Прочитав статью, вы сможете основательно разобраться в том, как сформировать крону яблони. Когда, какими приёмами и путями можно достичь красивых форм и максимальной продуктивности и полезности ваших яблонь. Научитесь аккуратно и бережно ухаживать за своим садом.
Основные понятия, которые необходимо знать начинающему садоводу
Прежде чем приступить к формированию кроны, начинающему садоводу нужно познакомиться с основными терминами и понятиями, чтобы знать, из каких частей состоит дерево и что именно подлежит обрезке. Для удобства приведем таблицу, в которой собраны наиболее важные понятия:
Термин | Определение |
Крона | Совокупность всех ветвей разного возраста и размера |
Корневая шейка | Место, где ствол переходит в корень |
Штамб | Часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением |
Центральный проводник (лидер) | Часть ствола дерева от штамба до верхушечного осевого побега |
Ветви первого порядка (скелетные) | Ветви, которые размещены на лидере и образуют остов кроны |
Ветви второго порядка | Размещены на ветвях первого порядка |
Обрастающие ветви (генеративные, плодоносные) | Мелкие разветвления, которые не входят в остов кроны – на них формируется основная часть урожая |
Конкуренты | Побеги, которые образуются из одной либо двух почек, расположенных ближе всех к верхушечной почке |
Источник: http://ogorodum.ru/formirovanie-krony-jabloni.html
Какие бывают яблони по высоте и форме
Яблони различаются между собой по форме и высоте. Данные характеристики зависят от типа подвоя – растения, к которому приращивается почка либо черенок.
Семенные подвои
Семенной – семечковый сильнорослый подвой, который получают из семян. Он имеет глубокие сильные корни, взрослые деревья достигают 6-7 метров в высоту, срок жизни культур продолжительный, стойкость к неблагоприятным погодным факторам хорошая, урожайность высокая. Также семенные яблони не требовательны к орошению и типам почв, не боятся засух, нормально растут без опоры и достаточно поздно начинают плодоносить. Оптимальная схема посадки – 4*6 м.
Полукарликовые
Полукарликовые подвои уменьшают крону примерно на 40%. У таких яблонь период активного плодоношения приходится уже на 1-3 годы жизни. В большинстве случаев правильно подобранные полукарликовые подвои позволяют получать максимальные урожаи (если сравнивать с сильнорослыми яблонями). Корневая система прочная, мощная, разветвленная, надежно удерживает растения в грунте.
Карликовые
Карликовые подвои представляют собой отдельную группу растений, из которой получают низкорослые формы плодовых культур. В качестве карликовых подвоев для яблонь в южных районах используются такие сорта как Парадизка, Дусен, в черноземных – Парадизка краснолистная. Взрослые деревья вырастают до 3 м, качество плодов хорошее, урожаи высокие. Про обрезку карликовых яблонь читайте здесь.
Колоновидные
Клоновые подвои рано вступают в плодоношение, быстро наращивают объемы урожаев в последующие годы (то есть можно говорить о хорошей скороплодности). Товарные урожаи можно собирать на 3-4 годы после посадки у подавляющего большинства сортов.
Ветви прививают на однолетние саженцы, прививаемые на карликовые подвои.
Первые два-три года растение активно укрепляет корневую систему, наращивает листовой аппарат. Поскольку деревья имеют небольшие размеры, ухаживать за ними достаточно просто.
Про обрезку колоновидных яблонь расскажет эта статья.
Дикие
Дикая яблоня – очень ценный подвой. Привитые на нем деревья долговечные, хорошо сохраняют продуктивность. Корни зимостойкие, к качеству почв неприхотливы, засух не боятся.
Как привить яблоню на дичку читайте в этом материале.
Использовать для выращивания рекомендуется местные формы – завезенные из других регионов могут просто не прижиться.
Разветвленность корней слабая, поэтому нужны подрезки либо пикировки.
Дикие яблони совместимы с любыми сортами культур.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/viraschiv-ya/yhod-ya/formirovanie-krony-molodoj.html
Формирование яблони — у молодого дерева, без центрального проводника
Каждому, кто мечтает о большом саде из плодовых деревьев, следует узнать о том, как сформировать яблоню. Ведь без ароматных яблок не обходится ни один стол. Из спелых плодов можно сделать очень вкусное варенье или компот. Более подробно, как формировать яблоню, расскажут и покажут давно практикующие садоводы. Но новичкам стоит подготовиться к процедуре и теоретически.
Источник: http://a1-exp.ru/kak-formirovanie-krony-sazhentsev-yabloni/
Причины для формирования кроны
Биологическая особенность растений – стремление к размножению. По этой причине яблоня ежегодно дает новые побеги и стремится к завязыванию большого количества плодов. Однако такие плоды вырастают мелкими, имеют непривлекательный внешний вид, их вкусовые качества значительно ухудшаются.
Формирование кроны яблони позволяет:
- предотвратить появление бактериальных заболеваний, возникающих в результате повышенной влажности листьев;
- предотвратить обламывание длинных веток, тем самым защитить дерево от повреждений;
- улучшить качество плодов;
- увеличить урожайность;
- продлить срок жизни яблони;
- предотвратить гибель плодовых веток, расположенных внутри кроны;
- сохранить равновесие веток с плодами, не допустить их сгибания и обламывания;
- обеспечить попадание солнечного света к лидеру дерева и плодам;
- создать условия для сбора урожая без применения вспомогательных приспособлений.
Отсутствие обрезки в течение трех и более лет приводит к раннему старению яблони и снижению качества плодов на 50–70%.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/formirovanie-krony-yabloni
Когда проводят формирование кроны
Наиболее благоприятным вариантом является формирование яблони весной. При этом и осенью можно выполнять такую манипуляцию.
Если вы решили, что делать обрезку лучше весной, то к процедуре приступают в марте или апреле. Но, учтите, что обрезка должна производиться ещё до набухания почек. В этом случае процесс восстановления культуры пройдёт максимально быстро.
Что касается осенней обрезки, то её проводят в сентябре или октябре. В этот период иссекают все лишние побеги, образованные за вегетативный сезон. Кроме того, следует обрезать большие ветки, чтобы избежать их разлома от тяжести снега.
Важно! Формировка кроны производится на протяжении всей жизни яблоневого дерева. Поскольку культура ежегодно даёт новые ветки, и если не контролировать их рост, растение быстро загустеет.
Стоит отметить, что осенняя обрезка производится только в областях с умеренным климатом. Ну а что касается северных регионов, то лучше проведение такой процедуры отложить на весну, в противном случае дерево не успеет восстановиться до морозов и может погибнуть.
Важно! Если вы произведёте иссечение лишних веток при температуре ниже – 10 °C, то культура, вероятнее всего, станет сильно болеть или вовсе погибнет.
И последнее, иногда дереву необходима так называемая дополнительная обрезка, которую проводят в летний период. Как правило, в это время избавляются от тех пагонов, которые загущают культуру и не пропускают лучи солнца.
Источник: http://prosadiogorod.ru/derevya/yablonya/formirovanie-krony.html
Инструменты и материалы, необходимые для работы
Кроме изучения правил и рекомендаций, начинающему садоводу необходимо обзавестись садовым инвентарем и некоторыми материалами, которые понадобятся для быстрой и удобной работы в саду. Минимальный набор включает:
- садовый нож;
- секатор;
- ножовка;
- садовая замазка.
Садовый нож используют для обрезки живых веток диаметром до 2 см. Он позволяет делать ровные и гладкие срезы, которые легко зарастают. Однако работа с ножом требует сноровки, поэтому с ним нужно работать осторожно.
Секатор хорошо подходит для обрезки тонких веток и молодых побегов. Работать с ним удобнее и безопаснее, чем с ножом.
Для обработки срезов рекомендуется применять различные замазки. Срезы диаметром 1-1,5 см можно не покрывать защитным средством, так как они быстро зарастают, а раны диаметром свыше 1,5-2 см нуждаются в обязательной обработке. Их обычно замазывают садовым варом, который защищает древесину от бактерий и грибков, способствует быстрому заживлению. Также для этих целей можно использовать краски на натуральной олифе, битумный и асфальтовый лаки.
Источник: http://ogorodum.ru/formirovanie-krony-jabloni.html
Разновидности крон
Формы крон плодовых деревьев можно разделить на две группы:
- естественные;
- искусственные.
Естественные кроны при формировании сохраняют примерно тот же внешний вид, что и у яблонь аналогичного сорта, растущих без вмешательства. Такие кроны бывают лидерными и безлидерными. На лидерных имеется центральный проводник, а на безлидерных его удаляют после того, как будет заложено нужное количество ветвей, либо дерево достигнет желаемой высоты.
Искусственные кроны формируют принудительно, путем закрепления ветвей в определенном порядке на специальных опорах.
Источник: http://ogorodum.ru/formirovanie-krony-jabloni.html
Омоложение яблони
Обрезка старой яблони проводится для деревьев, которые нельзя заменить. Если выполнить манипуляции по всем правилам, можно сохранить качество плодов и максимальные показатели урожайности. Главная цель в данном случае – очистить центр и проредить побеги. Сначала обычно укорачивается ствол, потом выполняется прореживание проблемных зон. Придерживайтесь угла среза в 45 градусов, поскольку он в данном случае является оптимальным. Ветки, которые находятся по отношению к стволу под прямым углом, обрезаются. Сначала рекомендуется удалять самые верхние побеги. После обрезки дереву нужен обильный полив и побелка ствола в целях защиты коры.
Делать омолаживающие обрезки следует ранней весной, пока дерево спит, или летом.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/viraschiv-ya/yhod-ya/formirovanie-krony-molodoj.html
Рекомендации по обрезке
Формирование кроны – ответственная задача, решение которой требует грамотного подхода. Если вы ошибетесь, исправить ситуацию будет или трудно, или невозможно. Самые популярные среди новичков ошибки:
- Размер кроны увеличился – причина данного явления кроется в недостаточном прореживании и обрезке. К осени годовалые саженцы должны иметь 4 скелетных веточки длиной 50 см.
- Размер кроны уменьшился – вы удалили не конкурирующий, а лидирующий побег. Нужно находить и прищипывать ветви, которые конкурируют по силе с лидерами, а затем удалять их совсем. Как прищепить яблоню весной читайте по этой ссылке.
Некоторые начинающие садоводы вообще не уделяют внимания развитию дерева, допуская серьезную ошибку. Ведь если ничего не делать, то шевелюра яблони станет очень густой, а плоды маленькими и невкусными.
Крона формируется в течение нескольких лет. Сначала вас должны интересовать мощные приросты, а только потом – аккуратная крона.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/viraschiv-ya/yhod-ya/formirovanie-krony-molodoj.html
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики с практическими рекомендациями опытных специалистов:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник: http://ogorodum.ru/formirovanie-krony-jabloni.html
Обрезка для омоложения культуры
Старое дерево яблони нуждается в такой процедуре, как обрезка. Дело в том, что со временем плодоношение начинает перемещаться наверх ветвей. А если учесть что ежегодно размер нового прироста составляет около 40 см, то несложно догадаться о заметном снижении урожайности.
Выполняется такая обрезка по следующему принципу:
- сначала необходимо избавиться от всех сухих веток;
- далее, избавляются от каждого побега, продолжения которого растут во внутреннюю сторону кроны;
- сильно разросшиеся скелетные ветки срезаются ровно до бокового ответвления дерева;
- полностью удаляются все пагоны до молодого ответвления.
Важно! Довольно часто яблоня имеет большое количество так называемых волчков. Это результат неправильно проведённой обрезки. А чтобы исправить эту ситуацию, оставьте не более 10 волчков, из которых в дальнейшем сформируются полноценные плодоносные ветки.
Стоит отметить, весенняя процедура омоложения самая эффективная. При этом учтите, омоложение лучше проводить на протяжении двух весенних периодов. Таким образом, вы избежите нанесения большого количества травм. Кроме того, после обрезки не забудьте подкормить и увлажнить дерево. Благодаря чему оно быстрее восстановится.
Источник: http://prosadiogorod.ru/derevya/yablonya/formirovanie-krony.html
Схемы обрезки
Схема формирующей стрижки подразумевает восстановление равновесия между ст
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/formirovanie-krony.html
Санитарная обрезка
Санитарную обрезку можно проводить несколько раз за сезон. Она не предполагает формирования кроны, а избавляет дерево от погибших или пораженных заболеванием частей.
Проводится весной и по мере возникновения проблемы по общей технологии обрезки и лечения срезов.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/formirovanie-krony-yabloni
Ошибки начинающих
Неопытные садоводы часто допускаю ошибки как при выборе сроков проведения обрезки, так и технологии проведения работ:
- Оставляют высокий пенек с почкой, который быстро даст новый побег.
- Вырезают ветку слишком близко к основанию, в результате при усыхании получается дупло.
- Удаляют крупную ветку в один этап, что может привести к залому коры на стволе и образованию плохо зарастающей раны.
- Оставляют ветки, которые расположены по отношению к стволу под очень острым углом. В урожайные годы они легко обламываются и травмируют ствол.
- Используют для замазывания ран непригодные материалы (навоз, синтетические материалы), что приводит к инфицированию растения.
Предыдущая
ЯблоняСамые лучшие сорта яблони для Подмосковья
Следующая
ЯблоняКак бороться с паршой на яблоне: обработка и лечение препаратами
Источник: http://nashsadovod.ru/yablonya/obrezka-formirovanie
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы советуют соблюдать технологию проведения обрезочных работ, ориентироваться на сорт яблони, время начала плодоношения, общий внешний вид.
Старые деревья, за приведение которых в надлежащее состояние взялись слишком рьяно, могут погибнуть. Это обязательно нужно учитывать, стараясь не переусердствовать. Молодые и неокрепшие саженцы также могут погибнуть. Формирование молодой яблони лучше поручить специалисту.
Садоводу, знающему как сформировать крону у яблони, не составит труда провести процедуру и на других деревьях. Новичкам, ищущим ответа на вопрос о том, как правильно формировать яблоню, стоит для начала изучить теоретическую часть и только потом приступать к практике.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/formirovanie-yabloni.html