Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка — Автор Екатерина Данилова

Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка — Автор Екатерина Данилова

Содержание
  1. «Джонатан» в истории селекции
  2. Оптимальные климатические условия для выращивания
  3. Особенности плодоношения и показатели продуктивности
  4. Яблоня джонотановое описание фото отзывы
  5. Товарные и потребительские качества плодов
  6. Отзывы садоводов
  7. Особенности выращивания в регионах
  8. Видео
  9. Вред и противопоказания
  10. Нюансы и вопросы читателей
  11. Пищевая ценность и химический состав

Основные характеристики сорта яблок Джонатан. Описание плодов, хранение, урожайность яблони. Уход и обрезка, отзывы садоводов о сорте.

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.

На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт

Оптимальные климатические условия для выращивания

Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

Сорт долгое время был одним из лидеров в промышленном садоводстве Сорт долгое время был одним из лидеров в промышленном садоводстве

Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.

Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».

Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.

Яблоня джонотановое описание фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 90 Views • Комментариев к записи Яблоня джонотановое описание фото отзывы нет
Содержание

Род Яблоня насчитывает несколько десятков разнообразных видов. Это и декоративные формы яблоневых деревьев, так и съедобные виды.

Съедобные сорта яблони известны настолько давно, что упоминаются в Библии. Спелые сочные яблоки содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Соли калия и магния необходимы для работы сердечной мышцы, железо, входящее в состав гемоглобина крови, медь, марганец и другие микроэлементы, в семечках содержится йод, регулирующий работу щитовидной железы. Кроме того, в яблоках есть уникальный набор органических кислот, витаминов и пептидных веществ. Активно яблоки применяются для контроля веса в различных диетах.

Будучи одними из наиболее востребованных продуктов, яблоки выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных садовых участках. Выбор сорта зависит от климатических условий местности и дальнейшего использования плодов.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

Яблоки «Джонатан» (но фото) легко узнаваемы и по внешнему виду, и по вкусовым качествам Яблоки «Джонатан» (но фото) легко узнаваемы и по внешнему виду, и по вкусовым качествам

Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг
Сахара 10,6-11,3 г
Кислоты 0,65 г
Р-активные вещества 100 мг
Сухие вещества 13,7 г
Яблоки универсального назначения – используются в натуральном виде и в приготовлении различных блюд, обеспечивают высокое качество продукции переработки Яблоки универсального назначения – используются в натуральном виде и в приготовлении различных блюд, обеспечивают высокое качество продукции переработки

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

Отзывы садоводов

Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.

Владимир, 54 года, г. Краснодар

Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

Ирина, 50 лет, г. Ейск

Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.

Особенности выращивания в регионах

Фото 1Вкус и вид яблок этого сорта позволил занять достойное место среди популярных и любимых яблок.

Даже лидирующие позиции:

  • Он выращивается садоводами;
  • А Госреестр прямо рекомендует заниматься выращиванием в районах Северного Кавказа.

Внимание! Госрреестр в рекомендациях умалчивает районы Подмосковья и Урала. Зимы настоящие.

В Украине

Климатические условия далеко не такие, как в штате Огайо. Там проводились работы по селекции этого сорта.

Но с 1954 года районирован по всей территории Украины.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:

Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Вред и противопоказания

Яблоки могут быть противопоказаны людям с повышенной кислотностью, а также маленьким детям. Маленьким детям яблоки разрешены только в небольших количествах с разрешения врача и только мякоть яблок. Также, не стоит употреблять яблоки людям, склонным к сильным аллергическим реакциям.

Нюансы и вопросы читателей

Сохраняет ли поросль яблони родительские качества?

Поросль любой яблони сохраняет качества подвоя, на который привит сорт яблони Джонатан. Антоновка растет на корнесобственных саженцах. Подвоев Джонатана не встречал. Да и зачем?

Пищевая ценность и химический состав

Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка - Автор Екатерина Данилова

Состав яблок:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамин Р;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • никель;
  • кальций;
  • фтор;
  • алюминий;
  • бор;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • молибден;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • органическая кислота;
  • медь;
  • цинк;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • магний;
  • пектин;
  • хром;
  • железо;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Калорийность – 47 ккал на 100 грамм.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит