Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

Содержание
  1. Рейтинг
  2. Историческая справка
  3. Дегустационные характеристики
  4. Классификация армянских коньяков
  5. Коньяк армянский 5 звезд: отзывы
  6. Топ-10 армянских коньяков
  7. Ярко светят армянские «звезды»…
  8. Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
  9. Как правильно подавать
  10. Другие варианты употребления
  11. Интересные факты

Прочитать отзывы и мнения покупателей о Коньяке Вечном Ереван 5 лет 40% 0.5л на сайте интернет-магазина «Перекрёсток Впрок»

Рейтинг

3 покупателя оценили этот товар

  • 5

  • 4

    3

  • 3

  • 2

  • 1

Пока никто не оставил отзыв о товаре, будьте первым!

Историческая справка

В промышленных же масштабах производство армянского коньяка наладилось лишь в конце 19 века, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил первый винодельческий завод в городе Ереване. По тем временам завод был оборудован по последнему слову техники, а технология была закуплена у французов. Дубовые бочки также привезли из Франции, часть из них до сих пор используется для выдержки коньяка.

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

Вскоре после своего основания предприятие было выкуплено российским предпринимателем Н. Л. Шустовым, которому удалось укрепить производство и поднять его на совершенно новый уровень. Отдельное внимание следует уделить такой личности, как К. Г. Сильченко. Ему удалось внести весомый вклад в развитие коньячного дела Армении. Именно под его руководством на заводе были созданы марки напитка «Юбилейный» и «Праздничный», которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

Знаете ли вы? «Самым элитным» армянским коньяком считается «Ноев ковчег» с выдержкой более 50 лет.

О настоящем армянском коньяке слагают легенды. Считается, что первую виноградную лозу на склонах горы Арарат посадил Ной. Армяне испокон веков готовили и пили вкусный и крепкий алкогольный напиток, но известным национальным брендом коньяк из Армении стал только в конце XIX века. В 1887 году был построен первый ликеро-водочный завод в стране. Сегодня производится несколько разновидностей армянского коньяка.

Армянские коньяки уже более 100 лет на всем постсоветском пространстве считаются эталоном сочетания нетривиального вкуса и насыщенного аромата. Какому бы бренду вы не отдали предпочтение, будьте готовы получить приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Выбирайте лучшие напитки для своего отдыха.

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Выращивается этот виноград зачастую в Араратской долине, где самые благоприятные условия для развития виноделия. Собирают расходный продукт, слегка не дождавшись его полной спелости. Данное условие соблюдается для того, чтобы снизить процентное соотношение сахара в составе готового изделия.

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Классификация армянских коньяков

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.
Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции. Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Коньяк армянский 5 звезд: отзывы

Большинство потребителей не могут себе позволить купить марочный или коллекционный коньяк. И чаще всего останавливают свой выбор на ординарном. Обычно покупают напиток с 5 звездами, так как именно он максимально точно передает вкус и аромат изысканного продукта.

Среди других преимуществ потребители называют относительно невысокую стоимость. Сегодня настоящий армянский коньяк могут позволить себе приобрести практически все слои населения. Единственный минус данного продукта — большое количество подделок.

Топ-10 армянских коньяков

Для создания армянского коньяка используются шесть основных сортов винограда. Это мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и знаменитый грузинский ркацители. Вы можете встретить в продаже ординарный, марочный и коллекционный коньяк Армении . Ординарные коньяки производят из спиртов с выдержкой от 3 до 6 лет. Марочные коньяки — из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. А коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, которые подвергаются дополнительной выдержке более трех лет.

В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. Авшар отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный Двин радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе Мане преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус Саргиса насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. Царь Тигран обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.

Ярко светят армянские «звезды»…

Если б сэр Черчилль дожил до сегодняшней дегустации, он, весьма вероятно, ушел с нее разочарованный. Его любимого 50-градусного, десятилетней выдержки «Двина» на столе не было. Но, поверьте, другие армянские коньяки тоже весьма неплохи, пусть даже они моложе «Двина» в два раза. Рейтинг благородного напитка будет как нельзя кстати перед наступающим Днем защитника отечества. А там не за горами и 8 Марта. Кто сказал, что дамам неприлично пить коньяк?

Между прочим, в этом году коньячное производство Армении празднует круглую дату. Ровно 120 лет назад купец первой гильдии Нерсес Таирян начал выкуривать коньячный спирт на винодельческом заводе в Ереване. Работали по французской технологии и рецептуре. Уже к началу Первой мировой во всей Армении было 15 коньячных заводов. Самым крупным был тот самый первый ереванский завод, принадлежащий теперь товариществу «Шустов и сыновья». В конце 90-х годов его купила французская .

В это же время Армения приняла наконец стандарт по производству коньяка: до этого он изготавливался по ГОСТу, имевшему весьма расплывчатые формулировки. Во всяком случае, определить с помощью него подделку было проблематично.

Согласно стандарту армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда. Разливаться здесь же, в Армении. Если же напиток изготовлен на основе импортных спиртов, такой продукт можно называть не иначе как «бренди».

Армянские коньяки подразделяются в зависимости от выдержки спиртов на ординарные, марочные и коллекционные. Те, что доступны по цене большинству покупателей и чаще встречаются в магазинах, – ординарные. Это означает, что перед тем как смешать спирты различных сортов (купажировать), они выдерживаются от трех до шести лет. В купаж добавляют родниковую воду, сироп и краситель. Новехонький коньяк вновь разливают по бочкам, где он около полугода «отдыхает» перед розливом в бутылки. Вот там-то, в дубовой бочке-колыбельке, он приобретает свой окончательный вкус, аромат и цвет.

В рейтинге Красноярского ЦСМ участвовало 9 армянских ординарных коньяков пятилетней выдержки. Все – от разных производителей, розлиты осенью прошлого года. Крепость образцов была неодинаковой: в четырех – 42 %, еще в четырех – 40 % и один образец крепостью 41 %. Особенность (и сложность) дегустирования коньяка в том, что букет полностью не раскрывается в первые минуты. Бокалу с коньяком необходимо дать постоять некоторое время, а потом вернуться к нему и сравнить ощущения. Неудивительно, что в дегустационном зале через некоторое время витал дурманящий виноградный аромат.

Образцы оценивались по пяти показателям – прозрачность, цвет, букет, вкус и типичность – по десятибалльной шкале. Оценку «отлично», то есть высший балл, увы, не заработал ни один коньяк. Однако многие – порадовали.

Первым в бокалы экспертов был разлит коньяк «Арарат. Пять звездочек» от ЗАО «Ереванский коньячный завод». Он же и оказался лидером рейтинга, что бывает редко: к первой пробе эксперты очень придирчивы. У напитка красивый светло-янтарный цвет, приятный букет с ванильными тонами. Единственный недочет – несколько жидковат во вкусе. 8,88 балла и первое место.

Образец № 2 – «АРПИ. Пять звездочек», изготовленный ООО Марз «Араратский коньячный . Ну и цвет! Абсолютно не коньячный, темно-коричневый, напиток не блестит. Букет слабый, не выражен – никакой услады носу. Да и на вкус «АРПИ» оказался пустым и резким. Прямо скажем, обидно за такую «Армению» выкладывать 560 рублей. 7,82 балла потянули только на шестое место в рейтинге.

Чуточку лучше оказался «Арменалко. Пять звездочек» от ООО «Ерасхский винный – классическая коньячная, высокая и вытянутая, а не пузатенькая, емкостью целых 0,7 литра. Для хорошей теплой компании – самое оно! И снова подвел цвет, на этот раз коричневый с зеленоватым оттенком, без блеска. Коньячный тон в аромате выражен слабо, вкус спиртуозный. Замдиректора ООО «Меркурий» Дмитрий Кочубей высказал предположение, что в коньяк подмешана эссенция, которая как раз и дает резкий вкус. Образец занял пятое место в рейтинге, набрав 7, 86 балла.

предлагает нам «Армянское золото. Пять звездочек». Цвет коньяка и вправду янтарно-золотистый, легкий аромат с цветочно-древесными тонами, вкус полный, гармоничный. 40-градусное «Золото» в тройку лидеров не попадает, но четвертого почетного места вполне заслуживает. Совокупная оценка – 8,1 балла.

ООО «Прошянский коньячный завод», расположенный в столице Армении, выпускает пятизвездочный коньяк с необычной узнаваемой крышкой – в виде шляпки гвоздя. Интригующая внешность – и вполне заурядное содержимое. Этот светло-золотистый напиток хоть и красив, но с очень слабым ароматом и типичным вкусом. Эксперты шутили, что коньяк этот – «мужественный». Еще бы – его крепость 42 %! 7, 22 балла и седьмое место.

А вот и коньяк от СП ООО «Грейт Велли» (великая долина, естественно, Араратская).

Пригубив его, главный технолог ООО «СВК» Тамара Соколова о. У этого янтарно-зеленоватого напитка резковатый вкус, а в аромате есть явная дубовая нотка. Производители некоторых марочных коньяков преподносят это как «фишку», но там спирты пропитываются дубовыми экстрактами в течение десятилетий. За серьезное отклонение от стандарта «Грейт Велли» получает всего лишь 6, 41 балла и предпоследнее, восьмое, место.

Образец № 7 – «АРАВАН. Пять звездочек», изготовленный ЗАО «МАП» (Октемберянский вино-коньячный завод). По аналогии с пятым образцом, он, вероятно, «женственный»: светло-золотистый, в аромате – тона чернослива и ванили, вкус мягкий. Запоминайте, милые дамы! В нашем рейтинге «АРАВАН» на третьем месте с 8,3 балла.

«Пять звездочек» от Ереванского ООО «Самкон» удивили фруктовыми тонами чернослива, ярким ванильным ароматом и неестественной слащавостью. Эксперты отметили приятный слаженный вкус, который, к сожалению, на коньячный не похож. Образец от «Самкона» получил самую низкую оценку в рейтинге – 6,3 балла и 9 место.

Высокая красивая бутылка с маленькой книжечкой, привязанной к горлышку, – под громким названием «Гранд Арменикс». Его изготовило ООО «Шаумян-Вин». Инженер отдела стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ» Алексей Боос обнаружил в аромате коньяка…тона квашеной капусты. Закрадывается шальная мысль: не заготавливает ли производитель еще и овощи? Однако общая оценка по остальным показателям оказалась весьма высокой – 8,42 балла. Это означает, что «Гранд Арменикс» заслужил второго места и достоин именоваться коньяком хорошего качества.

Наименование образца Наименование

изготовителя

Средняя

оценка

Место Крепость Качество
Коньяк армянский пятилетний

«Арарат. Пять звездочек»

ЗАО «Ереванский коньячный завод» 8,88 1 42 % хорошее
Коньяк армянский пятилетний

«Грандс Армениенс. Пять звездочек»

ООО «Шаумян-Вин» 8,4 2 41 % хорошее
Коньяк армянский пятилетний

«АРАВАН. Пять звездочек»

ЗАО «МАП» (Октемберянский вино-коньячный завод) 8,3 3 40 % хорошее
Коньяк армянский пятилетний

«Армянское золото. Пять звездочек»

ООО «Шато-Арно» 8,1 4 40 % хорошее
Коньяк армянский пятилетний

«Арменалко. Пять звездочек»

ООО «Ерасхский винный завод» 7,86 5 40 % хорошее
Коньяк армянский пятилетний

«АРПИ. Пять звездочек»

ООО Марз «Араратский коньячный 7,82 6 42 % удовлетворительное
Коньяк армянский пятилетний

«Пять звездочек»

ООО «Прошянский коньячный завод» 7,22 7 42 % удовлетворительное
Коньяк армянский пятилетний

«Пять звездочек»

СП ООО «Грейт Велли» 6,41 8 42 % неудовлетворительное
Коньяк армянский пятилетний

«Пять звездочек»

ООО «Самкон» 6,3 9 40 % неудовлетворительное

Дегустация показала, что армянский коньяк может быть очень разным по вкусу и качеству. Прошло то время, когда при упоминании его окружающие восхищенно и завистливо вздыхали. В наших силах потратить немного времени и найти лучшие образцы из опробованной плеяды. Ведь даже ординарные коньяки стоят недешево, и за истраченные полтысячи рублей хочется приобрести что-то особенное.

Татьяна Сальникова, «Вечерний Красноярск». Фото автора.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.

Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства. Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

Как правильно подавать

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам. Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки. Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом дижестива. Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару.

Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

С какими продуктами сочетается

В зависимости от сорта и выдержки настоящий армянский коньяк можно подавать и к основной трапезе. Причем наиболее рациональным выбором закусок по праву считаются фрукты, шоколад и твердые сыры.

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

В некоторых случаях ароматный напиток превосходно раскрывается в сочетании с дичью или морепродуктами, но здесь важно, чтобы их гастрономические свойства соблюдали нейтралитет, иначе можно забыть об аутентичности. Цитрусовые при этом вообще лучше исключить из закусок. Они полностью искажают вкус.

Другие варианты употребления

Коньяк производства Армении не обязательно пить в чистом виде. Многие купажи данных напитков активно позиционируют в барных картах клубов и ресторанов всего мира в качестве отличных вариантов для формирования коктейлей. В частности, к наиболее популярным миксам на основе коньяков следует отнести Ararat After love, Champagne, Cinzano Darling Clementine, Cosmopolitan, Golden Apricot и многие другие.

Знаете ли вы? Согласно народным приданиям первый виноградник в Армении был посажен самим Ноем, который причалил на ковчеге к горе Арарат.

Коньяк вечный ереван 5 звезд отзывы

Интересные факты

С происхождением благородного армянского коньяка связано немало легенд, и всё же многие ученые утверждают, что виноделие и виноградарство в Армении зародилось не менее 15 000 лет назад — об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней рукописи древнегреческих историков. И все же самая популярная и, пожалуй, самая красивая версия происхождения армянского коньяка связана с библейским проповедником Ноем, посадившим первую лозу у подножия горы Арарат. Как бы там ни было, виноделием в Армении начали заниматься намного раньше, чем в большинстве других стран, что не могло не наложить уникальный отпечаток на все местные алкогольные напитки.

Долгое время коньяк (а точнее, прототип современного напитка) в стране производился отдельными семейными хозяйствами исключительно для собственного пользования, ведь гораздо большей популярностью пользовалось вино. Массовое производство коньяка в Армении, было запущено совсем недавно, если брать в расчет многовековую историю этого алкогольного продукта, – в 1887 году. Первый завод, основанный Нерсесом Таиряном, производил коньяк по классической французской технологии.

Впоследствии предприятие, перешедшее в руки Николая Шустова, использовало те же зарубежные технологии, благодаря чему армянский коньяк смог получить статус качественного напитка. Знакомые нам самобытные черты напиток обрел только во времена СССР. Коньяк прославился и за пределами Союза, о чем свидетельствуют многочисленные почетные награды.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит