Узнайте, что такое виноград — ягода или фрукт. Какие полезные свойства он содержит, применение в медицине и кулинарии.
К чему относят виноград — к фруктам или ягодам
Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.
Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.
К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.
Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.
Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт
У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.
Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.
В чем разница
Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.
Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.
Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.
В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.
Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку
Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.
- Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
- Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
- Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
- Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.
Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt
Разбираемся с терминами
Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.
- Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
- Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
- Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
- Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.
Получается, классификация основывается на организации плода.
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/frukt-yagoda.html
Виноград — это кустарник или дерево
Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.
Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.
Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.
Технический сорт винограда используют для производства вин и коньяков
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt
Виноград – это…
Если человек не имеет образования в области ботаники, то не удивительно, что на вопрос чем является виноград – ягодой или фруктом он не сразу найдет ответ.
Для многих это одно и то же. Неразбериха получается еще из-за того, что свежий плод – это ягода, а сушеный – уже сухофрукт.
Помимо этого работает и наше подсознание: все сладкое, вкусное и сочное мы относим к фруктовой категории.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/vinograd-frukt-ili-yagoda.html
Почему возникает путаница
Путаница с тем, виноград – это фрукт или ягода, связана с народным сознанием. Люди опираются на практический опыт: размер плода, съедобен ли плод, место произрастания. Народная типология расходится с наукой.
Народные признаки ягод:
- мелкие плоды кустарников и травянистых растений, которые легко взять в руку и съесть целиком;
- могут быть и ядовитыми (например, волчьи);
- бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).
Классические представители: малина, клубника, земляника.
Народные признаки фруктов:
- бывают только съедобными;
- окультуренные растения;
- размеры средние, помещаются в ладонь.
Виноград по признакам подходит к ягодам
Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).
В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.
В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/frukt-yagoda.html
Ягоды классифицируются на 5 больших групп
- Правильные (настоящие). Это например, крыжовник, черника, смородина.
- Ложные(земляника, клубника, шиповник).
- Косточковые(калина, хурма, черёмуха).
- Сложные(морошка, костяника).
- Ядовитые (крушина ломкая, волчье лыко, вороний глаз).
Источник: http://ludacha.ru/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt/
Каким бывает виноград?
Свойства и применение винограда зависят от того, какого он сорта. Ниже представлены основные группы:
- В популярных красных сортах винограда особое место отводится Каберне Совиньон, Мерло, Мускат.
- В белых сортах выделены Флора, Шардоне, Совиньон Блан.
- В розовом сорте лучшими считаются Тайфи, Преображение и Гурзуфский.
- Черные виды представлены сортами Кодрянка, Девичий и Кишмиш.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/vinograd-frukt-ili-yagoda.html
Немного из истории возделывания винограда в качестве сельскохозяйственной ягоды
Употребляют его в пищу уже много веков. Сама культура насчитывает возраст более 60 млн лет. При археологических изысканиях в местах произрастания постоянно обнаруживаются предметы кухонной утвари с изображениями лиан, рисунки, фигурки с элементами в виде виноградных гроздьев.
Изначальной родиной культуры признаны азиатские территории. Позже виноградная лоза была завезена в Европу, где и стала активно возделываться.
Каждый хоть раз видел картины, изображающие застолья в Древней Греции и Древнем Риме: первые ассоциация с ними – туники, кувшины с вином и гроздья винограда. Далее европейские сорта попали в Северную Америку, где также стало развиваться виноделие.
Источник: http://rastenija.org/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt/
Полезные свойства и применение
Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.
В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.
Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt
К чему относится виноград?
Виноград относится к ягоде, потому что он имеет тонкую кожуру, много семян и сочную внутренность. Хотя, с кулинарно-бытовой классификацией виноград можно называть ягодой, потому что он имеет маленькие размеры и сладкий на вкус.
Источник: http://filuz.ru/96-vinograd-eto-yagoda-ili-frukt-vsya-pravda
Заболевания
Наиболее часто встречающиеся заболевания винограда и препараты, используемые для их лечения:
- милдью или «ложная мучнистая роса»
- оидиум или «мучнистая роса»
- серая гниль
- сетчатая пятнистость
Источник: http://wiki2.org/ru/Виноград_(ягода)
Виноград — это ягода или фрукт
Вряд ли найдется такой человек, который бы не слышал о таком фрукте как виноград. Но в действительности ли он является фруктом, как принято считать? Есть множество доказательств того, что виноград принадлежит к ягодам. Дело в том, что изюм, получаемый из него, называется сухофруктом. В связи с этим можно сделать логический вывод, что виноград также относится к фруктам. Следует разобраться в истории и определить, виноград — это ягода или фрукт на самом деле.
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/vinograd-frukt-ili-yagoda.html
Особенности выращивания виноградной лозы
Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.
Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.
Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt
Примечания
- ↑ This, Patrice; Lacombe, Thierry and Thomash, Mark R. Historical Origins and Genetic Diversity of Wine Grapes (англ.) // Trends in Genetics (англ.)русск. : journal. — Cell Press, 2006. — Vol. 22, no. 9. — P. 511—519. — doi:10.1016/j.tig.2006.07.008. — PMID 16872714. Архивировано 4 октября 2013 года.
- ↑ McGovern, P. E. Georgia as Homeland of Winemaking and Viticulture // National Treadures of Georgia (неопр.). — С. 58—59.
- ↑ McGovern, Patrick E. Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture (англ.). — Princeton University Press, 2003.
- ↑ Keys, David (2003-12-28) Now that’s what you call a real vintage: professor unearths 8,000-year-old wine. archaeology.ws.
- ↑ Уильямс, М. О. Назад в Афганистан. В сб. Открывая миры. — М.: Paulsen, 2015.
- ↑ Walker A. R., Lee E., Bogs J., McDavid D. A., Thomas M. R., Robinson S. P. White grapes arose through the mutation of two similar and adjacent regulatory genes. (англ.) // The Plant journal : for cell and molecular biology. — 2007. — Vol. 49, no. 5. — P. 772—785. — doi:10.1111/j.1365-313X.2006.02997.x. — PMID 17316172. [исправить]
- ↑ Waterhouse A. L. Wine phenolics. (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2002. — Vol. 957. — P. 21—36. — PMID 12074959. [исправить]
- ↑ Brouillard R., Chassaing S., Fougerousse A. Why are grape/fresh wine anthocyanins so simple and why is it that red wine color lasts so long? (англ.) // Phytochemistry. — 2003. — Vol. 64, no. 7. — P. 1179—1186. — PMID 14599515. [исправить]
- ↑ The most widely planted grape in the world (неопр.). Архивировано 28 апреля 2013 года.
- ↑ Merck Veterinary Manual (англ.) (неопр.) ?. Merck Veterinary Manual. Дата обращения: 25 сентября 2020.
- ↑ Урожайность и качество винограда
- ↑ 1 2 Виноград // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Виноград_(ягода)