? Вероника лекарственная Вероника лекарственная Научная классификация Царство: Растения
Трава вероника лекарственная фото и описание
Вероника лекарственная, Veronica officinalis L.- многолетнее травянистое растение высотой 15 – 30 (до 50) см с ползучими, укореняющимися, опушенными побегами, восходящими кверху. Листья супротивные, продолговатые, опушенные с обеих сторон, длиной 1,5 – 4 см, шириной 1 – 2 см, сужены у основания в короткие широкие черешки.
Цветки, бледно-лиловые или голубоватые, иногда белые, с четырехраздельной чашечкой и четырехлепестным венчиком, собраны в соцветия – кисти в пазухах верхних листьев на верхушках стеблей. Цветет с июня до сентября. Плоды – сплюснутые многосемянные двугнездные коробочки, созревают с июля до октября. Размножается семенами и вегетативно.
Растение распространено по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Растет на полянах, лугах, лесных опушках, в светлых лесах, лесных оврагах, в горах до субальпийского пояса. На открытых местах, опушках, вырубках образует сплошной ковер из переплетенных стеблей.
С лекарственной целью используют траву – надземные побеги. Их аккуратно срезают, чтобы не повредить корень, с листьями и цветками в начале цветения. Сушат при температуре 35 – 40° С, обращая внимание, чтобы цветки не меняли цвет и не осыпались. Высушенное сырье имеет приятный слабый запах и терпкий горьковатый вкус, срок хранения 2 года.
Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом растения.
В траве содержатся гликозиды 0,5 – 1,2 % – каталлол, аукубин, вероникозид, минекозид и другие, стерины, сапонины, эфирное и жирное масла, горечи, дубильные вещества около 0,6 %, флавоноиды – апигенин, лютеолин, цинарозид, азотсодержащие соединения, холин, кумарины, органические кислоты – молочная, винная, уксусная, лимонная, яблочная, фенолкарбоновые кислоты и их производные, каротин, витамин С.
Источник: http://puteshestvievmirprirodi.com/trava-veronika-lekarstvennaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Название
Род вероники (Veronica) насчитывает около 300 видов растений, принадлежащих к семейству Подорожниковые. Это одно- или многолетние травянистые растения, широко распространённые по всему миру в областях с умеренным и холодным климатом.
Veronica
Источник: http://rasteniyadom.ru/sadovye-rasteniya/veronika.html
Распространение и экология
Европейско-западноазиатский вид. В России произрастает в европейской части (заходит далеко на север), в Предкавказье и Дагестане, заносным отмечен на Сахалине. В Средней России встречается во всех областях.
Основные местообитания — в лесах, преимущественно темнохвойных, на лесных полянах и опушках, лугах, среди кустарников.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/753612
Полезные свойства и противопоказания
Трава вероники лекарственной обладает противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.
Раньше растение широко применялось в научной медицине России, сейчас используется в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
Трава используется в официальной медицине стран Западной Европы. В Германии она используется в виде чая при заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее. В Австрии отвар применяют для лечения трахеитов, бронхитов, кожного зуда при диабете, при лечении подагры.
На Руси ее издавна использовали при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе легких, при желудочно-кишечных заболеваниях – пониженном аппетите, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах.
Как мочегонное средство использовали при заболеваниях мочевыводящих путей и подагре, применяли при ревматизме, сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, при гинекологических заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровотечениях; применяли при укусах гадюк и бешеных животных.
Готовили настой:
1. Две столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, накрыть, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в 3 – 4 приема за 20 – 30 минут до еды.
Настой имеет сильное мягчительное и отхаркивающее действие, способствует усилению аппетита, применяется как противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, антитоксическое и фунгицидное средство.
Наружно настой использовали при ожогах, гнойных ранах, фурункулезе, при хронических кожных заболеваниях, при потливости ног.
Растение использовали при экземе, крапивнице, нейродермите, при бессоннице, нервном истощении, разных видах зуда, при грибковых заболеваниях, пиодермитах.
При этом рекомендовали настой:
2. Три чайные ложки сухой травы залить 3 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 20 – 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день после еды.
Используют успокаивающие свойства растения при головной боли, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, особенно в период климакса.
При заболеваниях почек, подагре полезен сок свежей травы вероники:
Принимать по 2 – 3 чайные ложки сока утром за 20 – 30 минут до еды, в течение летнего сезона.
При хроническом пиелонефрите:
Две ч. л. сока травы смешать с 1 стол. л. козьего молока. Принимать полученную смесь 2 раза в день перед едой.
Приготовление спиртовой настойки:
Свежий сок можно законсервировать, приготовив спиртовую настойку:
100 мл сока травы залить 200 мл водки, настаивать в темном месте 10 дней, затем процедить.
Настойку можно использовать как в чистом, так и в разведенном виде, как сок.
Наружно ее можно применять для смазывания грибковых поражений кожи и волосистой части головы.
Приготовление и применение масла:
Свежесобранную траву настаивают на равном по весу количестве растительного масла в течение 10 дней, затем масло сливают, процеживают. Применяют местно при ожогах кожи, гноящихся ранах и фурункулах.
При нейродермите, экземе готовили мазь:
Растереть 1 часть свежей травы с 4 частями свиного жира, смазывать поврежденные места.
Вероника обладает антимикробным, фунгицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, поэтому ее применяют для наружного лечения ран и кожных болезней.
При гнойных ранах, язвах, при угрях, зудящих сыпях, при грибковых поражениях кожи из настоя делают ванночки, промывания, компрессы, примочки.
Свежие хорошо измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам.
В народной медицине применяются несколько видов травы вероники, имеющих сходные лечебные свойства. Они относятся к одному роду, но по внешнему виду сильно различаются.
Приготовление чая:
20 г травы (2 – 3 стол. ложки) заваривают литром кипятка. Выпивают эту дозу в течение дня при всех видах кожных заболеваний, экземах, золотухе, при подагре и ревматизме.
Чай пьют, как легкое мочегонное средство, при песке в почках и мочевом пузыре, при заболеваниях дыхательных путей, как хорошее отхаркивающее и разжижающее густую мокроту средство.
Рассмотрим другие лекарственные виды – веронику дубравную и веронику длиннолистную.
Источник: http://puteshestvievmirprirodi.com/trava-veronika-lekarstvennaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Вероника австрийская
Многолетнее растение с высокими прямостоячими стеблями от 30 до 70 см, мелкими листьями и звездчатыми ярко-синими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжительное, начинается с мая-июня. Засухоустойчива, декоративна, широко используется для оформления альпинариев, рокариев, в групповых и одиночных посадках. Естественный ареал произрастания – степи и лесостепи, горные луга и каменистые возвышенности. Почву предпочитает хорошо дренированную, песчаную.
Источник: http://fb.ru/article/246127/veronika-rastenie-opisanie-sorta-vyiraschivanie-foto
Посадка и уход за вероникой: описание, фото цветков
Вероника непохожа на большинство известных декоративных растений. Опытным цветоводам она известна своими лекарственными свойствами, а поэтому использование этого растения позволяет отказаться от врачебной помощи и аптечных препаратов. Однако все же наибольший интерес вероника представляет для любителей садоводства и цветоводства, ведь она часто используется ими в декоративных целях.
На сегодняшний день существует большое количество различных сортов и видов вероники, что открывает возможности для ее использования в ландшафтном дизайне. От садовода требуется лишь подобрать подходящий сорт и грамотно разместить его на клумбе, чтобы получать каждый сезон удовольствие от цветения вероники.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/veronika-rastenie.html
«Вероникаструм»
«Вероникаструм» («Veronicastrum») – относится к многолетним цветущим растениям рода Вероники. Виды этого растения используются как декоративные, для открытого грунта.
Очень ценятся сорта «Вероникаструма» в условиях выращивания естественных садов, как не требующие ежедневного хода.
Сорт «Вероникаструм Виргинский» имеет удивительную сизую окраску листьев и соцветия сиреневого цвета с розовым оттенком.
Оригинальность и красоту любому участку придаст удивительное растение Вероника. Не прихотливое в уходе, порадует многих любителей цветов своим незабываемым, душистым ароматом.
Как сажать цветок Веронику в своем саду, смотрите советы садовода со стажем в следующем видео:
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-veroniki.html
Посадка рассады
Если вы решили посадить на своем участке цветок веронику, посадка и уход не доставят много хлопот. Но все-таки теорию изучить будет весьма полезно.
Если вы хотите использовать семена (о других способах размножения расскажем чуть позже), то лучше будет сначала вырастить их дома.
Сперва семена убираются в холодильник на 1-2 месяца. В середине марта достаем их и приступаем к работе. Высаживать можно как в отдельные стаканчики, так и в один общий контейнер. Семена довольно мелкие, но все-таки позволяют сажать себя, а не сеять. Старайтесь помещать по одному семечку в каждый стаканчик или с интервалом в 5 см в один контейнер. В противном случае растения будут мешать друг другу, давить.
После посадки почва поливается и накрывается пленкой для создания парникового эффекта. Рассада содержится в теплом темном месте. После появления первых ростков пленка убирается, а рассаду выставляют на подоконник – главное, чтобы не продуло холодным сквозняком.
Когда саженцы обзаводятся 8-10 листьями, можно высаживать их в грунт.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/veronika-rastenie.html
Полезные свойства и применение вероники
Еще много столетий назад человек узнал о лекарственных свойствах вероники ползучей. Поэтому еще в древности ее использовали для лечения различных болезней. Не утратило это качество растение в современном мире, где ее продолжают активно использовать в народной медицине.
Следует помнить, что ценными для лечения болезней являются верхушки растений с листьями и цветками.
Их заготавливают уже в начале лета – в самый пик цветения. Очень важно минимизировать время сушки, поэтому эту операцию проводят при высокой температуре — 40 градусов. Это позволяет свести к минимуму потери цветков и сохранить естественный цвет растения. После правильно проведенной сушки растения сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 2 лет. После этого срока они становятся бесполезными.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/veronika-rastenie.html
Вероника как злостный сорняк
Стоит только предоставить веронику самой себе, как она тут же захватит всю клумбу или альпийскую горку, вытесняя другие цветы, станет хозяйкой на грядках и засорит газон. Особенно опасна в этом плане вероника нитевидная, которая может разрастись даже из маленького побега.
Покрывая плотным ковром землю, она не позволяет культурным растениям размножаться (семена просто не попадают в почву, задерживаясь в ее листьях), а более мелкие цветы и травы попросту заглушает.
Поэтому, если вы не хотите вести неравную борьбу с этим «агрессором», лучше воздержаться от его допуска на участок. Чтобы прогнать веронику, порой приходится даже снимать верхний слой почвы.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/15296/veronika-cvetok-ili-sornyak.htm
Подготовка к высадке
Как видите, начальный этап выращивания цветка вероники не доставляет особых хлопот. Теперь можно перейти к следующему шагу – высадке в грунт.
Перед этим рассаду приучают к содержанию на улице. Проще всего сделать это, начиная выносить в середине — конце апреля контейнер на балкон, начиная с самых жарких часов. Сначала на час, на следующий день – на два. В результате через две недели уже можно спокойно оставлять рассаду на балконе круглосуточно.
В почву растения высаживают, когда она достаточно прогрелась. Не лишним будет внести минеральные удобрения, в первую очередь фосфор. Он способствует формированию мощной корневой системы и значительно ускоряет процесс укоренения. А значит, растение будет быстрее развиваться и вскоре порадует вас шикарными цветами.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/veronika-rastenie.html
Режим полива и подкормок
Вероника – влаголюбивое растение, выращивание, посадка и уход за которым не требуют особых навыков и знаний. Ее необходимо периодически поливать, но цветок вполне выдерживает непродолжительную засуху. Переносит снежные российские зимы, хотя некоторые сорта все же стоит прикрыть на зиму утепляющей подушкой из лапника.
Дважды в год вносят минеральные подкормки, например, стандартные смеси для комнатных растений. В конце лета для повышения морозостойкости цветка переходят на удобрения с калием. После цветения продолжают активный полив почвы, а также обрезают высохшие стебли и цветоносы.
Источник: http://ofazende.ru/mnogoletnee-rastenie-veronika
Меры борьбы с сорняком вероника
Бороться с растением-агрессором можно, как механическим его удалением, так и уничтожением сорняка с помощью химических средств.
При прополке огорода или клумбы нужно быть особенно внимательным, чтобы не оставить в земле ни частички сорняка. Он сможет вырасти даже из маленького кусочка корня, стебля или побега. По этой же причине веронику нельзя компостировать.
Выполотое растение следует высушить, разложив на толстой пленке или листе металла, а затем сжечь. Можно еще оставить его под палящим солнцем, укрыв темной пленкой. Под ней сорняк выпреет и погибнет.
Если же вероникой заражены большие площади, то рекомендуется снять весь дерн и уничтожить за границами участка. Конечно, в этом случаи пострадает плодородный слой почвы.
Извести веронику помогут и гербициды. К примеру, весной для этой цели подойдут Лазурит или Зенкор Ультра. Опрыскивать сорняк их раствором надо, как только он взойдет. Если опоздать, вероника окрепнет и на «химию» не будет реагировать.
Вероника может быть чудесным украшением сада, но чтобы она не превратилась в злостный сорняк, не следует давать ей волю.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/15296/veronika-cvetok-ili-sornyak.htm
Вредители и болезни
Летом листья растения могут поражаться мучнистой росой.
Поделиться ссылкой:
Источник: http://ladyflor.ru/rasteniya/veronika.html
Фото вероники в ландшафтном дизайне
Из-за простоты ухода и красивого внешнего вида, цветок часто используют для оформления альпийских горок и рокариев. Также вероника является незаменимой частью миксбордеров. Кустики хорошо смотрятся возле водоемов и бордюров.
Вероника красиво смотрится с бузульником, горцем и баданом. Также цветок высаживают вместе с ромашками разных оттенков. Не менее красивой получается композиция с кустами роз.
Таким образом оба вида растений дополняют друг друга и кажутся ярче, и наряднее.
Высаживаем веронику в миксбордер — видео
Источник: http://sadovnic.su/cvety/veronika-rastenie.html
Заготовка и хранение вероники лекарственной
Веронику лекарственную, описание которой знает каждый травник, необходимо собирать в начале цветения. Желательно, чтобы растение высохло естественным образом, без использования духового шкафа. После высушивания вероника должна сохранить природную окраску. Трава приобретает приятный запах, несвойственный свежему растению. Высушенную веронику можно хранить не менее 2 лет в стеклянной банке или в полотняном мешочке.
Источник: http://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/veronika.html
Сбор и заготовка травы
Собирать лекарственную веронику можно на протяжении всего периода цветения, но лучше всего делать это в июне. В этот период соцветия уже сформированы, а сухих листьев еще нет. Оптимальным периодом для сбора сырья считаются утренние часы. Выбирать лучше время, когда роса уже сошла, температура на улице 16-20 °С, а влажность 60-80%.
Травники рекомендуют заготавливать все наземные части растения без разделения на компоненты
Собранное сырье нужно сушить в затененном, нежарком месте. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
Важно! Если листья почернели, то использовать их нельзя. Они должны стать бледно-зелеными.
В специальных сушках сырье держат несколько часов при температуре 35-40 °С. О готовности свидетельствует появление приятного запаха, не свойственного свежей траве. При высыхании растение теряет около 80% массы.
Хранить правильно высушенную веронику лекарственную можно на протяжении 2 лет. Держать ее лучше в полотняных мешочках или стеклянной таре.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/veronika-lekarstvennaya-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-foto.html
Условия выращивания
Вероника хорошо растёт на солнечных участках, но мирится и с тенью. Низкорослые разновидности (вероника нитевидная) высаживают в приствольных кругах деревьев и кустарников, где они хорошо себя чувствуют и обильно цветут. Помимо декоративной роли, почвопокровники выполняют роль естественной мульчи, защищая землю от пересыхания и перегрева.
К почвам цветы не требовательны, легко приспосабливаются к бедным песчаникам и тяжёлой глине. Стоит избегать только переувлажнённых мест, с застоем весенних талых вод. В этом случае корни многолетника могут выпревать. Целесообразно вносить в такую почву дренаж (щебень, песок) и устраивать канавки для отвода воды.
Уход за вероникой состоит в обеспечении поливов в период цветения и обрезке увядших цветоносов. Вредителями и болезнями вероника поражается крайне редко.
Можно заметить на ней тлю или других вредителей, с которыми справляются народными средствами (настой чеснока, луковой шелухи или чистотела) или химическими препаратами (Интавир).
На зиму растения не укрывают, только срезают надземную часть на уровне земли.
Вероника в саду
Источник: http://sadovnic.su/cvety/veronika-rastenie.html
Опасные вредители
Обычно вероника не подвергается нападению вредителей, но иногда приходится бороться и с ними.
Наиболее распространенной проблемой является нападение гусениц – они просто поедают молодые побеги и листву. Решить проблему можно благодаря своевременной прополке, прогреву почвы и прекращению полива.
Значительно реже на цветы нападает совка, длинноусая моль и пяденица. Проблему обычно решают путем обработки кустов подходящими инсектицидами.
Привычная к жизни в дикой природе вероника легко противостоит инфекциям. Однако из-за недостатка солнца и излишне влажной почвы на листьях может появиться серый налет – ложная мучнистая роса. Чтобы вылечить растение, изготавливается специальный фунгицидный раствор. Для этого можно использовать такие препараты, как «Гамаир», «Фитоспорин». Обычно одна-единственная обработка позволяет полностью решить проблему.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/veronika-rastenie.html