Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина – Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.
Что это за комнатное растение?
«Гуаява» — это многолетнее растение из рода миртовых. В высоту достигает 3-4 м, но в природных условиях может вырасти и до 10-20.
Встречается в горных районах на высоте до 1400 м. Листья плотные, кожистые темно-зеленого оттенка.
Белые ароматные цветки с 4-5 лепестками расположены одиночно или собраны в соцветия. Цветение бывает 1-2 раза в год.
В южных странах плоды вырастают достаточно крупные от 70 до 160 г. Деревья дают обильный урожай один раз, еще два раза поменьше.
Родом Гуаява из Южной и Центральной Америки.
Исследования в Перу доказывают, что это растение культивировали уже несколько тысяч лет назад.
Сейчас оно повсеместно встречается в тропических и иногда субтропических районах Южной и Северной Америки, Азии и Африки.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/guayava.html
Ботаническое описание гуайявы
Гуайява — небольшие вечнозелёные, иногда полулистопадные деревья с широко раскидистыми ветвями, высотой до 3–4 метров, но могут достигать и двадцатиметровой высоты. Имеют гладкую бледно-розовую или светло-серую кору, иногда покрытую трещинами. Листья снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.
Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Цветение 1–2 раза в год. Существуют как сорта перекрёстного опыления, так и самоопыляемые сорта. Медоносная пчела является одним из основных переносчиков пыльцы.
Плоды круглой, овальной или грушевидной формы, с лёгким мускусным ароматом, порой слишком сильным. Цвет тонкой кожицы плода может быть желтовато-белый, ярко-жёлтый, красноватый, зеленовато-белый или зелёный. Масса плодов культурных сортовых культур в среднем от 70 до 160 грамм, длина — 4-6,5 см, диаметр — 5-7 см. Мякоть плода от белого до ярко-красного цвета, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной.
Гуайява, фрукты. © Forest and Kim Starr
Взрослое дерево Гуайявы даёт до ста килограмм плодов в основной урожай, и значительно меньшее количество в последующие. Созревание плодов наступает через 90-150 дней после цветения.
Источник: http://botanichka.ru/article/vyirashhivanie-guayyavyi-v-komnatnyih-usloviyah/
Особенности выращивания гуавы (гуаявы)
В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.
Выбор емкости для посадки
- Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см.
- Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево. Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться.
- Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет.
- В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.
Место
Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.
Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.
Плодоношение
- Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
- В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.
Пересадка
Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.
Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.
Состав почвы
- Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
- Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
- Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.
Источник: http://na-okne.ru/guava-rastenie-v-domashnih-usloviyah/
Выращивание гуайявы
К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.
С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.
Саженец Гуайявы. © Davidals
В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости — темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.
При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.
Источник: http://botanichka.ru/article/vyirashhivanie-guayyavyi-v-komnatnyih-usloviyah/
Цветение гуавы дома:
После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.
При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.
У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.
На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.
Источник: http://na-okne.ru/guava-rastenie-v-domashnih-usloviyah/
Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?
Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.
Неровные листья становятся, если:
- Не хватает влаги;
- Дефицит света;
- Слишком холодно либо жарко;
- Требуется подкормка;
- Гниют корни от чрезмерной влажности;
- Растение заражено вредителями.
Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.
Источник: http://topfrukt.ru/kostochkovye/guava/zemlyanichnaya-guava-poleznye-svoystva
Как растет гуава
Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.
Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.
Источник: http://sadovnikam.ru/475573a-guava-foto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-v-domashnih-usloviyah
Формирование кроны гуавы в домашних условиях:
Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.
Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.
Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.
Источник: http://na-okne.ru/guava-rastenie-v-domashnih-usloviyah/
Как употребляют гуаву
Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.
Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.
Источник: http://sadovnikam.ru/475573a-guava-foto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-v-domashnih-usloviyah
Польза и вред
«Гуаява» содержит большое количество разнообразных химических веществ. Выбирая растение для лечения, нужно учитывать (для подбора дозировки), что с возрастом содержание этих элементов в различных частях растения (плоды, листья, кора) меняется.
Внимание! «Гуаява» содержит много витаминов и полезных веществ. Она обладает антимикробными, вяжущими, слабительными свойствами.
Настой из листьев принимают при диабете, заболеваниях ЖКТ, повышенной температуре, при зубной боли жуют нарезанные листья. В медицине стран региона произрастания «Гуаява» применяется очень широко: для лечения воспалений мочеполовой системы, органов дыхания, сердечнососудистых заболеваний, облегчение состояния при астме, эпилепсии, в процессе родов.
Из плодов Гуаявы готовят очень вкусные десерты (мармелад, джем, желе), соки.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/guayava.html
Можно ли вырастить гуаву дома?
Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.
Источник: http://sadovnikam.ru/475573a-guava-foto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-v-domashnih-usloviyah
Местоположение для посадки
Псидиум гуайява идеален для контейнерной культуры, выращивать его проще, чем цитрусовые. Светолюбивое крупное растение будет отличным украшением лоджии или застекленной террасы, а в летнее время — защищенного от ветров и палящего солнца балкона, палисадника, где его можно содержать до первых заморозков.
Источник: http://na-okne.ru/guava-rastenie-v-domashnih-usloviyah/
О противопоказаниях
Гуава — фрукт абсолютно безопасный. Единственное, кому он может навредить, так это людям с индивидуальной непереносимостью. Врачи не рекомендуют вкушать зеленые плоды, поскольку они негативно влияют на функциональную работу почек. Также нужно учитывать наличие сахарозы в составе, поэтому лицам с диагнозом «диабет» следует минимизировать количество плодов.
При поедании целесообразно очищать ягоды от кожицы во избежание проблем с ЖКТ. При транспортировке их обрабатывают воском и антибактериальными средствами, чтобы плоды дольше сохранились. Соблюдая правила безопасности, вы избежите расстройств с кишечником. На этом закончим описывать столь лакомый и целебный фрукт. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.
Источник: http://butik-valentina.ru/sadovye/guava-foto-2.html
Что готовят из гуавы?
Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.
Источник: http://sadovnikam.ru/475573a-guava-foto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-v-domashnih-usloviyah
Описание
Verbena bonariensis
— это высокое многолетнее растение с тонкими стеблями. Он может вырасти до 180 см в высоту и до 90 см в ширину. По мере созревания он приобретет древесную основу. Цветки от ароматных лавандовых до розово-пурпурных находятся в плотных гроздьях на верхушечных и пазушных стеблях, распускаются с середины лета до осенних заморозков. Стебель квадратный с очень длинными междоузлиями. Листья от яйцевидных до яйцевидно-ланцетных с зубчатым краем, вырастают до 4 дюймов (10 см) в длину.
Источник: http://sad1rzd.ru/sad/guava-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html
Использование в косметологии
Гуава – это популярный фрукт в разработке продуктов многих косметических компаний. Масло и экстракт плода используют при производстве косметики по уходу за лицом, телом и волосами.
- Масло семян гуавы широко применяется для изготовления косметики anti-age для разглаживания морщин
- Экстракт семян влияет на химический состав эпидермиса и увеличивает упругость кожи
- Вытяжку из сока применяют для производства косметики с осветляющим эффектом для устранения гиперпигментации
- Масло гуавы применяют для лечения дерматитов, сужения расширенных пор при птозе
- Экстракт входит в состав тональных кремов класса lux, фруктовые кислоты обеспечивают выравнивание тона лица
- Настой сухих листьев используют в производстве лосьонов с заживляющим действием и лечения рубцов на коже после угрей
Использование в косметологии
Источник: http://butik-valentina.ru/sadovye/guava-foto-2.html