Редкие грибы оленьи рожки, занесенные в Красную книгу. Места, где они растут. Внешний вид и особенности. Съедобные и несъедобные. Использование в приготовлении блюд.
Как приготовить грибы оленьи рожки
Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.
В природе встречаются:
- в виде единичных кустиков;
- в виде групп из нескольких рожков.
Полезные рекомендации для грибников:
- Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
- Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
- Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.
Совет! Место для сбора грибов должно быть экологически чистым.
- Сумка не подходит для сбора, продукт превратится в слипшуюся массу. Необходимо использовать плетеную корзину.
Отличительные черты:
- цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
- место среза имеет желтоватый оттенок;
- при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
- имеет запах скошенной травы.
Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.
Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление токсическими веществами.
У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая
Готовить продукт к варке нужно следующим образом:
- Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
- Удалить мусор между веточек.
- Нарезать на мелкие кусочки.
«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/oleni-rozhki-kak-prigotovit-retsepty-s-foto.html
Систематика, характеристики и описание строения
Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.
Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.
Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.
Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.
Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.
Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.
Немного истории
Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.
Источник: http://gribnik.info/grib-oleni-rozki/
Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.
- Калорийность на 100 г — 34 ккал.
- Количество порций — на 4 человек
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Оленьи рожки — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, черны молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231671058
Время и место плодоношения
Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).
Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.
Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.
Видео
Источник: http://gribnik.info/grib-oleni-rozki/
Морфология
В верхней части возрастных плодов накапливаются вещества, из-за которых появляется горький привкус. Именно по этой причине ветви, расположенные в самом верху, не годятся для использования в кулинарных целях. Мякоть сырых плодов довольно упругая, после термообработки она становится более жесткой. По внешним признакам оленьи рожки по максимуму приближены к желтым рамариям. Отличить их невооруженным глазом невозможно, разница будет видна только под микроскопом. Но этот двойник не относится к ядовитым представителям, поэтому никакой опасности они не несут.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/oleni-rojki—redkie-i-vkusnye-griby-5f27124daadb7149344e2725
Сколько варить грибы оленьи рожки
Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/oleni-rozhki-kak-prigotovit-retsepty-s-foto.html
Меры безопасности
Среди рогатиков встречаются двойники, некоторые из которых — ядовитые. Человек, не имеющий большого опыта, может ошибиться и перепутать съедобные и несъедобные экземпляры. И поэтому следует соблюдать осторожность или спросить совета у опытных грибников.
Ежовики решетчатовидные также нельзя собирать в загрязненных районах и возле дорог, поскольку в таких местах в грибах накапливается много токсинов.
Тот, кто не любит ходить в лес за грибами, может купить их, но следует знать, что коралловые грибы являются довольно-таки редким товаром. Продают их, как правило, в сушеном виде. Цены колеблются от 850 до 1500 рублей за килограмм.
Источник: http://grib.guru/sedobnyie/oleni-rozhki
Выращивание в домашних условиях и на даче
Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.
Источник: http://gribnik.info/grib-oleni-rozki/
Ложные двойники
Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:
Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.
Источник: http://gribnik.info/grib-oleni-rozki/
Лечебные свойства и использование гриба в медицине
Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.
Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.
В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.
Источник: http://gribnik.info/grib-oleni-rozki/
На первое: грибной супчик
Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится. Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны – вообще язык проглотить можно!
Источник: http://organic-fertil.ru/griby/oleni-rozhki-recept-prigotovleniya.html
Калорийность грибов оленьи рожки
«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/oleni-rozhki-kak-prigotovit-retsepty-s-foto.html
Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)
Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).
Полезная информация
Другие названия
Hericium erinaceus, львиная грива, обезьянья голова, хоутоугу (редко), крыжовник гребенчатый, гриб Пом-Пом, ежовый гриб, дедова борода. Примечания
- Поскольку водорастворимый экстракт считается менее действенным при приеме отдельно, лучше принимать ямабушитаке в форме пищевой добавки непосредственно с едой.
Раздражение кожи может быть вызвано фактором роста нервови без признаков аллергии не является опасным
Разновидность
В настоящее время было проведено только одно испытание с пероральным приемом 1000мг ямабушитаке (чистый на 96% экстракт) трижды в день. Хотя неизвестно, насколько данная дозировка оптимальна, как представляется, она является эффективной.
Происхождение и состав
Происхождение
Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм.Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).
Состав
- Эринацины А-К
Производные орцинола (мицелий)
Лектин, связывающий сиаловую кислоту
Стеролы, такие как эргостерол и бета-ситостерол.
А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида.Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%).Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами. Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах.Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз.Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.
Источник: http://organic-fertil.ru/griby/oleni-rozhki-recept-prigotovleniya.html
Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни
Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231671058
Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд
Похожий своим внешним видом на оленьи рога, гриб оленьи рожки недаром был так назван. Одновременно он напоминает и морской коралл. Не является популярным, и большинство даже не догадывается, что он пригоден в пищу и очень вкусен. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231671058
Сходные виды [ править | править код ]
Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.
- Плютей чернокрайний, Pluteus atromarginatus (Singer) Kühn. , — более редкий вид, который отличается черноватой шляпкой и тёмно окрашенными краями пластинок. Растёт на полусгнивших деревьях хвойных пород.
- Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus Singer , отличается наличием пряжек на гифах, что различимо лишь под микроскопом. Развивается на деревьях мягких пород, лишён отчётливого запаха.
- Схожие представители родственного рода Volvariella
отличаются наличием вольвы. - Схожие представители рода Entoloma
имеют приросшие пластинки вместо свободных. Растут на почве. - Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla (Pers.) Kotl. & Pouzar , — несъедобный или условно-съедобный гриб, отличается редкими, беловатыми или кремовыми пластинками и характерными тяжами в основании ножки.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/sad-ogorod-drugoe/oleni-rozhki-griby-foto.html