Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Содержание
  1. Происхождение
  2. История селекции
  3. Описание культуры
  4. Чем отличаются алыча и слива?
  5. Характеристики
  6. Описание и характеристика
  7. Выращивание алычи Клеопатра
  8. Особенности культуры
  9. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  10. Особенности выращивания и тонкости ухода
  11. Примечания
  12. Достоинства и недостатки

Алыча “Клеопатра”, несмотря на название, отсылающее к древности, является достаточно молодым сортом. Заявление на допуск к посадкам было подано в 1997 году, а уже в 2004 она была…

Происхождение

Слива китайская ‘Уссурийская красная 389’ (syn.: ‘Красная крупная 389’)
Слива китайская ’Скороплодная’
Prunus simonii
<i>Prunus</i> ‘Climax’ (syn.: Слива ‘Клаймекс’)
Слива китайская (Prunus salicina)
Алыча ’Кубанская Комета’
Алыча ‘Пионерка’ (сорт выделен среди местных форм алычи Крыма)
Алыча ‘Клеопатра’
?

История селекции

На сегодняшний день существует разнообразие сортов алычи, что приводит к сложности выбора со стороны садоводов и дачников. В данном случае необходимо учитывать конкретные условия высадки, особенности сорта, его характеристики и предпочтения. Особенности алычи состоят в том, что это нежный плод, не предрасположенный к холодам. История данного сорта алычи началась с ее выведения в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета в 1991 г., и благодаря ее выведению садоводы и дачники получили сорт стойкий, неприхотливый и устойчивый к заморозкам. Ниже представлено фото алычи Клеопатра во время сезона сбора урожая.

3913_1.jpg

Описание культуры

Выращивание представленного сорта алычи отлично подходит для Подмосковья и средней полосы России. Также возможно выращивание на северо-западе, Урале, средне-волжском регионе, на Южном Урале, Алтае и на Дальнем Востоке.

Описание алычи Клеопатра – это дерево средних размеров, корона негустая и раскидистая, высота плода колеблется от 2-3 м, побеги тонкие, листья напоминают собой форму эллипса темно-зеленого цвета. Средний вес плода составляет 37-40 г, плод дерева имеет круглоовальную форму, косточка имеет средний размер и отделена от мякоти плода. Цвет представленной алычи темно-красно-фиолетовый, с небольшим восковым налетом, кожица ягоды средней плотности, вкус собранных плодов сладкий с небольшой примесью кислинки.

Чем отличаются алыча и слива?

Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.

Внешние различия

Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая. Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Цвет и запах

Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.

Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.

Вкусовые различия

Как правило, слива обладает более сладким, в некоторых случаях, сахарным вкусом, содержит больше сахара — от 9 до 17%. Алыча превосходит «родственницу» по количеству кальция и кислот, при этом глюкозы содержится до 14%.

Плоды ткемали имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются более высокой сочностью, благодаря чему широко используются для приготовления джемов и варенья.
Согласно дегустационному анализу, алыча оценивается по вкусовым качествам от 4 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Слива — в 4,5–5 баллов.

Химический состав и пищевая ценность

Большая разница между фруктами наблюдается в их химсоставе и пищевой ценности.

БЖУ сливы представлено на 100 г: Аналогичные показатели ткемали:
калорийность — 34 кКал калорийность — 49 кКал;
белки — 0,2 г; белки — 0,8 г;
жиры — 0,1 г; жиры — 0,3 г;

Алыча считается более калорийным продуктом, состав которого, кроме белков, жиров, углеводов, дополнен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и А, кислотами, пектином. Среди минеральных веществ высокий процент составляет калий, магний, фосфор и железо.

Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

В составе сливы преобладают пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, никель. Как отмечалось ранее, плоды сливы содержат более высокий процент сахара, а алычи — кальция и кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой).

Применение

Кроме традиционного применения — в области кулинарии, фрукты с успехом используются в других областях. Из плодов изготавливают специальное масло, которое применяется в косметологии для устранения дефектов кожи: сухости, шелушения, старения, потери эластичности.

Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Незрелая алыча является превосходным сырьём для производства лимонной кислоты, эссенций для приготовления лимонадов и сиропов. Из ткемали делают активированный уголь, который получают путём переработки скорлупы из косточек плодов.

Важно! Активированный уголь, приготовленный в домашних условиях, не стоит использовать в качестве медикамента!

Сливу используют для создания неповторимых парфюмерных композиций, отдушек, ароматных косметических средств. Некоторые сорта растений подходят для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне.

Происхождение и сроки созревания

Алыча является теплолюбивым растением с низкой устойчивостью к холодам, поэтому она подходит для культивирования в южных регионах, в средней полосе и на Кавказе. Достоинствами культуры считаются крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям и паразитам, засухоустойчивость и нетребовательность к составу грунта.

Видео: Выращивание алычи

В отличие от ткемали, слива характеризуется хладостойкостью, широко культивируется в северных регионах, с прохладным климатом, многие из видов можно встретить даже на Севере. Но она требует тщательного ухода, негативно относится к засухе, склонна к поражениям грибковых недугов и атаке вредителей.

Период вегетации описываемых культур разный: слива созревает рано — в июле, некоторые сорта в конце июня, алыча — в конце августа или в начале сентября. А вот саженцы ткемали начинают давать первые плоды раньше на два года, чем сливовые.

Важно! Плодоношение алычи значительно выше, чем у сливы. При благоприятных климатических условиях с одного дерева можно получить около 40 кг плодов

Характеристики

Характеристика сорта алычи Клеопатра заключается в определении основных факторов, на которые обращают внимание многие садоводы перед тем, как осуществить процесс высадки этого сорта на собственном садовом участке. Перед началом высадки желательно проконсультироваться или воспользоваться советами опытных садоводов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Данный сорт сливы принадлежит к зимостойким видам. Дерево способно выдержать температуру воздуха порядка 400С мороза. Если же температура будет достаточно низкой, ветви будут подвергаться холоду средне, а вот побеги и вовсе слабо. Повреждение весенними заморозками цветковых почек также является слабым. Что же касается показателей засухоустойчивости, то этот уровень обладает показателями выше среднего.

3860_2.jpg

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт алычи Клеопатра принадлежит к группе самобесплодных растений, поэтому ему требуется дополнительный опылитель. Выбирая домашний вид алычи, нужно понимать, что в качестве опылителя он будет неподходящим вариантом. Среди оптимальных опылителей для алычи Клеопатра можно выделить любой вид гибридной сливы или же вид под наименованием Китайская слива.

Важно! Осуществляя опыление перекрестного типа, желательно размещать на одном участке только те сорта, цветение которых будет одновременным.

Процесс цветения является достаточно ранним, так как припадает примерно на середину мая. Плоды также созревают очень рано, примерно середина августа или начало сентября.

Урожайность и плодоношение

Срок сбора первого урожая может произойти уже через 3-4 года, но данный сорт характеризуется высокой плодовитостью. В первый год урожая и последующие годы можно собрать от 25 до 40 кг с одного дерева. Собранный урожай может храниться при средней температуре 1-1,5 месяца. Максимальный срок жизни данного сорта алычи – 45-60 лет.

Область применения плодов

Гибридная алыча Клеопатра принадлежит к десертным видам. Ее используют в качестве основного ингредиента в приготовлении джемов, соков, компотов, суфле и варенья. Она употребляется в сыром виде или же ее можно заморозить на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К вредителям и всевозможным заболеваниям этот вид сорта алычи является достаточно устойчивым, так как его они практически не затрагивают. Дырчатой пятнистости, которая поражает листья, у данного вида никогда не наблюдалось, плодовая гниль была обнаружена в одном из ста случаев. Тля и широко распространенная плодожорка также встречается очень редко, в особенности, если уход за растением правильный и качественный.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • качественные характеристики плодов;
  • большая урожайность и скороплодность;
  • устойчивость к всевозможным поражениям;
  • отличная засухоустойчивость и зимостойкость.

Наиболее распространенные недостатки, выделяемые профессиональными садоводами:

  • самобесплодность;
  • устойчивость к заболеваниям – средняя.

Описание и характеристика

Современная Клеопатра – замечательная алыча, выращиваемая на участках многими садоводами страны. Описание сорта стоит начать с основных характеристик.

Средний вес каждого плода не превышает 37 г

Культура вступает в плодоношение на 4 год с момента посадки. Урожайность средняя, плодоношение постоянное. Дерево частично самоплодное, поэтому для получения хорошего урожая по соседству советуют сажать 1–2 других сорта алычи. Урожайность при наличии перекрестного опыления возрастает вдвое, а то и втрое. Сбор плодов припадает на сентябрь. Зимостойкость высокая. Еще алыча, названная Клеопатрой, имеет стойким иммунитет к заболеваниям.

Внешне культура представляет собой дерево среднего размера – высотой от 3 до 4 м. Крона ширококоническая и средне загущенная. Побеги прямые и тонкие с корой бурого цвета. Листья имеют форму эллипса, крупнопильчатые края и темно-зеленый цвет. Плоды большие, выровненные и кругло-овальной формы, средний вес каждого не превышает 37 г.

На поверхности ягод виден боковой шов. Кожура красно-фиолетовая и довольно темная. Вершина плода плоская, узкая воронка средняя по размеру. Плодоножка небольшая и по толщине, и по длине. Мякоть имеет плотную структуру, она хрящеватая и окрашена в красный цвет. Небольшая косточка легко отделяется от сердцевины плода. Вкус плодов сладкий, имеется обязательная кислинка. В состав ягод входит 3,1% кислоты, 5,5% сахаров и около 9,3% сухих веществ.

Популярный сорт алычи Клеопатра

Характеристики

  • Скороплодность у красавицы Клеопатры довольно высокая. Уже на 4 год после посадки можно лакомиться вкусными плодами;
  • и если с предыдущей характеристикой всё понятно, то со сроком созревания происходит некая путаница. Многочисленные источники причисляют разновидность то к ранним, то к средним или вообще к поздним. Такое разногласие может объясняться только условиями произрастания и климатом. Что же говорит нам на это счёт Госреестр: он относит нашу героиню к среднеспелым сортам;
  • вызревают плоды не одновременно, поэтому собирать урожай можно в течение 2-х недель;
  • точных данных об урожайности официальные источники не приводят. Но, по отзывам, алыча среднеурожайная — от 20 до максимальных 40 кг с одного дерева, но при этом, что немаловажно, разновидность отличается стабильным плодоношением;
  • наша героиня относится к самобесплодным, что вынуждает высаживать в саду как минимум парочку подходящих разновидностей, цветущих в одно время с ней;
  • зимостойкость у разновидности очень хорошая, недаром она рекомендована для выращивания в регионе, где нередки колебания зимних температур. Кроме того, цветковые почки Клеопатры также устойчивы к ранневесенним заморозкам, если повреждения и отмечаются, то незначительные;
  • засухоустойчивость также неплохая, выше среднего показателя, что даёт возможность культивировать сорт даже в жарких регионах, где остро ощущается нехватка влаги;
  • иммунитет не достаточно высокий. ВНИИСПК описывает относительную устойчивость алычи к основным заболеваниям;
  • транспортабельность хорошая. При соблюдении соответствующих норм хранения, лёжкость урожая составит месяц и даже больше;
  • способ использования — универсальный. Фрукты употребляются в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, варенье, компот.

Описание

Дерево небольшого размера, высотой около 3,0 — 3,5 метров, но не выше 4,0. Крона не загущенная, раскидистая, ширококонической формы. Побеги пряморастущие, тонкие, кора бурого цвета. Листья зелёные, эллиптической формы, постепенно сужающиеся к вершине, основание клиновидное, край крупнопильчатый. Поверхность листовой пластинки гладкая, с лёгким глянцем, выгнутая дугой по центральной жилке. Черешок неокрашенный, среднего размера.

Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Плоды одномерные, округло-овальной формы, довольно крупные — масса 37 грамм. Воронка узкая, средней глубины, вершина плоская. Боковой шов неглубокий, но хорошо очерченный, заметный. Кожица плотная, не слишком толстая, в период спелости становится тёмно-красно-фиолетовой, восковой налёт сильно выражен. Плодоножка по всем параметрам средняя. Мякоть алычи плотная и хрящеватая, красного цвета. Вкус очень хороший, гармонично сочетает сладость и кислинку. Оценка дегустаторов 4,7 балла по пятибалльной системе. Косточка не очень большая, от мякоти отделяется наполовину. В плодах содержится: сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%.

Описание сорта русской сливы (алычи) «Клеопатра»

Алыча сорта «Клеопатра» – дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.

Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Вкус у алычи «Клеопатра» очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Урожайность средняя.

Относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта — сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Описание плодов алычи сорта «Клеопатра»

Плоды “Клеопатры” в качестве основного тона красные, кожица при созревании обретает более тёмные, глубокие тона, становясь от тёмно-бордовой до тёмно-фиолетовой, с сизым восковым налетом. Мякоть в период потребительской зрелость насыщенно красная.

Форма алычи округло-овальная, достаточно ровная, симметричная, ее средние размеры составляют 37-40 грамм. Косточка небольшая, очень хорошо отстаёт от мякоти и легко отделяется.

Вкусовые качества “Клеопатры” можно определить как гармоничные, она оптимально сочетают в себе кислинку и сладость. Оценки дегустаторов высокие, сорт относится к десертным. Применение алычи универсальное: вкус отлично раскрывается как в свежем, так и в замороженном виде, отлично подходит для варенья, джема, суфле, компотов или сока.

Фрукты обладают хорошей лежкостью и неплохо переносят транспортировку на длительные расстояния. При низких температурах в холодильных камерах или на складах могут сохранять свежеть до полутора месяцев.

Польза плодов алычи «Клеопатра»

Ягоды колоновидной алычи содержат множество витаминов и ценных микроэлементов. Ее лучше есть в свежем виде, но можно делать различные заготовки на зиму – варенье, компот, сок, джем, повидло. Можно заморозить и высушить плоды алычи. На Кавказе, особенно в Грузии, из алычи готовят кислый соус ткемали, также делают тонкие высушенные лепешки, которые добавляют в качестве приправы в различные блюда.

Сок, полученный из алычи, оказывает целебное воздействие на организм при следующих заболеваниях:

  • Анемия и малокровие.
  • Снижение секреции желудка.
  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.

Выращивание алычи Клеопатра

Период вегетации у алычи продолжительнее, чем у вишни или сливы.

Посадка

Размеры посадочной ямы — 0,6 х 0,8 м, а глубина — 0,5 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 2 м. В яму устанавливается кол, к которому привязывается саженец. Делается это для того чтобы в процессе укоренения, деревце не наклонялось под порывами сильного ветра. Корневую систему распределяют по всему диаметру ямы, затем присыпают землей из лунки, смешанной с фосфором, калием и перегноем. Вместо калийных солей можно взять древесную золу. При посадке алычи не стоит вносить в лунки удобрения, содержащие азот, известку, а также свежий коровяк.

Посадка алычи

Обрезка

Рекомендуется проводить в осенний период формирующую обрезку. У молодых деревьев новые побеги после окончания роста обрезаются на 20 см. После того, как алыче Клеопатра исполняется 9-10 лет, проводится омолаживающая обрезка. Проводят ее так же, как и у других косточковых деревьев.

Выращивание алычи в саду не доставит садоводам хлопот, зато позволит в начале осени наслаждаться сочными, ароматными и вкусными плодами. Для хранения ягоды закладывают в морозильную камеру, готовят ароматное варенье и джем, а также  компоты.

Особенности культуры

  1. “Клеопатра” является зимостойкой алычей, отлично перенося морозы до -40 градусов по Цельсию, что делает ее пригодной для выращивания во многих регионах России.
  2. Цветковые почки хорошо переносят возвратные весенние заморозки и перепады температур, а также засухи;
  3. Показатели устойчивости к болезням и вредителям средние – в целом, алыча не подвержена дырчатой пятнистости, редко встречается плодовая гниль и тля.
  4. Деревья живут очень долго, вплоть до 50 лет при правильной обрезке и уходе.

Крона и листья

Деревья среднерослые, достигают в высоту 2-3 метра, формируют ширококоническую раскидистую крону с достаточно редким покрытием листьями. Побеги тонкие, прямые, бурого цвета. Листовая пластина:

  • по форме близка к эллипсоиду, с гладкой поверхностью;
  • насыщенно-зеленого цвета;
  • края с зазубренностями крупнопильчатого характера.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Представленный сорт алычи является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и вредителям, но некоторые из них можно встретить.

Опытные садоводы рекомендуют проводить своевременную профилактику специальными препаратами для предотвращения заболеваний дерева. Профилактические мероприятия необходимо проводить ранней весной.

Внимание! Сорт выведен с устойчивостью к ряду заболеваний: клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.

3659_4.jpg

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для выращивания алычи Злато скифов применяются такие же методы и способы, как и для других сортов.

Поливы и подкормки

Поливать алычу нужно несколько раз за сезон в зависимости от количества выпадающих осадков. Как правило, делают это примерно раз в месяц. Молодое растение с ещё слаборазвитой корневой системой, возможно, потребуется поливать чаще, особенно в засушливые годы. При поливах следует увлажнять почву приствольного круга на глубину 25–30 см. После подсыхания земли и образования на поверхности корки приствольные круги рыхлят и мульчируют.

Подкармливать алычу начинают с третьего года после посадки. До этого времени хватает заложенных при посадке удобрений.

Таблица: виды подкормок алычи и сроки внесения

Вид удобрений Сроки и периодичность внесения Дозировка и способы внесения
Органические удобрения
Компост, торф или перегной Осенью или весной через каждые 2–3 года Рассыпают равномерно по площади приствольного круга и перекапывают. Норма внесения — 5 кг/м2
Жидкие После начала плодоношения — ежегодно. Первый раз — во второй половине мая, затем ещё 2 раза через каждые 2 недели В 10 л воды настаивают 2 кг коровяка (можно заменить 1 кг птичьего помёта или 5 кг свежей травы) в течение недели. Затем разводят водой в соотношении 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на 1 м2
Минеральные удобрения
Мочевина, аммиачная селитра Весной, ежегодно Рассыпают равномерно по площади приствольного круга и перекапывают. Норма внесения — 20–30 г/м2
Монофосфат калия, сульфат калия Поздней весной, ежегодно Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2
Суперфосфат Осенью, ежегодно Рассыпают равномерно по площади приствольного круга и перекапывают. Норма внесения — 20–30 г/м2
Комплексные удобрения Согласно прилагаемой инструкции

Обрезки

Важный этап агротехники алычи, которым не следует пренебрегать.

Таблица: виды обрезок, сроки и способы выполнения

Вид обрезки Сроки проведения Способы выполнения
Формирующая Ранней весной в течение 4–5 лет с момента посадки Формируют крону в виде улучшенной «чаши»
Регулирующая Ежегодно, ранней весной Прореживают крону путём удаления «волчков» и побегов, растущих внутрь кроны. Проводится только в случае необходимости, при загущении кроны
Поддерживающая Ежегодно, в начале лета Проводят так называемую чеканку молодых побегов путём укорачивания на 10–12 см. Это провоцирует их ветвление и закладку дополнительных цветочных почек для урожая будущего года
Санитарная Ежегодно, поздней осенью и (или) ранней весной Вырезают сухие, повреждённые и больные побеги
Омолаживающая При необходимости, ранней весной Проводится способом оголения скелетных веток с целью побуждения к росту новых молодых побегов

Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Крону алычи Злато скифов лучше формировать по типу улучшенной «чаши»

Примечания

  1. 1 2 3 Описания сортов (неопр.) (недоступная ссылка). ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Дата обращения: 9 апреля 2014. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  2. 1 2 Сорт алычи: Клеопатра (неопр.). Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии). Дата обращения: 17 мая 2014.
  3. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410.
  4. 1 2 Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  5. Кружков А. В. Биологические особенности и хозяйственная ценность сортов абрикоса и алычи в условиях средней полосы России // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — Мичуринск, 2006.
  6. Упадышева Г. Ю. Особенности возделывания перспективных сортов сливы русской в Подмосковье // Международная дистанционная научно-методическая конференция «Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания». — 2014.
  7. Тышкевич Н. Перспективная южанка (неопр.). Советская Белоруссия (13.08.2011). Дата обращения: 9 апреля 2014.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июня 2018 в 03:52.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Достоинства и недостатки

Универсальный вид косточковой культуры сочетает в себе высокую продуктивность и выносливость классической алычи с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами сливовых плодов. Также ценится садоводами за возможность получения плодов, имеющих не только приятный вкус и аромат, но и презентабельный вид. Культура хорошо переносит морозы, поэтому культивируется на участках в средней полосе и Подмосковье. К недостаткам относят самобесплодность и среднюю устойчивость к заболеваниям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит