Финский ликер из морошки: как правильно пить и чем закусывать

Финский ликер из морошки: как правильно пить и чем закусывать

Содержание
  1. Подробнее о Lapponia Cloudberry
  2. Ликеры Лаппония
  3. Чашелистики морошки полезные свойства
  4. Характеристики ликеров
  5. Особенности производства
  6. Сколько алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию – нормы ввоза
  7. Как исключить подделки?
  8. С какими продуктами сочетается
  9. Как грамотно подавать гостям?
  10. Тосты по-фински
  11. Предисловие
  12. Классический рецепт ликера из морошки
  13. О пользе клюквы

Представлены самые популярные марки финских ликеров и их особенности. Также вы узнаете, как правильно употреблять финские напитки.

Подробнее о Lapponia Cloudberry

Описание:

Финские ликёры Лаппония готовятся из северных свежих ягод, являются превосходными диджестивами и отлично пьются в чистом виде. Для получения ароматных ягодных спиртов настой дважды дистиллируют, разбавляют натуральными ягодными соками и сахарным сиропом, чтобы придать напитку гармоничный вкус и лёгкую сладость.

Гастрономическое сопровождение:

На основе этого ликёра можно готовить самые разнообразные коктейли. Очень интересное вкусовое сочетание ликёр образует вкупе с тёмным ромом и ликёром какао.

«Штопор для вина был создан в XVIII столетии. А в нашем – изобрели самый большой штопор. Весит сие чудо свыше 350 кг и работает от автоматики. Правда, его практическая польза стремится к нулю, зато получился отменный аттракцион для почтенной публики. »

««Монтемар» создается в Чили специально для российского рынка, на европейский рынок это вино попадает редко, хотя и заслужило отличные оценки экспертов, потому что его действительно любят в нашей стане и выкупают большими объемами.»

«Изготовление вина в Древнем Египте считалось магическим действом, приравнивалось к занятию алхимией, которую могли практиковать только фараоны. Поэтому и виноделие было монопольной прерогативой царствующих особ.»

«Лечение средневековыми врачами своих больных вином от различных недугов имело под собой и вполне практическую основу. Вино обладает слабым дезинфицирующим эффектом, что было крайне важно в те времена, когда люди не знали холодильников и часто употребляли в пищу несвежие продукты. »

«Ручной сбор винограда для многих вин – работа кропотливая и долгая. Для того чтобы собрать виноград, достаточный для изготовления 1 бутылки хорошего вина, требуется несколько человеко-часов работы. »

бокалы

Затрудняетесь с выбором?

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

+7 (495) 108 68 68 Перезвоните мне

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Ликеры Лаппония

Финские ликеры Lapponia производятся с 1867 года. История бренда началась в те далекие годы, когда Финляндия являлась частью Российской Империи. Все алкогольное производство тогда контролировалось непосредственно из Санкт-Петербурга, и высокий Сенат выдал купцу из Турку Андерсу Бернгарду Нордфорсу именную грамоту, которая давала право организовать в родном городе винокуренный завод для изготовления ликера на хлебном вине, сахаре и ягодах.

Лапландия, где растет сырье для ликеров Lapponia, считается ягодной «столицей» Европы. В лесах, на болотах этого региона ежегодно собирают около 5 млн. килограммов облепихи, брусники, черники, клюквы и морошки. Вполне объяснимо, почему для производства своих ликеров Нордфодс выбрал местные ягоды — доступные, качественные и отлично подходящие для деятельности винокурни. Так появились ликеры, которые и сейчас популярны среди ценителей оригинальных вкусов и натуральных ингредиентов.

Чашелистики морошки полезные свойства

Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.

Чашелистики морошки для приготовления настоек от кашля и простуды
Сухие листики вокруг ягод морошки – ценное сырье для приготовления лечебных настоек

Настойка от кашля

Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.

Характеристики ликеров

Разнообразие цветовых оттенков ликера поражает. В зависимости от разновидности ягод, входящих в состав, алкоголь может переливаться всеми цветами радуги. Здесь и золотистый, и гранатовый, и бордово-красный, и другие.

Сладость и кисловатость можно ощутить, попробовав этот напиток. Игра контрастов – вот что отличает данный вид алкогольной продукции из Финляндии.

В ликерах в разных пропорциях присутствуют специи, ягоды и травы. Например, мята, лакрица и уже упоминаемые ягоды: морошка, черника, брусника, клюква.

Особенности производства

Сегодня винное производство, основанное Нордфодсом, принадлежит корпорации Scanfrentz, технологи которой придерживаются при создании вкусных ликеров старинных рецептур. Ликеры «Лаппония» производятся из свежих ягод, собираемых вручную и настаиваемых на спирту в целом виде. Позже настои дважды дистиллируют и разбавляют ягодным соком и сахарным сиропом до крепости в 21 %. Все это придает напитку приятную сладость и гармоничный вкус. После купажа напитки «отдыхают» несколько дней в стеклянных емкостях.

Важную роль в производстве этих уникальных напитков играет вода Финляндии, участвующая в технологическом процессе их приготовления. Считается, что здесь вода особенно чистая, а ее качества напрямую влияют на безупречную мягкость и насыщенность напитков. Ликеры Лаппония экспортируются в более чем два десятка стран по всему миру. Они прочно завоевали признание даже искушенной публики.

Сколько алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию – нормы ввоза

Нормы ввоза спиртных напитков из Финляндии в Российскую Федерацию говорят следующее: беспошлинно можно привезти до 3 литров любого алкоголя, в том числе ликера «Lapponia» (крепость не играет никакой роли). А дальше, за каждый литр (но не более 5 литров суммарно) нужно будет доплачивать 10 евро и заполнять декларацию.

Сколько крепкого алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию

Как исключить подделки?

Чтобы избежать покупки поддельного финского ликера, следует прислушаться к этим рекомендациям:

  1. Приобретайте спиртное только лишь в специальных торговых центрах либо бутиках.
  2. Внимательно исследуйте бутыль. На ней обязательно нужно найти надлежащую акцизную марку – признак брендового финского алкоголя. Все без исключения этикетки обязаны быть высококачественно прикреплены к пробке, не должны быть криво приклеены и вообще быть без дефектов и погрешностей
  3. Надпись должна быть на финском языке без грамматических ошибок.
  4. Обращайте пристальное внимание на стоимость спиртного. Невысокая цена способна многое сказать о подделках. Настоящий напиток будет достаточно дорогим.

С какими продуктами сочетается

Выбирая —дорогие ликеры — к дегустации, обязательно обратите внимание и на гастрономическое сопровождение. К ягодным вариантам алкоголя отлично подойдут фрукты и десерты. Незабываемое сочетание при этом подарит Lapponia с белым мороженым.

Знаете ли вы? Сегодня Лаппония поставляется в более чем 30 стран мира.

Ликер морошковый финский: с чем подавать

Как грамотно подавать гостям?

ликер финский

Такое сладковатое спиртное подается после приема основных блюд, возможно, как изысканное дополнение к десертам. Для использования советуем его остудить и подавать в небольших стеклянных стопочках.

Финский ликер, обладающий невысокой крепостью (примерно 20%) следует выпивать медленно. Более крепкий (от 40%) стоит пить одним глотком, при этом остудив его перед подачей.

С чем лучше употреблять ликер из Финляндии?

  1. Нельзя данный вид алкогольной продукции комбинировать вместе с блюдами, которые считаются тяжелыми и плохо перевариваются. Обычно к ним относятся жирные мясные блюда, жареная пища и другие разновидности.
  2. В качестве дополнения можно дегустировать ликер вместе с клубникой и малиной. Неплохо пойдут под такие закуски мелко нарезанные груши с медом, а также яблоки и бананы. Все это можно красиво расположить на десертных блюдцах и украсить взбитыми сливками. Либо приготовить вкусный салат из фруктов.
  3. Также ликерчики отлично сочетаются с любым видом мороженого и тирамису.

Тосты по-фински

В интервью «Российской газете» актер Вилли Хаапасало рассказал: «Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует… Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства – если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах – на похоронах».

И все-таки мы приведем небольшой словарь тостов, на случай, если вы вдруг захотите произнести речь во время застолья:

  • kippis – выпьем;
  • menestyksen malja – тост за успех;
  • sinun kunniaksesi – за ваше здоровье;
  • rakkaudesta – за любовь;
  • malja isoille pankkitileille – за большие счета в банках;
  • malja tulevaisuudelle – за наше будущее;
  • malja liiketoimille – за сотрудничество.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Классический рецепт ликера из морошки

Классический рецепт не предполагает добавление меда, и в нем используется чуть больше воды. В остальном он схож с финской настойкой на меде. Компоненты используются следующие:

  • морошка — 600 г;
  • литр водки;
  • полкило сахарного песка;
  • пол-литра чистой питьевой воды.

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить классическую настойку из морошки. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Ягоды промыть и перебрать, отделив порченые и мятые экземпляры.
  2. Измельчить при помощи блендера или любым доступным способом.
  3. Положить пюре в стеклянную бутыль и залить водкой.
  4. Настоять 10 суток в темном, но теплом месте.
  5. Приготовить сахарный сироп.
  6. Сироп охладить естественным способом и потом влить в настойку.
  7. Настоять еще 14 дней, при этом регулярно взбалтывать содержимое бутыли.
  8. Процедить и разлить по стеклянным тарам.
  9. Поставить в прохладное место.

Храниться такой напиток может около 5 лет, если не выносить его в тепло. Этот ликер из морошки в домашних условиях сможет порадовать даже самых избалованных гостей, особенно зимним вечером, когда за окном холодно и заснежено. При этом неважно, будут его пить в чистом виде или добавят в кофе или десерт.

Финский ликер из морошки: как правильно пить и чем закусывать

О пользе клюквы

Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.

Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).

В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.

Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит