Водка с соком: с каким стоит пить, а с каким нет, рецепты коктейлей в домашних условиях

Водка с соком: с каким стоит пить, а с каким нет, рецепты коктейлей в домашних условиях

Содержание
  1. Какие есть разновидности коктейлей с водкой и соком
  2. Состав водки
  3. За что любят такие коктейли
  4. Как возникает интоксикация после запоя
  5. Выбор водки
  6. Водка с ананасовым соком
  7. Какой сок лучше взять для коктейлей с водкой
  8. Как пили водку в старину
  9. Вред и противопоказания водки
  10. Яблочный сок
  11. Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд
  12. Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий
  13. Водка с вишневым соком
  14. Бананы
  15. Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты
  16. Психологическое обоснование
  17. Последствия праздника

Последние десятилетия обогатили мир внушительным перечнем коктейлей с водкой в составе. Есть мнение, что смешивать водку с соками нельзя, это влечет какие-то проблемы для здоровья. В действительности, нельзя смешивать водку с газированными напитками — пузырьки ведут к быстрому опьянению и потере контроля над собой.

Какие есть разновидности коктейлей с водкой и соком

Для начала разберемся какие коктейли есть с водкой.

Водка с соком: с каким стоит пить, а с каким нет, рецепты коктейлей в домашних условиях1. Шоты или коктейли малого объема, которые пьются залпом. Например: Алеша, который делают из водки и грейпфрутового сока в равных долях.

2. Лонг-дринки или красивые коктейли, которые можно долго потягивать через трубочку. Например, Отвертка, состоящая из апельсинового сока (100 мл) и водки (50 мл).

3. Смешанные или коктейли, в которых, помимо водки и сока, могут быть добавлены другие алкогольные ингредиенты и ликеры в небольшом количестве. К такому коктейлю можно отнести Голубую лагуну, в которой 50 мл водки смешано с 50 мл ананасового сока и добавлен ликер Blue Curacao (Блю Курасао).

Состав водки

vodka 1.jpg

Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, основу которого составляют этиловый (пищевой) спирт и вода. Для ее изготовления чаще всего применяется спирт четырех типов:

  • высшего сорта;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

В зависимости от используемого спирта, водку также разделяют на несколько классов. Самыми высокими классами считаются:

  • ультра-премиум
  • супер-премиум

Каждый из спиртов отличается степенью очистки, что напрямую влияет на качество самого напитка. Отличаться может и используемая вода. Она может быть питьевой, дистиллированной или иметь уникальные свойства (талая, из природных источников и т.д.). Такой тип воды чаще всего используется при производстве водки экстра-премиум класса.

Кроме основных двух компонентов рецептура приготовления водки может предусматривать добавление компонентов, призванных смягчить вкус, придать ему уникальность. В качестве подобных вкусовых добавок могут выступать:

  • мед;
  • молоко;
  • сахар;
  • кедровые орешки;
  • красный перец;
  • экстракты трав, ягод или фруктов;
  • лимонная или уксусная кислота;
  • березовый сок и т.д.

Разнообразие добавок – скорее вынужденная мера, направленная на попытку производителей привлечь внимание потребителей именно к своему продукту.

Посмотреть все товары

За что любят такие коктейли

Легкий и освежающий коктейль в жаркий день – это всегда прекрасная идея. Приготовить его можно всего за несколько минут. Главное – это правильно подобрать пропорции.

Говорят, что неважно, с каким соком пить водку, ведь в любом случае это вредно. Стоит отметить, что такое утверждение не совсем верно. Вредно запивать спиртное газированными напитками.

Дело в том, что пузырьки газа, которые содержатся в подобных в напитках, негативно сказываются на слизистой оболочке желудка и раздражают ее. Таким образом, алкоголь очень быстро впитывается в кровь, и разум человека туманится.

Вот если смешивать водку в умеренных количествах со свежевыжатым соком, то помимо приятного вкуса можно ожидать не менее удовлетворительный результат. Для желудка все будет проходить мягко и плавно. Некоторые даже говорят, что употребление таких алкогольных напитков полезно.

водка с клубничным соком

Как возникает интоксикация после запоя

9e7d56d3204b4fbc3a6f99ce06865eb3.jpg

Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.

Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.

Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.

Выбор водки

Некоторые считают, что раз вкуса водки практически не будет, то и покупать что-то дорогое нет смысла. Увы, но это не так.

Спирты, содержащиеся в водке, опьяняют человека из-за того, что они проникают в кровь. Поэтому, покупая дешевую водку, задумайтесь, действительно ли вы хотите, чтобы непонятного происхождения вещества попали в вашу кровь.

Водка с ананасовым соком

Ананас вкусный и очень полезный фрукт, который снабжает организм полезными витаминами. Он хорошо укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Ананас также отлично сочетается с водкой.

Для коктейля нам понадобится:

  • 120 мл ананасового сока,
  • 15 мл водки,
  • 15 мл клюквенного сока.

Шейкер наполняем льдом, затем складываем в него соки и водку. Все тщательно перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в бокал.

С каким соком лучше пить водку

Простой рецепт водки с ананасовым соком

В шейкер кладем лед, затем наливам ананасовый сок (не нектар), водку хорошего качества. Перемешиваем. Напиток готов к употреблению. Разливаем в стакан и украшаем долькой ананаса.

Ананасовый фреш очень полезный и вкусный напиток, снабжающий организм полезными витаминами, которые способствуют укреплению иммунитета. В сочетании с алкоголем данный нектар помогает удовлетворить вкусы любителей экзотических миксов. Освежающий и бодрящий коктейль прекрасно подходит для вечеринок или отдыха на свежем воздухе.

Какой сок лучше взять для коктейлей с водкой

Для того, чтобы понять какой сок лучше смешивать с водкой, нужно рассмотреть, как каждый из них ведет себя при взаимодействии с алкоголем.

  1. Ананасовый. Коктейли на основе этого сока прекрасно подойдут тем, кто следит за своей фигурой, так как ананасовый сок сжигает лишние калории, а с водкой еще и не должен вызвать похмелья, если употреблять его в нормальном количестве, т.е. пару коктейлей, не больше.
  2. Апельсиновый. Очень противоречивый сок. Если запивать им водку без закуски, то можно вызвать неплохое такое расстройство желудка, так как он сам по себе плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта из-за высокой кислотности, а тут еще и алкоголь. Если апельсиновый сок входит в состав коктейля, то желательно, чтобы этот напиток был не первым за вечер и не на пустой желудок.
  3. Клюквенный. Добавленный в коктейли лонг-дринки вместе с ананасовым и апельсиновым соком придает кислинку. Вкусный и не несет в себе отрицательного воздействия на организм в малых количествах. Запивать им водку не стоит. Опять же из-за высокой кислотности.
  4. Яблочный. Идеален для приготовления коктейлей. Достаточно смешать 150 мл. сока и 50 мл. водки. Такой напиток легко пьется, так как водка в нем практически не чувствуется.
  5. Вишневый. Это коварный сок. Пьется с водкой очень легко, но благодаря тому, что замедляет расщепление алкоголя, может привести к сильному алкогольному отравлению или похмелью, потому что в нем очень много сахара.
  6. Томатный. Один из самых популярных соков для смешивания с водкой. Сок и закуска в одном. Его можно пить весь вечер и в коктейле, и в качестве дополнения, и не бояться последствий. Главное соблюдать всего одно правило — томатный сок пьют только охлажденным.

Водка с соком: с каким стоит пить, а с каким нет, рецепты коктейлей в домашних условияхКакие еще ингредиенты добавляют

В коктейли с водкой принято добавлять острый соус Tabasco (Табаско) и ворчестерский соус. Также можно добавить соль, перец, сельдерей, но не в коем случае не фруктовые пюре или ягоды.

Как пили водку в старину

Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.

«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.

Самыми популярными блюдами, выставленными на столе рядом с графином водки, были: отварной картофель, малосольные огурцы, квашеная капуста, солонина и соленые грибы, блины с различной начинкой, соленая рыба. Пили водку комнатной температуры залпом, не смешивая с какими-либо другими напитками. Такая манера питья алкоголя, свойственная в основном славянским народам, всегда удивляла иностранцев. Предположительно обычай пить водку одним глотком уходит корнями во времена, когда древние славяне пили любой напиток «одним духом», прося таким образом благополучия у богов.

Вред и противопоказания водки

Водка для здоровья опасна тем, что при неконтролируемом употреблении способна вызывать привыкание и алкоголизм. Этиловый спирт в ее составе убивает серое вещество мозга и человек постепенно деградирует как личность.

Страдают все органы и системы организма, а сильнее всего печень, ведь она вынуждена работать на износ, очищая организм от продуктов распада. Поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в полном объеме, слизистая желудка и 12-типерстной кишки разъедается с образованием язв.

К противопоказаниям относится язва желудка и повышенная кислотность желудочного сока. Помимо этого, сок из томатов врачи не рекомендуют принимать при воспалении поджелудочной железы или холецистите.

  • не употреблять при мочекаменной болезни;
  • при желчнокаменной болезни;
  • если в анамнезе присутствуют воспалительные заболевания почек или мочевого пузыря.

При заболеваниях, необходимо отказаться от томатного сока. Но, например, при панкреатите, врачи могут разрешить пить небольшое количество данного сока, но только приготовленного в домашних условиях.

Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей.Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой.

Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ, например при гастрите, язвах, холецистите.

Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.

Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.

Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.

Как пить томатный сок

Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.

В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.

Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла. Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.

Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.

Наряду с рассолом и другими народными средствами большой популярностью пользуется томатный сок с тяжелого похмелья.

Пьют его также и перед застольем, чтобы предупредить быстрое опьянение и помочь организму полнее переработать алкоголь.

Овощной напиток можно употреблять без добавок, либо готовить на его основе коктейли с алкоголем или без. В рецептах, помимо сока, используют кетчуп, томатную пасту и различные соусы.

Польза и противопоказания

Повторные опыты подтвердили полученные результаты.

Такая эффективность действия объясняется богатым составом полезных веществ овоща. Томатный сок благотворно действует на организм, облегчает симптомы похмелья.

  • Большое количество витамина С, потерянного организмом при абстиненции. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, возвращает силы для дальнейшей борьбы с токсинами.
  • Лимонную, яблочную и янтарную кислоту. Они ускоряют расщепление спирта и вывод продуктов распада.
  • Утраченные электролиты – натрий, калий, магний.
  • Фруктозу и глюкозу, которые повышают уровень сахара и ускоряют расщепление алкоголя.
  • Антиоксиданты и ликопин предупреждают воспалительные процессы.
  • Пектин и клетчатку, которые улучшают работу ЖКТ, ускоряют пищеварение и тем самым увеличивают скорость вывода токсинов.

Однако существует и другое мнение о влиянии напитка на снятие абстиненции. Некоторые специалисты указывают на имеющуюся в его составе щавелевую кислоту.

По их мнению, агрессивное действие вещества нивелирует полезные свойства напитка, и потому он бесполезен при абстиненции.

Несмотря на скепсис, многие люди считают томатный сок полезным и успешно облегчают с его помощью болезненное состояние.

Но надо помнить о противопоказаниях, сок нельзя употреблять при:

  • Пищевых отравлениях, слабом желудке.
  • Камнях в почках и желчном пузыре.
  • Язве желудка, обострениях заболеваний ЖКТ.
  • Панкреатите.
  • Аллергии на красные продукты.

Яблочный сок

Многие в выборе, с каким соком лучше пить водку, останавливаются на яблочном варианте. Для таких коктейлей используют фреш из зеленых сортов яблок. На вкус полученный коктейль отдаленно напоминает мартини.

В стакан выливают одну часть водки и три части сока и лишь потом добавляют лед. А в качестве украшения используют листки мяты или ломтик лимона.

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.

А вы знали?

В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.

Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий

Наслаждайтесь каждой рюмкой изысканного огненного ассамбляжа, не пренебрегая вышеописанными правилами и нормами дегустации. Так вы сможете побаловать себя изысканными впечатлениями от большого количества выпитого спиртного без негативных последствий.

Посетите ближайший супермаркет уже сегодня, чтобы выбрать как идеальный алкоголь для грядущего мероприятия, так и достойное гастрономическое сопровождение. Не пренебрегайте личными яркими впечатлениями от каждой минуты распития спиртного.

Водка с вишневым соком

водка с вишневым соком

Смешивать вишневый сок и водку любят прежде всего женщины. На одну часть водки рекомендуется добавлять 2-3 части вишневого сока. Существует мнение о том, что данный напиток крайне медленно всасывается в кровеносную систему. Поэтому риск быстрого опьянения снижается. Доказанных обоснований этого утверждения пока нет. А вот рецептура коктейля, получившего название «Cherryboss»:

  • вишневый сок (150 мл);
  • водка (50 мл);
  • свежий лимонный сок (20 мл).

Бананы

Этот фрукт может облегчить симптомы изжоги, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Тонус пищеварительной системы нормализуется благодаря витаминам и микроэлементам, однако научных доказательств того, что банан спасает именно от изжоги, пока не обнаружено.

Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты

Для новогоднего нужны:

Водка с соком, рецепт приготовления
Для новогоднего глинтвейна пригодится 750 мл. красного винаВодка с соком, рецепт приготовления
Джина для новогоднего глинтвейна понадобится 60-100 мл.Водка с соком, рецепт приготовления
Корица и мускатный орех украсят новогодний глинтвейнВодка с соком, рецепт приготовления
Обязательно включите в рецептуру новогоднего глинтвейна апельсин

Приступаем:

  • Почистите апельсин, разрежьте мякоть
  • Налейте в ёмкость вино
  • Поместите туда дольки апельсина
  • Подогрейте слегка вино, добавив попутно сахар
  • Теперь можно положить лавровый лист
  • Когда глинтвейн достигнет температурной нормы – выключайте огонь
  • Напиток должен настояться около 5 минут
  • А вот теперь можно добавлять джин
  • Горячий новогодний напиток разливается по чашкам и посыпается сверху мускатным орехом

Водка с соком, рецепт приготовления
Новогодний алкогольный глинтвейн с джином

Рождественский глинтвейн должен обладать насыщенным ярким ароматом и таким же вкусом — недаром этот чудесный напиток пользуется большой популярностью на рождественских ярмарках в Австрии и Германии. Для такого напитка нам пригодятся:

  • Сухое красное вино — около 800 л.
  • Вода — 3/4 л.
  • Мёд — 200 г.
  • Чай каркаде — 1 ст. л.
  • Чай чёрный — 1 ст. л.

Нужны также:

Водка с соком, рецепт приготовления
Алкогольный глинтвейн с 2 апельсинами, 2 яблоками, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, имбирём, кардамоном, бадьяном либо анисом

  • Первым делом доведите до кипения воду
  • Затем в неё добавьте специи и чаи. Имейте в виду, что специи в порошковом виде нежелательны, иначе напиток получится не таким чистым, как хотелось бы
  • Порежьте фрукты
  • Налейте к воде вино
  • Добавьте кусочки фруктов, мёд
  • Как только увидите, что глинтвейн скоро закипит, снимайте ёмкость с огня

Водка с соком, рецепт приготовления
Рождественский алкогольный глинтвейн отлично сочетается с имбирными пряникамиВодка с соком, рецепт приготовления
Рекомендуется подать алкогольный рождественский глинтвейн в красиво украшенных бокалах

Психологическое обоснование

У пьющего помногу человека происходит развитие синдрома отмены. Он страдает от:

  • плохого настроения;
  • бессонницы;
  • приступов агрессии;
  • вегетативных расстройств.

Такое психологическое состояние длится от нескольких дней до 2 недель. Прием новой порции алкоголя частично снимает неприятные симптомы. Начинает развиваться алкогольная зависимость, сначала психическая, а затем физическая.

Вам будет интересно: Как делают безалкогольное пиво: действительно ли в нем нет градусов

Последствия праздника

Водка с соком: с каким стоит пить, а с каким нет, рецепты коктейлей в домашних условиях
Зачастую утром после грандиозного торжества люди испытывают легкое недомогание, тяжесть, физическую усталость и даже тошноту. Как бы ни было плохо, ни в коем случае нельзя лечить себя при помощи алкоголя. Даже самое безобидное пиво с самого утра может привести к длительному запою, то есть к алкоголизму.

Утром по возможности необходимо:

  • не пить никакого алкоголя;
  • воздержаться от кофе, пусть даже это очень вкусно;
  • принять теплый душ.

Следует запомнить раз и навсегда, что утром после торжества, вероятнее всего, у вас будет повышенное давление. Это значит, что в это утро следует отказаться от употребления кофе и кофейных напитков, иначе сердцу придется нелегко. Самый простой способ избавиться от неприятных ощущений и слабости — принять теплый душ. Это очень расслабляет и в такие моменты действует гораздо эффективнее даже самого крепкого кофе. И также можно выпить немного минеральной воды или рассола.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит