Жареные баклажаны «По-грибному» – кулинарный рецепт

Жареные баклажаны «По-грибному» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
  2. Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый
  3. Рецепт жареных баклажанов на сковороде как грибы
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Инструкция приготовления
  7. Рецепт салата из баклажан с яйцом
  8. Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?
  9. Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации
  10. Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов
  11. Баклажаны как грибы видео
  12. Советы и рекомендации

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту получаются очень похожими по вкусу на грибы. Этот способ хорош уже тем, что в процессе приготовления не используется уксус. Пробуйте!

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 2

Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 3

Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 4

4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 5

5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 6

6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 7

7. Опять хорошо все перемешайте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 8

8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 9

9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 10

Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый

Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.

Баклажаны как грибы с перцем фото-рецепт

Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Рецепт жареных баклажанов на сковороде как грибы

Шаг 1.

В первую очередь покрошите на кубики синенькие. Но перед этим, овощи хорошо ополосните и срежьте у каждого плода плодоножку.

Совет! Не принципиально нарезать в виде кубиков, можно порубить на кружочки или брусочки. Делайте, как вам будет удобнее или нравится.

Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт

Шаг 2.

Кусочки залейте обычной питьевой водой, чтобы убрать горечь. Кому не принципиально, то этот шаг можно пропустить. Добавьте соль и дайте постоять овощам 30 минут. Далее воду слейте.

Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт

Шаг 3.

Репчатый лук покрошите на небольшие кубики и отправьте на сковороду. Жарьте на растительном масле до маленькой золотистости.

Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт

Шаг 4.

После чего поместите к луку кубики баклажанчиков, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 20 минут или до того момента, пока овощи не станут прозрачными. Вы увидите и заметите это по мякоти.

После внесите к синеньким грибную приправу. Или же из горсти сушеных грибов в блендере сделайте такую (просто перемолите их до пыли). Плюс влейте сметану. Размешайте и варите еще 5-7 минут.

Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт

Шаг 5.

Готовое второе блюдо подавайте на сервировочном блюде. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт

Как видите кулинарный деликатес готовится очень просто и быстро. Кто-то называет его салатом, кто-то подает в виде гарнира, а кто-то в виде второго блюда. Но в любом случае вкус у этого яства очень необычный. Конечно же, если вы мечтаете таким образом увидеть в тарелке грибы, то не выйдет. Баклажаны приготовленные таким способом будут со вкусом грибов, а не вместо них.

Поэтому экспериментируйте и обязательно отписывайтесь и делитесь своими впечатлениями. Как вам рецепт, понравился? Что было сложным и что возможно не понравилось? Ну, а пока рекомендую еще посмотреть мое видео: https://youtu.be/hDvZRio0LX8

Всем удачи и приятных мгновений!

С уважением, Екатерина

Описание приготовления:

Процесс брожения по данному рецепту проходит естественным путем, что и дает кислоту баклажанам. Соленые баклажаны с укропом и чесноком подавайте с подсолнечным маслом, нарезанным тонко репчатым луком. Незаменимая закуска к горячему картофелю, мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 5 кг
  • Сладкий перец: 1 кг
  • Вода: 5 л
  • Уксус 7%: 0.5 л
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый горошком: 5-6 шт.

Инструкция приготовления

  1. Синие помыть и нарезать кубиками.

    Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт
  2. Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.

    Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт
  3. Очистить перец от семян.

    Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт
  4. Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.

    Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт
  5. Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.

    Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт
  6. Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.

    Жареные баклажаны "По-грибному" – кулинарный рецепт

Рецепт салата из баклажан с яйцом

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 20

Способ приготовления:

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 21

3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 22

4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 23

Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 24

На данном этапе овощ не солите!

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 25

3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 26

5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 27

6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 28

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

bez-sterilizacii

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Как сделать:

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

До встречи в новых статьях!

65 020 просмотров

Советы и рекомендации

При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

  • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
  • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
  • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
  • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
  • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит