Акация, гороховое дерево или караган. О полезный свойствах данного дерева вы прочитаете в нашей статье. Научитесь приготавливать лечебные настои.
Название
Научное название рода происходит от др.-греч. ἀκακία — названия одного из колючих деревьев, вероятно, акации кручёной (Acacia tortilis), у Теофраста и Диоскорида.
Акацией также называют робинию (т. н. «белая акация») и карагану («жёлтая акация»), хотя они относятся к другим родам семейства бобовых.
Источник: http://wiki2.org/ru/Акация
КУПИТЬ САЖЕНЦЫ АКАЦИИ В МОСКВЕ
Акация белая (Робиния) (V 12 л.)
Акация белая Робиния — листопадное дерево с раскидистой кроной, вырастающее до 30 м. Диаметр ствола 30-40 см. У молодого растения
Акация белая (Робиния) (V 5 л.)
Акация белая Робиния — листопадное дерево с раскидистой кроной, вырастающее до 30 м. Диаметр ствола 30-40 см. У молодого растения
Акация желтая (Карагана древовидная)
Акация желтая (Карагана древовидная) — высокорослый кустарник, высотой до 7 м. Кора гладкая, серо-зеленая. Побеги буро-зеленые, голые с продольными трещинами. Листовая
Акация белая (Робиния)
Акация белая Робиния — листопадное дерево с раскидистой кроной, вырастающее до 30 м. Диаметр ствола 30-40 см. У молодого растения
Купить саженцы Акации от 340 руб.!
Курьерская доставка по Москве
Купить саженцы Акации от 340 руб.!
Курьерская доставка по Москве и МО!
Саженцы выращены в питомнике Московской области и акклиматизированы для средней полосы.
Максимальная приживаемость и зимостойкость!
Источник: http://sadowodam.ru/product-category/саженцы/саженцы-лиственных/акация/
Распространение и экология
Широко распространены в тропических и субтропических областях обоих полушарий — между 35° северной широты и 42° южной широты.
Растут в различных экологических условиях — в сухих пустынях (Мексика, Австралия), во влажных районах (Индия, Мадагаскар), обычно в низменных частях, в долинах рек на аллювиальных и каменистых почвах, содержащих минимальное количество извести; поднимаются в горы до 1000 м над уровнем моря. Часто образуют чистые насаждения.
Акации относятся к числу наиболее быстрорастущих пород; в первый год жизни достигают высоты 0,75—1,5 м; на второй — 2—2,5 м, на третий — до 4—5 м при диаметре ствола 3—4 см на высоте 1 м; в возрасте 12—15 лет — 15—18 м. Интенсивный рост деревьев прекращается к 25—30 годам; растения в возрасте 30 лет уже стареют, у них изреживается крона, кора растрескивается и появляется дуплистость.
Большинство видов образует обильную поросль от корневой шейки и даёт обильные корневые отпрыски уже со второго-третьего года жизни. Цветение наступает с первого или чаще со второго года жизни, и далее, как и плодоношение, происходит регулярно ежегодно.
Размножают посевом семян. Посев производят непосредственно в грунт, в каждую лунку кладут по 3—5 семян. После появлении всходов растения прореживают.
Вредители
Из вредителей акации на Черноморском побережье Кавказа обнаружены: австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi), цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus Gahani) и бабочка-мешочница (Acaniopsyce junodi).
Они повреждают листья, молодые побеги, ветки, стволы. Для борьбы с ними применяют следующие меры:
- биологические (использование криптолемуса и родолии или новиуса против червецов),
- механические (регулярное уничтожение червецов и их яиц, сбор гусениц),
- химические (фумигация растений синильной кислотой).
Источник: http://wiki2.org/ru/Акация
Распространение
Большинство видов Акации растет в Австралии, Африке или Азии. Для культивирования в садах или оранжереях используется более 50 декоративных и цветущих видов этого растения. В России самостоятельно растущие деревья акации можно встретить только в южной полосе и на Кавказе. Листопадные кустарники, называемые в народе белой или желтой акацией, растут во многих регионах нашей страны.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/akatsiya
Ботаническое описание
Внешний вид
Вечнозелёные деревья, высотой до 25 м и диаметром ствола до 1,2 м, или кустарники. С колючками или без них. У молодых растений кора обычно зелёная, гладкая, позже сильно трещиноватая, зелёная, серая или бурая. Корневая система мощная, с основным стержнем и сильно разветвленная горизонтально в верхних слоях почвы.
Лист
Листорасположение очерёдное, иногда мутовчатое. Листья парно- или дважды парноперистосложные, с мелкими листочками, иногда целиком заменены игловидными, ланцетными или широкояйцевидными филлодиями (разросшимися черешками); иногда листья и филлодии имеются одновременно на одном и том же растении.
Прилистники мелкие, кожистые или превращены в колючки, иногда отсутствуют.
Цветки
Цветки мелкие, многочисленные, одиночные, в головчатых соцветиях, цилиндрических кистях или метёлках, в пазухах листьев или на концах ветвей, прямостоячих или поникающих, обоеполые или разнополые, в последнем случае количество тычиночных цветков значительно преобладает над пестичными или обоеполыми.
Чашелистиков и лепестков по 5 (4 или 3), свободных или несколько сращенных. Чашечка колокольчатая, зазубренная, реже бахромчато-рассечённая или отсутствующая.
Тычинки многочисленные (часто свыше 50), раздельные или у основания коротко срощенные, почти всегда выступающие над венчиком, свободные или коротко сросшиеся между собой и с основанием венчика, жёлтые, оранжевые, реже кремоватые, что и придает окраску цветкам. Завязь сидячая или на ножке, голая, реже опушённая, с двумя или многими семяпочками, размещёнными в один ряд по шву. Пестик нитевидный, рыльце выступающее.
Формула цветка: ∗K(4)C4A∞G1_{displaystyle ast K_{(4)};C_{4};A_{infty };G_{underline {1}}}[4]
Плод
Плод — боб удлиненно-яйцевидный, ланцетовидный или линейный, прямой или разнообразно изогнутый, несколько перетянутый или членистый, опушенный или голый, раскрывающийся или нераскрывающийся, реже дробный, кожистый и деревянистый. Семена от шаровидных до удлиненно-эллипсоидальных, часто сплюснутые, чёрные до светло-бурых. Семяножка нитевидная, короткая, иногда длинная и дважды оборачивающаяся вокруг семени.
Источник: http://wiki2.org/ru/Акация
Сбор и заготовка
Цветки собирают в начале цветения. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают.
Источник: http://wiki2.org/ru/Акация
Лечебные свойства и противопоказания акации
Когда упоминают акацию в качестве лекарственного растения, имеют в виду белую робинию. Ее основное действующее вещество – гликозид робинин. Он обладает гепатопротекторным действием и снижает уровень азотистых веществ в крови при развивающейся почечной недостаточности. В цветках растения обнаружено более десятка различных флавоноидов, некоторые из них входят в состав таблеток против похмельного синдрома.
Эфирные масла робинии применяют в парфюмерии. Незрелые плоды дерева – источник антиоксиданта кверцетина, а кора содержит более 7 % дубильных веществ, эффективных при терапии бактериальных инфекций. Акация серебристая при повреждениях коры выделяет камедь, на 76 % состоящую из полисахарида арабана.
Цветы акации применяются в народной медицине благодаря таким свойствам, как:
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- мочегонное;
- вяжущее.
Весьма лестные характеристики получает от пчеловодов, врачей и любителей мед акации, почти белый от робинии и лимонно-желтый от караганы. Он оказывает общеукрепляющее, успокоительное и противомикробное действие при приеме внутрь, а также залечивает раны, экземы, гнойники наружно. Ингаляции водного раствора меда рекомендуют при воспалениях верхних дыхательных путей.
При использовании робинии в качестве лечебного растения следует помнить о ядовитости ее семян, коры и корня. Особенно опасен корень, поскольку внешним видом и запахом он схож с лакричным. Несоблюдение дозировок может привести к отравлению, сопровождающемуся резким падением артериального давления. Лечение этим растением противопоказано беременным, кормящим грудью, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью.
Следует помнить, что у акации ядовиты семена, кора и корень
Источник: http://travoedov.ru/rasteniya/akatsiya
Болезни и вредители
Растение не подвергается вредителям и болезнетворным микроорганизмам. Для культуры опасны только постоянные влажные почвы и сильные ветра. При этом корни растения начинают гнить. Сильные повреждения корней серой гнилью приводят к гибели дерева. Поэтому растение раз в год для профилактики обрабатывают фунгицидными растворами.
Гледичия устойчива к нападениям вредителей, однако изредка в коре поселяются клопы и тля. Исправить положения в этом случае могут однократные опрыскивания побегов инсектицидными растворами. Опрыскивание проводят весной или в начале лета, до появления стручков.
Источник: http://elki-zelenye.ru/gledichiya
Фото
Здесь вы можете видеть гроздья декоративных белой и желтой акации на деревьях в период цветения:
Также можно прочитать о лечебных и полезных свойствах Белой акации тут, а здесь читайте о мёде из этого растения и о применении продукта.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/akaciya
Описание
Некоторые из его видов несут вертикально ориентированные филоды , которые представляют собой зеленые расширенные черешки листьев, которые функционируют как листовые пластинки, что является адаптацией к жаркому климату и засухе. У некоторых филлодинных видов семя имеет красочный кожух. У некоторых видов есть кладодии, а не листья.
Источник: http://ru.qaz.wiki/wiki/Acacia
Значение и применение
Древесина «австралийского чёрного дерева» и других видов высоко ценится для изготовления мебели и ружейных прикладов, различных отделочных работ, в машиностроении; используется и на топливо. Она рассеянно сосудистая, большей частью красная, с отчетливо выраженным тёмно-бурым, почти чёрным, иногда пунцовым или желтовато-красным ядром. Древесина с очень приятным запахом, долго сохраняющимся в изделиях.
Кора большинства видов содержит 6—40 % таннидов.
Ряд видов применяют для укрепления крутых склонов и предохранения почвы от размыва. Растения используются для одиночных, групповых и аллейных посадок в садах и парках.
Многие виды акаций частично съедобны, в пустынных регионах Австралии из молотых семян, богатых белком, пекли вид хлеба; также в пищу пригодны корни и сок. Огюст Эскофье изобрёл оладьи с цветками акации, вымоченными в спирте и сахарном растворе[5].
Источник: http://wiki2.org/ru/Акация
Противопоказания
Противопоказаниями к использованию растения для лечения является индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Не рекомендуется употреблять цветы акации при беременности, кормлении грудью, а также при пониженной кислотности желудка.
Объем: | 25гр |
Срок годности: | 2 года |
Производитель: | ИП Лимарева |
Источник: http://magazintrav.ru/akatsiya_tssi
Болезни и вредители
Если условия содержания соответствуют норме, то дерево может никогда не заболеть. Но встречаются насекомые-вредители, которые могут нанести вред здоровому растению. Они повреждают листья, побеги, ветки и стволы кустарника. От них можно избавиться, удалив вручную или с помощью химических средств путем опрыскивания.
Иногда листья акации желтеют и засыхают. Так происходит, когда дерево поражено грибковым заболеванием. Вызывается грибом Septoria caraganae (Jacz.) Died. Болеющий кустарник перестает цвести и теряет листву. Пораженные ветки и листья необходимо срезать, затем опрыскать куст бордосской жидкостью.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/akatsiya
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 295. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/116452
Видео
Видео готовится
194 | С | 3390 | П
Источник: http://magazintrav.ru/akatsiya_tssi
Значение и применение
Акация обладает не только декоративными качествами. Она широко используется человеком в быту:
- Декоративность некоторых видов привлекает садоводов. Ее используют в украшении интерьера сада или выращивают в больших горшках дома.
- В качестве живой изгороди для дачных участков и загородных домов используется плетущийся вид.
- Благодаря сильной и разветвленной корневой системе, кустарник может служить укреплением склонов и оврагов.
- Дерево любят высаживать пчеловоды в районе пасеки, обрамляя им пасечные луга. Мед из акации вкусный и полезный.
- Цветы, листья и кора используют в народной медицине. Сбор цветков осуществляют в конце мая — начале июня и засушивают. Отвар из них применяют по назначению врача при мигренях, миозите, остеохондрозе, для повышения иммунитета и др.
- Древесина акации очень плотная, но хорошо гнется, поэтому применяется для изготовления дверей, эксклюзивных предметов интерьера и паркета. Из-за высокой плотности материала резка по нему довольно затруднительна, но находятся умельцы, которые творят чудесные сувениры и украшения из этой древесины.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные разновидности акации широко используются в ландшафтном дизайне. Для украшения сада выбирают невысокие растения с обильным цветением. Для того, чтобы огородить территорию живой изгородью, подходит Акация разноколючковая. Ее колючки не дадут преодолеть забор, а способность виться закроет его максимально плотно.
Великолепно смотрится в саду или парке Акация серебристая, которую обыватели часто путают с мимозой. Смотрится она одинаково хорошо, как в одиночном виде, так и в группе с другими растениями.
Для формирования арок или беседок используют чаще всего белую или желтую акацию. Благодаря своей гибкости и ползучести она красиво оплетает свободное пространство, а гроздья с ароматными цветами свисают с ветвей. Такое дерево легко формировать, для получения нужного плетения.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/akatsiya
Ссылки
- Акация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/116452
Акация в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне декоративные виды и сорта акации пользуются большой популярностью. На садовом участке рекомендуется высаживать низкорослые пышноцветущие разновидности. Создать живую изгородь можно из акации разноколючковой. Колючки сделают забор непреодолимым препятствием, а так как растение хорошо вьется, то он получится очень плотным.
Акация серебристая, которая очень похожа на мимозу, так же подходит для украшения садового участка. Она эффектно смотрится и как сольное растение, и в группе с иными культурами.
Желтая либо белая акация зачастую применяется для формировки беседок или арок. Так как растение ползучее и очень гибкое оно довольно быстро и эффектно оплетает все свободное пространство. Во время цветения его ветки украшают душистые соцветия. Это растение хорошо переносит формирующие обрезки и его можно с легкостью заставить плестись в нужном направлении.
Источник: http://rastenievod.com/akatsiya.html