Чарка. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Галерея
-
Чарка выточена собственноручно Петром I из орехового капа, в 1709 году, и подарена им М. П. Гагарину, который заказал для неё оправу.
-
Чарки с жетонами на коронацию Анны Иоанновны (1730 год), на мир с Турцией (1739 год), на смерть Анны Иоанновны (1740 год). Россия, 1730-40 годов. Серебро, ГИМ.
Источник: http://wiki2.org/ru/Чарка
Бочка
Как мера жидкостей применялась в основном при торговле с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Эта единица также называлась сороковая бочка или только сороковая. В переводе на метрическую меру примерно 492 литра.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/history1ru/skolko-ranshe-nalivali-5ca650aa96bcf300b2f742f0
Таблица перевода единицы измерения Чарка, калькулятор онлайн, конвертер
Чарка в Акр-фут | 9.97 * 10-8 |
Чарка в Американская десертная ложка | 12.477375 |
Чарка в Американская столовая ложка | 8.31825 |
Чарка в Американская чайная ложка | 24.95475 |
Чарка в Американский баррель | 0.001032 |
Чарка в Американский галлон | 0.032493 |
Чарка в Американский стакан | 0.519891 |
Чарка в Амфора | 0.00471 |
Чарка в Аттолитр | 1.23 * 1017 |
Чарка в Ацетабула | 1.808823 |
Чарка в Баррель | 0.001064 |
Чарка в Баррель (нефтяной) | 0.000774 |
Чарка в Баррель (сухой) | 0.000752 |
Чарка в Бас (библейский) | 0.005818 |
Чарка в Бочка | 0.00025 |
Чарка в Британская десертная ложка | 10.389588 |
Чарка в Британская жидкая унция | 4.328995 |
Чарка в Британская столовая ложка | 6.926392 |
Чарка в Британская чайная ложка | 20.779176 |
Чарка в Британский стакан | 0.432899 |
Чарка в Бутылка винная | 0.16 |
Чарка в Бутылка водочная | 0.2 |
Чарка в Бушель | 0.003382 |
Чарка в Бушель (сухой) | 0.00349 |
Чарка в Ведро (жид.) | 0.01 |
Чарка в Ведро (сып.) | 0.01 |
Чарка в Галлон (жидк) | 0.032493 |
Чарка в Галлон (имперский) | 0.027056 |
Чарка в Галлон (сухой) | 0.027924 |
Чарка в Гарнец | 0.037502 |
Чарка в Гектолитр | 0.00123 |
Чарка в Гемин | 0.452206 |
Чарка в Гигалитр | 1.23 * 10-10 |
Чарка в Гилл (жидк) | 1.039781 |
Чарка в Гилл (сухой) | 0.893554 |
Чарка в Го (японский) | 0.681818 |
Чарка в Гэ (китайский) | 1.23 |
Чарка в Дань (китайский) | 0.00123 |
Чарка в Декалитр | 0.0123 |
Чарка в Декастер | 1.23 * 10-5 |
Чарка в Децилитр | 1.23 |
Чарка в Дециметр кубический | 0.123 |
Чарка в Децистер | 0.00123 |
Чарка в Досковый фут | 0.052124 |
Чарка в Доу (китайский) | 0.0123 |
Чарка в Дюйм кубический | 7.50592 |
Чарка в Жидкая драхма | 33.273002 |
Чарка в Жидкая унция | 4.159125 |
Чарка в Каб (библейский) | 0.104681 |
Чарка в Капля | 2 460.000 |
Чарка в Кварт | 0.904412 |
Чарка в Кварта (жидк) | 0.129973 |
Чарка в Кварта (имперская) | 0.108225 |
Чарка в Кварта (сухая) | 0.111694 |
Чарка в Квартарий | 0.904412 |
Чарка в Квьен (тайский) | 6.15 * 10-5 |
Чарка в Килолитр | 0.000123 |
Чарка в Когния | 0.037684 |
Чарка в Коку (японский) | 0.000682 |
Чарка в Кор (библейский) | 0.000582 |
Чарка в Корд | 3.39 * 10-5 |
Чарка в Кубическая астрономическая единица | 3.67 * 10-38 |
Чарка в Кубическая миля | 2.95 * 10-14 |
Чарка в Кубический гигапарсек | 4.19 * 10-81 |
Чарка в Кубический километр | 1.23 * 10-13 |
Чарка в Кубический килопарсек | 4.19 * 10-63 |
Чарка в Кубический мегапарсек | 4.19 * 10-72 |
Чарка в Кубический парсек | 4.19 * 10-54 |
Чарка в Кулей (долей) | 0.000236 |
Чарка в Летек (библейский) | 0.001164 |
Чарка в Литр | 0.123 |
Чарка в Литрон (французский) | 0.148014 |
Чарка в Лог (библейский) | 0.418795 |
Чарка в Мегалитр | 1.23 * 10-7 |
Чарка в Метр кубический | 0.000123 |
Чарка в Микролитр | 123 000.005 |
Чарка в Миллилитр | 123.000005 |
Чарка в Миллиметр кубический | 123 000.005 |
Чарка в Миним | 1 996.380 |
Чарка в Мино (французский) | 0.003618 |
Чарка в Модий | 0.014131 |
Чарка в Нанолитр | 1.23 * 108 |
Чарка в Объем Земли | 1.14 * 10-25 |
Чарка в Омер (библейский) | 0.058184 |
Чарка в Пед (квадрантал) кубический | 0.00471 |
Чарка в Пек (имперский) | 0.013528 |
Чарка в Пек (сухой) | 0.013962 |
Чарка в Перч (жидкий) | 0.000176 |
Чарка в Петалитр | 1.23 * 10-16 |
Чарка в Пиколитр | 1.23 * 1011 |
Чарка в Пинта (жидк) | 0.259945 |
Чарка в Пинта (имперская) | 0.216449 |
Чарка в Пинта (сухая) | 0.223388 |
Чарка в Планковский объём | 2.91 * 10100 |
Чарка в Регистровая тонна | 4.34 * 10-5 |
Чарка в Сай (японский) | 68.181821 |
Чарка в Сантилитр | 12.3 |
Чарка в Сантиметр кубический | 123.000005 |
Чарка в Сат (тайский) | 0.00492 |
Чарка в Секстарий | 0.226103 |
Чарка в Семодий | 0.028263 |
Чарка в Сих (библейский) | 0.017452 |
Чарка в Стакан | 0.519891 |
Чарка в Стер | 0.000123 |
Чарка в Столовая ложка | 8.31825 |
Чарка в Танан (тайский) | 0.123 |
Чарка в Тералитр | 1.23 * 10-13 |
Чарка в То (японский) | 0.006818 |
Чарка в Урна | 0.009421 |
Чарка в Фемтолитр | 1.23 * 1014 |
Чарка в Фут кубический | 0.004344 |
Чарка в Хин (библейский) | 0.034904 |
Чарка в Хогсхед | 0.001746 |
Чарка в Хомер (библейский) | 0.000582 |
Чарка в Циат | 2.713235 |
Чарка в Цуо (китайский) | 123.000005 |
Чарка в Чайная ложка | 24.954745 |
Чарка в Четверик (мера) | 0.004688 |
Чарка в Четверть | 0.040002 |
Чарка в Шаку (японский) | 6.818182 |
Чарка в Шао (китайский) | 12.3 |
Чарка в Шен (китайский) | 0.123 |
Чарка в Шкалик | 2 |
Чарка в Шо (японский) | 0.068182 |
Чарка в Штоф (кружка) | 0.1 |
Чарка в Эксалитр | 1.23 * 10-19 |
Чарка в Эпах (библейский) | 0.005818 |
Чарка в Ярд кубический | 0.000161 |
Источник: http://calc.ru/Charka.html
Откуда появилось название
По поводу происхождения такого слова, как «чекушка» существует несколько теорий. Большинство историков связывают это слово с «четушкой», то есть мерой, вмещающей в себя две чарки (чарки в ту пору еще обозначали «четами»). Но некоторые великорусские княжества XIV–XV веков использовали это определение (четь) за 1/4 части кади (нестабильная мера веса, широко распространенная в те времена).
Одна из теорий происхождения слова “чекушка” связывает его со старинной мерой веса “кадь”
Историческая теория происхождения
В XVII веке чекушкой стали называть 4 пуда зерновых, и только в XIX веке, когда алкоголь стал широко распространен на Руси, чекушка превратилась в 1/4 ведра, которая весила чуть больше 2 л. Интересно наблюдение известного российского зоолога М.Д.Зверева. Натуралист, находясь в походах, не раз отмечал, что мужики из русских селений называли чекушками бутыли водки, которые они укладывали в сапоги и, перекинув их через плечо, несли до дому.
«Рыбацкая» версия
Есть теория, что слово «чекушка» имеет тюркское происхождение (турецкое наименование c’akic в переводе означает «молоток»). Это слово имеет непосредственное отношение к рыбацкому древнему промыслу. Ведь свежепойманную рыбу на Руси имели свойство глушить по голове специальной деревянной колотушкой (молотом или молотком необычной формы). Такой процесс славянские рыбаки именовали как «чекушить рыбу», то есть оглушать. Но причем здесь водка?
Слово “чекушка” связывают с деревянной колотушкой, по форме похожей на бутылку водки
Дело в том, что на Руси вплоть до XIX века крепкий алкоголь, идущий на разливную продажу, фасовали в небольшие по форме ведерные бутыли. Эта емкость по своему внешнему виду напоминала колотушку, которую использовали для глушения рыбы. По этой причине их и стали называть «чекушками». С течением времени бутыли сменились на объем поменьше и превратились в известные нам бутылки, но манера называть их «чекушками» так и осталась.
Источник: http://kopchen.ru/alco/stof-dla-vodki-eto-mera-obema-ili-butyl-dla-spirtnogo.html
Сколько граммов в рюмке для водки
Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже – металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.
Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка – маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.
Вместимость рюмки определяется ее назначением:
- водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
- винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
- емкость ликерной составляет 40 г;
- объем рюмок для хереса варьируется от 60 до 80 г.
Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.
Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.
Источник: http://kopchen.ru/alco/stof-dla-vodki-eto-mera-obema-ili-butyl-dla-spirtnogo.html
Штоф , полуштоф, штофик
Для разлива и хранения алкогольных напитков существовало три разновидности бутылок. Самая большая из них имела объем от 1,3 литра до 1 литра. Средняя бутыль была от 700 грамм до 500 грамм. Маленький штофик равнялся объему в 250 грамм. Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой. Вот что такое штоф, полуштоф и штофик. Постепенно зеленые бутыли заменяли водочными графинами, которые остаются популярными и сегодня.
Одним из главных украшений на праздничном столе остается красивый хрустальный графин с притертой пробкой, в котором хозяйка подает гостям алкогольный напиток. Для правильного и умеренного употребления водки стоит помнить историю и знать, что современный графин пришел к людям из семнадцатого века под названием – «штоф».
Источник: http://kopchen.ru/alco/stof-dla-vodki-eto-mera-obema-ili-butyl-dla-spirtnogo.html
Четверть
Одна четвертая ведра, отсюда и название. Очень близка американскому галлону, которым принято мерить не только бензин, но и вино для пикников.
Сергей Грибков. «Водовоз» (1873)
В бочках доставляли воду. В Петербурге вплоть до середины XIX века не существовало централизованного водопровода. Водовоз — предшественник современной службы по доставке питьевой воды.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/history1ru/skolko-ranshe-nalivali-5ca650aa96bcf300b2f742f0
См. также
- Стопка
- Сотка
- Штоф
Источник: http://wiki2.org/ru/Чарка
Корчага
Большой глиняный горшок, емкость и мера виноградного вина в XII веке. Обычная корчага равнялась двум ведрам. По тому времени у ведра еще не было единого объема для всей Руси (для разных областей от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/history1ru/skolko-ranshe-nalivali-5ca650aa96bcf300b2f742f0
Ендова
Низкая большая братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, меда; в ендовах в старину подавали питья на пирах. Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/history1ru/skolko-ranshe-nalivali-5ca650aa96bcf300b2f742f0
Другие меры жидкости на Руси
Кроме этого, существовали и другие меры для вина и водки.
- Например, полуштоф для водки- это кружка, вмещающая в себя ровно половину жидкости, входящей в стандартный штоф.
- Также существовали и штофики, куда вмещалось примерно 300 миллилитров водки. Прямой и точной привязки к основным ёмкостям они не имели и были самостоятельными мерами «на глазок».
- Древнейшей мерой жидкости и сыпучих продуктов (зерна, например) на Руси являлось ведро. Именно от этой центральной единицы измерения и шёл отсчёт в ту или иную сторону. Ведро как способ измерения жидкости, имело гораздо больший объем, чем штоф. В него входило десять штофов водки. Вёдрами алкоголя в средневековье цари на Руси выдавали «премию» войску. Такая же мера являлась вознаграждением купца своим рабочим по праздникам.
- Широко известно и такое выражение, как «четверть водки». Такая мера равна 2, 5 штофам или одной четвёртой ведра (отсюда и название).
- Чарка вмещала в себя одну десятую штофа и являлась прототипом современной рюмки. Именно чарки использовались в средневековых застольях для употребления вина. Упоминание о чарках содержится также о многих произведениях классической литературы.
- Ковш вмещал в себя три чарки жидкости и широко применялся целовальниками в трактирах времён Ивана Грозного.
Источник: http://kopchen.ru/alco/stof-dla-vodki-eto-mera-obema-ili-butyl-dla-spirtnogo.html
Литература
- Чара // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Чарка // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 477
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Чарка
Штоф
От немецкого Stof — «большой бокал, чаша». Использовалась при измерении объема вина и водки. Один штоф = 1/10 ведра (1,23 литра).
Петр Кончаловский. «А. Н. Толстой в гостях у художника» (1940)
На знаменитой картине Петра Кончаловского внизу штофа можно различить год — 1799.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/history1ru/skolko-ranshe-nalivali-5ca650aa96bcf300b2f742f0
Чарка
Иначе называлась соткой, потому что сто чарок составляли ведро. Одна чарка = 1/100 ведра = 2 шкалика. Примерно 123 мл.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/history1ru/skolko-ranshe-nalivali-5ca650aa96bcf300b2f742f0
Формула и состав водки по ГОСТу
Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60%, где первое слагаемое — этиловый спирт, второе — вода очищенная.
Водка — алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.
ГОСТ регламентирует содержание в водке:
- щелочи;
- уксусного альдегида;
- сивушных масел (тяжелых спиртов);
- сложных эфиров.
Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.
Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.
Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.
Существует несколько видов спирта (Альфа. Люкс, Экстра. Базис, высшей очистки), которые используют для производства водки разного качества и ценового уровня (читайте: виды водочных спиртов).
Сколько калорий в водке?
Калорийность этилового спирта велика — она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.
Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал. Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.
Источник: http://kopchen.ru/alco/stof-dla-vodki-eto-mera-obema-ili-butyl-dla-spirtnogo.html