Всё о груше сорта Елена: описание дерева и плодов, характеристики — урожайность, сроки созревания. регионы возделывания. болезни и вредители, посадка, уход, фото, отзывы садоводов.
Описание сорта и его характеристики
Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.
После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.
Описание дерева
Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:
- рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
- крона дерева по форме напоминает пирамиду;
- немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
- цветки средней величины окрашены в белый цвет;
- на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
- цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
- плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.
Описание плодов
Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:
- размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
- форма — обычная, грушевидная;
- цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
- сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
- вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
- фрукты обладают пряным ароматом.
Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.
Использование
Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.
Целебные свойства
Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:
- запорах;
- пищевых отравлениях;
- ожирении;
- повышенном артериальном давлении;
- почечных и печёночных недугах;
- простатите;
- болезнях ЖКТ;
- головных болях;
- наличии гнойных ран;
- простудных заболеваниях и др.
Сроки созревания и сбора урожая
Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.
Урожайность
Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.
Сроки хранения и транспортабельность
Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.
Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.
Источник: http://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
К какому виду относится?
Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.
Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.
К зимним сортам также относятся груши: Январская, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская, Феерия, Ника и Лира.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/elena-2.html
Климат и регионы культивирования
Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.
Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.
Источник: http://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
Полная характеристика сорта груши Елена
Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.
Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.
Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.
Опылители для груши Елена
Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.
Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.
Урожайность сорта груши Елена
Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами.
Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.
Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.
По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.
Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.
«За» и «против»
Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:
- компактность кроны деревьев;
- относительную неприхотливость плодовой культуры в уходе;
- хорошую адаптацию растений к перепадам температуры и влажности;
- позднее цветение после возвратных заморозков;
- высокую урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов;
- лежкость и транспортабельность груш при своевременном сборе урожая;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.
Источник: http://dachnoedelo.ru/grusha-elena-foto-i-opisanie-sorta-plyus-i-minus.html
Болезни и вредители
Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.
Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.
Деревья и плоды груши могут поражаться:
- паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
- мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
- плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.
Парша на груше.
Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:
- зелёной тли;
- листовёртки;
- грушевой плодожорки;
- грушевого клеща.
С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.
Источник: http://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
Оптимальные условия для выращивания
Плодовое дерево хорошо растет на черноземе в любом регионе России. Климат должен быть умеренной влажности. Груша Елена плохо переносит засуху, но для интенсивного роста и хорошего созревания плодов необходим обильный солнечный свет. Некоторые садоводы культивируют грушу в стеклянных теплицах, но дерево растет до 2,5 м. На представленном фото сорт груши Елена в спелом виде:
В оптимальных условиях выращивания сбор плодов длится до 10 дней. Для посадки выбирают солнечную сторону участка с ограждением. Грунтовые воды должны находиться на глубине до 3-4 м от корней дерева. Для саженца лучшее время посадки с марта до конца апреля. За этот срок саженец привыкает к климату и перепадам температуры, укрепляются корни. Почва обязательно должна иметь низкую кислотность.
Важно! В зависимости от климата и качества почвы, созревание плодов приходится на конец сентября или начало октября.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-elena-opisanie-foto-otzyvy.html
Достоинства и недостатки
Сорт Елена обладает массой преимуществ:
- высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
- достойными урожаями;
- хорошей зимостойкостью;
- самоплодностью;
- устойчивостью к болезням;
- неприхотливостью в выращивании и уходе;
- компактными размерами деревьев.
Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.
Источник: http://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
Характеристики
К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.
Морозостойкость сорта «Елена» средняя, напрямую зависит от количества полученной за сезон влаги (недостаточный полив при обильном урожае истощает дерево и в период сильных морозов растение может погибнуть).
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/elena-2.html
Посадка
Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:
- сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
- место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
- подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
- груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
- участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
- яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
- на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
- на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
- ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
- чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.
Источник: http://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
Опылители груши Елена
При цветении у груши наблюдаются цветки обоих полов. Следовательно, дерево не нуждается в опылителях. Однако для получения качественного первого урожая для дерева используют искусственные или естественные опылители. Для груши подойдут сорта плодовых деревьев: яблоня Дубровка, сорт яблони Бабушкины, Золотое превосходное, а также сорта груши Январская, Кудесница, Феерия. Цветение опылителей должно совпадать по времени с цветением сорта груши Елена.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-elena-opisanie-foto-otzyvy.html
Уход
Агротехника груш не составит труда. Груша Елена неприхотлива и требует только ряда стандартных процедур – полива, подкормки и агротехники. Обо всех особенностях ухода за сортом груши Елена можно прочесть по ссылкам ниже.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-elena/
Отзывы садоводов
Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.
Олеся, 40 лет
«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»
Иван, 61 год
«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»
Источник: http://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
Подготовка к холодам
Культура среднеустойчива к морозам, но для регионов, рекомендуемых для выращивания, считается достаточной. Хорошая подготовка к зиме повышает устойчивость. К ней относится:
- Осенняя подкормка и полив.
- Утепление приствольного круга.
- Обмотка ствола.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-elena/
Невозможно представить сад без груши «Елена»
Груша — одна из самых древних плодовых культур, возделываемых человеком.
Теплолюбивые растения произрастали преимущественно в регионах с жарким климатом.
Появление современных морозостойких сортов позволило расширить территорию распространения груш до умеренных широт.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-elena-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov