно сочетается с яблоками, потому ее тушат с этими плодами, добавляя немного красного вина.

Как выбрать Свежая красная капуста не должна иметь темных пятен, а верхние листы должны быть сочными и упругими. Чем тяжелее будет кочан красной капусты, тем сочнее и слаще она окажется.

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Если треснул кочан

При неумеренном поливе капусты или в случае затяжных непрекращающихся дождей кочаны сортов, имеющих средние и поздние сроки созревания, могут растрескиваться. Это не заболевание, явление происходит из-за избыточного поступления влаги, но повреждённый кочан легко может заболеть. Чтобы этого не случилось, выполняется простое действие, препятствующее растрескиванию: при обнаружении кочана, начавшего растрескиваться, его вырезают и используют в пищу, а остальные, обхватив руками, поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол-оборота, то есть на 180º.

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Обхватив руками кочан, его поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол оборота, то есть на 180º

Такое вращение приведёт к тому, что корни частично оборвутся, впитывание воды растением уменьшится, и кочаны трескаться не будут.

Как появляются болезни

Главная причина заражения растений инфекционными заболеваниями — игнорирование садоводом основных правил агротехники.

Перечень основных нарушений, усугубляющих прогноз на восстановление капусты и способствующих распространению проблемы:

  • игнорирование основных правил севооборота;
  • пренебрежение процедурами обеззараживания грунта и посадочного материала перед посевом;
  • остатки растений, не убранные с грядки после сбора урожая;
  • переувлажнение при поливе;
  • отказ от применения удобрений (они не только ускоряют рост культур, но и делают их выносливее);
  • злоупотребление азотными подкормками в начале цикла вегетации;
  • атаки вредителей, переносящих споры грибков и вирусные частицы.

С особой осторожностью стоит подходить к выбору качественной рассады, потому что именно с посадочным материалом можно занести на участок болезнь. Не следует приобретать молодую капусту на стихийных рынках. Лучше сеять ее самостоятельно или обращаться в проверенные питомники.

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Внимание! Удостовериться в качестве покупаемой рассады практически невозможно. Споры грибков и вирусы незаметны невооруженному глазу. Симптомы могут проявиться спустя 1-2 суток.

Болезни капусты поражают не только привычную белокочанную разновидность, но и другие: пекинскую, брюссельскую, савойскую, кольраби. Микроорганизмы не избирательны, поэтому стоит контролировать состояние всех посадок.

Часто распространению проблемы способствуют неблагоприятные условия:

  • скачки температур;
  • постоянные дожди;
  • сильный ветер.

Основная задача садовода — вовремя обнаружить проблему и сконцентрировать силы на ее устранении. Чтобы выявить дефект было проще, стоит рассмотреть описание болезней капусты с фото. Так можно будет провести сравнение с имеющимися характеристиками и определиться с подходящим метод лечения.

Ризоктониоз

Это заболевание появляется на поздних сортах капусты, особенно в дождливые годы. Главный симптом – возле кочерыг отгнивают листья. Пораженные листья становятся водянистыми, светло – бурого цвета. На пораженных тканях заметно беловатая грибница, позже мицелии гриба становятся буроватыми. Листья со временем становятся желтыми и высыхают. Источник инфекции находится в поле на зараженных растительных остатках со склероциями гриба. В хранилище это заболевание сильно развивается при повышение температуры. Соседние кочаны могут заболеть при прямом контакте.

Важность очистки овоща

Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу

Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно

Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.

Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.

Какие части растения непригодны в пищу?

Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.

В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.

Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?

Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.

Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.

Как это делать?

Моем весь кочан холодной проточной водой. Так он дольше сохраняет свои хрустящие свойства.

Капуста пролежит долгое время, если помыть ее только перед приготовлением блюда. Оставшуюся после использования часть можно обернуть пленкой или бумагой и держать в холодильнике в среднем до двух недель. Разные сорта продукта имеют отличные друг от друга сроки хранения. Аппетитный вид и насыщенный вкус овоща сохраняются за счет лимонной кислоты, входящей в его состав.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит