Коньяк «Прасковейский»: описание, состав

Коньяк «Прасковейский»: описание, состав

Содержание
  1. Музей виноделия
  2. Я днем с огнем искала виноградники в Ставрополье
  3. Вино "Прасковейское"
  4. Примечания
  5. Список компаний по федерельным округам
  6. А что же Прасковея?
  7. История бренда
  8. Интересные факты:
  9. Дегустационные характеристики
  10. Традиции качества
  11. Информация о предприятии
  12. Поддержим "отечественного" производителя?
  13. Как пить?
  14. сейчас
  15. Несколько слов о винограде

ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» занимается поддержкой предприятий виноградарства и виноделия в Ставропольском крае. Наш сайт так же будет полезен тем, кто хочет купить виноград оптом — столовый или винный, купить саженцы винограда оптом — у производителей Ставропольского края. А так же предлагаем информацию о продаже виноматериалов и вина оптом.

Музей виноделия

Прасковейский винзавод в год своего 120-летнего юбилея приготовил подарок своим почитателям и просто любителям вкусных и качественных натуральных алкогольных напитков: открыл музей своей истории.

Я днем с огнем искала виноградники в Ставрополье

Да, при Александре I в селе Прасковея Ставропольского края зеленела лоза и пенилось «Ребровское шампанское». Но это, на минуточку, XIX век. У меня и сегодня не было бы повода для моего снобистского брюзжания. Если бы не одно но: путешествуя по Ставропольскому краю, я не видела ни одного виноградника. Коров — сколько угодно, баранов — хватило бы свитера для всей страны, помидоров в теплицах — объешься и лопнешь.

Типичный пейзаж в окрестностях Кисловодска

Я пыталась выяснить у местных водителей и пастухов: почему не выращиваете виноград? Было бы свое вино, поди плохо! Но они твердят одно: слишком большая разница дневных и ночных температур. А в Приорате она что, меньше? В гористых регионах Испании температурная разница достигает 20 градусов. И это, как мы видим, испанцев не смущает, и идет вину только на пользу.

Бог с ними, с пастухами. Пусть хоть из козьей шерсти гонят спирт, это их джигитское дело. А меня интересует, где берут сырье крупные и с виду серьезные производители. Вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко в интервью утверждает, что в Ставрополье прячутся 6 тысяч гектаров посадок. По сравнению с 16 тысячами в догорбачевских 80-х годах — не так уж и много… И всё же лучше, чем ничего.

Вино «Прасковейское»

Вина «Прасковейское» производит группа компаний в России, Болгарии и Франции. Все заводы используют сырье из собственных виноградников, что позволяет поддерживать высокое качество алкоголя. Сейчас под брендом выходят более 40 напитков, в том числе тихие и шампанские вина, коньяки, виски, виноградная водка. 

Болгарская компания открылась в 2011 году на основе действующей винодельни. После получения лицензии семейное дело значительно расширилось и преобразилось, «Прасковейское» в Болгарии работает по принципу полного цикла производства.

Примечания

  1. 123
    Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.
  2. Хроника административно-территориальных изменений, коснувшихся Ставрополье с 1785 года по настоящее время (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 11 июня 2013. Архивировано 18 июля 2020 года.
  3. РСФСР — август 1921 г
  4. Прасковея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.

Список компаний по федерельным округам

Центральный федеральный округ

  • • Валуйский Лвз
    Белгородская область
  • • Кашинский Ликеро-Водочный Завод Вереск
    Тверская область
  • • Кввк
    Москва
  • • Мега-Алко Групп
    Московская область
  • • Мосазервинзавод
    Москва
  • • Московский Винно-Коньячный Завод Кин
    Москва
  • • Московский Межреспубликанский Винзавод
    Москва
  • • Настоящая Алкогольная Компания
    Московская область
  • • Орловский Винодельческий Завод
    Орловская область
  • • Родник И К
    Московская область
  • • Усовские Винно-Коньячные Подвалы
    Московская область

