Кто не любит сочных и ароматных груш! Только достать их с высокого дерева бывает нелегко. Иногда даже приспособления не помогают собрать весь урожай. Самые красивые плоды так и остаются на верхушке. Решить эту проблему можно, посадив карликовые груши.
Характеристика карликовых груш
Для нормального роста и развития низкорослых сортов лучше выбирать участки с богатым на питательные элементы составом. Оптимальный вариант грунта – суглинки, территория с умеренной влажностью, где глубина залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Это связано с поверхностным расположением корневой системы деревьев, при чрезмерной влажности велика вероятность поражения подземной части растений корневой гнилью. Если почва на конкретном участке сухая, легкая супесчаная или песчаная, то требуется частое ее орошение.
Без достаточного количества влаги груша не может полноценно плодоносить. Негативные последствия в условиях засухи на начальном этапе вегетации могут проявиться в виде снижения прироста слабого развития листьев, осыпания завязей. Во второй половине сезона – дефицит влаги выражается в мельчании урожая, сокращения его сроков хранения, товарные качества ухудшаются.
Груши, которые были привиты на айве обыкновенной, отличаются низким уровнем зимостойкости. Семенных подвоев это не касается. Лучше всего, высаживать растения на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. Без дополнительного укрытия при температуре свыше -25 градусов насаждения могут погибнуть. Во избежание таких негативных последствий нужно обеспечить надежный барьер в виде мульчирующего слоя из опилок толщиной 10-15 см и шириной возле штамба 1-1,2 м.
Источник: http://ogoogorod.ru/sad/grusha/karlikovaya-grusha.html
Как ухаживать за прививкой
Обычно первые признаки того, что прививки принялись, можно наблюдать через 3 недели. Ветви, что будут расти на подвое, нужно удалять.
Необходимо также следить за тем, чтобы материал, что укрепляет и соединяет подвой и привой, не перетягивалась, её потребуется своевременно ослаблять.
За привитыми самостоятельно деревьями уход ничуть не сложнее, нежели за купленными и посажеными на участке. Только, если нет желания заниматься прививкой самому, при приобретении необходимо внимательно осмотреть место, где соединена привой и подвой, чтобы там не было признаков гнили.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grushi-na-karlikovom-podvoe-sorta.html
Достоинства и недостатки
Садоводы по достоинству оценили такие положительные качества карликовых сортов груш:
- компактность растения;
- раннее начало плодоношения;
- вкус и размеры плодов;
- легкий уход за деревом.
Недостатки культуры:
- требовательность к почве;
- зимоустойчивость ниже, чем у деревьев на семенных подвоях.
Но при хорошем уходе, регулярных подкормках и хорошей подготовке к зиме, эти недостатки не влияют на рост и плодоношение дерева.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/karlikovye-grushi/
Совместимость груши с подвоем
Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши — сорта Чижовская, Свердловчанка.
Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grushi-na-karlikovom-podvoe-sorta.html
Тонкости выращивания
Чтобы обеспечить грушам на карликовых подвоях комфортные условия произрастания, следует соблюдать определенные правила при посадке и уходе.
Технология высадки на постоянное место
Рекомендуемое время для посадочных работ – осень, примерно за один месяц до устойчивых морозов. При необходимости можно высадить дерево и весной, спустя 3-5 дней после схода снега. Сажают деревья по следующей схеме:4×1,5-2м. Выбирать зону под прививку нужно на высоте 5 см от поверхности грунта.
Важно! Учитывая поверхностное расположение подземной части айвы, и отсутствие мощного скелета, требуется в первые 3-4 года после посадки держать саженец в привязанном состоянии. Вертикальная опора поможет удержать его от сильных порывов ветра, и при выпадении обильных атмосферных осадков.
Как формировать крону
Однолетние насаждения весной следует укорачивать на высоту 55-60 см. Обрезка карликовой груши на второй год после высадки производится на 40 см выше от верхнего побега нижнего яруса, который состоит из 4-6 ветвей.
На третий и в остальные нужно оставить побеги длиной до 30 см – для формирования плодов. Другие побеги, длина которых 40-50 см, обрезаются на 2-3 глазка от основания. Самые крепкие следует срезать на кольцо. Урезание проводника выполняется на 40 см.
Подкормки
Близко расположенные к поверхности земли корни, позволяют им быстрее и эффективнее поглощать питательные вещества. В первые 3-4 года после высадки карликовые насаждения удобряются азотными составами, где половина нормы вносится до начала фазы цветения, а вторая – спустя 2 недели. Если растения растут слабо, то дозировку увеличивают в два раза.
Опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) производится рабочим раствором на основе мочевины (0,5%). Первую обработку делают спустя 10-14 дней после того, как груши отцвели, вторую – спустя 1-2 недели с добавлением хлористого калия, согласно указаниям производителя.
Для информации! Карликовые груши нормально могут плодоносить только на протяжении 15 лет, после чего, показатели продуктивности начинают снижаться и они отмирают.
Источник: http://ogoogorod.ru/sad/grusha/karlikovaya-grusha.html
Размещение в саду
Обычно в саду растут деревья различной высоты. Планируя их размещение, нужно в южной и восточной части разместить саженцы груши карликовой и кусты. За ними высадить полукарликовые, а в северной части – сильнорослые. Если сад уже сформирован, нужно посмотреть, какими из высоких деревьев можно пожертвовать. Еще один вариант – пустить их на омоложение. Тогда в саду станет намного светлее. И места будет побольше.
Используют карликовые груши для посадки между рядами высокорослых сортов деревьев, пока они не выросли. За те годы, пока они достигнут максимальной высоты, карликовые груши уже нужно будет убирать.
Карликовым деревьям нужно большое количество солнечного света. Но иногда он может из друга растения превратиться в его врага. Ранней весной кора деревьев может пострадать от солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло, с первыми лучами весеннего солнца обрабатывают кору деревьев известью. Слишком высокие температуры тоже вредят деревьям. Если температура превышает 30 градусов, деревья плохо себя чувствуют. Плоды могут получить ожоги.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grushi-na-karlikovom-podvoe-sorta.html
Какой лучше выбрать
Обычно выбирают несколько сортов с разными сроками созревания. Это увеличивает урожайность (соседство 2-3 грушевых деревьев повышает ее на 15-30 %). Учитывают погодные условия в регионе и тип почвы. Обязательно формирование кроны, своевременная обрезка не дает ломаться ветвям карликовых деревьев под тяжестью плодов.
Источник: http://dachamechty.ru/grusha/karlikovaya-sorta.html
Описание популярных сортов
Среди востребованных разновидностей выделяют:
- Груша Бере Арданпон (Фердинанд). Особенность сорта заключается в образовании густой кроны пирамидального строения. Урожай может состоять, как из крупных, так и из мелких плодов, весом 180-220 г. Форма груш схожа с колокольчиком, поверхность характеризуется, как бугристая. Гладенькая кожица отличается матовостью, зеленым окрасом. По достижению технической зрелости плоды приобретают желтое окрашивание с бурыми вкраплениями. Фрукты достаточно сладкие, ощущается маслянистость. Сбор урожая приходится на конец сентября – первые числа октября.
- Груша Бере Гарди. Это французская разновидность груши. Растение, привитое на айву, может достигать высоты 4-х м. Крона у него вытянутая, пирамидальная. С каждым годом размеры плодов увеличиваются, их масса может составлять 150-180 г. Первое плодоношение наблюдается уже на третий год после высадки. Это отличный сорт груш для Подмосковья. Вкусовые и товарные качества плодов достаточно высокие.
- Груша Велеса (Дочь Отличной). Это яркий представитель осенних сортов, который выделяется раскидистой кроной, округлыми плодами. Они имеют зеленовато-желтый цвет, по мере достижения технической зрелости проявляется красноватый румянец. Фрукты привлекают внимание своей сочностью, нежной структурой и кисловато-сладким привкусом.
- Груша Гранд Чемпион. Сорт зарекомендовал себя, как высокопродуктивный, достаточно капризный по отношению к условиям произрастания. В случае привития на айву оно вырастает низкорослым, но его плоды отличаются крупными размерами и высокими вкусовыми характеристиками. Кремовая мякоть отличается нежной структурой, превосходным вкусом с легкой кислинкой. Дерево имеет сильный иммунитет по отношению к основным болезням.
- Груша Парижанка. У зимнего перспективного сорта плоды формируются крупными, удлиненной формы. Кожица отличается плотностью, гладкой поверхностью и зеленовато-желтым окрасом с множеством точек. Зрелые плоды приобретают оранжевый либо красный цвет. Белая мякоть выделяется сочностью, маслянистостью, сладким вкусом.
- Груша Россошанская красивая. Сбор урожая приходится на начало осени. Крона у растений широкопирамидальная, фрукты небольших размеров. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Преимущество сорта – тонкая и гладкая кожица. Желтая мякоть достаточно сочная, имеет легкий кисловатый привкус. Груша Россошанская красивая позиционируется, как зимостойкая, устойчивая к болезнями.
- Отечественная. Это хороший вариант для средней полосы, поскольку дерево не боится низких температур, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям. Съем урожая приходится на первые числа октября. На привое дерево вырастает до 2-3 м. Вес плодов 230-250 г. Плодоношение у дерева начинается на 3-4 год после высадки.
- Сорт груши г-5. Отличительная черта плодов – сильная оржавленность. Масса фруктов в пределах 250 г. При выращивании любители садоводства отмечают высокий уровень зимостойкости и сопротивляемости к основным заболеваниям.
- Груша сорта Кармен. Растение относится к быстрорастущим культурам, имеет компактную узкопирамидальную крону, ветви располагаются под острым углом. Сорт груши Кармен вступает в фазу плодоношения на пятый год после посадки, плоды достигают технической зрелости во второй половине августа. Вкусовые и товарные качества высокие. Показатели продуктивности характеризуются, как средние, уровень морозостойкости средний.
- Груша Мореттини. Итальянский летний сорт активно выращивается не только в любительских садах, но и в фермерских хозяйствах. Среднерослое насаждение отлично сочетается с айвовым подвоем, отличается достаточной сопротивляемостью к парше, привлекательным внешним видом плодов и их высокими вкусовыми характеристиками. Уровень зимостойкости средний.
- Макс Ред Барлет. В качестве подвоя используется дикая груша. Дерево вырастает в высоту до 4 м. Это скороплодное растение имеет сильный иммунитет против основных заболеваний, а вои морозостойкость и урожайность характеризуется, как средняя. Масса плодов 150-200 г. Товарные и вкусовые качества высокие.
- Рогнеда. При выращивании на карликовом подвое Рогнеда формирует миниатюрное насаждение до 2,5 м. Здесь следует отметить, что с одного насаждения собирают максимум 50 плодов.
- Отрадненская. Хорошие результаты сорт показывает на карликовом подвое, крона формируется компактная, высота дерева 3-3,5 м. Такие экземпляры зарекомендовали себя, как культуры с высоким уровнем морозостойкости. Плоды крупные, сочные с нежной структурой.
- Груша Дюшес летний. Среднерослое дерево (3 м) с высокой степенью продуктивности. В фазу плодоношения вступает на 5-7 год, плоды с высоким содержанием сахара (13%), массой 150-200 г. Дерево относится к медленнорастущим культурам.
- Груша Пасс-Крассану. Растение слаборослое, при культивировании на подвое в плодоношение вступает на 6-7 год. Сбор вкусных плодов наступает в начале октябре.
- Груша Оливье де Серр. Среднерослое дерево отличается компактной кроной, короткими скелетными ветками. Это зимний сорт, показатели урожайности средние, масса плодов 150 г. Фрукты обладают сладкой мякотью, долго хранятся.
- Груша Жозефина Мехельнская. Масса плодов на карликовом подвое составляет 100-130 г. Кожица относительно тонкая, гладкая. Розово-желтая мякоть отличается нежной структурой и приятным вкусом.
Карликовые груши завоевывают популярность среди любителей садоводства благодаря своим компактным размерам и высоким показателям урожайности. Они неприхотливы в уходе, но требуют соблюдения основных правил агротехники. На рынке представлен огромный ассортимент сортов, что позволяет выбрать наиболее удачный для конкретных условий выращивания.
Источник: http://ogoogorod.ru/sad/grusha/karlikovaya-grusha.html
Видео
Данное видео подробно расскажет про клоновые подвои груши.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi/uhod-gr/privivki-gr/podvoj-dlya-grushi.html
Интересные факты о груше
- До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
- В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
- В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
- Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
- Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.
Источник: http://plodoovoshtorg.ru/v-sadu/grusha-na-polukarlikovom-podvoe.html