Существует большое количество экзотических и весьма интересных растений. Но, наверное, одним из самых удивительных среди них является росянка.
Растение росянка: оригинальное хищное домашнее растение
Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки требуют создания особых условий содержания, они достаточно требовательны к влажности, но их проще, чем многих более редких комнатных хищников, выращивать в обычных жилых помещениях. Да и уход за ними очень уж сложным назвать нельзя.
Растение росянка: оригинальный комнатный хищник.
Источник: http://hozsektor.ru/rastenie-rosyanka-foto-video-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah
Как выглядит Росянка?
Росянка – это многолетнее травянистое плотоядное растение, у основания которого образуется густая прикорневая розетка листьев. Черешковые или сидячие листочки по краям и всей своей поверхности покрыты волосками, которые при соприкосновении с живыми насекомыми раздражаются и выделяют ароматное клейкое вещество, обладающее паралитическими свойствами и по составу напоминающее пищеварительные ферменты. Именно с помощью этой жидкости мухоловка охотится на насекомых. В жидкости содержатся органические кислоты, такие как муравьиная, лимонная, яблочная, аскорбиновая и бензойная, а так же пищеварительные ферменты типа пепсина. Они-то и расщепляют белки насекомых до более простых соединений, которые растение способно усвоить.
Интересно, что еще Чарльз Дарвин, проводя многочисленные наблюдения и эксперименты с Росянкой круглолистной, обнаружил, что растение в состоянии переварить даже кусочки хряща и кости. После переваривания насекомого, от него ничего не остается, кроме хитиновой оболочки, да и та вскоре смывается с поверхности раскрывшегося листа дождем или уносится ветром.
У разных видов Росянки листья сильно отличаются размерами и формой. Длина их колеблется от 5 мм у растущей в Австралии карликовой до двух метров у Королевской, которая встречается в южноафриканских странах.
Росянка – растение цветущее. Цветение приходится на весенне — летние месяцы. В это время из центра листовой розетки появляются длинные стебли. Цветки Росянки собраны в соцветие – колос ярко розового, белого или кремового цвета. Цветок с двойным околоцветником и венчиком, состоящим из нескольких лепестков – от четырех до восьми (чаще — из пяти). Количество тычинок равно количеству лепестков. Пестик образует одно гнездовую завязь с большим количеством семян. Завязь верхняя, округлая. Плоды обычно появляются в августе. Они представляют собой коробочки с многочисленными мелкими веретеновидными семенами. Плод раскрывается на три створки.
В естественных условиях Росянка размножается самосевом. Семена осыпаются на почву и через год прорастают. Некоторые виды Росянок способны самоопыляться, другим нужна помощь насекомых. Но, у всех мухоловок стебель с расположенными у верхушки цветами значительно длиннее, чем листья-ловушки, поэтому насекомые-опылители не попадаются на липкие ворсинки листьев, что очень важно во время опыления растений.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/cvety-xishhniki/rosyanka-opisanie-vidov-i-sortov.html
Росянка: общая характеристика
Этот цветок известен человечеству еще с древних времен. Он был источником вдохновения для писателей и поэтов, стал частью многочисленных сказок и мифов. Его рисовали художники, обожествляли путешественники, а первооткрыватели ориентировались, как на путеводную звезду.
Другое название росянки – дросера. Это растение относится к насекомоядным, произрастает в естественных условиях по всему земному шару. Большая часть из более чем сотни видов сосредоточена в Новой Зеландии и Австралии. Крупнолистая росянка распространена в северных широтах, хорошо приспособлена к умеренному климату и болотистой местности. Этот сорт получил красивое и поэтичное название от английского народа, который нарек растение «солнечной росой».
В дикой природе размножение росянки производится семенами, которые сами сеются и прорастают. После того, как зерно коснулось почвы, через год появляются ростки.
Многие представители этого вида размножаются посредством самоопыления, другие делают это при помощи насекомых. Растения ловят мух не цветками, а липкими листьями, в связи с чем во время опыления цветок для них не страшен. Стебель с бутоном находится значительно выше, чем опасные лиственные пластины.
Источник: http://glav-dacha.ru/izuchaem-vidy-i-sorta-rosyanki/
Где растёт?
Среда обитания росянки торфяные болота различных континентов, часто растёт соседствуя с кустарниками семейства вересковые.
В субтропиках растение растет круглый год, тогда как в более прохладных условиях у цветка наступает период покоя и он зимует под покровом снега. Чтобы пережить сильную засуху, у представителей семейства, растущих на австралийском континенте, можно увидеть подземное утолщение корней в виде клубня, которое помогает справиться с неблагоприятными природными условиями.
Источник: http://prorasteniya.com/komnatnye/hischnye/rosyanka.html
Когда цветет росянка
У большинства разновидностей период цветения выпадает на конец весны и лето, длится он около 2-3 месяцев. Растение выпускает из серединки листовой розетки удлиненный тонкий стебель с соцветием-колосом, составленным из нескольких мелких бутонов насыщенно-розового, сиреневого, бежевого или беловатого окраса. В каждом цветочке, имеющем двойной околоцветник, от 4 до 8 лепестков, диаметр варьируется от 15 до 40-50 мм.
Источник: http://procvety.net/katalog-rastenij/nasekomoyadnye-rasteniya/rosjanka
Химический состав
В цветках и листьях росянки содержатся вещества-производные нафтохинона – дрозерон и плумбагин, а также красящие и дубильные соединения, фторхинолоны, холин, а также разные кислоты – аскорбиновая, лимонная, яблочная, бензойная и т.д.
А еще в состав растения входят минеральные вещества и витамин К.
Отдельно следует сказать о жидкости, которая находится на кончиках волосков. По своим свойствам она напоминает пищеварительный сок и содержит паралитические компоненты – это позволяет росянке получать из тела насекомых необходимые вещества.
Источник: http://agronom.guru/rosyanka
Период покоя
Поздней осенью и зимой хищная культура отдыхает, период покоя обычно начинается в ноябре и заканчивается в феврале. Растение останавливается в росте, при этом часть листовых пластинок отмирает. Оставшиеся ловушки становятся медлительными, мало активными и не такими клейкими. Цветок может даже полностью сбросить всю листву, сформировав выступающую над поверхностью почвы зимующую почку.
Источник: http://procvety.net/katalog-rastenij/nasekomoyadnye-rasteniya/rosjanka
Питание росянки
Как выходцы из субтропиков, многие сорта росянок хорошо приживаются и размножаются в неволе, то есть в домашних условиях. Уход за этими растениями требуется особенный. Самым интересным в такой ситуации является вопрос питания. Дросеру можно не кормить, надеясь на восполнение необходимых продуктов из почвы. Но тогда она будет медленнее расти. Поэтому в неделю нужно давать росянке 2-3 мухи, но не очень крупных.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/hishchnye/rosyanka.html
Применение Росянки в лечебных и хозяйственных целях
Трава Росянки, собранная во время ее цветения, применяется при кашле, бронхите, в том числе при коклюше. Доказано, что она содержит такое вещество, как плюмбагон – антибиотик, помогающий в борьбе с микробами и патогенными грибами – стрептококками и стафилококками. Ее используют гомеопаты для приготовления пищевых добавок. Наружно сок Росянки используют для истребления бородавок и застарелых мозолей. Для этого используют молодые, только что сорванные листья. Внутренней частью листика, где находятся железистые волоски, протирают бородавки или мозоли. После нескольких процедур они исчезают. А отвары сухих листьев Росянки употребляют в качестве мочегонных и потогонных средств, при лихорадках, при болезнях глаз. Обращаем ваше внимание на то, что для отваров используют не свежие листья, а сухое сырье. Заготавливать ее лучше всего летом, в период цветения, хотя можно в течение всего периода вегетации, пока Росянка находится над поверхностью почвы. Сушить лучше при помощи сушилок, при температуре 40 гр. Но можно и в хорошо проветриваемом помещении. Хранить — в матерчатых мешочках не более двух лет.
Настои рекомендуют пить при астме, атеросклерозе, диарее, водянке, дизентерии, а также при головной боли. Готовят их так: 1 ч.л. сухой травы Росянки заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение одного часа, процеживают и отжимают траву. Полученный раствор употребляют после еды 3 – 4 раза в день по 1 ст. ложке. Важно не превышать указанных доз, чтобы не вызвать рвоты или расстройства пищеварительной системы.
В аптеках продают готовые спиртовые настойки Росянки для лечения болезней верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку можно приготовить и самостоятельно в пропорции 1:10. Берут 10 г сушеной травы Росянки и 100 мл 40% спирта или водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процеживают. После чего используют как аптечный препарат. Детям дают по 10 капель, разбавленных с водой, 3 – 4 раза в день. Взрослым – по 15 капель в стакан с водой по 4 – 5 раз в день.
Но важно знать, что все части растения ядовиты. Самолечение опасно. Любое несоблюдение дозировки грозит отравлением. Поэтому, перед лечением болезней с помощью любых частей Росянки проконсультируйтесь со специалистом.
На Севере Росянку используют для пропаривания крынок для хранения молока. Со временем молоко в крынках храниться плохо, начинает быстро скисать. Тогда в кувшин помещают росянку с небольшим количеством воды. Кувшин ставят в русскую печь и пропаривают некоторое время. Ферменты, которые находятся в листьях Росянки, растворяют все органические вещества, оставшиеся после прокисания молока и проникшие глубоко в глиняные поры крынки. После пропаривания с Росянкой молоко в таком кувшине снова хранится длительное время и не скисает.
В Италии Росянку используют при приготовлении ликера «Rosolio».
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/cvety-xishhniki/rosyanka-opisanie-vidov-i-sortov.html
Распространение
Росянка неприхотлива, и широко распространена на территории Северной Америки, в холодных регионах Европы и СНГ, а также на Дальнем Востоке. Чаще всего цветок произрастает на влажных песчаных грунтах, сфагновых болотах и торфяниках.
Корневая система у цветка слабая, и необходима только для удержания его в грунте и получения влаги, но растение может обосновываться на участках без грунтовых вод и получать влагу исключительно из осадков.
У некоторых разновидностей росянки, произрастающих в засушливых регионах Австралии и других стран, на корнях есть специальные утолщения, которые помогают им обойтись без влаги на протяжении длительного времени
Перед первыми похолоданиями на растении появляются специальные почки, которые углубляются в мох по мере произрастания. Соответственно заметить росянку на болоте в зимнее время практически невозможно – она полностью скрыта под толщей мха. Весной, когда температура становится стабильной, из почек появляются новые побеги.
Источник: http://agronom.guru/rosyanka
Подвиды растения
На сегодняшний момент известно чуть более 150 подвидов этого хищного цветка. Наиболее известные подвиды:
Подробнее о разновидностях хищных растений читайте в нашей статье.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/hischnye/rosyanka.html
Уход за росянкой в домашних условиях
Цветок популярен среди любителей экзотических растений – он неприхотлив к условиям произрастания, и может не только украсить помещение, но и помочь избавиться от надоедливых насекомых.
Размножение розетками
Существует множество способов размножения росянки, причем один из самых простых – размножение розетками. Их необходимо отрезать от материнского экземпляра, после чего поставить в воду и дождаться появления корней. После этого их высаживают в увлажненную почву и ухаживают так, как за взрослым растением.
Росянка размножение
Другие способы размножения
Еще один несложный способ размножения росянки – семенами. Вырастить из них жизнеспособное растение не составляет труда – посевной материал высеивают в увлажненную почвосмесь так, чтобы они находились возле самой поверхности. Засыпать или углублять семена в грунт не нужно.
После посева емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Первые ростки появляются через 2-5 недель, а после появления нескольких настоящих листиков их можно пересаживать в отдельные горшочки.
Освещение
Лучшее место для горшка с росянкой – подоконник, куда попадают рассеянное солнечное освещение. Яркие лучи могут обжечь нежные листья, но в тени трава тоже будет чувствовать себя некомфортно, и со временем погибнет.
В зимнее время можно досвечивать растение с помощью фитолампы, располагая ее в отдалении от горшка.
Подкормка
Подкармливать росянку не нужно, но для нормальной жизнедеятельности она должна съедать не менее 2-3 насекомых в неделю. Если в помещении отсутствуют мухи и мошкара, цветок необходимо выносить на улицу или доставлять ему добычу самостоятельно.
Жертвы не должны быть крупными или иметь слишком жесткий хитиновый панцирь, иначе они могут повредить листья.
Кормить росянку мясом, рыбой или другими подобными продуктами запрещено – ей подходят исключительно представители мира насекомых, которой в крайнем случае можно приобрести в зоомагазине
Как поливать
Цветок нуждается в достаточном количестве влаги, поэтому поливать ее следует обильно, используя теплую отстоянную воду комнатной температуры. Жидкость из-под крана брать нельзя, так как она содержит большое количество солей – подойдет дождевая, дистиллированная или отстоянная.
Полив производится раз в неделю, а в остальные дни необходимо сбрызгивать верхний слой грунта, но так чтобы влага не попадала на листья, иначе они потеряют декоративность. Корни также не должны достигать поверхности жидкости – лучше всего наливать воду в поддон на полчаса, после этого сливать ее.
За это время цветок успеет набрать необходимое ему количество влаги. Влажность воздуха в помещении, где находится росянка, должна составлять не менее 60%.
Грунт и горшок
В природных условиях росянка произрастает на болотах и в субтропиках, поэтому нуждается в особом субстрате, поэтому состав почвы должен быть особенным.
Почва необходима неплодородная, кислая и легкая – оптимальным вариантом считается торфяная смесь с кварцевой крошкой или песком, соотношение выглядит следующим образом: 3 части торфа, 2 части кварцевого песка или кварца, который при необходимости можно заменить перлитом.
Обычный песок использовать нельзя, так как в нем содержатся опасные для растения соли.
Растение имеет слабую корневую систему, поэтому использовать большие и вместительные горшки не нужно – достаточно неглубокой емкости диаметром 10 см. В дне следует сделать отверстия, но керамзит или другие подобные материалы не стоит выкладывать на дно – трава не терпит щелочных реакций, и может быстро погибнуть.
Температура
Температурный режим в помещении, где находится растение, не должен снижаться ниже 18 градусов в любое время года. Можно выбрать другие разновидности культуры – те, которые произрастают в северных регионах. В летнее время им необходима температура 13-20 градусов, а зимой – 7-10 градусов.
Важно помнить, что все виды росянки нуждаются в разных условиях произрастания, поэтому их лучше предварительно уточнить при покупке цветка или семян
Цветение
В период цветения росянка не нуждается в особом уходе, но если цветовод хочет получить семена, необходимо провести опыление (исключение составляют самоопыляющиеся сорта). Пыльцу можно перенести с цветка на цветок с помощью ватной палочки, или вынести горшок с росянкой на улицу, где всю работу выполнят пчелы.
Если опыление произошло успешно, на месте цветков завяжутся плоды, которые после вызревания можно использовать для размножения культуры.
Источник: http://agronom.guru/rosyanka
Полезное видео
Росянка – род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), размножение и уход в домашних условиях:
Источник: http://prorasteniya.com/komnatnye/hischnye/rosyanka.html
Болезни и вредители хищника
Растение не подвержено вредителям. Болеть росянка может только в случае переувлажнения корневой системы. Нельзя допускать, чтобы в емкости настаивалась вода.
Росянка – хищное растение. Произрастает в теплом климате, может переносить русские холода. Отлично растет рядом с лесным мхом. Вредителям не подвержена. Рекомендована цветоводам-любителям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/hischnye/rosyanka.html
Заболевания и вредители
Росянку практически не поражают вредители, только паутинный клещ и тля. При паутинном клеще применяют Актеллик. При нападении тли на растение цветок останавливается в росте, у него деформируются листья и стебли.
Болезни на росянке возникают только при неправильном уходе:
- Серая гниль – сначала удаляют все пораженные места, а затем растение обрабатывают фунгицидами.
- Корневая гниль – стебель и листья чернеют, замедляется рост растения – вызвано низкими температурами и переувлажнением грунта. Чтобы спасти цветок, у него отрезают гнилые корни, а растение пересаживают в продезинфицированную емкость с новой почвой.
- Отсутствует липкий секрет на листьях – возникает при неподходящем грунте и низком уровне влаги. Исправить это можно заменой почвы и повышением влажности.
Источник: http://prorasteniya.com/komnatnye/hischnye/rosyanka.html