Северо-Западный федеральный округ

  • • Арсенал Вин
    Вологодская область
  • • Вест-Алко
    Калининградская область
  • • Вилаш-Комбинат Шампансих Вин
    Санкт-Петербург
  • • Виноконьячный Завод Альянс — 1892
    Калининградская область
  • • Вкз Дагвино
    Санкт-Петербург
  • • Игристые Вина
    Санкт-Петербург
  • • Калининградский Винодельческий Завод
    Калининградская область
  • • Калининградский Пищевой Комбинат
    Калининградская область

Приволжский федеральный округ

  • • Бальзам
    Нижегородская область
  • • Бастион Осн. 1942 Г.
    Пермский край
  • • Башспирт
    Башкортостан
  • • Винзавод Тольяттинский
    Самарская область
  • • Объединенные Пензенские Лвз
    Пензенская область
  • • Сордис
    Нижегородская область
  • • Татспиртпром
    Татарстан
  • • Уржумский Свз
    Кировская область

Южный федеральный округ

  • • Алеф-Виналь-Крым
    Крым
  • • Апф Фанагория
    Краснодарский край
  • • Винный Дом Фотисаль
    Крым
  • • Вино-Коньячный Комбинат Русь
    Калмыкия
  • • Завод Марочных Вин Коктебель
    Крым
  • • Завод Первомайский
    Крым
  • • Кд Коктебель
    Крым
  • • Коньячный Завод Темрюк
    Краснодарский край
  • • Крымская Водочная Компания
    Крым
  • • Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай
    Крым
  • • Кубань-Вино
    Краснодарский край
  • • Маглив
    Крым
  • • Мариинский Спиртзавод
    Ростовская область
  • • Новокубанское
    Краснодарский край
  • • Октябрьский Коньячный Завод
    Крым
  • • Питейный Дом
    Адыгея
  • • Цимлянские Вина
    Ростовская область

Северо-Кавказский федеральный округ

  • • Агрофирма Жемчужина Ставрополья
    Ставропольский край
  • • Антарес
    Кабардино-Балкария
  • • Винзавод Надежда
    Ставропольский край
  • • Винно-Коньячный Завод Квс
    Ставропольский край
  • • Винно-Коньячный Завод Русский
    Ставропольский край
  • • Вино Коньячный Завод Кизляр
    Дагестан
  • • Вино-Коньячный Завод Избербашский
    Дагестан
  • • Водочно-Коньячный Завод Русский
    Ставропольский край
  • • Галактика
    Дагестан
  • • Дербентский Винно-Коньячный Комбинат
    Дагестан
  • • Дербентский Вкз Дагпотребсоюза
    Дагестан
  • • Дербентский Коньячный Комбинат
    Дагестан
  • • Каспийвинпром
    Дагестан
  • • Квс
    Ставропольский край
  • • Кизлярский Коньячный Завод
    Дагестан
  • • Махачкалинский Винзавод
    Дагестан
  • • Нпп Виски России
    Дагестан
  • • Пмп Урари
    Дагестан
  • • Прасковейское
    Ставропольский край
  • • Ставропольский Винно-Коньячный Завод
    Ставропольский край

• Ликеро-Водочный Завод Хабаровский

Хабаровский край

А что же Прасковея?

А Прасковея живет прошлым. На своем сайте прасковейцы хвастаются:

«В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами».

Хозяйство в его золотые годы. Фото с сайта Прасковейского завода. Листайте вправо

Ну а после был Горбачев в роли всадника Апокалипсиса. От виноградников остались рожки да ножки, ну и еще неплохая коллекция из шестидесяти тысяч бутылок.

Мне не повезло попробовать два невероятно ординарных местных вина: «Прасковейское Совиньон Блан» и красное «Прасковейское». Даже дегустаторы, не болевшие коронавирусом (в отличие от меня), объявили, что совиньон лишен аромата напрочь. Как по мне, он слегка отдавал травой. Красное — отдельная песня. Это жалкая попытка повторить традиционный бордосский бленд каберне совиньона, мерло и каберне франа.

zen.yandex.ru

История бренда

Прасковейский винзавод был основан в 1898 г. на Ставрополье. Пережив сложные послереволюционные годы и Великую Отечественную войну, предприятие возобновило производство. В семидесятых годах фирменными напитками были марочные десертные вина «Мускат Прасковейский», «Янтарь Ставрополья» и др. Эта продукция получила первые высокие награды на международных конкурсах.

В 2010 г. винзавод вошел в состав холдинга «Союз». Через несколько лет производство перенесли в Болгарию и Францию. В мягком климате этих стран вызревает отборный виноград сортов каберне, мерло, шардоне, что положительно сказалось на вкусовых и ароматических параметрах вин. 

Интересные факты:

  1. На заводе имеется своя Прасковейская винотека. Основана она была в 1945 году. Поскольку в России их очень мало, эта винотека высоко ценится и является национальным богатством. В ее составе несколько десятков тысяч бутылок уникальных старых вин, производимых заводом за все время своего существования.
  2. Коньяк «Прасковейский Экстра» выпущен в ограниченном количестве (всего 10 тысяч бутылок). Каждой изготовленной бутылке коньяка присвоен свой уникальный номер.

Дегустационные характеристики

В основе технологии изготовления блендов лежит незабвенная классика получения коньячного дистиллята. Все спирты для создания ассамбляжей производятся из сортов белого винограда, который выдавливают на прессе. Забродившее вино при этом проходит двойную перегонку и далее помещается в старые дубовые почки. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

Цвет

В основе каждого бленда компании лежит нежно-янтарный окрас, обогащенный различными переливами, от бархатного медного до ярко-золотого.

Аромат

Запахам блендов присуща сладость ванили. Именно по этой причине их нередко выбирают в качестве —дижестива— под сигару или кофе.

Вкус

Гастрономический баланс напитков Прасковейский построен на нотах горького шоколада и легких полутонах фруктов. При этом многие напитки из коллекции обладают многослойными характеристиками.

Традиции качества

Уже более 120 лет прасковейские мастера держат марку, производя алкогольную продукцию неизменно высокого качества.

От прошлого к будущему

Коньяк "Прасковейский": описание, состав

15 мая 1898 года указом министров финансов в селе Прасковея был оборудован казенный винный склад для производства и розлива вин в Ставропольском крае. С этой даты начинает отсчет своей истории АО «Прасковейское» — современное предприятие по производству качественных коньяков, а также международная компания с широким ассортиментом продукции.

Коньяки Прасковеи

Коньяк "Прасковейский": описание, состав

Предприятие специализируется на производстве высококачественных коньяков и крепких виноградных напитков. Дистилляция и выдержка спиртов проходят под контролем профессионалов в строгом соответствии с ГОСТ. Знание современных технологий и более полувековой опыт производства позволяют продукции АО&nbsp«Прасковейское» конкурировать с лучшими коньяками мира.

Расширяем границы

Коньяк "Прасковейский": описание, состав

АО «Прасковейское» имеет собственные предприятия в Болгарии и на юге Франции, с модернизированными заводами и землями с виноградниками. Процесс производства проходит в соответствии с жесткими технологическими требованиями, едиными для всех предприятий компании.

Информация о предприятии

  • Статус

    Действующее

  • Полное наименование

    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПРАСКОВЕЙСКОЕ»

  • Руководитель

    Пахунов Валерий Борисович

  • ОГРН

    1022603221167

  • ИНН

    2624020964

  • КПП

    262401001

  • Юридический адрес

    356817, Ставропольский край, Буденновский р-н, село Прасковея, ул Ленина, д 11

  • Сайт

    http://praskoveya.ru/

  • Телефон

    +7 8655977080

  • Электронная почта

    info@praskoveya.ru

Страница не является официальном сайтом компании. Данные взяты изофициальных государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП,Федеральной службы государственной статистики.Информация собрана из открытых источников и носит ознакомительный характер.

Поддержим «отечественного» производителя?

И всё же, почему я так взъелась на прасковейское? Мало ли на свете вин категории «так себе». В первую очередь меня расстроило их происхождение. Многие винодельни давно оправились после Горбачевского бесчинства. Но прасковейцы решили идти по пути наименьшего сопротивления.

И правда, зачем сажать и возделывать, если можно привезти виноматериал из Болгарии и юга Франции! Но что же это за «прасковейское» вино, товарищи, если виноград растет в долине Дуная и Лангедок-Руссильоне? Логичнее уж купить бутылку французского и болгарского, чем поддерживать сомнительного наполовину отечественного производителя.

Дегустационная комната Прасковейского завода в Пятигорске. Обратите внимание на бокалы: серьезные компании такие не используютДегустационная комната Прасковейского завода в Пятигорске. Обратите внимание на бокалы: серьезные компании такие не используют

Дегустационная комната Прасковейского завода в Пятигорске. Обратите внимание на бокалы: серьезные компании такие не используют

Кстати, кроме вина прасковейцы производят виски и коньяк. Но о происхождении сырья для него молчок. С трудом верится претенциозному видео на сайте завода, где утверждается, что бренди якобы «не уступает французскому». Хотя он, вероятно, французский и есть — так что никакого противоречия.

Пишите в комментариях ваши соображения. Пробовали прасковейскую продукцию? Что о ней думаете? Может, другие образцы не в пример лучше?

Как пить?

Любители данного алкоголя считают, что перед тем, как пить коньяк «Прасковейский», нужно проникнуться уважением к нему. А чтобы получить позитивные эмоции, необходимо научиться ощущать аромат напитка. Поэтому тридцать или сорок его граммов наливают в специальный бокал, именуемый снифтером.

Потом бокал медленно вращают вокруг его оси, чтобы на стенках появились следы напитка. Насладившись ароматом алкоголя, переходят к его распитию. Для этого его употребляют маленькими глотками, распространяя напиток во рту, чтобы почувствовать приятное послевкусие. При этом температура алкоголя должна быть комнатной, только тогда можно ощутить истинный его вкус и аромат.

сейчас

Сейчас «Прасковейский» — это современная группа компаний по производству коньяков, которые широко экспортируются и ценятся. находятся в России, Франции и Болгарии. В ассортименте насчитывается более 40 наименований алкогольных напитков. Все заводы хорошо оборудованы и имеют собственные виноградные плантации.

Под брендом «Прасковейский» компания выпускает ординарные и марочные коньяки. Последние готовят из спиртов, которые выдержаны более 6 лет.

Эти коньяки достойно оценены известными мировыми знатоками и критиками. У торговой марки «Прасковейский» несколько сотен побед на международных выставках и конкурсах. Например, ординарный коньяк «Три звездочки» с легким ванильным ароматом имеет 7 медалей, коньяк «Пять звездочек» гордится 1 золотой медалью, 6 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Элегантный марочный десятилетний коньяк «Прасковейский» — напиток с гармоничным вкусом и тонким ароматом. В своей коллекции наград он имеет 20 золотых, 1 бронзовую и 4 серебряных медалей, особую награду «Рубиновый крест» и большое количество дипломов и грамот за высшее качество.

Коньяки бренда «Прасковейский» — это произведение искусства. Мастера купажа вкладывают в него все свои знания и умения.

Особенности коньяка «Прасковейский»:

  • полный цикл производства коньяка на заводе;
  • использование только натуральных продуктов;
  • лучшие, отборные французские сорта винограда;
  • особая рецептура;
  • выдержка от 3 до 10 лет;
  • использование клепок из дуба, возрастом 70-100 лет;
  • применение для купажа воды, что содержит серебро;
  • мягкий и элегантный вкус;
  • тонкий аромат с нотками шоколада и пряностей.

Маленький губернский завод превратился в компанию международного уровня с продукцией высокого качества. На слепых дегустациях коньяки бренда «Прасковейский» приравнивают к лучшим французским янтарным напиткам.

Несколько слов о винограде

Как было сказано выше, коньяк «Прасковейский» (5 звезд) в составе имеет виноград высокого качества. Иваном Панкиным методом скрещивания различных сортов был выведен идеальный сорт, который называется «левокумский устойчивый». Такая виноградная основа, способная выносить морозы до минус двадцати градусов по Цельсию, помещается в большие бочки для хранения более чем на пять лет. Сам процесс приготовления напитка очень долгий. Так, для получения дорогостоящего алкоголя винограду необходимо бродить пятнадцать или двадцать лет. Поэтому изготовление марочного коньяка является целым искусством.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит