Блог Гусь-Хрустальный Стекольный Завод. Статья: Фужер: что это, чем отличается бокал от фужера. Читать подробнее!
1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов
Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:
- Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
- Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно кружки с логотипом компании или предприятия.
Когда «водохлебы» делают выбор — чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым
- Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
- Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна — коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.
Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них
Источник: http://y-ivanycha.ru/poleznaya-informaciya/4-gruppy-otlichitelnyx-osobennostej-chashek-kruzhek-stakanov-i-bokalov/
Состав стекла
Компоненты входящие в состав стекла можно разделить на следующие типы:
- Основа
- Обязательные оксиды щелочных металлов
- Компоненты, придающие особые свойства
- Вспомогательные вещества
Также в некоторых случаях, добавляют стеклобой.
Основу любого стекла представляет собой кварцевый песок или диоксид кремния. При чем в смесь для будущего стекла попадает только отборный песок, очищенный от примесей железа и от малейших загрязнений, допускается около 2% примесей. От этого зависит прозрачность самого стекла.
Обязательные оксиды щелочных металлов различны в зависимости от типа стекла. Например:
- для оконного стекла используют оксиды натрия, кальция или алюминия
- для хрустального — оксиды калия и свинца
- для лабораторного — оксиды натрия, калия, бора
- для оптического — оксиды бария, алюминия, бора
Компоненты для придания особых свойств подбираются, исходя из желаемого эффекта, например добавляют оксиды титана или бария для придания термоустойчивости, и так далее.
Вспомогательные вещества в большинстве своем представляют из себя осветители, обесцвечиватели и красители.
Источник: http://lkard-lk.ru/dom/chem-otlichaetsya-chashka-kruzhka-stakan-bokal-vneshnie-i-funkczionalnye-razlichiya-foto
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
- Для вина;
- Под соки и игристые вина;
- Коктейльный тип;
- Под квас и пиво;
- Под бренди.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
- Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school, или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
- Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.
Источник: http://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/chem-otlichaetsya-bokal-ot-fuzhera-osobennosti-formy
Этимология[править | править код]
Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы)[1]. В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.
Источник: http://lkard-lk.ru/dom/chem-otlichaetsya-chashka-kruzhka-stakan-bokal-vneshnie-i-funkczionalnye-razlichiya-foto
Как устроены стеклянные термостаканы
Чтобы грамотно выбрать качественные стаканы из двойного стекла, нужно хотя бы немного представлять, как устроены и из чего сделаны модные Double Wall Glass Cup.
У термобокалов особая конструкция по принципу термоса. Они состоят из двух стаканов – внешнего и внутреннего, соединенных в области горлышка. Это хорошо видно, как в пустом бокале, так и в наполненном. У внутреннего сосуда свои стенки и собственное дно. Для красоты производители придают внутренней емкости другие формы, от чего кажется, что жидкость причудливо парит в воздухе, не касаясь стекла.
Между внутренними и внешними стенками находится обычный воздух. Воздушная прослойка изолирует сосуд с жидкостью от внешнего, находящегося в руках. Эта «подушка» не позволяет внешней емкости нагреваться от горячего содержимого, а холодному напитку не дает остывать и образовывать конденсат на поверхности.
На дне стаканов из двойного стекла есть маленькое, но заметное отверстие. Иногда оно кажется заклеенным силиконом, но это лишь частичная изоляция. Зачем нужна эта дырочка?
Клапан выравнивает разницу между внутристеночным и атмосферным давлением. Это особенно важно для горячих напитков, разогревающих воздух между стенками. Известно, что горячий воздух расширяется и может привести к расколу стекла. Ни в коем случае не заклеивайте и не закрывайте это отверстие!
Для производства стаканов с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло, выдерживающее температуру в диапазоне от -20 до +150 градусов и даже больше. В составе сырья присутствует оксид бора, придающий хрупкому материалу особые свойства, не нарушая прозрачность.
Боросиликатное стекло отличается химической стойкостью, устойчивостью к высоким температурам и незначительным коэффициентом температурного расширения. Этот вид стекла применяют для лабораторного оборудования и жаростойкой посуды для открытого огня (чайников, кастрюль, кофеварок).
Термостаканы можно ставить в морозилку, духовку и СВЧ, мыть в посудомоечной машине. Это никак не повлияет на их свойства и вид. Но при всей устойчивости к температурным кризисам бокалы из термостекла достаточно хрупкие. Их следует бережно хранить, не ставя пирамидой один в другой, и не ронять. Не стоит также подвергать резким перепадам температуры.
Источник: http://lkard-lk.ru/dom/chem-otlichaetsya-chashka-kruzhka-stakan-bokal-vneshnie-i-funkczionalnye-razlichiya-foto
Смотрите также:
- Как избавиться от разводов соли на обуви? →
- Как «укрепить» рассаду? →
- Чем лучше мыть окна? →
Источник: http://lkard-lk.ru/dom/chem-otlichaetsya-chashka-kruzhka-stakan-bokal-vneshnie-i-funkczionalnye-razlichiya-foto
Преимущества стаканов для воды
Они очень удобны, не тяжелы. Стаканы для воды выполняют из самых разных материалов. Благодаря дизайну, изделия могут иметь простой, обыденный либо роскошный и богатый вид. Шикарную посуду выставляют на праздничные столы.
В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь.
Фужеры, бокалы на ножках изготавливаются из экологически чистых материалов, которые не ржавеют. Им присуща многофункциональность, в них подают мороженое, напитки, лед для шампанского, воду. Стаканы из стекла, хрусталя, пластика не деформируются, не впитывают запахов, служат долгий срок. Посуда для питья стоит недорого.
Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов.
Источник: http://lkard-lk.ru/dom/chem-otlichaetsya-chashka-kruzhka-stakan-bokal-vneshnie-i-funkczionalnye-razlichiya-foto
3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов
Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:
- Стекла.
- Дерева.
- Железа эмалированного.
- Пластика и т.д.
А кружки хамелеон – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.
Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.
Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти
Источник: http://y-ivanycha.ru/poleznaya-informaciya/4-gruppy-otlichitelnyx-osobennostej-chashek-kruzhek-stakanov-i-bokalov/
Рюмки и стаканы
Рюмки, как и стаканы очень многообразны в своем ассортименте:
- шоты;
- стопки;
- олд-фэшн;
- рокс;
- виски-гласс.
Стаканы же большой популярностью пользуются у барменов для приготовления различных коктейлей:
- хайбол;
- тумблер;
- коллинз;
- зомби и др.
Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.
Источник: http://winestreet.ru/article/etiquette/551/
ВИДЕО: Бытовой словарь: чем отличается фужер от бокала.
Предыдущая
ПосудаОсобенности шеф-ножей
Следующая
ПосудаКак называется бокал для коньяка
Источник: http://berkem.ru/posuda/bokal-i-fuzher/
Процесс шлифовки верхней части бокала
На деревянное основание кладем лист наждачной бумаги Р240 и начинаем совершать круговые движения, слегка прижимая верхнюю часть бокала к поверхности наждачной бумаги.
Чтобы шлифовка протекала быстрее, смачиваем наждачку водой, а лучше – наносим на нее абразивную пасту для притирки клапанов.
После основной шлифовки, обрабатываем внешние кромки, прижимая бокал к абразивной поверхности под углом 45 градусов.
Внутренние грани шлифуем сложенным вдвое узкой полоской наждачки, совершая продольно-поперечные движения по всему периметру бокала.
На шлифовки уходит около 40 минут (из них 10 – на шлифовку кромок), один лист наждачной бумаги и несколько граммов притирочной пасты. После завершения шлифовки, удаляем остатки абразивного материала, промываем водой с моющим средством, ополаскиваем и насухо протираем сухими салфетками.
Визуально убеждаемся, что бокалы получились на славу.
Особую оригинальность им придает утолщенное дно и матовая поверхность верхней части. Если же верх еще прошлифовать наждачкой Р1000, то она станет прозрачной.
В такие бокалы достойно наливать не только Coca-Cola, но и шампанское, чтобы отмечать любое торжество (новоселье, юбилей, государственную награду, карьерный рост и т. д.).
Источник: http://lkard-lk.ru/dom/chem-otlichaetsya-chashka-kruzhka-stakan-bokal-vneshnie-i-funkczionalnye-razlichiya-foto
См. также
- Кружка
- Рюмка
- Лафитник
- Буря в стакане
- Хайболл
Источник: http://lkard-lk.ru/dom/chem-otlichaetsya-chashka-kruzhka-stakan-bokal-vneshnie-i-funkczionalnye-razlichiya-foto