Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях?

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях?

Содержание
  1. Имитация кальвадоса (яблочная настойка)
  2. Классический кальвадос
  3. Этапы приготовления кальвадоса
  4. Кальвадос в домашних условиях из яблок — не настоящий, разумеется, но почти.
  5. История появления кальвадоса
  6. Выбор ингредиентов
  7. Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)
  8. Шаг пятый и самый важный
  9. Улучшение вкусовых качеств
  10. Когда дистиллят становится кальвадосом?
  11. Перегонка самогона на яблоках
  12. Как пить кальвадос приготовленный в домашних условиях
  13. Практика
  14. Грушево-яблочный кальвадос

Кальвадос – ароматный напиток, сегодня является по-настоящему культовым. Это яблочный бренди или брага, производимый путем дистилляции сидра и последующей выдержки в дубовых бочках. Описание кальвадоса. история появления, продукты для браги, как и с чем употреблять, особенности приготовления в домашних условиях. Рецепты кальвадоса: Pays d’Auge, яблочно-грушевое ассорти, из очищенных яблок на дрожжах, яблочная водка. Хранение кальвадоса

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

яблочная настойка имитация кальвадоса фото

Классический кальвадос

Рецепт яблочного самогона еще в XVI столетии, детально описанный одним французским дворянином, немногим позже, в 1741 году получил официальное признание. Королевским советом были определены права и обязанности производителей, установлен регламент производства напитка.

кальвадос в домашних условияхВ народе живет легенда, что сделали его испанские моряки с затонувшего галеона «San Salvador», нашедшие спасение на нормандском берегу. Они перегнали местный яблочный сидр, и получился более крепкий напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос», преобразованное из «кальвадор», а то в свою очередь из «сальвадор» по названию корабля.

Настоящий «Кальвадос» с французских берегов – запатентованное географическое название из категории элитных алкогольных напитков сначала Франции, а затем и Европы. Только тот, что произведён в Нормандии, имеет право так называться уже с 1942 года. У него мягкий яблочный аромат и вкус. И несмотря на крепость, пить его в чистом виде весьма приятно. Любой другой яблочный дистиллят – это не что иное, как бренди.

Но это обстоятельство не мешает другим странам мира выпускать собственные версии яблочного спирта, настаиваемые в дубовых бочках. Не может оно помешать изготовить своими руками такой чудесный напиток, как кальвадос в домашних условиях из яблок. Вкус оригинала воспроизвести вряд ли удастся, но близким к нему сделать возможно.

Этапы приготовления кальвадоса

С первого взгляда классический рецепт кальвадоса из яблок может показатьсясложным, запутанным, занимающим бесконечное количество времени. Он и на самомделе состоит из множества этапов, но все они очень простые в исполнении. Самоесложное – это подготовка основного ингредиента и перегонка дистиллята.

kalvados 3Выбор яблок для кальвадоса

Основные этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях:

  1. Обработка, измельчение яблок. Как уже упоминалось выше, пойдут и слегка подгнившие, червивые фрукты, но все это нужно обрезать, также удаляются огрызки, семечки. Измельчать яблоки можно ножом, теркой, рубить комбайном, но не до состояния пюре. Либо используется чистый яблочный сок.
  2. Приготовление браги или яблочного вина. Один из важнейших этапов. Классический кальвадос готовится из чистого сока без дрожжей и дополнительного сахара, но чаще все это добавляется для ускорения процесса.
  3. Удаление мезги, то есть, процеживание браги от кусочков яблок. Если использовался чистый сок, то этот этап пропускается.
  4. Дистилляция. Здесь без самогонного аппарата не обойтись. У этого этапа имеются свои нюансы.
  5. Созревание в деревянной бочке. Без этого этапа получится не кальвадос, а яблочный самогон. Согласно французским стандартам, выдерживают напиток не меньше двух лет. В домашних условиях срок редко превышает год, чаще первую пробу снимают уже через 3-4 месяца.
  6. Завершающий штрих – фильтрация. В домашних условиях кальвадос пропускают через марлю и вату, вложенную в воронку. 

kalvados 4Этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях

Из яблок или сока можно готовить обычную брагу во фляге или же сделать настоящий сидр из сока с использованием гидрозатвора. Ни в первом, ни во втором варианте нет ошибки.

Кальвадос в домашних условиях из яблок — не настоящий, разумеется, но почти.

thetipsymuse

@thetipsymuse

Недавно мы рассказали тебе о том, что именно называют кальвадосом, каким бывает этот напиток и почему он так крут. А еще подробно описали сложный, почти магический процесс его приготовления, которым пользуются на родине кальвадоса — в Нормандии.

Вкратце напомним — для изготовления этого потрясающего напитка нужны:

  • куча времени

  • сложное оборудование

ах да, и самое главное — этим нужно заниматься в четко установленных регионах Франции, соблюдая строгие правила.

Но давай на минутку представим, что ты не собираешься готовить кальвадос на продажу и просто интересуешься, как сделать кальвадос (или, вернее, что-то на него похожее) дома.

Что ж, мы готовы помочь тебе в этом и рассказать как, причем несколькими разными способами — начнем со сложного и наиболее «канонического», а затем перейдем к тем, что попроще. Так что ты можешь сам выбрать, какой тебе больше подходит по возможностям, запросам и настроению.

История появления кальвадоса

Впервые производство напитка было связано с человеком по имени Жиль де Гурервиль. Он в 1553 г в личном дневнике упомянул о навыках в практике дистилляции сидра. Алкогольный напиток назван кальвадосом благодаря одному из департаментов Нормандии. В середине XIX в. он был произнесен в разговоре, закрепили же его в 1942 г в «Правилах подлинности происхождения».

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фотоИстория появления кальвадоса

В ХVI-XVII в. кальвадос начали создавать на территории всех ферм. В то время аппараты для дистилляции были еще неусовершенствованными, напиток мало чем был похож с современным алкоголем данной категории. Ранее фрукты измельчали в специальной дробилке с запряженными лошадьми. Позже желоб с колесами создавали на основе камня, но форма сооружения оставалась такой же.

Полученная масса вычерпывалась из желоба пи помощи лопаты, ее помещали под пресс в специальных мешках, который до этого были заменены соломой. Выдерживали спирт, полученный в процессе перегонки, в бочках из старого дуба. Основное сходство истории существования напитка – и 200 лет назад, и в наше время продажа алкоголя обложена налогами.

Выбор ингредиентов

Согласно действующим во Франции нормам, только специальные 48 сортов нормандских яблок, годятся для приготовления оригинального кальвадоса. Причем для каждого сорта напитка отбирают фрукты в разных пропорциях, что остается коммерческой тайной их производителей и тщательно охраняется.

В России яблоки этих сортов не растут. Но вас это не должно останавливать. Подберете удачное сочетание и получится отменный самогон.

Важно! В качестве классического сочетания для кальвадоса рекомендованы сочетания яблок:

  • 40% сладких, 20% – кислых и 20% – с горькими нотами;
  • 70% кисло-сладких плодов, 20% кислых, 2–3% сладких, 7-8% – горькие.

Начинающему виноделу следует знать, что для такого напитка поздние сорта фруктов лучше ранних, а хозяйственные предпочтительнее столовых. Никакой падалицы и перезревших яблок быть не должно. Только крепкие и прямо с дерева. И собирать урожай нужно только в сухую погоду.

Вполне возможно добавить в яблочную водку груши, но не более 15% от всего сырья.

Любые отступления от правил негативно скажутся на вкусе готового спиртного

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра

Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 °C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

2. Перегонка

Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

3. Выдержка

Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

4. Фильтрация

Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

фото настоящего кальвадоса из яблок

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.

Шаг пятый и самый важный

В большинстве винокурен Нормандии яблочный кальвадос проходит двойную дистилляцию. Этот второй процесс перегонки очень ответственный. Профессионалы утверждают, что он состоит из трех фракций. Если уж сравнивать самогон с зеленым змием, то назовем эти части «головой», «телом» и «хвостом».

Сперва из аппарата выделяется жидкость, которая насыщена токсичными сивушными маслами. Это – «голова», которую нужно безжалостно слить. Крепость этой сивухи небольшая, но пить ее нельзя. «Головы» может быть от 5 до 12 процентов всей браги, прошедшей первый этап дистилляции. Дальше идет «тело». Именно оно и станет будущим яблочным кальвадосом. Бережно собираем спирт крепостью 80-90 градусов капля за каплей. Последним выползает хвост. Крепость жидкости падает. Когда она достигнет отметки ниже 30 градусов, отсекайте этот «хвост». Его можно собрать в отдельную емкость и сохранить для нового сидра.

Улучшение вкусовых качеств

Процесс приготовления кальвадоса – это творчество. При желании вкус домашней яблочной водки можно даже улучшить или просто изменить. Помогут в этом вкусовые добавки. Их используют после перегонки. Это могут быть орехи, сухофрукты, различные ягоды. Останется лишь настоять напиток, пока вкус и аромат добавок не передастся кальвадосу.

Улучшению качества уже полностью готового напитка способствует его нагревание перед розливом до 55—60°С и последующее выдерживание при этой температуре в закрытой таре до 6 часов. Разливать по бутылкам можно только после фильтрации.

Когда дистиллят становится кальвадосом?

Полученный дистиллят даже очень высокого качества – еще не кальвадос. Для того чтобы получить настоящий благородный напиток, требуется выдержать яблочный спирт в дубовых бочках.

Важно правильно выбрать емкость для настаивания. В идеале это должна быть дубовая бочка. Лучше всего отдать предпочтение французскому или славонскому дубу. В такой бочке дистиллят выдерживают не менее 2 лет. За это время он приобретет янтарный цвет и характерный, ни с чем не сравнимый, аромат. Вдыхая его, вы поневоле вспомните нагретые солнцем румяные яблоки, шелковистую траву под босыми ногами и птичье многоголосье под щедрым летним небом.

Впрочем, если с дубовыми бочками возникают сложности, можно поставить кальвадос на выдержку в стеклянной таре с добавлением в нее дубовой щепы или чипсов. Но скажу сразу – этот вариант проигрывает выдержке в настоящей дубовой бочке.

Для приготовления хорошего кальвадоса используют несколько технологических хитростей.

  • Новый спирт выдерживают в новых дубовых бочках. А старые спирты переливают в бочки с историей, которые использовали уже не один год.
  • Кальвадос обязательно купажируют, то есть смешивают спирты разных лет и разной выдержки. Секрет этих купажей ревностно охраняется поколениями производителей.

Перегонка самогона на яблоках

Для выгонки подойдет классический самогонный аппарат, но желательно, чтобы установка содержала отстойник или дефлегматор для улавливания сивушных масел. Если используется ректификационная колонна, то конечный продукт получиться без посторонних примесей, но яблочный привкус будет менее заметен. Для таких напитков, как чача, кальвадос, коньяк, виски, а также для некоторых другие алкогольные растворы, важен изначальный аромат сырья, но он должен быть приятным, а не приторным.

Сам процесс перегонки самогонки из яблок подразделяется на несколько стадий, заключающихся в отделении первого продукта перегона, так как дистиллят будет содержать большую концентрацию сивушных масел. Рекомендуется перед нагревом браги ее не процеживать, но, тогда нужно предусмотреть, как будет происходить процесс перемешивания, так как осадок может пригорать.

Для самогона с яблоками применяются та же схема, как и для изготовления других крепких напитков, например, это может быть чача, сырьем которой является спелый виноград. Можно использовать вторичную перегонку для избавления от специфических запахов и примесей, это поможет увеличить концентрацию спирта, но яблочный аромат чуть уменьшится. Если планируется в дальнейшем изготовить кальвадос, то подойдет вариант с минимальным количеством посторонних привкусов.

Как пить кальвадос приготовленный в домашних условиях

Рекомендации от истинных ценителей:

  • Порция бренди с выдержкой до 4 лет должна составлять 50-100 г.
  • Бренди – напиток, употребляемый между сменами блюд.
  • Кальвадос с хорошей выдержкой подается к столу как дижестив, даже если сделан в домашних условиях).
  • Сорта с крепостью, превышающей 50% об. отлично совместимы с хорошей сигарой.
  • Яблочный коньяк хорошо сочетается с тоником.

Пьют кальвадос из толстодонных и тюльпановидных бокалов. Если же таковых нет, разлить этот ароматный напиток можно в коньячные. В крайнем случае подойдут и рюмки для ликера, даже стопки.

Когда в бокал налит бренди, его обычно согревают в руках.

Для тех, кто не знает, чем закусывать кальвадос, подскажем, что под него отлично пойдут мясные блюда под фруктовым соусом, сыр, пшеничный хлеб, сладкая выпечка, фрукты, шоколад, мороженое.

Конечно, сделанный дома, кальвадос обязательно будет отличаться от оригинального с французских берегов. Но лишь истинный знаток яблочного бренди способен почувствовать разницу. Обычному ценителю алкоголя домашний кальвадос столь же вкусен и приятен, как нормандцу подлинный напиток. Так что ваш труд по созданию напитка со славой романтичного, изысканного и даже вдохновляющего, будет оценен по достоинству гостями или друзьями.

Практика

Для того чтобы освоить весь цикл приготовления кальвадоса в домашних условиях, предлагаю познакомиться с поэтапным процессом.

Остались вопросы по производству кальвадоса или сложности с выбором оборудования? Каждый подписчик «Яндекс Дзен» получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам особенности подготовки яблок для кальвадоса!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Если мало времени, задавайте вопросы в комментариях к статье:

Грушево-яблочный кальвадос

Anbiist

Фото Anbiist, pixabay.com

И под занавес мы предлагаем тебе еще один интересный рецепт — почти «коктейль» с добавлением груши. Делать его мы будем из следующих продуктов:

Ингредиенты

  • 3 кг яблок

  • 600 г груш

  • 2 л самогона

  • 1 ст ванилина

  • 1 ст сахара

Тщательно промой и очисти фрукты, а затем порежь их средними кусочками. Выкладывай груши и яблоки в банку слоями, присыпая ванилином. Заливаешь самогоном и, так же как в нашем ускоренном рецепте «типа» кальвадоса, встряхиваешь тару каждый день в течение трех недель.

Затем вводишь сироп (как его готовить, мы тебя уже научили выше), разливаешь по бутылкам и приступаешь к дегустации спустя еще пару дней.

  • Автор: Мария Минаева
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит