Как понять, что коньяк настоящий: советы по выбору оригинальных напитков! Узнайте, на что обращать внимание при выборе коньяка, чтобы убедиться в том, что перед вами не подделка. Каким должно быть оформление бутылки, консистенция напитка, аромат и вкус, как проверить его в домашних условиях: ответы на все вопросы!
Как формируется аромат коньяка
Качество коньяка закладывается еще на этапе выращивания лоз и сбора урожая. Лучшие спирты получаются из винограда с высокой кислотностью, из которого выходит вино крепостью не выше 9%. Урожай собирают, когда ягоды еще не перезрели, так как более высокое содержание алкоголя усложняет работу дистиллятора. В процессе брожения сусло приобретает ярко выраженные фруктовые ароматы, характерные для молодых коньяков.
Дистилляция — сложный процесс. Запах коньяка закладывается именно на этом этапе — мастер регулирует процесс перегонки в зависимости от желаемого результата и на выходе может получить как спирты со свежими виноградными нотками, так и более крепкие дистилляты, где часть букета теряется из-за более интенсивного нагрева.
Определяющие значение в формировании аромата коньяка имеет выдержка. Спирты с возрастом менее 15 лет считаются относительно молодыми и в них преобладают цветочные и фруктовые ноты. При более длительных сроках выдержки происходит дальнейшее испарение воды, концентрация молекул спирта повышается и в напитке начинают формироваться новые ароматы.
Говоря о созревании коньячных спиртов, виноделы часто используют термин Rancio, которым характеризуют изменения в коньяке в процессе выдержки. Начальная стадия наступает после 10-15 лет, когда для дистиллята характерны цветочные, фруктовые, ореховые и пряные оттенки.
По-настоящему запах коньяка раскрывается только через 10-15 лет выдержки
После 20-30 лет созревания в спиртах появляются землистые, грибные, имбирные тона, а более длительная выдержка вносит в коньяк нюансы табака, кедра, портвейна и муската.
Заключительная стадия Rancio характерна для спиртов полувекового возраста, приобретающих сложный аромат с нотками перезрелых тропических фруктов, сандалового дерева и кожи.
Источник: http://alcofan.com/chem-paxnet-nastoyashhij-konyak.html
Cognac и коньяк
Для того чтобы хоть что-то говорить о вкусе, запахе и свойствах обсуждаемого напитка, нам придется совершить небольшой экскурс, проходящий через все этапы создания настоящего коньяка.
Для начала давайте разберемся, что же такое коньяк. Впервые он появился во Франции в регионе Шарант. На протяжении почти 90 лет эта провинция была монополистом на напиток с названием “cognac”. Так было до тех пор, пока туда не приехал Борис Ельцин. Он договорился с французами, которые разрешили называть коньяком напитки, изготавливаемые в Молдавии, Армении и Грузии. Правда, писать это название дозволялось только кириллицей.
Источник: http://alcoplace.ru/konyak/harakteristika-i-svojstva-konyaka-ego-cvet-vkus-zapah-i-krepost.html
История одной бутылки
Вначале виноделы собирают виноград и проводят купаж. Очень важно отобрать только самый спелый виноград, ведь от этого зависит вкус этого напитка, а заодно его цвет, запах и полезные свойства. После этого нужно сделать вино и смешать различные его сорта. Этот процесс сродни созданию парфюмерных ароматов – здесь ошибка на 1 каплю может стоить очень дорого.
Теперь перегонка. После нее объем напитка уменьшается примерно в 9 раз! Причем, перегонка повторяется дважды. После второго раза получается спирт крепостью в 70%. Крепость коньяка в его конечном виде примерно равняется 40-56 градусам.
Превращение винного спирта в благородный напиток. Это самый незамысловатый процесс – разлили в дубовые бочки, где напиток настаивается и вбирает в себя вкус, цвет и запах дуба. Срок выдержки – понятие очень растяжимое. Он может настаиваться от 2 недель до 100 лет. Понятно, что и качество напитков будет разным.
Разлив в бутылки. Последний этап – разлив в бутылки и наклеивание этикеток. У домашних мастеров, которые придерживаются всей технологии эти бумажки с надписями очень простые и незамысловатые. То же, что мы видим в магазинах – напиток, изготовленный на больших заводах, где этикетки печатаются на принтерах. В зависимости от времени выдержки, количества виноградных сортов, вошедших в состав и качества спирта, коньяку присваивается марка: от 2 до 10 звезд. Каждая из них означает 1 год, который коньяк настаивался в дубовых бочках. Причем если 3-звездочные коньяки доступны всем и каждому, то напиток с 8 звездами стоит очень дорого, а 10-звездочный коньяк доступен лишь избранным. Цена растет в геометрической прогрессии, а то и еще резче.
Источник: http://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/chem-pahnet-konyak-2.html
Не всякий бренди — коньяк
Сегодня коньяком принято называть бренди, изготовленный не только во Франции. При этом в разных странах для того, чтобы дать спиртному напитку такое название, существуют различные требования, из-за чего состав коньяков может отличаться. Например, может учитываться его выдержка или то, насколько близок технологический процесс его производства к оригинальному.
Однако неоспорим тот факт, что в состав настоящего коньяка должен входить только дистиллят, созданный из урожая, собранного с виноградников во французском городе Коньяк. Поэтому, если напиток изготовлен в другой части мира, это бренди. При этом спиртной напиток может иметь высокое качество, не особо уступающее оригинальному французскому напитку.
Источник: http://pinta-pub.ru/samogon/opisanie-vkusa-konyaka.html
Запах других представителей
В природе существует около 40 тыс. . Пахнут или нет другие представители – да. У каждого свой специфический аромат.
- Роль первенства в нашей местности по неприятному аромату занимают лесные жители – . Встретить их можно в малиннике, в саду на смородине, крыжовнике. Этого жука прозвали . Если положить в рот ягоду, на которой недавно сидело насекомое, неприятный привкус будет присутствовать длительное время.
- Сельскохозяйственный вредитель – пахнет тоже не очень приятно. С наступлением холодов этот вид клопиков начинает атаковать человеческое жилище, но предпочитает больше хозяйственные пристройки, нежели жилые дома, квартиры.
Коньяк постепенно становится одним из символов праздничного стола. Все чаще наши соотечественники отдают предпочтение благородному напитку перед водкой и самогоном. А все благодаря тому, что коньяк обладает очень приятным, «мужским» вкусом и соответствующим запахом. Цвет коньяка тоже очень благороден и выделяется среди всей остальной алкогольной продукции. Но нужно понимать, что это относится только к качественным напиткам, а не тому, что разливают в «соседнем подвале». Далее мы будем вести речь о свойствах именно таких напитков.
Источник: http://istalcogolya.com/konyak/chem-dolzhen-pahnut-nastoyashhij-konyak.html
Где купить настоящий коньяк
Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».
Источник: http://posamogonu.ru/konyak/kak-otlichit-nastoyashhij-konyak-ot-poddelki
Хороший коньяк
Вкус коньяка – понятие очень растяжимое. Он может колебаться от откровенно-спиртового до целого букета ароматов, в которых алкогольного запаха и не ощущается.
Для того чтобы почувствовать настоящий вкус и запах коньяка, нужно выполнить несложные действия. Для начала налейте в бокал немного напитка и погрейте его в руках. Спустя пару минут понюхайте коньячные пары. В нем должно присутствовать, как минимум, 3-4 аромата разных вин.
Теперь переходим к дегустации – наберите напиток в рот. Не нужно сразу проглатывать его. Погоняйте жидкость во рту, почувствуйте все оттенки вкуса, после чего проглатывайте его. Как правило, это очень приятные ощущения, которые хочется вернуть. Но предостерегаем любителей поэкспериментировать: с дешевыми аналогами такой фокус не пройдет. Если в бутылке подкрашенный спирт, то вполне можно заработать ожог вкусовых рецепторов. Болеть ничего не будет, но определенные вкусы вы перестанете ощущать надолго.
Еще один момент, который мы упустили – это послевкусие. Оно не должно быть слишком коротким. Причем вкус и послевкусие у хорошего коньяка сильно различаются. Но в одном они схожи – это изысканный букет разных вкусов. Они сменяют друг друга с течением времени. Иногда бывает так, что у коньяка послевкусие намного интереснее и богаче самого вкуса.
Источник: http://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/chem-pahnet-konyak-2.html
Химические компоненты и неповторимый аромат
Те или иные ароматические и вкусовые нотки придают коньяку химические компоненты, образовавшиеся в процессе брожения и дистилляции виноградного сока, отстаивания в дубовых бочках. Какой должен быть состав коньяка — истинного французского напитка — строго регламентировано законом. Для определения качества напитка измеряется соотношение всех его химических компонентов.
Смотреть галерею
Аромат и вкус коньяка зависят от таких компонентов, как спирты, кислоты, альдегиды, эфиры, дубильные вещества. С помощью химического анализа определяют, входят ли в состав коньяков соединения, которых там быть не должно, и не нарушено ли равновесие остальных компонентов. Именно различное процентное соотношение спиртов, кислот, альдегидов и эфиров рождает различные варианты этого элитного напитка.
Чем больше дубильных веществ входит в состав коньяков, тем выше они ценятся. А этот фактор полностью зависит от выдержки в дубовых бочках. Коньяки с выдержкой до 5 лет называют ординарными. Возраст таких коньяков отражают в виде звезд на этикетке. Если для его приготовления смешивали несколько коньячных спиртов, то количество присвоенных ему звезд отражает выдержку самого молодого из них.
Источник: http://pinta-pub.ru/samogon/opisanie-vkusa-konyaka.html
Что нужно знать о выдержке
Выдержка коньяка является основным критерием, определяющим его стоимость. Чем дольше напиток хранится в дубовой бочке, тем он лучше и ценнее. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественный алкоголь, отдайте предпочтение дистилляту с большой выдержкой. Срок содержания коньяка в бочке производитель указывает на этикетке. Для маркировки отечественного коньяка используются звездочки 1-5.
Марочные коньяки возрастом от 6 лет обозначаются буквами:
- КВ – коньяк выдержанный (6 лет) 42°.
- КВВК – к первым двум определениям добавляется фраза «высокого качества». Крепость такого напитка составляет 43-45°, выдержка – 8-9 лет.
- КС – коньяк старый, возраст его не менее 10 лет, крепость 40-57°
- ОС – очень старый с той же крепостью, что и КС, но этот созревал в бочке не менее 20 лет.
Выдержка французского коньяка обозначается так:
- V.S. – 2 года.
- Superior. – от 3-х лет.
- V.S.O.P. – 5 лет.
- Х.О. – от 6-ти лет.
Все коньячные напитки младше 6-ти лет называются ординарными (ordinary), что в переводе с английского означает «обычный».
Источник: http://posamogonu.ru/konyak/kak-otlichit-nastoyashhij-konyak-ot-poddelki
Выбор напитка
Современные производители этого чудесного напитка все чаще обращаются к конечному потребителю, а не к профессиональным сомелье. Ведь по большому счету, оценка и выбор коньяка осуществляется покупателем. Именно он на основе каких-то своих выводов и размышлений отдает предпочтение тому или иному производителю. Регулярное проведение потребительских дегустаций, работа с фокус-группами — на основании этих мероприятий многие производители выстраивают маркетинговые кампании.
Коньяк принято пить после трапезы, ничем не закусывая, поскольку любая закуска мешает полностью насладиться ароматом напитка.
Очевидно, что простой покупатель не разбирается в сложной специальной терминологии, которая используется для описания аромата коньяка. Как правило, потребитель использует собственные ассоциации, пытаясь описать, как пахнет этот напиток. Чтобы отслеживать пожелания покупателей и подстраиваться под них, производителям приходится «переводить» оценку коньячных ароматов с любительского языка на профессиональный. Это нетривиальная задача, которой занимается модератор, то есть специально обученный человек, работающий с конечным потребителем.
Источник: http://kakprosto.ru/kak-842164-chem-pahnet-horoshiy-konyak
Почему коньяк пахнет клопами
Принято считать, что аромат коньяка напоминает запах постельных паразитов. Аналогия прочно вошла в анекдоты и поговорки, хотя сегодня сравнивать благородный напиток с насекомыми не совсем корректно.
Клопами пахли только некоторые советские коньяки из-за неправильной работы с бочками
Клопы выделяют секрет, в котором содержатся альдегиды, алканы и цимициновая кислота. Химические элементы смешиваются с кислородом и дают достаточно сильный запах, который действительно напоминал советский коньяк не слишком высокого качества.
В настоящее время подавляющее большинство сортов благородного напитка ничего общего с клопами не имеет. Некоторая схожесть запахов наблюдается при выдержке дистиллята в бочках из плохо обработанной древесины, выделяющей чрезмерное количество танинов. Однако эти оттенки исчезают, когда коньяк разливают по бокалам, и букет раскрывается.
Источник: http://alcofan.com/chem-paxnet-nastoyashhij-konyak.html
Как отличить хороший коньяк
Сразу оговоримся, что до открытия бутылки отличить качественный напиток от подделки отличить почти невозможно. Хотя и тут есть свои правила: хороший коньяк априори не может стоить дешево. Итак, покупаем бутылку, открываем и наливаем в бокал на 2 пальца.
- Самое первое, что нужно оценить – это прозрачность жидкости. Качественный, выдержанный напиток, изготовленный по технологии, является прозрачным. Если глянуть на бокал с одной стороны, то сквозь жидкость можно легко разглядеть отпечатки своих пальцев на противоположной его стенке. Непрозрачность сразу говорит о том, что вы приобрели подделку. Осадок же – явный признак крайней степени дешевки.
- Маслянистость и вязкость. Выпив все содержимое бокала, дайте ему немного постоять и переверните его вверх дном. Скопившийся на дне напиток, должен образовать большую каплю, которая надолго задержится на одном месте и только потом медленно стечет по стенке вниз. К тому же на стенках должен быть легкий маслянистый налет. Если же жидкость сразу стекает со стекла, то ее даже коньяком назвать нельзя.
- Ну и последнее – это вращение бокала. Наверно, все видели, как делают крутые парни в фильмах. Наливаем немного коньяка в бокал и начинаем медленно крутить кистью, чтобы жидкость равномерно распределилась по стенкам. Если она стекает равномерно и плавно, то все хорошо, и вы купили нечто стоящее. Если же стекание происходит неравномерно и быстро, то лучше это не пить.
Источник: http://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/chem-pahnet-konyak-2.html
Российские коньяки
«Старейшина» выпускается с выдержкой 3, 5, 7, 12, 25 лет. Самым популярным считается пятилетний напиток. Бутылка 12 и 25-летнего коньяка имеет неповторимую форму. На фронтальной стороне нанесен рельефный логотип бренда. Бутылка закупорена корковой крышкой, на этикетке присутствует золотое тиснение. Штрих код начинается с числа 46.
«Лезгинка» — продукция Кизлярского коньячного завода. Герб бренда, возраст напитка и название выдавлены на пробке. В горловой части бутылки находится рельефный знак, обозначающий дату запуска завода. В нижней части такие же выпуклые буквы ККЗ. Информация о дате разлива и номер партии находится на горлышке, эти данные дублируются и на пленке, обтягивающей пробку.
«Кизляр» — выпускается на том же заводе в Дагестане, что и «Лезгинка». Форма у бутылки классическая круглая или приплюснутая. На этикетке в окружении венка из лавровых листьев изображение генерала Багратиона. Чуть ниже горлышка на стекле выпуклый медальон с годом основания ККЗ – «1885». На днище стеклотары рельефный логотип завода.
Источник: http://posamogonu.ru/konyak/kak-otlichit-nastoyashhij-konyak-ot-poddelki
Свойства коньяка
Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами. Максимум – половина порции за раз.
В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло. Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться. Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.
Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется. В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.
В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.
Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.
Источник: http://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/chem-pahnet-konyak-2.html
Как определить качество коньяка
Качество коньяка можно определить по его консистенции, цвету и аромату. Хороший напиток должен иметь небольшую густоту и маслянистость, стекая, он оставляет четкий след. В зависимости от количества дубильных веществ, входящих в состав французского коньяка, последний может иметь различные оттенки. Однако он всегда должен быть идеально прозрачным. Для того чтобы это проверить, необходимо оставить на бокале отпечаток пальца, а затем с другой стороны сквозь напиток попытаться его разглядеть. Если разглядеть не удается – качество коньяка сомнительное.
Смотреть галерею
Аромат элитного напитка высокого качества должен меняться при взаимодействии с воздухом. После раскачивания коньяка в бокале присущие ему в начале дубовые нотки сменяются на фруктовые или цветочные. Если аромат напитка слишком ярко выражен, это может указывать на его низкое качество. К сожалению, рядовой потребитель чаще всего не способен отличить качественный, а следовательно, и более дорогой коньяк от его дешевой подделки.
Источник: http://pinta-pub.ru/samogon/opisanie-vkusa-konyaka.html
Вред от некачественного продукта
Технология производства коньяка отточена веками, она предъявляет очень строгие требования к качеству сырья, условиям производства и хранения. К сожалению, многие производители алкоголя пренебрегают ими, из-за чего потом страдают покупатели их продукции. Самая большая опасность исходит от использования низкокачественного сырья – винограда, обработанного для сохранности большим количеством пестицидов. Это отравляющие вещества против вредителей, которые, естественно, не несут никакой пользы и человеку, вызывая интоксикацию, повышая риск мутаций и образования опухолей.
Другая опасность исходит из-за добавления в напиток спирта невиноградного происхождения – это практически чистый алкоголь, который для организма является ядом. В настоящем качественном коньяке он тоже присутствует, но его действие смягчается побочными продуктами, образующимися при соблюдении правильной технологии производства.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kak-proverit-konyak-na-podlinnost.html
Самые популярные марки коньяка
Наиболее популярными марками коньяка являются: «Хеннесси», «Курвуазье», «Мартель», «Реми Мартен». Спиртовой состав коньяка «Хеннесси» зависит от занимаемого им уровня в стандартной классификации. Например, для класса V.S. характерно наличие более 40 коньячных спиртов, для V. S. O. P. – более 60, а для X. O. – более 100.
Смотреть галерею
выпускает около десятка разновидностей коньяка, не считая эксклюзивных. При этом собственных виноградников она не имеет. Для коньяков марки «Мартель» характерна особая мягкость и фруктовый аромат. Коньячный дом «Реми Мартен» сегодня является обладателем самого большого запаса коньячного спирта.
Источник: http://pinta-pub.ru/samogon/opisanie-vkusa-konyaka.html