мокруха I
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | мокру́ха | мокру́хи |
Р. | мокру́хи | мокру́х |
Д. | мокру́хе | мокру́хам |
В. | мокру́ху | мокру́хи |
Тв. | мокру́хой мокру́хою | мокру́хами |
Пр. | мокру́хе | мокру́хах |
мок—ру́—ха
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: —.
Произношение
- МФА: [mɐˈkruxə]
Семантические свойства
Значение
- ботан. гриб семейства мокруховых ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
- гриб
Гипонимы
Родственные слова
Этимология
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/мокруха
Дело номер 1. Иван Грозный убивает своего сына
Дабы остудить наиболее рьяных защитников светлого образа монарха, заметим: мы рассматриваем лишь одну из самых известных версий событий, не настаивая на том, что она является истиной в последней инстанции.
Итак, показания свидетеля Антонио Поссевино, папского легата в Восточной Европе, о событиях, произошедших в Александровской слободе в ноябре 1581 года:
«Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдёт. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика.
В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах:
“Ты мою первую жену безо всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве”. Ранив сына, отец тотчас предался глубокой скорби и немедленно вызвал из Москвы лекарей и Андрея Щелкалова с Никитой Романовичем, чтобы всё иметь под рукой. На пятый день сын умер и был перенесён в Москву при всеобщей скорби».

В действиях Иван Грозного в отношении своей невестки Елены Шереметьевой имеются признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.
Та же статья 111 УК РФ может быть применена к царю и в связи с его действиями в отношении сына Ивана Ивановича. Однако здесь вступает в действие часть четвёртая, которая гласит: «Деяния, повлекшие смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».
Избежать длительного тюремного заключения Иван Грозный мог бы в том случае, если бы адвокаты доказали, что он действовал в состоянии аффекта либо страдал психическим недугом. В последнем случае царя, скорее всего, ждала бы отправка на принудительное лечение.

Источник: Public Domain
Источник: http://aif.ru/society/law/carskaya_mokruha_pyat_prestupleniy_russkoy_istorii_s_tochki_zreniya_uk_rf
Мокрухи и маслята: противоестественная связь
Традиционный взгляд на грибы определяет мокруху как злую и точную пародию на масленок; чуть более продвинутый грибник отмечает ее как «масленок для бедных». Эту эволюцию воззрений отмечал и Солоухин в своем культовом произведении о грибах; что тут добавить?
Во-первых, сходство мокрухи и масленка отнюдь не случайно: эти грибы являются родственниками, пускай и дальними. Родство — того же порядка, что и у маслят с белыми грибами (интуитивно кажется, что не такое уж дальнее). То, что у маслят гименофор трубчатый, а у мокрух пластинчатый, науку не тревожит. Во-первых, систематика давно научилась презирать эти условности: дождевики теперь родственники шампиньонам, а ложные дождевики ближе всего, как ни странно, к трубчатым грибам — а значит, и к мокрухам нашим, и маслятам.
Больше мокрух для бога мокрух! (фото Игоря Крома)
Во-вторых, пластинки у мокрух не настоящие, а вторичные — то есть, образованные уже из трубочек. (Так млекопитающее, решившее принять водный образ жизни, через миллион лет становится полнейшей рыбой.) Таких грибов на свете немало — взять хотя бы свинушки. Явный признак вторичных пластинок — это что они отделяются единым слоем, как накладные усы. Настоящие не так.
Однако связь мокрух и маслят гораздо глубже и драматичнее, чем просто эволюционное родство. Сравнительно недавно было установлено, что многие, если не все виды мокрух паразитируют на грибах из рода Suillus (масленок). Не на самих плодовых телах, конечно, а на грибнице в целом, всячески ее угнетая. Могут ли они расти сами по себе, не могут ли — вопрос открытый. А вот маслята и без мокрух чувствуют себя отлично.
В целом ясно: мокрухи поработили своих собратьев и выжимают из них все соки, но это их ничуть не портит.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/toadstool/mokruha-urojainyi-i-vkusnyi-gribporabotitel-5fe35ec29fa5af00d1dc3db4
Дело номер 2. Казнокрадство князя Меншикова
В 1727 году светлейший князь Александр Данилович Меншиков, потеряв влияние на юного императора Петра II, лишился власти и оказался под следствием. Следственная комиссия Верховного Тайного совета выявила многочисленные финансовые злоупотребления Меншикова, который официально занимал пост Санкт-Петербургского генерал-губернатора. Обвинённый в казнокрадстве Меншиков без суда был лишён имущества, наград и отправлен в ссылку в Берёзов, где и скончался.

Если бы дело светлейшего князя Меншикова рассматривалось сегодня, то ему могла быть инкриминирована часть 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, повлекшее тяжкие последствия». Санкция за это преступление — лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.
Также Меншикову могла быть вменена часть 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере». Подобные преступления наказываются штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Источник: Public Domain
Источник: http://aif.ru/society/law/carskaya_mokruha_pyat_prestupleniy_russkoy_istorii_s_tochki_zreniya_uk_rf
Cухие и мокрые
«Сухая мокруха» — что за оксюморон такой? Есть, конечно, такое понятие как «замочить (кого-либо) всухую», то есть вывести недруга из обращения, не убивая физически, но к грибам это прямого отношения не имеет. Дело лишь в том, что в нашей традиции «мокрухами» именуют, не вдаваясь в детали, грибы двух родов: Gomphidius и Chroogomphus. В первом — мокрухи мокрые, включая нашу любимую еловую; во втором — сравнительно сухие, в числе которых и мокруха пурпуровая.
«Мокрые» мокрухи с самого момента рождения покрыты плотным слизистым «чехлом», защищающим и пластинки, и (зачем-то) шляпку молодых грибов. При известной сноровке этот «чехол» можно снять как единое целое: разрезать гриб вдоль, начиная с ножки, и аккуратно высвободить обе половинки из грязнющего и липкого покрывала. Располовиненный гриб при этом выйдет совершенно сухой и чистенький, чего, увы, не скажешь о руках.
Вы будете смеяться, но эта мокруха (пурпуровая) относится к «сухим». Просто дождик прошел… (фото И.Лебединского)
О маслятах — надо снимать кожицу, не надо снимать кожицу, — говорят разное. Я, например, никогда не снимаю. О мокрухах говорить нечего — надо снимать. Но зато она снимается легко и красиво, чего о масленке скажешь не всегда.
«Сухие» мокрухи в этом отношении не так удобны — оставляют вопрос очистки на усмотрение грибника. Слизистого слоя на шляпке зрелых грибов, считай, и нет — только во влажную погоду образуется какая-то клейкость. Я не снимаю — считаю, незачем.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/toadstool/mokruha-urojainyi-i-vkusnyi-gribporabotitel-5fe35ec29fa5af00d1dc3db4
Дело номер 3. Свержение и убийство императора Павла I
Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 (24 по новому стилю) марта 1801 года. В заговоре участвовали де Рибас, вице-канцлер Н. П. Панин, командир Изюмского легкоконного полка Л. Л. Беннигсен, граф Николай Зубов, командиры гвардейских полков: Семёновского — Н. И. Депрерадович, Кавалергардского — Ф. П. Уваров, Преображенского — П. А. Талызин. Душой и организатором заговора стал П. А. Пален — петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции.

Участникам заговора и убийства можно инкриминировать сразу несколько статей УК: статья 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» (лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет), статья 279 «Вооружённый мятеж» (лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет) и статья 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Данное преступление карается пожизненным заключением либо смертной казнью.

Источник: Public Domain
Источник: http://aif.ru/society/law/carskaya_mokruha_pyat_prestupleniy_russkoy_istorii_s_tochki_zreniya_uk_rf
Дело номер 4. Гибель Пушкина на дуэли с Дантесом
27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Александр Пушкин был смертельно ранен в живот Жоржем Шарлем Дантесом. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал после выстрела, кратковременно потерял сознание, но быстро пришёл в себя. Поэт предположил, что пулей была раздроблена бедренная кость, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. Пуля из пистолета Пушкина попала Дантесу в область груди, задев при этом руку.

Ранение Дантеса оказалось лёгким, а ранение Пушкина — смертельным, через два дня он скончался. Как известно, современное российское законодательство не признаёт дуэлей, а значит, господину Дантесу пришлось бы отвечать по всей строгости. На первый взгляд, Дантесу могут быть вменены части 2 и 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Наказание за это преступление — лишение свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Может быть вменена Дантесу и статья 105 УК «Убийство», по которой ему грозило бы лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Но у защиты есть возражения: ведь не только Дантес стрелял в Пушкина, но и Пушкин в Дантеса.
Следовательно адвокаты могут настаивать на том, что речь идёт о необходимой самообороне, а значит, Дантес может быть полностью оправдан. В худшем случае речь может идти о статье 108 УК РФ «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны». Наказание в данном случае — исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Источник: Public Domain
Источник: http://aif.ru/society/law/carskaya_mokruha_pyat_prestupleniy_russkoy_istorii_s_tochki_zreniya_uk_rf
Дело номер 5. Убийство Григория Распутина
Близкий друг последней императорской четы Григорий Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. В убийстве участвовали Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик С. М. Сухотин и доктор С. Лазоверт. Приглашённый Феликсом Юсуповым Распутин сначала был накормлен отравленными пирожными, но яд не подействовал. Тогда в жертву стреляли из пистолета, ранив. Когда Распутин, придя в себя, попытался скрыться, в него выстрелили ещё несколько раз, а затем нанесли умирающему или уже мёртвому телу множественные повреждения путём ударов руками, ногами и подручными средствами. Затем тело вывезли на автомобиле, сбросив его с моста в полынью Невы.

В данном случае речь о подпунктах «д» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ, то есть об убийстве, совершённом с особой жесткостью группой группой лиц по предварительному сговору.
Согласно санкции статьи, участникам подобного преступления грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.

Источник: Public Domain
Источник: http://aif.ru/society/law/carskaya_mokruha_pyat_prestupleniy_russkoy_istorii_s_tochki_zreniya_uk_rf