Какие разновидности красных яблок стоит выбрать для выращивания? Правила ухода и хранения, Польза и особенности употребления красных плодов.
Ранние сорта красных яблок
Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.
- «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.
Ранние сорта красных яблок
- «Китайка Долго» – летний сорт яблок, американской селекции. Название тесно связано с формой плодов – они вытянутые, овальные. Дерево может достигать 5 метров. Крона не очень густая и не большая. Урожайность доходит до 180 кг с дерева. Яблоки имеют чисто красную кожуру, вес редко достигает 25 г. Поверхность ровная, гладкая, с налетом. Мякоть кремовая, сочная со сливовым ароматом. Созревают со 2 половины августа и хранятся не более месяца. Из недостатков отмечается размер яблок, их кисловатый вкус.
Источник: http://fermerok.info/krasnye-sorta-yablok
«Слава победителям»
Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.
Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.
На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.
Вес плода 120–180 грамм.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157
Немного истории
Считается, что красномякотные яблони несут в себе гены яблони Недзвецкого, известной своей декоративностью на протяжении всего периода вегетации. Яблоня Недзвецкого имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветов и даже мякоти мелких яблочек. Первые яблоки с розовой мякотью были получены ещё самим И. В. Мичуриным, который просто отбраковывал их, считая такие свойства недопустимыми для многих сортов. Несмотря на это, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения зимостойких десертных культиваров. В результате появился сорт Яхонтовое с оригинальным тёмно-розовым цветом мякоти яблок, а впоследствии сорт Бельфлёр Красный, яблоки которого имеют под кожицей мякоть и семенное гнездо розоватого цвета. Для выведения сортов яблок с красной мякотью современные селекционеры всего лишь продолжают работу, начатую десятки лет научным деятелем Мичуриным.
Источник: http://nayablone.ru/vybor-sorta/yabloki-s-krasnoj-myakotyu
Полезные свойства
Алые и бордовые оттенки на кожуре яблок свидетельствует о наличии антоцианов, отвечающих за нормальную функцию иммунитета, высокую сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.
Природный пигмент обеспечивает защиту от ионизирующего излучения, провоцирующего онкологические заболевания.
Присутствие всех водорастворимых витамин группы В укрепляет нервную систему, а жирорастворимые А, β-каротин, Е продлевают молодость и поддерживают способность кожи к регенерации.
Состав
Красные сорта яблок отличаются от зеленых и желтых. В основном, это связано с тем, что в них больше углеводов, поэтому плоды нежелательно употреблять в вечерние часы, иначе питание скажется на массе тела.
КБЖУ разнится несильно, но показатели стоит узнать, чтобы правильно составить свой рацион.
Гликемический индекс | Простые сахара | Энергетическая ценность | Пищевая ценность | БЖУ |
5-6 г фруктозы, | 4,7-20 г | 200-218 кДж | 47-54 Ккал | 0/0,38/10-15г |
Источник: http://fermoved.ru/yablonya/krasnye.html
Почему так много сортов яблок
Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.
Все сорта яблонь можно условно разделить на:
- сорта для личного приусадебного участка,
- сорта для промышленного садоводства,
- декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).
По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:
- Ранние или летние
- Осенние
- Зимние
Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.
Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.
Источник: http://smoldacha.ru/sorta_yablok_luchshie_letnie_osennie_i_zimnie_sorta.html
«Пинк леди»
То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».
Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.
Вес плода 180–200 грамм.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157
«Гала»
Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».
Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.
«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.
Вес плода 125–145 грамм.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157
«Квинти»
Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.
Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.
Вес плода 160–180 грамм.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157
Вред
Обилие полезных веществ не исключает возможности нанести вред избыточным употреблением сладкого лакомства.
Кому следует ограничить суточную порцию ярко-красных яблок:
- лицам, склонным к аллергическим реакциям;
- язвенная болезнь желудка, гастрит, синдром раздраженного кишечника;
- при похудении не рекомендовано есть более 200 гр плодов в сутки;
- люди с диабетом 1, 2-го типа должны вводить в рацион фрукт по разрешению эндокринолога.
Источник: http://fermoved.ru/yablonya/krasnye.html
Особенности яблонь с красными плодами
Кроме антоциановой окраски мякоти яблок, яблони имеют и другие особенности:
- красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
- древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
- цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
- все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
- красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
- красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.
Источник: http://nayablone.ru/vybor-sorta/yabloki-s-krasnoj-myakotyu
«Золотой ахмед»
Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.
Вес плодов около 150 грамм
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157
Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232674827
Самые урожайные сорта
Чтобы стимулировать урожайность красных сортов, нужно подвергать ежегодной обрезке растущие вертикально однолетние побеги. Такая процедура проделывается в конце февраля или марта.
Чтобы молодые листья не повреждали болезни и вредители, достаточно одноразового опрыскивания качественным препаратом, желательно осенью.
Лучшие разновидности:
- Жигулевское — среднерослый сорт. Отличие — большие темно-зеленые листья и белесые цветы. Требует защиты от плодожорок, плохо приспособлен к длительным морозам.
- Медуница — плоды крупные, импортные. Спелая мякоть зернистая, хрусткая, хорошо сохраняется при перевозке. Взрослое растение приносит до 70 кг урожая.
- Солнышко — слабо реагирует на засушливое лето и температуру до -45°C. Цвет кожуры красный с мелко-оранжевыми полосами и точками.
Деревья нуждаются в регулярной весенней подкормке минеральными удобрениями или органическими, приготовленными самостоятельно.
Во время активного налива обязательна установка специальных подпорок, защищающих ветви от обламывания.
Источник: http://fermoved.ru/yablonya/krasnye.html
Самые зимостойкие сорта
Плоды зимостойких сортов хорошо подходят для заготовок
Посадка саженцев планируется на весенние месяцы, чтобы корневая система успела укрепиться в почве, подготовиться перед морозами.
Разновидности, растущие в северных широтах — мелкоплодные, среднерослые деревья с раскидистой широкой кроной.
- Пепин шафранный — дозревший наливной фрукт небольшого размера, весом до 140 гр, продолговатый, с желтым бочком. Древо успешно восстанавливается поле повреждения экстремально низкой зимней температурой;
- Антей — поспевшее яблочко большое, слегка продолговатое, кожура с красным растушеванным румянцем.
- Горноалтайский — крона формируется в виде «горки», ярко-алая поверхность полосатая у основания, нежная, быстро повреждается, требует аккуратного хранения. Налив одновременный.
- Анис свердловский — плоды нежно-розовые, покров насыщенный красно-желтый. На разрезе показывает среднюю плотность, устойчив к механическим повреждениям при перевозке.
- Аркаим — скороплодный, покрывается цветами на 2-й год после высадки, урожай снимают на 5-й год. Яблочки большие, до 200 г, на разрезе белые, крупнозернистые, без жилок.
Плодовая мякоть у яблонь, произрастающих в прохладном климате, имеет больший процент сухих веществ и аскорбиновой кислоты, поэтому ее удобно заготавливать в качестве сухофруктов и мочений в сочетании с овощами.
Источник: http://fermoved.ru/yablonya/krasnye.html
«Крипс пинк»
То же, что и «пинк леди».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157
Самые урожайные сорта
Урожайность — не критический, но важный критерий выбора яблони для посадки. Особенно если на участке места всего для одного или нескольких деревьев. Выдающимися урожаями выделяются следующие подвиды.
Абхазское
Старинный сорт со сладковато-кислыми плодами. Дерево мощное, сильнорослое, урожайное — до 600-1000 кг. Яблоки не очень крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками.
Сары синап
Многие считают его самым урожайным сортом. Наилучшие результаты показывает в Крыму и в сходных климатических условиях, где цветущие сады не подвергаются воздействию заморозков, плодовые почки не погибают. В некоторые годы урожайность превышает 1 тонну с яблони!
Дерево — долгожитель, в 40-50 лет дает самые крупные плоды, но поздно начинает плодоносить (на 15-17 год). Чтобы вдвое ускорить процесс, делают прививку Сары синапа на карликовые и среднерослые подвои.
Важно! Растение плохо переносит даже небольшой морозец — Ставропольский край для яблони считается уже «севером», а в средней полосе он просто вымерзает.
Осеннее полосатое
Одна из самых урожайных яблонь средней полосы России, Беларуси, Прибалтики. Осенний сорт при наличии опылителей (Боровинки, Антоновки) способен выдавать урожаи, превышающие 400 кг с дерева.
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/krasnye.html
«Ред чиф»
Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.
Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».
Вес плодов 180–380 грамм.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157
Райские
Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.
Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.
Вес плодов 40–45 грамм.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157
«Шафран»
Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.
Вес плодов 140 грамм.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/gid-po-sortam-iablok-5d6c1dc404af1f00af010157