Грузинская чача, как и кавказский народ, – очень своенравный напиток и поэтому требует к себе особого отношения. Здесь можно найти полную информацию о том, как употреблять чачу.
Рекомендации по употреблению чачи
Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.
Поэтому сложился целый ряд традиций:
- Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
- Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
- Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.
Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.
Источник: http://luxgradus.ru/chacha-kak-pit.html
Крепость чачи и её производство
В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.
После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.
Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.
Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.
Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.
При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.
Источник: http://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-chachi.html
История грузинского напитка
До изобретения перегонного аппарата жители Кавказа не знали спиртного крепче вина. Технологию производства высокоградусных напитков они получили во времена экспансии арабов и первых путешествующих торговцев. Греческие перегонные аппараты позволили крестьянам использовать оставшуюся после создания вина мезгу, сделав его производство безотходным. До 1825 г. для изготовления нового спиртного, которое получило название чача, использовались чаны из меди. Затем были придуманы современные приспособления.
Чача — крепкий грузинский алкогольный напиток.
Кавказские крестьяне и монахи производили горячительный напиток для своих нужд. Вскоре чача преодолела разницу в сословии. Оценив вкусовые качества аналога бренди, богатые люди стали включать его в застольное меню. Каждый абхазский и грузинский род владеет своими секретами приготовления чачи. В деревнях можно попробовать ее необычные виды, рецепты которых передаются по наследству.
В промышленных масштабах чача готовится с 2001 г. Отлаженная технология ее производства помогла добиться лучшей чистоты и прозрачности, поднять качество спиртного. В 2011 г. был оформлен патент на напиток, и теперь его могут выпускать только в Грузии. В 2012 г. на набережной в Батуми установлен фонтан для чачи. Через 3 года он перестал функционировать и теперь является местной достопримечательностью.
Источник: http://edatop.ru/1620-kak-pit-chachu.html
Лучший зимний вариант
В конце прошлого года во влиятельной британской газете The Guardian появилась статья «10 лучших согревающих зимних напитков». На первом месте, опередив японскую хирезаке (хвост рыбы фугу в горячем саке), греческую ракомело (медовуха) и датский глег (собрат глинтвейна), оказалась чача. «Чача — это грузинское слово, которое означает бренди из жмыха. Посетите грузинскую деревню, где чачу делает практически каждая семья, и вы будете просто вынуждены выпить стакан или три. Сегодня чача переживает ренессанс и продается в лучших ресторанах Тбилиси. Chacha Time — первый и единственный бар в грузинской столице, посвященный исключительно чаче и фруктовым бренди. Вы поймете, почему грузины любят пьют именно чачу холодными зимними вечерами», — писала The Guardian.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/layfstayl/kak-pravilno-pit-chachu
Калорийность чачи
Калорийность чачи составляет 225 калорий на 100 грамм продукта. Да, это чуть меньше, чем калорийность водки или, тем более, обычного самогона, но это все же это крепкий, а значит, и весьма калорийный алкоголь.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/chacha/
Чем запивают и с чем смешивают чачу
Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.
В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.
Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.
Рецепт коктейля с чачей и вермутом
Ингредиенты:
- чача — 100 мл;
- красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
- наливка цитрусовая – 50 мл;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.
Рецепт коктейля с персиковым ликером
Ингредиенты:
- виноградная водка — 80 мл;
- ликер персиковый — 30 мл;
- сок лимона — 20 мл
Способ приготовления:
Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.
Рецепт коктейля с яйцом и клубникой
Ингредиенты:
- чача — 50 мл;
- клубничный ликер — 20 мл;
- сок половины лимона;
- яйцо — 1 шт.;
- клубника — 2 шт.
Способ приготовления:
Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.
Рецепт коктейля с фруктовыми соками
Ингредиенты:
- сок мандариновый — 40 мл;
- сок грейпфрутовый — 40 мл;
- водка виноградная — 40 мл;
- мелисса — 1 веточка.
Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
Источник: http://luxgradus.ru/chacha-kak-pit.html
Полезные и вредные свойства
Энергетическая ценность горячительного напитка — 225 ккал в 100 мл. Виноград обогащает его железом, калием, кальцием, натрием, витаминами группы В. Употребление чачи в разумных дозах (по 50-100 мл 1-2 раза в неделю) способствует:
- снижению риска развития атеросклероза, формирования холестериновых бляшек;
- активизации обменных процессов;
- повышению стрессоустойчивости;
- росту артериального давления (при гипотонии);
- улучшению аппетита и пищеварительной функции.
Напиток обладает согревающим эффектом и помогает быстрее восстановиться после долгого пребывания на морозе. Его используют для приготовления настоек на фруктах и травах, создания домашних коньяков.
Однократный прием большой дозы спиртного приводит к утреннему похмелью. При частом и обильном употреблении возникает алкогольная зависимость.
Чача противопоказана молодежи до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации, людям с хроническими заболеваниями. Ее нельзя пить при онкологии, гипертонии, тяжелых заболеваниях печени, почек, сосудов и сердца.
Источник: http://edatop.ru/1620-kak-pit-chachu.html
Температура замерзания чачи
Температура замерзания любого алкоголя сильно зависит от его крепости. А как мы уже поняли, крепость чачи может варьироваться от 45 до 60, а то и до 70 процентов. Так, если, к примеру, водка замерзает при температуре от -25 до 32 °C, то чача будет замерзать при температуре от -35 до -55-60 °C.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/chacha/
Количество сахара в чаче
Тем перейдем к самому неоднозначному вопросу, а именно, необходимости добавлять к винограду сахар для изготовления чачи. Вообще, считается, что настоящая, каноничная чача должна готовиться без добавления дрожжей и сахара. Однако многие винокуры предпочитают все же делать это, тем самым увеличивая количество конечного продукта. Следовательно, если вы планируете готовить чачу самостоятельно, добавление или не добавление, равно как и количество добавляемого сахара будет зависеть только от вас и выбранного вами рецепта.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/chacha/
Польза чачи
Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.
Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.
Источник: http://banket-dubrov.ru/samogon/chacha-sostav.html
Вкус чачи
Как мы уже упоминали ранее, вкус классической чачи довольно-таки мягкий и немного терпкий. Отличительной особенностью этого напитка является легкий привкус винограда или скорее даже изюма. Некоторые могут возразить, что в чачу также можно добавлять добавки или же настаивать ее на чем-то другом. Но дело в том, что в таком случае, при изменении рецептуры, это уже будет не чача, а определенный вид настойки или самогона.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/chacha/
Запивают ли чачу
Запивать крепкий алкоголь не рекомендуется ни водой, ни соками и лимонадами.
Жидкости ускорят всасывание спиртного, что усилит опьяняющий эффект. Сладкие воды перебьют оригинальный вкус «грузинского бренди».
Кавказские гурманы запивают чачу молоком. Считается, что оно защищает от быстрого опьянения и алкогольной интоксикации.
Источник: http://edatop.ru/1620-kak-pit-chachu.html
Цвет чачи
Классическая чача должна быть прозрачной, как водка. Однако некоторые производители (как промышленные, так и домашние) могут дополнительно настаивать напиток в дубовых бочках, получая так называемую желтую чачу.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/chacha/
Чача с красным вином
Такой способ подачи напитка существует в Абхазии. Первоначально употребляют 2 стопки крепкого алкоголя, запивая его бокалом красного сухого вина. После снова дегустируют чачу, хорошо закусывая. У людей, которые редко принимают спиртное, подобная традиция вызывает быстрое опьянение и похмельный синдром.
Источник: http://edatop.ru/1620-kak-pit-chachu.html
Способ хранения чачи
Срок годности чачи может составлять десятилетия (впрочем, она редко стоит настолько долго ввиду популярности этого напитка среди друзей и домашних). Однако при этом важно правильно ее хранить. Тара должна быть стеклянной, герметичной (плотно закрытой), и храниться она должна в темном, прохладном месте.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/chacha/
Вред и противопоказания
К употреблению чачи следует подходить ответственно — ведь это алкогольный напиток, причем, довольно крепкий. Будущим мамочкам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/chacha/
Интересные факты о чаче
Как насчет нескольких интересных фактов о чаче? Именно они помогут вам постичь природу этого уникального напитка!
- Настоящую чачу можно приобрести исключительно в странах северного Кавказа, в частности, Грузии и Абхазии.
- Чачу нередко сравнивают с граппой, коньяком и даже писко, но между этими напитками (несмотря на общую, виноградную природу) есть множество различий.
- Чачу готовили даже в монастырях.
- У этого напитка нет единого, четкого стандарта изготовления.
- В Грузии иногда пьют рюмку чачи с утра, для прилива сил и согрева в прохладную погоду, особенно если работать нужно физически.
- Мнения насчет закусок для чачи разделились. Некоторые считают, что пить ее нужно с традиционными грузинскими блюдами, другие же настаивают, что по канону, чача должна питься в чистом виде.
Как видите, чача выделяется среди огромного ассортимента различных алкогольных напитков. Единственный способ составить собственное мнение о ней — это попробовать несколько видов чачи от разных производителей, и если понравится, ее можно вполне приготовить самостоятельно!
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/chacha/
Национальный напиток Грузии — чача. Как и с чем его пить?
В Грузии чача является национальным напитком, коренные жители гордятся ей не меньше, чем испанцы – хересом, а французы – вином. Редкий гость из России, оказавшийся на территории страны, не попробует чачу. В деревнях угостить русского традиционным алкоголем – часть священного долга хозяина, а избежать дегустации можно, пожалуй, только детям и беременным женщинам.
Источник: http://produktalko.com/koktejli/kak-pit-chachu-pravila-podachi-i-zakuska.html
Вам так же может быть интересно
Больше интересного о напитках…
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/chacha/